/forums/comment/453971-img-https-workout-su-uploads-userfiles-7641-jpg-img
15.05.2018 00:01
День 76. Сухожилия и связки


Мышцы - это основная движущая сила нашего организма, именно они сокращаясь и расслабляясь осуществляют перемещение скелетных костей в пространстве. Поэтому, когда речь заходит о тренировках, все в первую очередь думают о них. Но мышцы существуют не сами по себе. К костям, например, они крепятся с помощью сухожилий. А суставы, те самые подвижные соединения, внутри которых двигаются кости, окружены связками. И для того, чтобы свести к минимуму риск получения травмы на тренировках, необходимо так же иметь представления и об этих сущностях.

О чем идет речь?

Связки — это прочные, но эластичные соединения между костями, обеспечивающие стабилизацию сустава и не позволяющие ему двигаться в "неправильном" направлении.

В состав ткани связок и сухожилий входят коллагеновые и эластические волокна. Первые из них обеспечивают прочность связок, а вторые, как явствует из самого названия, - эластичность. Однако коллагеновых волокон в сухожилиях и связках больше, чем эластических.

Коллаген:>
Белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность</quote>

Эластин:>
Упругий белок, который может очень сильно растягиваться (относительная деформация составляет 200-300%).</quote>


Однако следует отметить, что содержание коллагена и эластина в связочной ткани у разных людей может заметно отличаться - в зависимости от особенностей конституции и возраста. Этим, в частности, обусловлена большая или меньшая «исходная» гибкость каждого человека.

Связки эластичны, и это дает им возможность растягиваться при движениях суставов. Но когда кто-то говорит, что "растянул связку на тренировке", это означает совсем другое. Потому что когда связки тянутся в пределах своих естественных амплитуд, вы этого даже не замечаете. А вот болевые ощущения появляются, когда связкам по каким-либо причинам приходится превышать эти естественные амплитуды. Тогда они надрываются и на их восстановление потребуется достаточно много времени вплоть до нескольких месяцев. Поэтому к травмам связок следует относиться так же внимательно (если не более), чем к переломам!

Сухожилия — это часть мышцы, с помощью которой она крепится к кости. Главная задача сухожилий заключается в передаче усилия мышц кости.. Это обязательное условие практически любого двигательного усилия человека.

Сухожилия состоят из толстых, плотно уложенных в пучки структурных единиц – фибрилл, в состав которых входят коллагеновые волокна. Основное свойство коллагена – высокая прочность на разрыв и небольшая относительная деформация.

Механические свойства связок и сухожилий зависят от их размеров и состава. Чем больше поперечное сечение и больший процент коллагеновых волокон – тем выше прочность. Так же следует заметить, что на прочность связок и сухожилий влияет уровень гормонов и подвижность. Иммобилизация значительно снижает прочность связок и сухожилий.

Важным моментом является то, что в подавляющем большинстве случаев прочность сухожилий более высока, чем прочность их прикрепления к костям. Поэтому при травмах сухожилий они не разрываются, а отрываются от места прикрепления. Регулярные тренировки способствуют образованию наростов и выступов в местах крепления сухожилий к костям, увеличивая площадь их соприкосновения. Однако следует учитывать и то, что в процессе тренировок прочность сухожилий и связок увеличивается сравнительно медленно, по сравнению с ростом силы мышц. Поэтому при форсированном развитии скоростно-силовых качеств мышц может возникнуть несоответствие между возросшими возможностями мышечного аппарата и недостаточной прочностью сухожилий и связок. Это грозит потенциальными травмами.

Тренировка связок

На данный момент у нас нет достаточной информации о тренировках связок (вообще о существовании такого направления в тренировках и возможности отдельной тренировки именно связочного аппарата). Если у кого из участников программы есть такая информация, пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Тренировка сухожилий (миф)

Каждый, кто хоть раз интересовался вопросом тренировки сухожилий сталкивался с именем Александра Ивановича Засса, так же известного под псевдонимом Железный Самсон. Именно он в начале XX века активно пропагандировал свою оригинальную систему статических упражнений с цепями, эпиграфом к которой были следующие слова: «Мускулы сами по себе не удержат тянущих в разные стороны лошадей, а сухожилия удержат, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ их укрепления существует».

Однако в действительности силу дают именно мышцы, и именно они удержат тянущих в разные стороны лошадей. А сухожилия в организме отвечают только за передачу силы. Для того чтобы понять, как все работает, можно рассмотреть пример с башенным краном. Конечно, это упрощенная модель, которая не учитывает некоторые вещи, вроде нервной инервации и рефлексов, но на то она и модель. В данном случае аналогии будут следующими: трос - это сухожилие, а двигатель - это мышцы. Именно от мощности двигателя будет напрямую зависеть удастся ли поднять груз с земли или нет. Ну а трос будет испытывать нагрузку вне зависимости от того, поднимает ли кран груз, или груз просто висит на нем.

Засс заблуждался в своих утверждениях, потому что это всего лишь пассивные элементы из соединительной ткани, передающие усилие, а сама силовая работа осуществляется приложением усилий, и эти усилия создаются мыщцами.

Заключение

Многие приступая к тренировкам в первую очередь думают именно о том, как им тренировать мышцы, и даже не задумываются о существовании других составляющих, которые также испытывают нагрузку и которым тоже требуется время на восстановление. Чтобы не получить травму (а травмы связок и сухожилий - дело очень серьезное), нужно с самого начала учится слушать свой организм и не перегружать себя, если чувствуется сильная усталость.

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

1. Алла Самсонова (зафкафедрой биомеханики НГУ им.Лесгафта, доктор н.), Лекция 5. Биомеханика опорно-двигательного аппарата человека, http://allasamsonova.ru/?page_id=1762

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/453972-poleznaja-statja-ja-pohozhe-na-brusjah-plecho-i
15.05.2018 00:08
полезная статья,я похоже на брусьях плечо и потянул..
/forums/comment/453975-oooooo-horoshij-post-spasibo-tolko-ego-publikovat
15.05.2018 00:42
Оооооо, хороший пост, спасибо)
Только его публиковать пораньше надо бы😃
/forums/comment/453982-vse-fignja-trenirujutsja-i-suhozhilija-i-svjazki-dazhe
15.05.2018 01:58
Все фигня тренируются и сухожилия и связки. Даже в этой статье проскальзывает что они тренируются медленее самих мышц, так то оно так. Только упражнения для тренировки должны быть другие нежели для мышц. Поэтому все тренируя одни мышцы рано или позно упираются в связки.
Попробуйте начать заниматься армспортом, сразу поймете о чем реч, там без тренировки связок и сухожилий никуда, сразу ручки отвалятся. От суда и логика, тренируются они статической нагрузкой. Армрестлеры тренируют их большой нагрузкой с маленькой амплитудой, почти статикой.Тот же пример с краном, когда двигателю (мышцам) не будет хватать сил, то тросс размотется весь и далее будет зависеть уже все от силы троса на разрав (это сухожилие), а связки это крюк и место крепления троса, оно не тянется и просто имеет определенную прочность, если угол атаки изменить оно просто оторвется (это связка)
Так что тот чувак с лошадями всетаки был прав, лошадей держат сухожилия и связки.
Мышца (тот же мотор в кране), ругулируют длину т.е. сокращают или выбирают длину троса, или поднимают опускают рычаг предлечья допустим, но только тогда когда могут это сделать, а вот сухожилия ВСЕГДА.
А теперь представьте, что на растянутый трос и не до конца выбранный резко повешать еще груз ну или резко за груз дернуть вниз с силой равной массе груза, что произойдет? На мотор нагрузка будет но ему то пофиг, протому как она быстрая и резкая и он даже не успеет понять что надо делать поднимать или опускать а вот тросу будет на него вся нагрузка придется, хорошо если ему мотор поможет и немного отдаст троса, а если он трос уже выбран весь? нету троса, не может больше ослабить мотор трос, писец, тросу остается либо терпеть тянуться или же рваться.

Поэтому сухожильная боль в разы сильнее мышечной и какой либо другой, что бы дать понять раз и на всмегда нервной системе что такие нагрузки запредельны и предотвратить разрыв.

Трос надорвался что? Пипец больше ему свои привычные нагрузки уже не взять.
Порвался, что? только завязать узел - еще одно слабое место по которому следующий раз порвется.
Хорошо что наш организм не трос, может восстанавливаться.
Но как уже сказали связки сухожилия восстанавливаются оччень медленно, следовательно что? Тренировать их надо тоже не часто, максимум 1 раз в 1-2 недели.

Очень много зависит от эластичности, а эластичность она как резина.
Если ее использовать она работает если она лежит в гараже то она сопреет и стареет.

Так что возраст накладывает свои ограничения на связки и сухожилия.
Если человек по жизни со спортом тут все нормально, а если как Илья Муромец просидел 33 года на печи, а потом резко на турник полез то тут надо очень осторожно.

Так что берегите свои сухожилия и связочки ребята.
/forums/comment/453983-da-sovershenno-pravilno-jetot-post-nado-bylo-ranshe
15.05.2018 02:00
Да, совершенно правильно, этот пост надо было раньше публиковать, больше половины народа уже связки и сухожилия растянули и выбыли так и не узнав от чего у них заболели руки😃
/forums/comment/454002-vsem-zdravstvujte-esli-svjazki-imejut-chastichnye
15.05.2018 07:58
Всем здравствуйте.
Если связки имеют частичные повреждения, то есть ли возможность их восстановления.Как вы думаете?
/forums/comment/454006-quote-name-friend-post-454002-esli-svjazki-imejut
15.05.2018 08:20
<quote name=friend: post="454002">
Если связки имеют частичные повреждения, то есть ли возможность их восстановления.</quote>


Смотря, что ты понимаешь под "частичные повреждения". Если надрывы - то нет, там уже никогда не будет эластичной ткани, а будет рубцовая, и это не очень хорошо.

<quote name=Lawnmover: post="453982">
Очень много зависит от эластичности, а эластичность она как резина.
Если ее использовать она работает если она лежит в гараже то она сопреет и стареет.</quote>


Нет. Эластичность связок - это, считай, данное условие, которое зависит, например, от питания. Ты его не можешь тренировать вообще никак.

<quote name=Lawnmover: post="453982">
Хорошо что наш организм не трос, может восстанавливаться.</quote>


В плане сухожилий и связок - не может. Надрывы у тебя будут замещаться рубцовой тканью, а не эластичной.

<quote name=Lawnmover: post="453982">
Армрестлеры тренируют их большой нагрузкой с маленькой амплитудой, почти статикой.</quote>


Армреслеры тренируют мышцы, именно поэтому они у них такие здоровые. Сухожилия (например ширина места крепления сухожилия к мышце) укрепляются постольку, поскольку. На данный момент нет подтвержденной научной информации о том, что можно укреплять целенаправленно сухожилия.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/454012-quote-name-lawnmover-post-453983-rastjanuli-i-vybyli
15.05.2018 08:29
<quote name=Lawnmover: post="453983">
растянули и выбыли</quote>

да, согласен!
С уважением, Novotor.
/forums/comment/454016-quote-name-wasd-post-454006-net-jelastichnost-svjazok
15.05.2018 08:43
<quote name=WasD: post="454006">
Нет. Эластичность связок - это, считай, данное условие, которое зависит, например, от питания. Ты его не можешь тренировать вообще никак.</quote>

ну как же тренируясь мы повышаем гармон роста он в свою очередь питает связки они от этого крепнут и растут.

<quote name=WasD: post="454006">
В плане сухожилий и связок - не может. Надрывы у тебя будут замещаться рубцовой тканью, а не эластичной.</quote>

замещение - это и есть своего рода восстановление. Другое дело что процесс очень медленный.
/forums/comment/454025-quote-name-lawnmover-post-454016-zameshhenie-jeto-i
15.05.2018 09:04
<quote name=Lawnmover: post="454016">
замещение - это и есть своего рода восстановление. Другое дело что процесс очень медленный.</quote>


Нет. Восстановление предполагает возвращение к исходному состоянию. Рубцовая же ткань отличается от эластичной отсутствием возможности тянуться. Фактически - это травма, которая будет с тобой всю жизнь. Такие дела.

<quote name=Lawnmover: post="454016">
ну как же тренируясь мы повышаем гармон роста он в свою очередь питает связки они от этого крепнут и растут.</quote>


Я к тому, что это побочный процесс тренировок. Ты не можешь тренировать связки/сухожилия так же, как ты тренируешь мышцы или объем легких или технические навыки.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/454030-quote-name-wasd-post-454025-ja-k-tomu-chto-jeto
15.05.2018 09:09
<quote name=WasD: post="454025">
Я к тому, что это побочный процесс тренировок. Ты не можешь тренировать связки/сухожилия так же, как ты тренируешь мышцы или объем легких или технические навыки.</quote>


Не согласен. все тренируется. не так как мышцы конечно, намного медленее но они тренируются.
тренируя мышцы, ты тренируешь сухожилия (они от мышц питаются)
тренируя организм ты тренируешь и связки они тоже получают гормоны роста - растут = крепнут.

С травмами и восстановлением Да, согласен тут уже сложнее, постепенно они становятся все хуже и хуже, поэтому и стареют люди и по этому все кто с молоду были афигенские спортсмены в старости мучаются и если прекратят заниматься то будет только хуже, пока организм тренируется он все это поддерживает в тонусе и все крутится и вертится.
/forums/comment/454037-vsem-privet-nu-tut-i-spory-na-forume-da-nachnjotsja
15.05.2018 09:27
Всем привет.
Ну тут и споры на форуме.
Да начнётся день!
/forums/comment/454041-quote-name-xtraum-post-454037-da-nachnjotsja-den
15.05.2018 09:35
<quote name=XTRAUM: post="454037">
Да начнётся день!</quote>

у кого то он уже заканчивается 😃 в данный момент у на 15:35 уже.
/forums/comment/454054-heart-eyes-cat-otlichno-thumbsup
15.05.2018 10:20
:heart_eyes_cat:😻 отлично!:thumbsup:👍
❤️ желаю счастья❤️
/forums/comment/454055-quote-name-wasd-post-453971-tak-zhe-sleduet-zametit
15.05.2018 10:27
<quote name=WasD: post="453971">
Так же следует заметить, что на прочность связок и сухожилий влияет уровень гормонов и подвижность. Иммобилизация значительно снижает прочность связок и сухожилий.</quote>

Когда читала, смутила эта фраза, а именно слово "Иммобилизация". Смысл ясен, но все-таки у этого слова, кажется, немного иное значение, чем в него вкладывается в посте: http://www.classes.ru/all-russian/dictionary-foreign-term-5384.htm
It is either easy or impossible.