/forums/comment/252298-img-http-workout-su-uploads-userfiles-5316-jpg-img-my
22.04.2016 00:01
День 53. Ещё раз про Отжимания от пола

Мы продолжаем нашу серию продвинутых инфо-постов про базовые упражнения. После подтягиваний и приседаний настал черёд разбора отжиманий от пола.

Казалось бы мы уже рассказали о них всё, что можно, ещё в рамках видео-обзора. Тем не менее отжимания это ключевое упражнение в деле построение верха тела и особенно грудных мышц, трицепса и дельт. Кто-то скажет, что брусья лучше, но на самом деле брусья дают несколько другую нагрузку, и поэтому мы поговорим о них позже.



Чтобы лучше понимать сегодняшний инфо-пост, нужно провести небольшой экскурс в анатомию грудных мышц:

День 53. Ещё раз про Отжимания от пола

То есть грудные мышцы анатомически состоят из трех пучков, и благодаря различным видам отжиманий можно смещать нагрузку с одних частей на другие. Стоит заметить, что только такой подход позволит вам достичь оптимального результата и получить сбалансированное телосложение. Я сейчас говорю не только, и не сколько про 100 дневный воркаут, сколько про дальнейшее ваше развитие, так что если какая-то группа отстаёт, то стоит давать ей больше нагрузки, и фокусировать своё внимание именно на ней.

В зависимости от положения ног относительно грудных мышц вы тренируете разные участки мышц по вертикальной оси. Чем выше грудные мышцы над ногами, тем больше вы тренируете нижнюю часть грудных мышц, соответственно, чем выше ноги над грудными, тем больше вы тренируете верхнюю часть грудных.

Отжимания на брусьях, в этом ключе, представляют собой конечное возможное положение ног относительно грудных мышц, которое отлично подходит для прокачки именно нижней части грудных мышц. Арнольд Шварцнеггер вообще считал, что "отжимания на брусьях - это ваш единственный выход", если вы хотите очертить нижний контур грудных.

Далее хотелось бы в очередной раз (но далеко не в последний в рамках нашей программы) разрушить популярный интернет миф, касающийся грудных мышц. Дело в том, что в интернете довольно часто можно обнаружить информацию о так называемых "внутренних грудных мыцшах" и "внешних грудных мышцах" в зависимости от того, находятся они ближе к середине тела или ближе к его краям. Как вы уже видели выше на картинке, АНАТОМИЧЕСКИ такого разделения нет, а это значит, что нет и не может быть упражнений, которые бы задействовали только внешнюю часть грудных или только внутреннюю, потому что мышца напрягается равномерно по всей длине.

А с чем тогда связано, что при одних упражнениях вы испытываете ощущения в центре грудных, а при других на внешней части? Дело в том, что именно в этих местах располагается крепление мышц к кости, которое тоже испытывает нагрузку во время тренировки. И именно оно и болит потом, а не сама мышца.

Вот такие дела.

Так что зависимости между шириной постановки рук по горизонтальной оси и разными участками грудных мышц нет. Но есть прямая зависимость между шириной постановки и тем, насколько грудные в принципе включаются в выполнение упражнения.

Как вы помните из первого инфо-поста про отжимания и из видео, одной из главных функций грудных мышц является приведение плеча. Но если вы ставите руки УЖЕ, чем ширина плеч, то ваше плечо уже оказывается приведено, и основная работа происходит не в плечевом суставе, а в локтевом (фактически отжимания с узкой постановкой рук в значительно большей степени осуществляются за счет мышц разгибателей локтя (трицепсов), а не за счет грудных мышц). Соответственно, постановка рук ШИРЕ плеч, позволяет больше задействовать грудные мышцы. Это все довольно сложно объяснить словами и без картинок, и на видео это будет лучше видно, но я надеюсь, что основную идею вы поняли.

И ещё один момент о котором стоит рассказать в контексте продвинутых версий отжиманий, это про положение рук относительно центральной линии тела. По умолчанию, в отжиманиях от пола вы ставите руки на том же уровне, что и плечи. Однако, чем ближе вы ставите руки к животу, тем в большей степени нагрузка будет переходить с грудных мышц на мышцы плечевого пояса, и чем дальше вперед, тем в большей степени нагрузка будет идти на передние дельты. Это просто ещё один момент, который делает отжимания значительно более функциональным, полезным и эффективным упражнением, чем многие привыкли ;)

Вообще, хочу заметить, что весь тренировочный процесс ВСЕГДА строится на биомеханике и физике, и поэтому, всё что вам требуется для достижения результата, понять, как устроено ваше тело, и что нужно с ним делать.

Ранее я уже говорил о том, что если ваша цель - мышечная масса и рельеф, то вам необходимо научиться чувствовать работу мышц под нагрузкой, в противном случае вы будете просто терять время. Особенно это важно при выполнении разных видов отжиманий, потому что, по факту, это единственный критерий, который позволит вам понять, правильно ли вы делаете упражнение или нет. Не бойтесь пробовать разные положения рук и ног, ваша задача найти такой вариант, при котором именно у вас (!) нужные мышцы будут включаться в работу.

Кстати, это ещё один момент, почему не стоит слишком увлекаться повторением упражнений за именитыми спортсменами. Они делают именно то, что работает конкретно для них!!! Используйте видео и программы тренировок, которые вы находите в интернете или журналах в качестве дополнительного источника информации о различных упражнениях. Анализируйте то, что вы узнаете и используйте то, что даёт результат именно вам!

100-дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/252302-po-moemu-mneniju-grudnye-samye-pozornye-i-nenuzhnye
22.04.2016 00:22
По моему мнению, грудные - самые позорные и ненужные мышцы человека.
Во всяком случае, у меня, после того, как делаю перерыв в тренировках на полгода-год - в первую очередь уменьшается объем грудных мышц.

Предлагаю вам оценить 2 фотографии, которые показывают, что может пойти не так при отжиманиях.
Кейс №1


Я взял эту фотографию, чтобы показать наглядно, что означает отведение плеча до 80 градусов. На картинке данные углы отмечены желтым. Но когда я стал рисовать линии, то увидел, что у модели есть несколько нарушений осанки, на которые стоит обратить внимание:
1. Отсутствие нейтрали позвоночника. Как видите линия, проведенная от макушки до пяток (вертикальная ось) не совпадает линией позвоночника, т.е. у девушки возможно сколиоз
2. Плечевой пояс не симметричен, правая лопатка приподнята (ближе к голове), чем левая. Из-за чего линии проведенные вдоль плечевых костей не сходятся в одной точке с осью тела.
Что-то подобное может развиться из-за того, что девушка много носит рюкзак или тяжелую сумочку на одном плече (в данном случае на правом), что дало ей компенсаторные изменения в осанке

В любом случае отведение плечей у не допустимое, отводить их дальше уже скорее всего не стоит

Кейс №2.


Показывает как не нужно выполнять отжимания.
1. Нейтральное положение позвоночника отсутствует, от слова совсем, видим его переразгибание. Отжимания в таком положении неминуемо приведут к болям в пояснице.
2. В этмо случае плечи отведены больше чем нужно, что ведет к ненужному вращению лопаток и потери стабильности плечевых суставов. В перспективе может привести к болям в плечевых суставах.
3. Под цифрой 3 проведена условная линия нейтрали (палка-выпрямлялка). Чтобы занять правильное положение, модели следует локти отвести вниз, ближе к поясу, голову опустить, убрать переразгибание в пояснице, напрягая пресс и чуть разогнуться в тазобедренных суставах.
У нее должно получиться что-то вроде этого


Я так прикинул,когда локти в стороны,в дельтах перенапряжение.А когда локти немного прижаты к корпусу,дельта расслабляется частично,это более естественное положение.Реально более удобно.Попробуй просто без веса разные варианты. Представь,тебе нужно кого-то толкнуть.Ты разве задираешь локти?Или они у тебя ближе к телу? Вот это и есть удобное для организма положение.Когда локти в стороны,то растяжение плеч максимально,нету запаса хода.А когда локти ближе к телу,то когда штанга коснулась низа груди,дельты находятся в комфортном положении,имеется запас по растяжке.
/forums/comment/252304-tak-chto-pri-otzhimanijah-ne-nado-rasstavljat-lokti-v
22.04.2016 00:27
Так что при отжиманиях не надо расставлять локти в стороны, а надо держать локти поближе к телу.
/forums/comment/252328-53-j-den-polet-normalnyj
22.04.2016 07:32
53-Й ДЕНЬ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/252332-6-podhodov-podtjagivanija-po-6-povtorenij-prisedanija
22.04.2016 07:50
6 подходов: подтягивания по 6 повторений, приседания по 12, отжимания по 12, выпады по 12/12. Спасибо за пост. Всем удачного дня.
Проигрывает не тот кто устал, а тот кто остановился.
/forums/comment/252334-53-den-reshil-otdohnut
22.04.2016 07:55
53 день. Решил отдохнуть.
Я строю Дом
/forums/comment/252343-vsem-privet-podtjagivanija-8h3-prisedanija-8h15
22.04.2016 08:26
Всем привет!
подтягивания 8х3
приседания 8х15
отжимания 8х10
полуприсед 8х10/10
/forums/comment/252344-url-http-workout-su-forum-thread-7907-page-6-252342
22.04.2016 08:33
День 53: 5Р-12-5+5К-10Р - круги.

Сегодня с трудом вылез из кровати. Тело какое то вареное. Идти заниматься не хотелось (но мыслей не ходить не было, что меня радует сейчас).

Делал сегодня снова круги. По большей части потому что на улице 3 градуса (в кругах теплее <g>)

Классный пост. Прямо так легко и аккуратно добавилось информации. теперь думаю буду чуть жире ставить руки.
Правда на этих строках:
чем ближе вы ставите руки к животу, тем в большей степени нагрузка будет переходить с грудных мышц на мышцы плечевого пояса,
у меня был небольшой ступор, с вопросом что это такое. Очень хотелось картинки, для понимания (ну я не очень хорошо разбираюсь в мышцах и их названиях).

P.S. Снова увидев эту картинку: - поржал над техникой и её искорёженностью. Вспомнил когда увидел её первый раз и подумал, чего тут такого неправильного то! Росту блин!
/forums/comment/252346-kstati-ot-ezhednevnyh-otzhimanij-u-menja-nachali-bolet
22.04.2016 08:36
Кстати, от ежедневных отжиманий у меня начали болеть суставы которые между кистью и предплечьем. Прешел на отжимания на кулаках, все почти прошло
/forums/comment/252349-quote-name-maxim-ev-post-252344-pravda-na-jetih
22.04.2016 09:02
Правда на этих строках:
WasD:
чем ближе вы ставите руки к животу, тем в большей степени нагрузка будет переходить с грудных мышц на мышцы плечевого пояса,
у меня был небольшой ступор, с вопросом что это такое. Очень хотелось картинки, для понимания

Самурай без меча подобен самураю с мечом; только без меча
/forums/comment/252350-s-vami
22.04.2016 09:04
С вами!!!
/forums/comment/252359-quote-name-wasd-post-252298-voobshhe-hochu-zametit
22.04.2016 09:26
Вообще, хочу заметить, что весь тренировочный процесс ВСЕГДА строится на биомеханике и физике, и поэтому, всё что вам требуется для достижения результата, понять, как устроено ваше тело, и что нужно с ним делать.

Всем привет!!)
Антон,подскажи пожалуйста интересную и полезную литературу по Биомеханике!
/forums/comment/252372-vchera-vecherom-trenil-podhody-takaja-zhe-fignja-kak
22.04.2016 10:07
Вчера вечером тренил подходы.
Такая же фигня, как позавчера: подтягивания сделал в шестом подходе 4из5. Ну вообще ни в какую пятый раз не идёт. Вчера при чём подтягивался нейтральным хватом (параллельным).

В кругах до этого делал по 6 подтягиваний. Что подскажете? Стоит ли переходить на 4 подтягивания в подходах, или продолжать добивать, пока пятый не взорву?))

В остальном без изменений, отжимания делаю по 15, даются тяжеловато, в последнем круге делаю в полную силу уже, аж ноги трясутся)) Попробую делать, наверное, более широким хватом. Получается с трицепса нагрузка перейдёт на грудь...
/forums/comment/252382-a-razvorot-kistej-igraet-kakuju-to-rol
22.04.2016 11:44
А разворот кистей играет какую-то роль?
Каждый человек имеет в сутках 24 часа. Разница лишь в том, что кто-то идет к цели, а кто-то ищет отговорки.
/forums/comment/252387-den-53-s-tehnikoj-6-5-podtjagivanija-6-10-prisedanija
22.04.2016 12:52
День 53.
с техникой
6*5 подтягивания
6*10 приседания
6*10 отжимания
6*10/10 выпады