/forums/comment/73633-img-http-workout-su-uploads-thumbs-9-jpg-500x1733-jpg
04.08.2014 18:14
День 9. Белки, Жиры и Углеводы (Часть I)

Любая еда состоит из следующих основных компонентов:

- Органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).
- Неорганические вещества (минеральные и другие химические вещества, микроэлементы, вода).

Выделяют несколько важнейших функций пищи:

1. Энергетическая, то есть обеспечение организма энергией. На выполнение этой функции тратятся в первую очередь углеводы и жиры, а в случае, если их не хватает, то и белки.
2. Пластическая, то есть обеспечение организма строительным материалом для построения и обновления клеток и тканей. Для этого в первую очередь используются белки, но ее также выполняют жиры, и в меньшей степени углеводы.
3. Биорегуляторная, то есть участие в образовании ферментов и гормонов, регулирующих деятельность нашего организма. Здесь, опять же, решающую роль играют белки, витамины, а также жиры.

Таким образом, каждый компонент пищи выполняет в организме какую-то важную функцию, и я предлагаю более подробно рассмотреть ключевую тройку: БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. Начнём?

Белки

День 9. Белки, Жиры и Углеводы (Часть I)

Белки (англ. protein, от греческого protos – первый) - являются основной и необходимой частью организма. Около 85% сухого остатка всех тканей любого организма, в том числе человеческого, приходится именно на их долю.

В нашем организме белки выполняют довольно важные функции (это неполный перечень):

1. Основной строительный материал в организме.
2. Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
3. Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
4. Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
5. Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.

При недостатке энергии белки также могут использоваться для ее получения (при окислении 1 г белка освобождается около 4,1 ккал.), но использовать их для этой цели – все равно, что использовать 100 долларовые купюры для розжига. Для построения новых клеток взамен разрушенных человек постоянно нуждается в белках. Так же белки – это единственный источник азота для организма, а без азота организм не может синтезировать другие белки (которых существует огромное количество).

!!! ВАЖНО !!! Белки состоят из аминокислот, восемь из 20 которых являются незаменимыми – т.е. организм их синтезировать не может и нуждается в их получении из пищи.

Биологическая ценность белков той или иной пищи определяется двумя основными характеристиками: количеством незаменимых аминокислот и легкостью усвоения. Большую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), меньшую – растительного (орехи, бобовые, мука, овощи и фрукты). Однако для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и полностью обеспечить организм нужно потребление разнообразных белковых продуктов.

Недостаток белков в пище ведет к их расщеплению в тканях, когда собственные белки и собственный азот используются на острые нужды. Можно привести следующую аналогию. Допустим вы строите здание и в какой-то момент у вас возникает дефицит кирпичей. Но поскольку вам необходимо продолжать работу, вы решаете начать вытаскивать кирпичи из уже построенных стен для возведения новых. При этом начинают нарушаться деятельность нервной системы, возникает гормональный дисбаланс, снижение массы тела с распадом мышц и отложением жира во внутренние органы (вместо разрушенных кирпичей организм ставит латки из дерева).

В тоже время, избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и утилизации их метаболитов (продуктов распада). Повышается риск формирования аллергических реакций. Усиливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике. Отсюда вытекает простая логика, что лучше распределить потребление белковых продуктов по всему своему рациону в течение дня, чем съесть одну большую порцию сразу.

Вот вроде бы и всё основное, что вам нужно знать о белках на данный момент. Ну а завтра мы продолжим эту тему и поговорим о ЖИРАХ!

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/73636-minorno-perepisal
04.08.2014 18:50
минорно переписал
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/73863-ja-ponjal-pochemu-mne-jetot-post-ne-ponravilsja-v
08.08.2014 07:58
Я понял почему мне этот пост не понравился в прошлый раз - он слишком теоретический, без практического применения. Вот чтобы я дописал.

Резюмируя написанное выше, нужно понять, что белок - крайне важный компонент нашего ежедневного рациона, а поэтому:
1. Для полноценной работы организма, а тем более силовых тренировок нужно обеспечить организм достаточным количеством КАЧЕСТВЕННОГО белка (помним, что на веганской диете вы не можете удовлетворить потребности организма в белке только за счет природной естественной пищи). Под словом достаточное количество исследователи озвучивают различные цифры: от 1г на кг массы тела в сутки для сидячего образа жизни вплоть до 3г на кг массы тела для человека, занимающегося силовым тренингом и одновременно снижающим вес.
2. Больше не значит лучше. Перегрузка рациона белковым питанием также вредит организму как и его недостаток
3. Лучше всего потреблять белковую пищу во время каждого приема, чем съесть одну большую порцию раз в сутки. Это позволит поддерживать вам положительный азотистый баланс (т.е. строение новых клеток в том числе и мышечных волокон) большее количество часов в сутках.
/forums/comment/73874-quote-name-ogrudko-2-bolshe-ne-znachit-luchshe
08.08.2014 12:29
2. Больше не значит лучше. Перегрузка рациона белковым питанием также вредит организму как и его недостаток


Это есть в предпоследнем и предпредпоследнем абзацах.

3. Лучше всего потреблять белковую пищу во время каждого приема, чем съесть одну большую порцию раз в сутки. Это позволит поддерживать вам положительный азотистый баланс (т.е. строение новых клеток в том числе и мышечных волокон) большее количество часов в сутках.


Добавил.

Под словом достаточное количество исследователи озвучивают различные цифры: от 1г на кг массы тела в сутки для сидячего образа жизни вплоть до 3г на кг массы тела для человека, занимающегося силовым тренингом и одновременно снижающим вес.


Мне не нравятся точные цифры, потому что вообще непонятно на чем они основаны. Там есть теоретические рассчеты, но они довольно далеки от реальности, на мой взгляд.

1. Для полноценной работы организма, а тем более силовых тренировок нужно обеспечить организм достаточным количеством КАЧЕСТВЕННОГО белка


Что ты понимаешь под качественным белком?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/73890-quote-name-wasd-chto-ty-ponimaesh-pod-kachestvennym
08.08.2014 16:19
Что ты понимаешь под качественным белком?

Ну как минимум это не один вид пищи (например строго налегать на яйца или только на творог), ну и я хотел бросить камень в огород вегетарианцев. Т.е. кушая орехи, бобовые и пророщенные злаки с овощами будет проблематично обеспечить себя необходимым количеством белка
/forums/comment/73900-dobavlju
08.08.2014 18:01
Добавлю)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD