/forums/comment/219383-img-http-workout-su-uploads-userfiles-6266-jpg-img
23.11.2015 00:01
День 62. Судороги мышц

Сказать по правде, с темой сегодняшнего инфо-поста я лично впервые столкнулся, когда решил напрячь икроножную мышцу. Конкретно напрячь именно её. Одну. На левой ноге. Напряг так, что от боли упал на пол и не мог встать. Вот что такое сила воли! А если серьёзно, то хотя у меня за время тренировок и не было встреч с судорогами, но Олег ogrudko сказал, что эта тема важная, потому что народ сталкивается, и надо бы объяснить что к чему. Сказано - сделано!

День 62. Судороги мышц

Причины

Самопроизвольное сокращение мышц, судороги, могут возникать как непосредственно во время тренировки, так и спустя некоторое время после нее. Почему это происходит:

Перенапряжение. Если судорога сводит мышцу во время тренировки, то в большинстве случаев причиной этого становится сильное перенапряжение мышцы, связанное с избыточной нагрузкой, которой она подвергалась. Работающая мышца себя слишком сильно истощила, что в конечном итоге и привело к нарушению нервной регуляции ее сократительной функции. Для того, чтобы не допускать подобного в будущем, нужно четко представлять границы допустимой нагрузки, правда, с другой стороны, их поиски сами порой требуют выхода за привычные пределы.

Недостаток веществ в клетке. Другой популярной причиной судорог становится истощение, вызванное не чрезмерной физической нагрузкой, а хроническим недостатком отдельных веществ, наличие которых в организме человека сказывается на работе мышц. В первую очередь речь идет о микроэлементах, составляющих основу водно-электролитного баланса человеческого организма и мышц в особенности – это калий, магний и натрий.

Потеря организмом этих микроэлементов – процесс естественный, происходящий во время потоотделения, но при этом требующий своевременного пополнения за счет поступления извне. Теряя жизненно важные микроэлементы, организм должен вновь и вновь восстанавливать их запасы, и если должного восстановления вовремя не произошло, то меняется характер биохимического функционирования мышечных волокон, сократительная способность которых как раз и регулируется натриево-калиевым взаимодействием на клеточном уровне.

Естественно, если одного из микроэлементов не хватает, то сокращение мышечных волокон будет происходить со сбоями, в ту или иную сторону – либо мышцы будут с силой патологически сокращаться, либо, напротив, будут излишне вялы. И то и другое состояние вполне характерно для сильно отработавших на тренировке мышц.

Зная это обстоятельство, нужно своевременно позаботиться о поступлении с пищей или напитками адекватного количества калия и натрия, причем в сбалансированном друг к другу количестве. Это тоже имеет свое значение.

Считается также, что недостаток в организме ионов кальция тоже может спровоцировать появление мышечных судорог, что становится возможным благодаря снижению порога нервно-мышечной возбудимости. Чтобы не допустить подобного развития сценария, необходимо регулярно употреблять продукты богатые кальцием, причем те из них, что содержат кальций в легкоусвояемой форме, к примеру, молочные и кисло-молочные продукты, творог, плюс ко всему питающие организм и витаминами группы В.

Дегидратация. Без достаточного количества жидкости в организме он не сможет полноценно обеспечить транспорт всех необходимых питательных веществ к клеткам (в данном случае минералов). Поэтому причина судорог может заключаться не в недостатке конкретных веществ, а в невозможности их доставки до места назначения. Это одна из причин по которым так важно следить за потреблением достаточного количества воды в течение дня.

Нарушения кровообращения. Ещё одной причиной судорог могут быть проблемы с кровообращением, вызванные неправильной осанкой, формой выполнения упражнения, или другими аналогичными причинами.

Холод. Очень низкие температуры, а так же резкие перепады из высоких температур в низкие могут стать причиной судорог.

Индивидуальные особенности. В редких, действительно редких случаях причина может заключаться в индивидуальных особенностях человека или в особенностях его реакции на внешние раздражители (болезни/лекарства). В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Решения

Чаще всего, когда человека сводит судорога он просто хватается за мышцу и стонет от боли. И так может продолжаться довольно долго, если не принять определенных действий. Во-первых, нужно попробовать осторожно растянуть сократившуюся мышцу (самостоятельно или с внешней помощью). Во-вторых, стоит попробовать напрячь мышцу антагониста. В-третьих, может помочь массаж вдоль всей мышцы.

После того, как судорога пройдет, следует медленно и осторожно напрягать расслаблять мышцу в полную амплитуду, чтобы избежать возникновения негативных последствий.

Профилактика

Правильная и разнообразная пища в которой присутствуют свежие фрукты или свежевыжатые соки.

Качественная разминка перед тренировкой и качественная заминка после тренировки.

Контрастный душ, так же как и баня (?) могут быть довольно эффективным средством профилактики, поскольку учат мышцы привыкать к резким сменам температуры и способствуют улучшению кровообращения.

Важное примечание: Если судороги носят систематический характер, сопровождаются отеками, тяжестью и беспричинной усталостью в мышцах, особенно в мышцах ног, и при этом привычные меры противодействия не срабатывают, есть все основания обратиться за помощью к специалистам-медикам для выяснения причин.

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/219434-tfu-tfu-tfu-ne-stradaju-dannoj-problemoj-no
23.11.2015 10:10
Тьфу, Тьфу, Тьфу, не страдаю данной проблемой, но икроножные мышцы иногда сводит во сне, когда потягиваешься всем телом. Сразу хватаю себя за мысок (большой палец ноги) и тяну стопу на себя, всё делаю при прямой ноге, а когда боль утихает, начинаю массировать мышцу. А вот какая у икроножной мышцы мышца антагонист?
"Если сказал, что не брал, значит не отдам!" © ^_^
/forums/comment/219438-segodnja-otdyh
23.11.2015 10:47
Сегодня отдых.
/forums/comment/219440-sila-tjazhesti-osnovnoj-antagonist-a-tak-konechno
23.11.2015 10:51
Сила тяжести - основной антагонист :) А так конечно целая группа мышц: передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель большого пальца стопы, длинный разгибатель пальцев и третья малоберцовая мышца
/forums/comment/219441-v-ijule-nachala-aktivno-zanimatsja-sportom-beg-silovye
23.11.2015 10:53
В июле начала активно заниматься спортом (бег, силовые). Каждую ночь сводило судорогой икроножные мышцы, было ооочень больно. Так как это у меня было не впервые (такая же ситуация в школе и в универе при активных занятиях спортом), я быстро вставала с постели, выпрямляла ногу, при этом стоя только на пятке, а мысок тянула на себя. В таком положении примерно через 2-5 мин судорога отпускала.
Летом я решила, что нужно с этим что-то делать. Спрашивала тренеров, знакомых. Первое, что сказали - это витамины, а также натрий и калий. А второе - это качественная растяжка после тренировки, сразу, когда тело разогретое. Питание я просто чуть-чуть скорректировала, сделала более сбалансированным. А вот растяжку стала делать на регулярной основе. Сейчас судорог нет уже вот 4 месяца как, и я так думаю, что благодаря именно растяжке.
Так что делайте растяжку :)
/forums/comment/219503-nu-kak-raz-v-temu-segodnja-rastjazhka
23.11.2015 16:20
Ну как раз в тему, сегодня растяжка.
Только вперед, Ни шагу назад!!!
/forums/comment/219509-quote-name-wasd-post-219383-vo-pervyh-nuzhno
23.11.2015 16:37
Во-первых, нужно попробовать осторожно растянуть сократившуюся мышцу (самостоятельно или с внешней помощью). Во-вторых, стоит попробовать напрячь мышцу антагониста. В-третьих, может помочь массаж вдоль всей мышцы.

Однажды меня в бассейне резко и неожиданно ударил задел другой пловец, из-за чего свело судорогой обе икры одновременно. Тренер сразу отправил в душ греть мышцы горячей водой, чтобы немного отпустило и я смогла хотя бы ковылять сама, не держась за стенку. Потом дома тоже грела и конечно же растягивала. Так что горячая водичка тоже годится в качестве средства облегчения мук.
be not afraid of growing slowly, be only afraid of standing still
/forums/comment/219512-ranshe-chasto-byvalo-vecherom-ili-nochju-kogda
23.11.2015 17:06
раньше часто бывало вечером или ночью, когда потягивался - особенно правая икра.
как начал заниматься здоровьем - вроде перестало (изменилось питание и появились физ. нагрузки).
но вот недавно побегал, поделал круги, еще побегал, не растянулся - и ночью свело.
при судороге тяну ногу за пальцы к себе, стараюсь держать ногу прямо. больно, но помогает.
если ничего не предпринимать, то боль проходит очень долго, и возможны повторные приступы при напряжении икроножной мышцы.
Бытие определяет сознание.
/forums/comment/219513-razminka-6h-5-10-10-10-10-rastjazhka
23.11.2015 17:09
Разминка, 6х 5-10-10-10/10, растяжка.
/forums/comment/219534-quote-name-cybercreator-post-219434-no-ikronozhnye
23.11.2015 18:52
но икроножные мышцы иногда сводит во сне, когда потягиваешься всем телом.

Была аналогичная проблема, даже пару раз весьма внепланово просыпался... как начал тренировать икры проблема прошла... Сейчас даже приятно напрягать икры и знать что тебе за это ничего не будет :)
/forums/comment/219541-den-62-vecher-6h10-20-20-20
23.11.2015 20:09
День 62. Вечер. 6х10/20/20/20
/forums/comment/219579-ochen-davno-ne-svodilo-myshcy-uzhe-dazhe-nachal
23.11.2015 22:44
Очень давно не сводило мышцы, уже даже начал забывать что это такое. Мое мнение: если делать хорошую разминку перед тренировкой и во время тренировки упражнения выполнять технично, проблем не должно быть.
О том, что питание и вода тоже могут быть причиной судорог никогда не задумывался.
чтобы пройти 1000 шагов нужно сделать первый шаг
/forums/comment/219591-kalij-i-magnij-soderzhatsja-v-panangine-ili-nashem
23.11.2015 23:05
Калий и магний содержатся в панангине или нашем аспаркаме, помогают при судорогах и нарушениях сердечного ритма. Можно иметь в домашней аптечке упаковку, так как когда хватит судорога, фруктов и соков под рукой может не оказаться.
/forums/comment/219734-quote-name-sas-post-219591-kalij-i-magnij
24.11.2015 12:26
Калий и магний содержатся в панангине или нашем аспаркаме, помогают при судорогах и нарушениях сердечного ритма. Можно иметь в домашней аптечке упаковку, так как когда хватит судорога, фруктов и соков под рукой может не оказаться.

предположу, что они никак не снимут приступ - медленное усваивание веществ. поможет только профилактика, имхо.
Бытие определяет сознание.
/forums/comment/219783-den-shestdesjat-vtoroj-ustroil-vyhodnoj-vmesto-63-go
24.11.2015 16:16
День шестьдесят второй.

устроил выходной вместо 63-го дня, соответственно в 63-й день буду заниматься.
чтобы пройти 1000 шагов нужно сделать первый шаг