/forums/comment/258209-img-http-workout-su-uploads-userfiles-8062-jpg-img
19.05.2016 00:01
День 80. Сухожилия и связки

Мышцы - это основная движущая сила нашего организма, именно они сокращаясь и расслабляясь осуществляют перемещение скелетных костей в пространстве. Поэтому, когда речь заходит о тренировках, все в первую очередь думают о них. Но мышцы существуют не сами по себе. К костям, например, они крепятся с помощью сухожилий. А суставы, те самые подвижные соединения, внутри которых двигаются кости, окружены связками. И для того, чтобы свести к минимуму риск получения травмы на тренировках, необходимо так же иметь представления и об этих сущностях.

О чем идет речь?

Связки — это эластичные соединения между костями, обеспечивающие стабилизацию сустава и не позволяющие ему двигаться в "неправильном" направлении.

В состав ткани связок и сухожилий входят коллагеновые и эластические волокна. Первые из них обеспечивают прочность связок, а вторые, как явствует из самого названия, - эластичность. Однако коллагеновых волокон в сухожилиях и связках больше, чем эластических.

Коллаген:
Белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность

Эластин:
Упругий белок, который может очень сильно растягиваться (относительная деформация составляет 200-300%).


Однако следует отметить, что содержание коллагена и эластина в связочной ткани у разных людей может заметно отличаться - в зависимости от особенностей конституции и возраста. Этим, в частности, обусловлена большая или меньшая «исходная» гибкость каждого человека.

Связки эластичны, и это дает им возможность растягиваться при движениях суставов. Эластичность можно развивать за счет специальных упражнений, что, в конечном итоге, сделает вас более гибкими.

Сухожилия — это часть мышцы, с помощью которой она крепится к кости. Главная задача сухожилий заключается в передаче усилия мышц кости.. Это обязательное условие практически любого двигательного усилия человека.

Сухожилия состоят из толстых, плотно уложенных в пучки структурных единиц – фибрилл, в состав которых входят коллагеновые волокна. Основное свойство коллагена – высокая прочность на разрыв и небольшая относительная деформация.

Механические свойства связок и сухожилий зависят от их размеров и состава. Чем больше поперечное сечение и больший процент коллагеновых волокон – тем выше прочность. Так же следует заметить, что на прочность связок и сухожилий влияет уровень гормонов и подвижность. Иммобилизация значительно снижает прочность иммобилизация.

Важным моментом является то, что в подавляющем большинстве случаев прочность сухожилий более высока, чем прочность их прикрепления к костям. Поэтому при травмах сухожилий они не разрываются, а отрываются от места прикрепления. Следует учитывать и то, что в процессе тренировок прочность сухожилий и связок увеличивается сравнительно медленно, по сравнению с ростом силы мышц. Поэтому при форсированном развитии скоростно-силовых качеств мышц может возникнуть несоответствие между возросшими возможностями мышечного аппарата и недостаточной прочностью сухожилий и связок. Это грозит потенциальными травмами.

Тренировка связок

На данный момент у нас нет достаточной информации о тренировках связок (вообще о существовании такого направления в тренировках и возможности отдельной тренировки именно связочного аппарата). Если у кого из участников программы есть такая информация, пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Тренировка сухожилий (миф)

Каждый, кто хоть раз интересовался вопросом тренировки сухожилий сталкивался с именем Александра Ивановича Засса, так же известного под псевдонимом Железный Самсон. Именно он в начале XX века активноактивно пропагандировал свою оригинальную систему статических упражнений с цепями, эпиграфом к которой были следующие слова: «Мускулы сами по себе не удержат тянущих в разные стороны лошадей, а сухожилия удержат, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ их укрепления существует».

Однако в действительности силу дают именно мышцы, и именно они удержат тянущих в разные стороны лошадей. За следующий пример спасибо kiss. Представьте себе башенный кран. Трос - это сухожилие, а двигатель - это мышцы. Неважно поднимает ли кран груз или груз висит, трос будет испытывать одинаковую нагрузку. А вот от мощности двигателя будет напрямую зависеть удастся ли поднять груз с земли или нет.

Таким образом Засс мог говорить что угодно, но силовая работа осуществляется приложением усилий, и эти усилия создаются мыщцами, а сухожилия - это всего лишь пассивные элементы из соединительной ткани, передающие усилие.

Заключение

Многие приступая к тренировкам в первую очередь думают именно о том, как им тренировать мышцы, и даже не задумываются о существовании других составляющих, которые также испытывают нагрузку и которым тоже требуется время на восстановление. Чтобы не получить травму (а травмы связок и сухожилий - дело очень серьезное), нужно с самого начала учится слушать свой организм и не перегружать себя, если чувствуется сильная усталость.

100-дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/258233-den-80-trenirovka-v-6-30-podhody-bez-tehniki-pt-5
19.05.2016 05:51
День 80
Тренировка в 6:30.
Подходы. Без техники (ПТ #5 пробовал вчера).
6х6-20-20-15/15
Одышка стала беспокоить все меньше. Это очень радует!
Всем удачного дня и отличного настроения!
/forums/comment/258234-o-polze-rastjazhek-chital-mnogo-i-neodnokratno-jetot
19.05.2016 06:16
О пользе растяжек читал много и неоднократно.....этот пост еще раз этому доказательство.Стараюсь во время тренировок все свободные паузы посвящать этому процессу.Реально чувствую после окончания стодневки буду гуру,практически в любых вопросах телопостроения ...
У нас опять сильные дожди,но выйдя на улицу,собака всем своим видом показала что она хочет спортивного движения.По графику сегодня бег.Что ж,натягиваем кеды,шорты и вперед к новым достижениям.Особых показателей не добивался.....темп в 6 минут меня вполне устроил,процесс в 5 км.Мокрый как полотенце после бани,но счастливый,вернулся домой.Немного не расчитал с выходом на автобус,вновь совершил забег на 2 км,но уже вольным стилем и более удручающей экипировке....Всем позитива,несмотря на всякие природные катаклизмы!
Только ты сам себе друг,враг и судья.Начни уважать себя и тебя начнут уважать окружающие.
/forums/comment/258238-k-tehneke-nomer5-ne-gotov-prodolzhaju-krugi-6-10-30-30
19.05.2016 06:25
К технеке номер5 не готов, продолжаю круги.
6×10-30-30-20.
/forums/comment/258241-vsem-privet-segodnja-sdelal-vse-kak-vchera-tolko
19.05.2016 06:40
Всем привет!
Сегодня сделал все как вчера , только уменьшил отдых между кругами. Самочувствие - отличное.
Всем удачи!
/forums/comment/258243-80-j-den-polet-normalnyj
19.05.2016 06:54
80-Й ДЕНЬ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/258249-da-bred-jeto-vse-nu-nelzja-nikakie-suhozhilija-trenit
19.05.2016 08:01
да бред это все.Ну нельзя никакие сухожилия тренить

Ну и что с того,что вы зафиксировали сустав? Нагрузка на конец мышцы и крепление кости от этого не меняется ни на миллиметр.Ни характер,ни величина



Представьте кран.Вот трос это сухожилие,а движок мышцы

Не важно поднимает ли кран груз ,или груз висит ,трос испытывает одинаковую нагрузку

И даже если в организме меняется величина,то характер нагрузки не меняется. Что в динамике механическое растяжение,что при изометрии.Точно такая же нагрузка на разрыв.

Давай Tachkin.Расскажи нам с точки зрения физики.
/forums/comment/258254-izometricheskie-uprazhnenija-ochen-jeffektivny
19.05.2016 08:30
Изометрические упражнения очень эффективны. Простейший пример-"планка".
/forums/comment/258257-no-pochemu-imenno-dlja-suhozhilij-kak-pravilo
19.05.2016 09:04
Но почему именно для сухожилий как правило рекомендуют изометрические упражнения? Если они в принципе способны укрепляться, то имеет значение величина нагрузки и время под нагрузкой. Чем обычные динамические упражнения не подходят для тренировки сухожилий?
Самурай без меча подобен самураю с мечом; только без меча
/forums/comment/258258-s-vami
19.05.2016 09:18
С вами!!!
/forums/comment/258272-quote-name-wasd-post-258209-obrazujut-mezhutochnoe
19.05.2016 10:01
Образуют межуточное (основное) вещество

Это термин, или опечатка? Не знала, что есть такое слово "межуточное".
/forums/comment/258279-quote-name-trenirovka-suhozhilij-v-nachale-20
19.05.2016 11:21
Name:
Тренировка сухожилий

В начале 20 столетия атлет Александр Иванович Засс известный так же под псевдонимом Железный Самсон (Самсон) активно пропагандировал свою оригинальную систему статических упражнений с цепями, эпиграфом к которой были следующие слова: «Мускулы сами по себе не удержат тянущих в разные стороны лошадей, а сухожилия удержат, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ их укрепления существует».

Засс мог говорить что угодно, но силовая работа осуществляется приложением усилий, а усилия создаются мыщцами. Сухожилия это всего лишь пассивные элементы из соединительной ткани, передающие усилие.

видео А.Засса

/forums/comment/258283-den-80-tehnika-N5-6-5-podtjagivanija-6-10-prisedanija
19.05.2016 11:54
День 80.
Техника №5.
6*5 подтягивания
6*10 приседания
6*10 отжимания
6*10 приседания.
/forums/comment/258288-cigun-a-osobenno-pod-vid-zheleznaja-rubashka-kak-raz
19.05.2016 12:17
Цигун а особенно под вид "железная рубашка" как раз направлены на укрепление сухожилий и связок! Пример китайские монахи, при их скромных от природы мышечных показателях , вытворяют невероятные вещи за счет силы связок и сухожилий!

Статья очень понравилась. Спасибо!!
/forums/comment/258291-quote-name-ivan-derzanov-post-258288-sily-svjazok-i
19.05.2016 12:38
силы связок и сухожилий

У связок и сухожилий нет силы, сила есть только в мышцах, у связок и сухожилий есть прочность для передачи напряжения от мышцы до опоры. Связки и сухожилия тренируются вместе с мышцами, только этот процесс не так заметен, мышцы увеличиваются в объёме, а у связок повышается плотность (как и у костей), пример: у человека, который приседает 200 кг связки значительно прочнее, чем у человека который приседает 100 кг.
"Главное начать, а там само пойдёт." (Павел Кочергин)