/forums/comment/198851-segodnjashnij-post-ja-hotel-posvjatit-takomu-vazhnomu
17.09.2015 06:13
Сегодняшний пост я хотел посвятить такому важному показателю как гибкость, но долго не мог решить в каком ключе подать Вам информацию, чтобы с одной стороны она была ясной и понятной, а с другой стороны – не ограничивала Вас в каких-то узких рамках и позволила использовать информацию конкретно для своей ситуации, целей и задач. Поэтому после некоторых раздумий, я решил осветить гибкость в контексте здорового тела. Итак, начнем.

Оговорюсь сразу, тема гибкости довольно обширно изучается учеными, т.к. чрезвычайно важна в спорте. Кому интересно разобраться в теме подробней, рекомендую ознакомиться с книгой «Наука о гибкости» Майкла Дж. Алтера. Мы же в рамках 100-дневки лишь поверхностно коснемся этой темы.

Общеизвестно, что в детском возрасте мы практически все здоровы (речь не идет о возможности различных врожденных патологий). У нас функционируют все мышцы, крепкие кости, здоровое сердце, мы чрезвычайно гибки, легкие не отравлены сигаретами, а печень – алкоголем и легкими наркотиками. Но в течение жизни, с возрастом, благодаря многолетнему хроническому воздействию тех или иных факторов внешней среды, организм наш начинает изменяться (в 99% случаев не в лучшую сторону). Много чего происходит с нами плохого, но я конкретно хотел бы остановиться на наших суставах. Как пример, скелетная и мышечная система типичного офисного сотрудника приобретают характерные черты – появляется сутулость, выпячивается живот, голова подается вперед, зад становится дряблым. Благодаря чему мы получаем весь этот «бонус» к соцпакету? Благодаря тому, что наше тело, мышцы и суставы длительное время «тренируются» в однобоких, в корне неверных тренировках. И это видоизменяет наши суставы.

Упрощенно – что такое сустав (да простят меня медики, за вольное обращение со словами здесь и ниже по тексту). Сустав – это подвижное соединение 2 или нескольких костей, которые приводятся в движение, крепящимся к ним соответствующим мышцам. Кости в суставе могут двигаться в одной плоскости (как скажем локтевой сустав) и при этом приводятся в движение парой мышц-антагонистов – бицепсом и трицепсом. А могут двигаться в разных плоскостях, приводясь в движение целой группой мышц, например плечевой сустав, за вращение которого отвечают грудные мышцы, дельтовидные мышцы, трапецевидные мышцы, мышцы вращательной манжеты и т.д. С возрастом наши суставы, так или иначе, «деформируются» под воздействием многолетних факторов.

Процессы, связанные с иммобилизацией, уменьшением качества и количества движений в суставе всегда приводят к одному и тому же: снижение эластичности мягких тканей, ухудшение питания сустава (в хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому питание происходит за счет кровоснабжения окружающих мышц), ухудшение передачи нервных импульсов м как следствие всего этого - снижение подвижности в суставе и уменьшение силы мышц.

Возьмем для примера плечи: постоянное печатанье на клавиатуре держит наш плечевой сустав в таком положении, что мышцы, вращающие плечо внутрь-вперед, все время сокращены и находятся в напряжении, а, мышцы вращающие плечо назад, растянуты. Если человек находится в таком состоянии годами на работе и не выполняет никаких физических нагрузок, которые заставят плечевой сустав работать в обратном направлении, то он и получит эту самую сутулость, которая появляется из-за дисбаланса в работе приводящих и отводящих мышц плеча, а также укорочения и снижения эластичности грудных мышц. Если переводить проблему в сторону гибкости, то это значит, что мы снизили подвижность в плечевых суставах и нарушили баланс между мышцами-антагонистами. Решением будет стретчинг грудных мышц и выполнение тяговых горизонтальных упражнений (например австралийские подтягивания).

Как вы могли уже поняли физические нагрузки, адекватные и разносторонние позволяют Вашему телу вспомнить, каким оно проектировалось самой природой, и многие некатастрофичные проблемы вашего опорно-двигательного аппарата могут быть решены таким способом. Но мышечная сила является одной стороной вопроса. Более полноценным было бы одновременно работать над гибкостью суставов.

С одной стороны это очень казалось бы простое свойство нашего тела, знакомое каждому с детства, а с другой стороны – очень сложный и комплексный показатель состояния наших мышц и суставов. Почему простой – потому, что даже дети этой самой гибкостью владеют в той или иной степени, вернее не так, дети владеют ей настолько, что взрослым об этом зачастую остается только мечтать. Почему сложный – потому что трудно дать объективные критерии того, насколько гибкий человек. Умеренная подвижность во всех суставах или определенная «одаренность» например в «шпагате», в чем измерять гибкость? В сантиметрах, градусах?

Гибкость – это способность окружающих сустав мягких тканей к растяжению, что обеспечивает определенную амплитуду движения в суставе. Может рассматриваться как общая (в целом у конкретного человека), так и и в конкретном суставе (что является более правильным), т.к. быть гибким в общем вряд ли кому-нибудь нужно кроме художественных гимнастов и цирковых актеров. Чаще речь идет о гибкости определенных суставах.

Близкое к гибкости определение подвижность (сустава) – максимальная амплитуда движения в суставе. Может быть активная (когда движение в суставе осуществляется за счет произвольного сокращения соответствующих мышц) и пассивная (когда прикладывается внешняя сила – с помощью других своих мышц, партнера, гравитации, инерции).

Хотя мы и говорим о суставе, но когда подразумеваем, что нам нужно улучшить нашу гибкость или «растянуться», то имеем ввиду работу опять таки с нашими любимыми мышцами. Именно мышцы, отвечающие за сгибание и разгибание в отдельных суставах, не дают Вам сесть на шпагат, сложиться как перочиный ножик ну или о чем вы мечтаете. Чтобы увеличить свою гибкость, нужно тянуться или как сейчас можно говорить заниматься стретчингом. Причем, что интересно, наши мышцы уже способны растягиваться очень и очень сильно (удлиняться где-то на 60%). А не дает им это делать нервная система, которая в определенный момент говорит «Дальше не расслабляться! Осторожно! Можно получить травму!». Стретчинг подразумевает тренировку для нервной системы в подаче, а вернее гашении нервных импульсов, ответственных за сокращение целевых мышц, вследствие чего они могут расслабляться (и удлиняться) все больше и больше. Также стретчинг влияет на такие параметры мягких тканей (мышцы, сухожилия) как жесткость и эластичность.

Что полезного дают тренировки на увеличение гибкости или стретчинг нашему телу?
- увеличивают амплитуду движения в суставах
На самом деле многие люди элементарно не могут глубоко присесть (чтобы бедра опустились ниже параллели полу, не отрывая пяток), потому что имеют недостаточно гибкий голеностоп и тазобедренные суставы. А как Вы можете догадаться – урезанная амплитуда выполнения упражнения снижает его эффективность.
- влияют на атлетические показатели
В целом с улучшением гибкости улучшаются и атлетические показатели, однако неправильно и не вовремя проведенный стретчинг может снижать результаты из-за расслабляющего эффекта
- улучшают ОФП
На определенном, очень высоком этапе, для того чтобы по максимуму развить какое-либо физическое качество, спортсмены нередко бывают вынуждены жертвовать другими. Однако на начальном этапе все с точностью до наоборот – развивая какое-либо одно физическое качество, вы будете способствовать развитию и всех остальных. В нашем случае работа над гибкостью улучшит силовые показатели за счет тренировки ЦНС, которая будет подавать более точные сигналы мышцам, а значит сможет эффективней использовать их потенциал.
- снимают стресс и напряжение
Стретчинг подразумевает не растягивание мышц как таковое, а именно их подконтрольное расслабление
- нормализуют осанку
Пример с сутулостью я разобрал уже выше, работайте над гибкостью плечевых суставов и помолодеете на несколько лет.
- снижает риски получения травмы
Т.к. стретчинг способен снять перенапряжение с мышц, в них будет меньше накапливаться хроническая усталость, что увеличит период тренировок без травм.
- частично избавляет от болевых ощущений в мышцах после тренировки
Крепатура это проявление микротравм в мышцах и накопление в них метаболических токсинов после тренировки. Стретчинг позволяет расслаблить мышцы, а значит улучшить кровоток и быстрее вывести эти самыы токсины из мышц.
- улучшает качество жизни
Тут все просто – приятно уметь завязывать шнурки, стоя и в 10 лет, и в 40, и в 80. А если вспомните, какие проблемы с гибкостью и амплитудой движения бывают у пожилых людей, то согласитесь, стретчинг – это серьезно!

Гибкость – всегда ли она хороша? Если такой вопрос задается, то мы сразу начинаем искать подвохи, и они действительно есть. Подвижность сустава всегда идет в паре с его стабильностью, это две противопоставленные характеристики. Стоит ли гибкость развивать чрезмерно? Нужно ли обычному офисному работнику уметь садиться на шпагат, вставать на мостик, касаться лбом коленей? Скорее всего, нет. Нужно ли увеличивать подвижность тазобедренных, плечевых, голеностопных суставов? Скорее всего, да. Как вы догадываетесь, все зависит от образа жизни, возраста, особенностей профессии и досуга. Да, гибкость может быть чрезмерной, в том числе приводить к определенным медицинским проблемам и дискомфорту. Нет особого смысла наращивать гибкость чрезмерно без адекватной тренировки соответствующих мышц, способных управлять все увеличивающейся амплитудой движения. Такая ситуация может привести к такой проблеме как вывихи и растяжения.

Как узнать - достаточно ли Вы гибки? Существуют определенные тесты на гибкость тех или иных суставов, выполнив которые вы можете выяснить, над подвижностью каких суставов вам нужно поработать.

Сегодня я постарался вкратце объяснить вам такой важное свойство нашего тела как гибкость, которой можно и нужно уделять не меньше внимания, чем силе. А завтра мы поговорим о том, как же тренироваться, чтобы улучшить свою гибкость.


/forums/comment/198914-pochitajte-posmotrite-sdelajte-zamechanija-pravki
17.09.2015 15:05
Почитайте, посмотрите, сделайте замечания, правки. Может вообще не стоит такое выкладывать.
/forums/comment/198930-img-http-workout-su-uploads-thumbs-769-jpg-500x1733
17.09.2015 17:33


Каждый последний день тренировочной недели вы будете посвящать растяжке. О том, зачем это нужно делать, и почему растяжка и гибкость очень важны для вашего здоровья вы узнаете из сегодняшнего инфо-поста. Круги сегодня НЕ ДЕЛАЕМ!!!

Физические нагрузки, адекватные и разносторонние позволяют решить многие возникшие проблемы вашего опорно-двигательного аппарата. Но мышечная сила является одной стороной вопроса. Не менее важна и работа над гибкостью ваших суставов.

Гибкость может показаться довольно простой штукой, потому, что даже дети этой самой гибкостью владеют в той или иной степени, вернее не так, дети владеют ей настолько, что взрослым об этом зачастую остается только мечтать. Но с другой стороны – это очень сложный и комплексный показатель состояния наших мышц и суставов, потому что трудно дать объективные критерии того, насколько гибкий человек. Умеренная подвижность во всех суставах или определенная «одаренность» например в «шпагате», в чем измерять гибкость? В сантиметрах, градусах?

Упрощенно – что такое сустав (да простят меня медики, за вольное обращение со словами здесь и ниже по тексту). Сустав – это подвижное соединение 2 или нескольких костей, которые приводятся в движение, крепящимся к ним соответствующим мышцам. Кости в суставе могут двигаться в одной плоскости (как скажем локтевой сустав) и при этом приводятся в движение парой мышц-антагонистов – бицепсом и трицепсом. А могут двигаться во всех плоскостях, приводясь в движение целой группой мышц, например плечевой сустав, за вращение которого отвечают грудные мышцы, дельтовидные мышцы, трапецевидные мышцы, мышцы вращательной манжеты и т.д. С возрастом наши суставы, так или иначе, «деформируются» под воздействием многолетних факторов.


Гибкость – это максимальная амплитуда движения в суставе или ряде суставов, ни больше ни меньше. Хотя мы и говорим о суставе, но когда подразумеваем, что нам нужно улучшить нашу гибкость или «растянуться», то имеем ввиду работу опять таки с нашими любимыми мышцами. Именно мышцы, отвечающие за сгибание и разгибание в отдельных суставах, не дают вам сесть на шпагат, сложиться как перочинный ножик, ну или о чем вы мечтаете. Чтобы увеличить свою гибкость, нужно регулярно растягиваться, или, как сейчас модно говорить, заниматься стретчингом.

Наши мышцы способны растягиваться очень и очень сильно (удлиняться примерно на 60%). А не дает им это делать нервная система, которая в определенный момент как бы говорит «Дальше не расслабляться! Осторожно! Можно получить травму!». Растяжка подразумевает тренировку для нервной системы в подаче, а вернее гашении нервных импульсов, ответственных за сокращений целевых мышц, вследствие чего они могут расслабляться (и удлиняться) все больше и больше. Таким образом, силовые тренировки учат наши мышцы эффективно сокращаться, а растяжка учит наши мышцы эффективно расслабляться. Именно комбинирование этих двух составляющих в своих тренировках является ключом к здоровому телу.

Польза от тренировок на увеличение гибкости



[1] Увеличение амплитуды движения в суставах

На самом деле многие люди элементарно не могут глубоко присесть (чтобы бедра опустились ниже параллели полу, не отрывая пяток), потому что имеют недостаточно гибкий голеностоп и тазобедренные суставы. А урезанная амплитуда выполнения упражнения, в свою очередь, снижает его эффективность.

[2] Улучшение атлетических показателей

В целом с улучшением гибкости улучшаются и атлетические показатели, однако неправильно и не вовремя проведенная растяжка может снижать результаты из-за расслабляющего эффекта.

[3] Повышение уровня физической подготовки

На определенном, очень высоком этапе, для того чтобы по максимуму развить какое-либо физическое качество, спортсмены нередко бывают вынуждены жертвовать другими. Однако на начальном этапе все с точностью до наоборот – развивая какое-либо одно физическое качество, вы будете способствовать развитию и всех остальных. В нашем случае работа над гибкостью улучшит силовые показатели за счет тренировки ЦНС, которая будет подавать более точные сигналы мышцам, а значит сможет эффективней использовать их потенциал.

[4] Снижение стресса и напряжения

Простой пример. От сидячего образа жизни с нашим телом происходит следующее. Постоянно сокращенный (но не напряженный) бицепс бедра (мышца задней поверхности бедра) со временем укорачивается. При этом мышцы низа спины наоборот расслабляются из-за того, что обычно мы не держим спину ровно во время сидения, и, со временем, становятся дряблыми. Это становится одной из причин появления боли в пояснице при нагрузке, потому что она становится для них чрезмерной! Решением проблемы в данном случае будет растяжка бицепса бедра и укрепление мышц кора (например выполняя различные виды планки).

Растяжка подразумевает не растягивание мышц как таковое, а именно их подконтрольное расслабление.

[5] Коррекция осанки

Постоянное сидение перед экраном монитора и работа с клавиатурой/мышкой держит наш плечевой сустав в таком положении, что мышцы, вращающие плечо внутрь-вперед, все время сокращены и находятся в напряжении, а, мышцы вращающие плечо назад, растянуты. Если человек находится в таком состоянии годами на работе и не выполняет никаких физических нагрузок, которые заставят плечевой сустав работать в обратном направлении, то он и получит эту самую сутулость, которая появляется из-за дисбаланса в работе приводящих и отводящих мышц плеча. Если переводить проблему в сторону гибкости, то это значит, что мы потеряли гибкость в плечах и нарушили баланс между мышцами-антагонистами. Решением будет стретчинг грудных мышц и выполнение тяговых горизонтальных упражнений (например австралийские подтягивания). Работайте над гибкостью плечевых суставов и помолодеете на несколько лет.

[6] Снижение рисков получения травм

Т.к. стретчинг способен снять перенапряжение с мышц, в них будет меньше накапливаться хроническая усталость, что увеличит период тренировок без травм. * Растяжка позволяет ускорить кровообращение, которое повышает мышечную эластичность и придает вам больше выносливости и сил.

[7] Ускорение процесса восстановления после тренировки

Крепатура это проявление микротравм в мышцах и накопление в них метаболических токсинов после тренировки. Стретчинг позволяет расслалить мышцы, а значит улучшить кровоток и быстрее вывести эти самые токсины из мышц.

[8] Улучшение качества жизни

Тут все просто – приятно уметь завязывать шнурки, стоя и в 10 лет, и в 40, и в 80. А если вспомните, какие проблемы с гибкостью и амплитудой движения бывают у пожилых людей, то согласитесь, стретчинг – это серьезно!

Видео с комплексами по растяжке

Вот несколько видео на тему растяжки, которые мне понравились:

Растяжка для начинающих от мастера Ушу:



Комплекс растяжки от Сергея Бадюка:



Комплекс растяжки от Джамал Ажигиреевич Ажигирей:



Динамический стречинг от Kane Sumbat (мужику пятый десяток идет!):



И огромная подборка упражнений на растяжку от Дмитрия Смирнова, фитнес редактора журнала Men's Health - ссылка.

Надеюсь сегодняшний пост дал достаточно необходимой информации ;)

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/198933-to-est-my-uzhe-delali-takoj-post-o-o
17.09.2015 17:54
То есть мы уже делали такой пост? О_о
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/198978-on-slegka-perezapilennyj-i-idetsja-tolko-ob
18.09.2015 06:53
Он слегка перезапиленный - и идется только об определении гибкости и необходимости ее тренировки. Потом нужно будет сделать отдельный пост, посвященный непосредственно ее тренировке (т.е. приниципы, методы, ограничения) и вот в него уже давать видео.