/forums/comment/256574-img-http-workout-su-uploads-userfiles-1397-jpg-img
10.05.2016 18:55
Практикум по составлению рациона питания

Квинтэссенцией этой недели инфо-постов станет практическое руководство по самостоятельному составлению рациона питания. Приготовьтесь к тому, что текста будет много, но мы постарались сделать его максимально простым и понятным.

Схема составления рациона

1. Посчитать калорийность текущего рациона.
2. Проверить сбалансированность по БЖУ и минералам.
3. Проверить качество продуктов.
4. Определить направление движения (набор веса, поддержание веса, снижение веса).
5. Внести корректировки в рацион, сохранив сбалансированность и качество.
6. Через 4-6 недель оценить результаты.

Калорийность текущего рациона

Для того, чтобы понять, в каком направлении вам двигаться, вам необходимо сначала определиться с тем, где вы сейчас находитесь. Для этого нужно определить сколько калорий вы потребляете в день в настоящее время. Вас интересует не конкретное значение в конкретный день, а среднее значение за 1-2 недели.

Для этого вам нужно начать записывать все, что вы едите в течение дня. Можно записывать на бумаге, можно в Excel файл, можно в какое-нибудь приложение (например MyFitnessPal) или на специализированных сайта (например Calorizator.ru или Healt-Diet.ru). Важно записывать вообще все, что вы едите, потому что, по статистике, люди очень сильно заблуждаются (в сторону занижения) относительно того, сколько на самом деле калорий они потребляют.

Стоит отметить, что в приложениях и на сайтах уже собрана большая база продуктов, и она постоянно обновляется, а так же можно создавать свои рецепты и добавлять свои продукты в вашу личную базу.

Хочу обратить внимание, что бы вы не забывали взвешивать конечный продукт, так как во время готовки вес меняется и это будет по-разному влиять на калорийность блюда (в идеале записать вес ваших кастрюль в которых вы готовите, это избавит от некоторых хлопот).

Способы приготовления и калорийность:
Хотелось бы рассказать о том, как влияют на продукты разные способы приготовления. Например, при жарке на растительном масле таких продуктов как мясо, мясные субпродукты, рыба, нужно прибавить 20% от общей калорийности масла, которую вы налили на сковороду. То есть, если вы налили в сковородку 100 г масла, когда жарили мясо, то впитается в мясо 20 г, еще часть останется на сковородке и еще часть испарится. На масле, конечно, лучше вообще не жарить, а готовить на пару или варить, но не все могут отказаться от масла.

При варке мяса и рыбы 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон. Значит, отнимаем 20%.

При варке овощей - картофель, морковь, свекла и т.д. также отнимаем 20% от его сырой калорийности.

Если мы запекаем продукты в духовом шкафу или микроволновой печи, калорийность остается прежней.

Калорийность круп и макарон указывается на сухой продукт. При приготовлении на воде (в которой 0 калорий) они разбухают и увеличиваются в объеме. Получается, что объем и вес увеличился, а калорийность осталась прежней.

Когда готовим мясо на углях (шашлык) калорийность увеличивается на 20% от первоначальной.


При подсчете калорийности самое сложное - это продержаться первую неделю. Многие не могут уложить в голове все эти цифры и в итоге даже забивают на подсчет. А вот те, кто втягиваются, довольно быстро создают свою базу продуктов и в дальнейшем подсчет у них занимает не более 5-10 минут в день. А поскольку рацион у большинства людей одинаковый и готовится по одним и тем же рецептам, то достаточно будет один раз все посчитать ;)

Сбалансированность рациона

После того, как вы определили калорийность и состав своего рациона, первым делом следует проверить его на предмет сбалансированности. Как вы уже знаете из предыдущих постов, ВОЗ рекомендует придерживаться следующего соотношения: Белки 10-15%, Жиры 15-30% (включая незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, о них будет), Углеводы 55-75%. Это соотношение дано по калорийности. Но в граммах вешать проще, поэтому если переводить в граммы, то следует помнить о том, что калорийность у 1 грамма углеводов в 2 раза выше (9 против 4), чем у белков и жиров. В итоге получится что-то вроде: Белки 25%, Жиры 35%, Углеводы 45%.

Ещё раз хочу напомнить, что приведенное выше соотношение - это НЕ догма, и для вас оно может отличаться, но это то, с чего можно начать. Особенно в плане нормализации Жиров и Углеводов, ну а о роли всех "материалов" для нашего организма мы уже рассказывали.

Так же проверьте, что в рационе присутствует клетчатка в объеме 25-30 грамм (рекомендованная суточная норма для взрослого человека).

Качество продуктов

После того, как вы сбалансировали свой рацион по макронутриенам, необходимо убедиться в том, что все "материалы" вы получаете из качественных источников. Потому что качественными продуктами намного сложнее "перебрать" по калорийности, нежели всякими тортиками и газировками.

Для вашего удобства мы уже составили список таких источников и даже разделили его на категории. Пользуйтесь на здоровье ;)

Белковые продукты

Практикум по составлению рациона питания

Птица:
Разнообразие вкусов и относительно невысокая стоимость базовых вариантов (курицы, индюшки, гусятина) - вот, что делает мясо птицы хорошим источником белка. Помимо белка, птица богата микроэлементами, например железом и цинком. Следует учитывать, что мясо птицы сильно различается по жирности. Выбирайте менее жирные виды мяса, отделяйте шкуру и видимый жир. В качестве способа приготовления нужно отдавать предпочтение тушению, варке и запеканию. Для вкусового разнообразия несколько раз в месяц можно включать в рацион птицу на гриле. Куриные и индюшиные грудки являются постным источником белка с очень низкой жирностью. Это особенно актуально, если стоит цель похудения.

Яйца:
Хороший аминокислотный профиль в совокупности с содержащимися в них витаминами и минералами делают яйца так же хорошим источником белка. Существуют сорта дополнительно обогащенные незаменимыми омега-3 жирными кислотами, что делает их ещё полезными. Желток яйца содержит довольно много жиров, а также холестерина, что следует учитывать людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниями рекомендуется ограничивать потребление цельных яиц одним в день. Употреблять яйца стоит в термически обработанном виде.

Красное мясо:
Различные виды красного мяса (говядина, баранина, телятина, свинина) также отличает хороший аминокислотный профиль, высокое содержание витаминов, креатина, микроэлементов, таких как цинк и железо, конъюгированной линолевой кислоты. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов особенно отличаются субпродукты. Для употребления следует выбирать нежирные виды мяса, прошедшим варку, тушение или запекание.

Рыба и морепродукты:
Высококачественный источник белка с отличными вкусовыми качествами. Нежирные сорта рыбы содержат большое количество белка и отличаются низкой калорийностью. В то же время большинство жирных сортов отличает высокий уровень полезных жиров, в частности незаменимых омега-3 жирных кислот. Чередование разных сортов рыбы не только снижает приедаемость рациона, но и делает его полезнее. Следует отметить, что морская рыба (особенно крупные хищники) может содержать большое количество метилртути, в связи с чем следует ограничить или исключить её потребление беременным и маленьким детям. Однако если изучить таблицы содержания ртути в рыбе, то можно подобрать безопасный вариант. Нежирным и вкусным источником белка являются морепродукты – кальмары, крабы, креветки, мидии, рапаны, криль и др.

Кисломолочные продукты:
Нежирные (3-5%) творог, греческий йогурт, а также сыры рикотта, брынза и другие (в пределах 3-7% жирности) обогатят рацион не только белком, но и важным микроэлементом кальцием. Эти продукты позволяют разнообразить вкус еды, поскольку их можно употреблять в различных видах: в сладком, соленом, без добавок, в комбинации с овощами, фруктами и другими продуктами. Более жирные сорта сыра являются очень калорийными, и за их потреблением следует следить. Белковые коктейли, произведенные из сухого молока, яичного белка или сои, протеиновые коктейли являются неплохим источником диетического белка с полноценным составом и разнообразными вкусами и удобны в применении. Однако не стоит переоценивать данный пищевой продукт – это скорее пищевая добавка, чем полноценный заменитель пищи, но и избегать его нет причин.

Бобовые:
К группе белковых продуктов также можно отнести бобовые, невзирая на высокое содержание в них углеводов. К бобовым также относится соя и, соответственно, соевые продукты. Несмотря на некоторые предостережения по поводу содержания в них фитоэстрогенов, причин для полного отказа от данной группы продуктов нет – в порции любых соевых продуктов содержание этих веществ не несет рисков для здоровья. Арахис из-за высокого содержания жира следует нормировать так же, как другие орехи (см. “Источники полезных жиров”).


Комплексные Углеводы

Практикум по составлению рациона питания

Каши:
Гречневая, овсяная, перловая, ячменная каши, рис различных сортов – вкусные и полезные комплексные источники углеводов. При умеренной калорийности включают большое количество полезных веществ, в т.ч. витаминов и клетчатки.

Изделия из твердых сортов пшеницы:
Продукты из твердых сортов пшеницы (макароны, спагетти, равиоли) приобрели популярность не только потому, что обладают, но и потому, что хорош насыщают и обеспечивают хороший контроль над аппетитом, перевариваясь до 8 ч.

Хлеб:
Хлеб является неотъемлемой частью большинства традиционных и современных культур питания. Однако следует иметь в виду не только богатый состав этого продукта, но и довольно высокую калорийность, особенно это необходимо учитывать при похудении. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям грубого помола, ржаному хлебу, нежирным вариантам типа лаваша. Белый хлеб и батоны не исключаются, но если стоит цель похудения, их количество необходимо ограничивать.

Картофель:
Картофель богат полезными минералами, а будучи приготовленным без добавления жира, обладает довольно умеренной калорийностью, поэтому он не несет никаких угроз для фигуры, если вписывается в правильную схему рациона.

Супы:
Супы нельзя однозначно назвать углеводистым продуктом, поскольку очень часто в бульоне содержится много жира. Вместе с тем порция нежирного супа по калорийности примерно равна порции других углеводов. Так что если вы хотите иметь в своем рационе супы, их можно готовить несколько раз в неделю.


Жиры

Практикум по составлению рациона питания

Полезные:
К источникам так называемых "полезных" жиров относятся растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и др.), орехи, семечки сушеные (после термической обработки полезные жиры теряют свои свойства), оливки, маслины, авокадо, а также рыбий жир в капсулах. Достаточное количество жиров в диете необходимо для нормального функционирования эндокринной системы, хорошего настроения и самочувствия, здоровья кожи, волос и ногтей и множества других функций организма.


Следует иметь ввиду, что избыток любых жиров и калорий не принесет вам положительных результатов и может оказать негативное влияние на здоровье в далекой перспективе. Нормируйте потребление перечисленных продуктов. В один день необходимо употреблять либо 15-20 г растительных масел, добавляя их к салатам или другим продуктам, либо 30-50 г сушеных орехов и семечек, либо в виде добавки к пище можно использовать маслины и авокадо. Также можно употреблять рыбий жир в капсулах согласно инструкции по применению (после консультации с врачом).

Овощи и фрукты

Практикум по составлению рациона питания

Овощи и фрукты отличает богатый минеральный состав, витамины, биологически активные вещества, такие как фруктовые кислоты, пектины, камеди и т.п. Важным компонентом является клетчатка. Современные городские жители потребляют ее в 2-4 раза меньше нормы, и это повышает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, нарушает работу пищеварительной системы.

Овощи:
Сырые овощи и зелень, грибы, кукуруза, консервированные овощи (зеленый горошек), овощи обработанные (капуста цветная, брокколи, кабачок, репа), стручковая фасоль, морковь, капуста, редис, лук зеленый, морская капуста, укроп, петрушка, шпинат, руккола, щавель и др. Старайтесь потреблять растительную пищу разного цвета. Это позволит расширить подбор полезных питательных веществ в рационе. Отдавайте предпочтение сырым растительным продуктам, особенно листовым зеленым овощам, но при этом не игнорируйте термически обработанные овощи и фрукты и даже соленья в умеренных количествах. Включайте в диету больше сезонных продуктов, они зачастую обладают более высокими вкусовыми качествами и намного дешевле.

Фрукты:
Яблоко, гранат, персик, ананас, груша, апельсин, банан, киви, грейпфрут, мандарин, манго, дыня и т.д.

Ягоды:
Клубника, малина, смородина, черника, черешня, вишня, крыжовник, арбуз


Большинство экспертных организаций в сфере здоровья, в т.ч. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют увеличивать потребление овощей и фруктов до 5-8 порций в день и отмечает, что это положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Напитки

Практикум по составлению рациона питания

Достаточная гидратация – важное условие здоровья и хорошего самочувствия. Для утоления жажды используется широкий спектр напитков, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками.

Ряд напитков содержит дополнительные калории. В этом и заключается их главный минус – потребление нескольких стаканов в день по калорийности равносильно порции твердой пищи. При этом жидкие калории практически не насыщают, и такие напитки содержат меньше полезных питательных веществ. Это важно учитывать, если вы хотите похудеть. В таком случае жидких калорий следует избегать. В то же время их недостаток может превратиться в достоинство при наборе веса. Если не удается сдвинуть его с мертвой точки, жидкие калории помогут повысить калорийность рациона без перегрузки пищеварительной системы.

Соки, морсы, компоты, лимонады:
содержат сахар как естественный, так и рафинированный. Положительным в данной группе напитков является приятный вкус. Нередко они содержат витамины и микроэлементы, особенно свежевыжатые соки. Эта группа напитков хорошо утоляет жажду и помогает избежать обезвоживания при очень высокой температуре воздуха.

Молоко и жидкие молочные продукты:
Хороший источник кальция и белка. Следует учитывать содержание жира в этих продуктах, особенно тем, кто легко набирает лишний вес.

Кофе и Чай:
Кофеинсодержащие продукты, такие как чай, кофе и мате, богаты минералами, витаминами и биологически активными веществами и ценятся своими вкусовыми качествами. В то же время нерационально потреблять их в слишком больших количествах – достаточно 1-2 чашек в день.

Травяные чаи (мятный чай, каркаде и др.) подходят для расширения вкусового разнообразия и не содержат кофеина.

В чай и кофе можно добавлять сахар, в этом случае они становятся калорийными напитками с описанными выше свойствами. Если вам нравится сладкий вкус, но вы не хотите потреблять дополнительные калории, можно использовать заменители сахара.

Газировка:
Газированные напитки содержат растворенную углекислоту, за счет чего сдвигают кислотно-щелочное равновесие в организме в кислую сторону. При постоянном употреблении это может нарушать кислотно-щелочной баланс и негативно сказываться, например, на здоровье костной ткани. В то же время исключать их полностью нет причин.


Определение направления

В самом начале этой неделе мы уже обсудили с вами концепцию баланса калорий, и мы настоятельно рекомендуем начать разбираться со своим рационом именно с так называемой "сбалансированной схемы".

Динамика веса:
Если ваш вес стабилен, то приход калорий равен расходу. Если вы не ставите своей целью изменение веса, то можете питаться по этой схеме, заниматься спортом, улучшая постепенно свои кондиции. К этой же схеме следует возвращаться после циклов похудения или набора веса.

Если вес снижается, то у вас дефицит калорий. В зависимости от цели, вы можете либо скорректировать калорийность, увеличить размер порций, либо оставить все как есть, если хотите похудеть и вам комфортно на текущей схеме.

Если вес увеличивается, то вы имеете избыток калорий. Принципы коррекции не отличаются: регулируйте размер порций, выбирайте менее жирную пищу. Если вы долгое время до того придерживались нерациональных диет, то не торопитесь корректировать рацион, лучше подождать стабилизации веса, чем заново попасть в порочный круг неправильного похудения.


Внесение корректировок в рацион

Мы предлагаем вам разбить ваш дневной рацион на 4 приема пищи, каждый из которых, в свою очередь, будет состоять из 4-х частей, по одной на каждую категорию продуктов - белковые, сложные углеводы, салаты, вода (напитки).

Размер порции:
Размер порции примерно равен размеру вашего кулака. Это удобно, потому что позволяет всегда иметь под рукой возможность определить размер порции. Кроме того, ваш кулак пропорционален размеру вашего тела, поэтому в этом параметра заложена также некоторая индивидуализация. Для обладателей слишком больших или слишком маленьких кулаков размер порции можно увеличивать/уменьшать размер порции на 10-15%. Здесь не нужно бояться допустить ошибку или некоторую погрешность в измерениях, потому что они не будут иметь существенного влияния на итоговый результат.

Если же вы хотите более точные цифры, то для этого необходимо взвесить порцию белкового блюда или фруктов. Для женщин в среднем ее вес составляет 140-160 граммов, для мужчин – 200-220 граммов или немного больше (но не меньше). Для более точной настройки диеты вы можете время от времени подсчитывать калорийность и состав полученного меню, но зачастую в этом нет необходимости.


Для начала попробуйте питаться через равные промежутки времени и постепенно подберите наиболее удобный вариант. Также вы можете менять порядок приема порций еды в схеме и даже разбивать рацион на большее количество приемов пищи, например делить фрукты на несколько приемов. Однако прежде чем что-то менять, попробуйте стандартную схему, возможно, она вам подойдет лучше всего.

Кстати, в данной схеме питания нет никаких ограничений по выбору времени для приема пищи, поступайте как вам удобно. Например, если вам нравится поздний ужин, это допустимо, хотя желательно ужинать не позже чем за 1,5-2 часа до сна.

В течение 3-4 недель соблюдайте схему питания, контролируя динамику веса. Учтите, что вес может меняться в течение дня, поэтому старайтесь взвешиваться в одно и то же время и смотреть на средний вес за несколько дней.

Заключение

При правильном подборе всех перечисленных выше параметров вы сможете комфортно и размеренно худеть (или набирать массу), уменьшая количество жировой ткани, но сохраняя мышцы и здоровье в целом. Ошибки же в балансировке нутриентов и подборе калорийности могут привести к плохому самочувствию и даже заболеваниям!

И помните! Ваша диета должна не только быть эффективной и удовлетворять ваше чувство голода, но так же должна быть гибкой и удобной, чтобы не мешать вам жить своей жизнью и не нарушать социальное взаимодействие. Можно добавить в диету сладости и другие вкусные, но не очень полезные продукты для психологического комфорта.

100-дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/256575-ogrudko-nakonec-to-dobralsja-do-jetogo-posta-hotja-by
10.05.2016 18:56
ogrudko

Наконец-то добрался до этого поста, хотя бы приступил к нему. Буду писать на основе поста Олега про Пятнашки и вот этой статьи - http://workout.su/articles/484
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/256576-dumaju-perechni-produktov-v-spojlery-sprjatat
10.05.2016 19:04
Думаю перечни продуктов в спойлеры спрятать.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/257017-prodolzhaju-redaktirovat-post
12.05.2016 17:51
Продолжаю редактировать пост.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/257260-ogrudko-ja-perelopatil-post-ostaviv-za-osnovu-ideju
13.05.2016 21:45
ogrudko

Я перелопатил пост, оставив за основу идею Пятнашек, но, может быть, имеет смысл писать исходя из подсчета калорий? То есть:

- Дать 5 правил
- Дать инструмент для подсчета калорий
- Сказать, чтобы посчитали текущий рацион
- Затем сравнили его с сбалансированным
- Начали устранять расхождения
- Привели рацион впорядок
- Начали следить за динамикой веса
- Посмотрели динамику, решили что делать дальше

Что думаешь?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/266139-ogrudko-nachal-perepisyvat-gljan-i-skazhi-chto
15.07.2016 20:33
ogrudko

Начал переписывать. Глянь и скажи, что думаешь.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/278909-ogrudko
04.10.2016 02:11
ogrudko
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/278933-wasd-ty-porekomendoval-4-priema-pishhi-po-sheme-3
04.10.2016 05:58
WasD Ты порекомендовал 4 приема пищи по схеме 3 кулака. Но у Олега полноценными приемами были только 3, а полдник всегда был легким (он почти на любой схеме пятнашек был из фруктов). Ну и я бы все равно где-нибудь оставил ссылочку на пятнашки

З.Ы. А тебе приходят уведомления о том, что вот я тебя упомянул только-что?
/forums/comment/292388-quote-name-ogrudko-post-278933-wasd-ty-porekomendoval
15.11.2016 22:28
WasD Ты порекомендовал 4 приема пищи по схеме 3 кулака. Но у Олега полноценными приемами были только 3, а полдник всегда был легким (он почти на любой схеме пятнашек был из фруктов). Ну и я бы все равно где-нибудь оставил ссылочку на пятнашки

З.Ы. А тебе приходят уведомления о том, что вот я тебя упомянул только-что?


Похоже, что нет. А тебе?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/292390-quote-name-ogrudko-post-278933-wasd-ty-porekomendoval
15.11.2016 22:29
WasD Ты порекомендовал 4 приема пищи по схеме 3 кулака. Но у Олега полноценными приемами были только 3, а полдник всегда был легким (он почти на любой схеме пятнашек был из фруктов). Ну и я бы все равно где-нибудь оставил ссылочку на пятнашки

З.Ы. А тебе приходят уведомления о том, что вот я тебя упомянул только-что?


4 приема пищи, да, но зато порции в каждом поменьше получаются. Или думаешь, что 3 будет лучше и привычнее? А полдник добавить как способ включения фруктов там в рацион.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/292481-1-kuda-dolzhny-prihodit-uvedomlenija-v-moi
16.11.2016 09:26
1. Куда должны приходить уведомления? В мои сообщения? Если да, то мне не приходят.

2. Мне кажется, что для постсоветского пространства все еще сильна схема 3-разового питания + перекус. Т.е. большей части целевой аудитории будет легче и привычней питаться в таком режиме.