/forums/comment/280575-img-http-workout-su-uploads-userfiles-1648-jpg-img
08.10.2016 00:01
День 16. Как научиться подтягиваться на турнике с нуля

Сегодня мы подготовили специальный инфопост для тех, у кого пока ещё не получаются полноценные подтягивания на турнике, но кто очень хочется им научиться!



Начнем с самого главного. Единственная причина, по которой у вас пока не получаются подтягивания, заключается в том, что у ваших мышц просто недостаточно силы для выполнения этого упражнения. Оно действительно нелегко для новичка, поэтому нам нужно подготовить ваши мышцы и связки и сделать их сильнее. И в этом нам помогут подводящие упражнения.

Что такое подводящие упражнения?

Это облегченные варианты выполнения упражнений, уменьшающие нагрузку по одному или нескольким параметрам. И если целевое упражнение пока для вас слишком тяжелое (физически, технически или морально), то имеет смысл начать тренировать его упрощенную версию. Объясним на примере подтягиваний:

Если посмотреть на подтягивающегося человека со стороны, то мы увидим, что сначала он тянет свое тело вверх, а потом опускает его вниз. Если вы еще помните школьный курс по физике, то это должно вам что-то напомнить. Если же вы занимались чем-то посторонним на уроках, то слушайте внимательно. В данном случае нам необходимо использовать формулу для расчета Работы (А), которую совершает тело:

A = F * S

где:
А – работа;
F – сила (в нашем случае: масса (m) помноженная ускорение свободного падения (g));
S – расстояние (амплитуда движения).

Таким образом Работа зависит от двух параметров - веса тела и расстояния, на которое это тело перемещается. Поэтому в качестве подводящих упражнений нужно использовать такие варианты выполнения подтягиваний, чтобы уменьшить один из этих двух параметров или оба сразу.

Вариант А: уменьшаем массу

Конечно, правильнее говорить не об уменьшении массы тела, которого можно добиться только сбросив лишний вес или отрезав себе что-нибудь ненужное, а о компенсации части силы тяжести, которая на него воздействует. Принцип прост: уменьшаем воздействие силы тяжести – снижаем нагрузку.

Достичь этого можно либо за счет рычага (австралийские подтягивания, подтягивания с помощью стула),либо за счет силы упругости (подтягивания с помощью резиновых петель).

Австралийские подтягивания

День 16. Как научиться подтягиваться на турнике с нуля



Для выполнения этого упражнения вам нужно найти низкую перекладину, на которой сможете висеть, упираясь ногами в землю (корпус под небольшим наклоном). В зависимости от высоты перекладины нагрузка будет меняться, чем ниже перекладина, тем будет тяжелее.

По биомеханике австралийские подтягивания отличаются от обычных ещё и тем, что тяга происходит в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной. Но такой вариант подтягиваний отлично подойдет и тем, кто только начинает свой путь в воркауте, и опытным спортсменам, шлифующим правильную технику подтягиваний.

Подтягивания с опорой на стул

Здесь всё просто: руками беретесь за турник, а ногами встаете на стул. Но чтобы из этого получилось хорошее подводящее упражнение нужно от тренировки к тренировке делать следующее:

1. Стремиться переносить как можно больше веса тела с ног на руки и спину. Поскольку в этом варианте вы сами контролируете нагрузку, то важно не халтурить и стараться, в первую очередь, тянуть именно спиной и руками.
2. Наращивать количество повторений. Чем больше подтягиваний вы делаете, тем дольше мышцы находится под нагрузкой и тем скорее они окрепнут для того, чтобы вы смогли подтягиваться классическим способом.

Подтягивания с помощью резиновых петель

День 16. Как научиться подтягиваться на турнике с нуля



Это упражнение по своей сути схоже с предыдущим, но степень нагрузки на мышцы рук и спины зависит от силы сопротивления резиновой петли. Если вы легко подтягиваетесь с петлей 10 раз в каждом круге, то следует перейти на менее жесткую.

Вариант Б: уменьшаем расстояние

Второй способ снизить нагрузку – уменьшить амплитуду движения. Для этого разделим упражнение на части и поработаем над ними по отдельности.

Негативные подтягивания



У любого упражнения есть две фазы: позитивная (когда мышцы напрягаются) и негативная (когда мышцы расслабляются).

Если вы пока не можете выполнить обе фазы подтягивания сразу (поднять себя вверх, а потом опускать вниз), то начните с “негативных” подтягиваний. Найдите турник такой высоты, чтобы запрыгнув на него, вы держали подбородок выше перекладины, а затем, как можно медленнее, опускайтесь вниз, напрягая только мышцы рук и спины.

Частичные повторения

Можно пойти ещё дальше и разделить подтягивания не на две, а на четыре части:

1. Позитивная с прямых рук до угла 90 градусов в локтях;
2. Позитивная с угла 90 градусов в локтях до подбородка над турником;
3. Негативная с подбородка над турником до угла 90 градусов в локтях;
4. Негативная с угла 90 градусов в локтях до прямых рук.

В идеале, конечно же, нужно выполнять упражнение в полную амплитуду, но это требует определенной силы и уровня подготовки, поэтому не нужно расстраиваться или переживать, если пока вы можете выполнить подтягивание на 1/2 или 3/4 от полной амплитуды. Главное - тренируйтесь и со временем сила придет!

Секреты мастеров перекладины

Если в формуле два параметра, то может быть всего два метода, как их можно изменять, верно? Неверно! Всегда есть третий вариант! Представьте, что вам нужно поднять тяжелый рояль на второй этаж жилого здания. Конечно, можно корячиться в одиночку, и, наверняка, со временем у вас это получится, но что, если воспользоваться помощью друга? Вдвоем ведь наверняка быстрее управитесь!

Подтягивания хватом снизу

День 16. Как научиться подтягиваться на турнике с нуля



По сути это полноценные классические подтягивания, но все же выполнять их легче, чем подтягивания стандартным хватом сверху. Хват снизу, как и нейтральный, когда ладони параллельны друг другу, позволяет сильнее включить в работу мышцы рук. Кстати, большинство людей свое первое подтягивание делают именно хватом снизу!

Рекомендуем совмещать подводящие упражнения хватом сверху с попытками полноценно подтягиваться хватом снизу (или нейтральным хватом) для лучшего результата.

Правильная тяга

Если вы хотите сразу научиться правильной технике подтягивания и облегчить процесс обучения, то вам поможет следующий совет. Каждый раз, когда вы делаете подтягивания, представляйте, что вы тянете перекладину к себе, а не себя тянете к перекладине!

Представьте, что вы передвигаете диван из одного края комнаты в другой. Что вы сделаете? Обхватите диван руками и потянете к себе. При этом у вас активно сработают мышцы спины и бицепсы. Чтобы легко и уверенно подтянуться, повторите ту же естественную модель движения: тяните перекладину к себе.

Тренируйтесь на турниках

На своем пути вы не раз встретите тренажеры либо полностью заменяющие собою подтягивания, либо помогающие научиться подтягиваться с нуля. Но заниматься на них – плохая идея.

Вы изолируете целевые мышцы от всего остального тела – так получается легче, но хуже. Когда вы висите на турнике, пытаясь подтянуться, кроме крупных мышц спины, плеч и бицепсов в процессе задействовано множество мышц-стабилизаторов, помогающих удерживать тело прямым и скоординированным. При подтягиваниях работает все тело. Поэтому лучше подтягивайтесь на обычном турнике.

Тренировка хвата

День 16. Как научиться подтягиваться на турнике с нуля

Ну и последний момент на сегодня. Для многих новичков отдельной проблемой является сам вис на турнике на своих руках. Если у вас такая проблема имеет место быть, то мы бы рекомендовали в конце каждой тренировки (после всех кругов!) добавить простой вис на перекладине по 30-120 (в зависимости от уровня вашей подготовки) секунд в качестве укрепляющего упражнения для хвата. Можете разбить упражнение на подходы, если не получается выполнить за один.

Вот вроде бы все и рассказал, ну а если возникли вопросы, то пишите ;)

100-дневный воркаут - Содержание

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/280581-video-https-www-youtube-com-watch-v-anrqfa32rfq-video
08.10.2016 00:22


Отчет за вчера!
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/280598-vchera-byl-kross-8km-posle-rasstjazhka-krugi-ne-delal
08.10.2016 05:42
Вчера был кросс 8км, после расстяжка. Круги не делал.
Сегодня по плану круги.
/forums/comment/280599-otdyh-i-banka
08.10.2016 05:57
Отдых и банька
/forums/comment/280607-quote-name-chto-vy-tjanete-perekladinu-k-sebe-a-ne
08.10.2016 07:41
Name:
что вы тянете перекладину к себе, а не себя тянете к перекладине!


магия,шаманство,мистика!!!!
/forums/comment/280611-4-kruga-6-12-12-12-vsem-udachnyh-vyhodnyh
08.10.2016 07:53
4 круга 6*12*12*12. Всем удачных выходных.
Проигрывает не тот кто устал, а тот кто остановился.
/forums/comment/280620-quote-name-wasd-post-280575-vy-tjanete-perekladinu-k
08.10.2016 08:41
вы тянете перекладину к себе, а не себя тянете к перекладине

ага, и от пола не отжимаетесь, а Землю шатаете ;)
Калебэх ванэбэх далебэх, бистро
/forums/comment/280621-horoshij-i-informativnyj-post
08.10.2016 08:55
Хороший и информативный пост!
Дорогу осилит идущий
/forums/comment/280627-quote-name-nasreddin-post-280620-quote-name-wasd-post
08.10.2016 09:52
вы тянете перекладину к себе, а не себя тянете к перекладине

ага, и от пола не отжимаетесь, а Землю шатаете ;)


Ну вообще да, так будет тоже правильнее по технике.

Name:
что вы тянете перекладину к себе, а не себя тянете к перекладине!


магия,шаманство,мистика!!!!


Есть предложение как проще объяснить?)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/280628-poradovalo-primenenie-formuly-iz-shkolnogo-kursa
08.10.2016 09:57
Порадовало применение формулы из школьного курса физики. :-)
Never give up!
/forums/comment/280631-quote-name-wasd-post-280627-quote-name-nasreddin-post
08.10.2016 10:14
вы тянете перекладину к себе, а не себя тянете к перекладине

ага, и от пола не отжимаетесь, а Землю шатаете ;)


Ну вообще да, так будет тоже правильнее по технике.


Собственно, по физике то оно так и есть. В процессе отжимашек вы оба (с Землёй) децика относительно общего центра масс дергаетесь. Правда, Земля - ну прям совсем децика =))))
Калебэх ванэбэх далебэх, бистро
/forums/comment/280633-quote-name-nu-voobshhe-da-tak-budet-tozhe-pravilnee
08.10.2016 10:24
Name:
Ну вообще да, так будет тоже правильнее по технике.


по технике правильно сокращать нужные мышцы,а такие приемчики этому не научат.Это какая то психологическая уловка не более
/forums/comment/280638-quote-name-kiss-post-280633-quote-name-nu-voobshhe-da
08.10.2016 10:45
Name:
Ну вообще да, так будет тоже правильнее по технике.


по технике правильно сокращать нужные мышцы,а такие приемчики этому не научат.Это какая то психологическая уловка не более


яб откорректировал даже - "по технике" привлекать к сокращению "правильные" мышцы; в большинстве случаев большая часть нужных мышечных волокон вообще не задействована; если что-т не работает, система включает для компенсации в двигательное движение массу других звеньев; "система" - она умная )))))
/forums/comment/280651-vse-verno-anton-govorit-objasnenie-uprazhnenija-s
08.10.2016 11:49
Все верно Антон говорит. Объяснение упражнения с указанием как внешних (тяни перекладину к себе, прижимай локти к туловищу, смотри на перекладину), так и внутренних ориентиров (почувствуй напряжение между лопатками, не допускай расслабления и растяжения плечевого сустава) как раз и помогают человеку понять, запомнить и освоить технику выполнения упражнения. Ну а если в процессе придется карандашом "восьмерки" рисовать как в том анекдоте, ну что ж не такая это и большая плата :)
/forums/comment/280670-016-razminka-11-podt-15-skruch-20-otzhim-h-4-rastjazhka
08.10.2016 13:37
016:
Разминка
11 (подт) + 15 (скруч) + 20 (отжим) х 4
Растяжка
За Здоровый Образ Жизни