/forums/comment/5780-privet-vchera-reshil-sebe-sdelat-zhestokij-trening
21.09.2011 04:34
Привет , вчера решил себе сделать жестокий тренинг , что делал я описывать не буду. Как всегда после тренировки пришел домой с любимым ощущением - усталость, плотно покушал как всегда. Потом начала клонить в сон , но я не стал идти спать так как было очень много дел связанных с учебой. Вдруг мне резко стало холодно , бросило в дрожь , руки стали все синие, поднялась температура и сильная крипатура , что не могу даже пошевелить шеей , а про действие поднять руки я вообще забыл как это делается )))))) Сейчас проснулся , вроде легче стало , но все болит. Это перетренированность ?

Спасибо
/forums/comment/5783-nichego-podobnogo-ne-pripominaju-v-drozh-brosilo-ot
21.09.2011 07:35
Ничего подобного не припоминаю.
В дрожь бросило от сильной температуры. Может ты заболел просто.

/forums/comment/5784-u-menja-bylo-podobnaja-situacija-no-bez-temperatury-ja
21.09.2011 08:24
У меня было подобная ситуация, но без температуры. Я простудил или растянул поясницу, целы день боялся пошевельнутся, но как в баню сходил стало легче.
А на улице было холодно, когда ты тренировался?
Что если ...
/forums/comment/5787-pereutomlenie-pereutomlenie-jeto-sostojanie-kotoroe
21.09.2011 09:01
Переутомление.

Переутомление - это состояние, которое возникает при наслоении явлений утомления, когда организм в течении определённого времени не восстанавливается от одной тренировки к другой.

Переутомление проявляется в более длительном, чем обычно, сохранении после нагрузки чувства усталости, ухудшении самочуствия, сна, повышенной утомляемости, неустойчивом настроении. Тренировочная работоспособность может в целом остаться без существенных изменений либо незначительно снизиться, но становится заметным затруднение в образовании новых двигательных навыков и погрешности в технике. Объективно определяется снижение силовых показателей, ухудшение координации, удлинение периода восстановления после нагрузок.

По-моему всё просто, хотя именно это состояние, как правило, принимают за перетренированность. И это не вина атлетов, просто такую позицию занимают журналы и многочисленные "знатоки". С одной стороны перестраховаться это вроде и неплохо, а с другой лишний повод для нытья.

В таком состоянии бывал любой спортсмен, но это ведь не значит, что все перетренировались. С перетренированностью всё гораздо сложнее и серьёзнее. Судите сами.

Перетренированность.

Перетренированность - патологическое состояние, проявляющееся дизадаптацией, нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, изменением регуляции деятельности систем организма, оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами.

В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, в связи с чем ведущими признаками являются изменения ЦНС по типу неврозов. Большую роль при этом играют и изменения эндокринной сферы, главным образом коры надпочечников и гипофиза. Вторично, вследствии нарушения регуляции, могут возникать изменения различных органиов и систем.

Надо сказать, что отмеченные выше достаточно серъёзные нарушения ЦНС являются фактически уже констатацией факта перетренированности. Для восстановления нервной системы требуется гораздо больше времени, чем для восстановления мышц и соединительных тканей. Даже если мышцы излишне травмированы, их восстановление протекает кореллятивно восстановлению нервной системы (бывают правда исключения, но они в итоге всё равно ведут к перетренированности).

А теперь представьте себе активного пользователя ААС.
За счет кажущегося более быстрого восстановления, он в несколько раз сужает эти рамки, что в конечном итоге оборачивается перетренированностью и в лучшем случае травмами. О том, что происходит в худшем случае я уже говорил.

Выделяют I и II типы перетренированности.

Перетренированность I типа.

Основными причинами преретренированности I типа является психическое и физическое переутомление, как правило на фоне нарушения тренировочного процесса и процесса восстановления (использование различного рода допингов, уменьшение продолжительности сна, нарушение питания и т.п.), употребления алкоголя, курения, конститутивных особенностей, перенесенных черепно-мозговых травм, соматических и инфекционных заболеваний, отрицательных эмоций и переживаний.

При I типе перетренированности организм атлета постоянно находиться в состоянии напряжения, неэкономного потребления энергии, преобладания катаболизма над анаболизмом при недостаточности восстановительных процессов.

К наиболее часто регистрируемым клиническим синдромам перетренированности I типа относят: невротический, кардиалгический, вегетативно-дистонический, смешанный.

Невротический синдром

Характеризуется разнообразными субъективными ощущениями: общей слабостью, разбитостью, вялостью, утомляемостью, раздражительностью, часто выражающейся во вспыльчивости, неустойчивости настроения, которое может быть как резко сниженным, так и неадекватно повышенным вплоть до эйфории. Часто меняется отношение к тренировкам, падает мотивация.

Могут быть различные проявления навязчивых состояний: мысли о невозможности достижения каких-либо результатов, бесполезности тренировок, страхи (фобии), например страх заболеть раком (канцерофобия). Нередко атлеты обращаются к врачу по поводу опасений за своё сердце (кардиофобия), боязни оставаться в закрытом помещении.

Преобладание в клинической картине той или иной симптоматики существенно колеблется в зависимости от исходных характерологических свойств личности.

Одним из кардинальных симптомов невротического синдрома перетренированности I типа считается нарушение циркадных ритмов: у атлетов передвигается пик работоспособности, затруднено засыпание вечером и утреннее пробуждение, нарушается структура сна по неврастеническому типу. Весьма характерны уменьшение массы тела и снижение аппетита, хотя потеря масса тела может наблюдаться и у спортсменов с повышенным аппетитом.


Кардиалгический синдром

Характеризуется в основном болью, которая чаще локализуется в левой половине грудной клетки (возможна иррадиация в левую руку и лопатку). Боль носит самый разнообразный, как правило ноющий, характер; при этом нередко отмечаются мгновенные ощущения "прокалывания". Если боль возникает при нагрузке, то сохраняется почти неизменной после её прекращения. Однако чаще боль появляется после физического и особенно эмоцианального напряжения.

Характерны усиление боли в состоянии длительного покоя и исчезновение при нагрузках, даже предельного характера. Весьма типично сочетание боли с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха в покое, которое оказывается типичным "чувством неудовлетворённости вдохом" - одной из характернейших невротических жалоб.


Вегетативно-дистонический синдром

Встречается наиболее часто. Он является выражением диссоциации функций различных отделов вегетативной нервной системы (точнее - нейроэндокринной системы). Наиболее ярко это проявляется неадекватными типами реакций, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, на физическую нагрузку и другие функциональные пробы.

В типичных случаях дистонического синдрома перетренированности I типа отмечаются общая бледность, синева под глазами, усиление блеска глаз с равномерным расширением глазных щелей, нередко некоторое расширение зрачков при сохранении их рефлексов.

Характерны потливость, а также холодные и влажные ладони и стопы, возможны резкие вазомоторные реакции лица (бледность/покраснение). Часто имеют место патологические формы дермографизма (белая или красная возвышающаяся полоса при проведении по коже тупым предметом). Замечено учащение пульса в покое, однако бывает и резкая брадикардия.

Вот собственно и всё, что касается перетренированности I типа. Надеюсь, что исходя из причин, не надо объяснять, как выйти из этого состояния и как в него не попасть.

Что касается II типа перетренированности, то о его существовании я и сам узнал сравнительно недавно и был в общем-то немало удивлён существованию подобного явления, хотя оно в принципе вполне закономерно.

Перетренированность II типа.

При избыточных объёмах развивающей работы на фоне высокого уровня выносливости может возникать своего рода переэкономизация обеспечения мышечной деятельности. В результате этого при больших физиологических возможностях и почти полном отсутствии патологических симптомов атлет не способен показывать высокие результаты, что и является основным признаком данного состояния.

Единственным способом коррекции синдрома перетренированности II типа является длительное (до 6-8 месяцев) переключение на другой (противоположый по характеру нагрузок) вид мышечной деятельности. Такие вот дела.

Перенапряжение.

Физическое перенапряжение проявляется нарушением функции органов и систем организма вследствии воздействия неадекватных нагрузок.

В развитии перенапряжения ведущую роль играет несоответствие функциональных возможностей организма силе провоцирующего фактора, причём очень важно соотношение физических и психических нагрузок - их совместное неблагоприятное воздействие может проявится при относительно небольших величинах каждой из них (подумайте, почему не растут тренировочные веса?).

Принято выделять три клинические формы физического перенапряжения.

1. Острое физическое перенапряжение - острое состояние, которое развивается во время или сразу после однократной, чрезвычайной для исходного функционального состояния организма нагрузки, вызывающей патологические изменения или проявляющей скрытую патологию органов и систем, ведущую к нарушению их функции. Сюда относятся разнообразные травмы опорно-двигательного аппарата (разнообразные растяжения, надрывы, разрывы мышц, сухожилий и связок; вывихи и подвывихи суставов; переломы костей и др.), черепно-мозговые травмы, травмы внутренних органов и т.п.

2. Хроническое физическое перенапряжение - возникает при повторном несоответствии нагрузки исходному функциональному уровню и характеризуется нарушением регулирующей функции центральной нервной системы, что проявляется в дисбалансе анаболизма и катаболизма, а также неадекватности восстановительных процессов. К этой форме обычно относят хроническое физическое перенапряжение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, неспецифической защиты и иммунитета и др.

3. Хронически возникающие острые проявления физического перенапряжения - возможны во время или сразу после выполнения тренировочных или соревновательных нагрузок и имеют черты первых двух форм перенапряжения. Это перенапряжение системы пищеварения, мочевыделения, системы крови и др.

Вполне возможно, что я напишу несколько статей по поводу травм и хронического перенапряжения костно-мышечной системы, что касается остального, то это просто не имеет смысла - разбираться с этими вещами - удел врачей.
/forums/comment/5788-mne-kazhetsja-u-tebja-vegetativno-distonicheskij
21.09.2011 09:11
Мне кажется у тебя Вегетативно-дистонический синдром.
У меня было такое 1 раз, но я это получил от железа.
/forums/comment/5789-nu-sejchas-eshhe-pospal-i-luchshe-stalo-tolko-sheja
21.09.2011 09:43
Ну сейчас еще поспал и лучше стало , только шея болит от перенапряжения.
Спасибо , надо менять режим тренировок.
/forums/comment/5794-deepvolute-chto-zhe-ty-takoe-delal-chto-tak-sebja
21.09.2011 12:23
deepvolute,

Что же ты такое делал, что так себя замучил? о_О
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/5801-net-do-takogo-sostojanija-ja-eshhe-ne-dohodil
21.09.2011 19:47
Нет до такого состояния я еще не доходил
/forums/comment/5826-ja-vchera-vylozhilsja-pochti-na-maksimum-v-techenii
22.09.2011 13:35
Я вчера выложился почти на максимум в течении двух часов, но мышцы почти не болят дале ни биц не триц мож только чутка спина и ноги
/forums/comment/5852-o-ja-bojus-na-maksimum-ja-zhe-ne-vstanu-na
22.09.2011 18:52
О, я боюсь на максимум. Я же не встану на следующий день 😉

/forums/comment/5861-ja-kazhdyj-den-na-maksimum-privyk-uzhe-ko-vsemu-mozhno
22.09.2011 20:56
я каждый день на максимум,привык уже.. ко всему можно привыкнуть,если захотеть)
/forums/comment/5863-ja-tozhe-na-maksimum-trenirujus-chas-nichego-ne-bolit
22.09.2011 21:37
я тоже на максимум.Тренируюсь час.Ничего не болит перетренированности нет.
/forums/comment/5904-k-chemu-privyk-to-avtomaticheski-stanovitsja-legkim
23.09.2011 13:06
К чему привык - то автоматически становится легким. Когда я говорю "на максимум", я говорю о том, что для меня сложнее всего, то, что я редко делаю: например упорно тренировать передний горизонтальный вис, планш, медленный выход силой. После этого вполне может отдавать в разных местах. Думаю и вы найдете для себя упражнения, к которым физически не готовы.

/forums/comment/5906-caracal-soglasen-ne-mozhet-chelovek-kazhdyj-den
23.09.2011 13:15
Caracal, согласен, не может человек каждый день тренироваться на мах. Нужен отдых как минимун 1 день в неделю. Ну если организм успевает востанавливаться, тогда может быть. Но с нашим образом жизни это сложно.
Что если ...