/forums/comment/294039-vse-pod-kontrolem-vse-jeti-processy-protekajut-ne
22.11.2016 11:39
Все под контролем

Все эти процессы протекают не стихийно, а находятся под контролем нервной и гуморальной регуляции.
В нервной системе за все процессы мобилизации отвечает симпатическая нервная система, а за процессы накопления парасимпатическая (стоит понимать, что здесь безусловно много упрощений, схема лишь в общих чертах).

В гуморальной системе к гормонам, ответственным за накопление (анаболизм) в первую очередь можно отнести инсулин – он отвечает за то, чтобы питательные вещества поступили в клетки. Важно понимать, что количество инсулина это лишь один фактор, который влияет на усвоение питательных веществ – не менее важна и чувствительность клеток к этому гормону, которая определяется количеством рецепторов к нему. Например, если количество рецепторов к инсулину высокое в жировой ткани, и низкое в мышечной (а при гиподинамии так обычно и бывает), то глюкоза будет более активно запасаться в жировой ткани, чем в мышечной.

Далее важным вопросом является что из этих питательных веществ будет построено – за это уже отвечают другие анаболические гормоны (половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген; гормон роста, гормоны щитовидной железы).
Противоположными процессами, мобилизацией запасов или катаболизмом, заведуют другие гормоны, обратные по действию инсулину – контринсулярные гормоны. В основном это гормоны надпочечников – гормоны стресса (адреналин, кортизол), а также другие гормоны, такие как глюкагон, гормон роста (у него двоякие функции – он отвечает за расщепление жировой ткани и синтез белковой).

Еще один гормон, помогающий или мешающий худеть – лептин. Его концентрация и чувствительность к нему также очень сильно определяют эффективность похудения.

И на закуску чуть ли не главные дирижеры оркестра – гормоны щитовидной железы, которые среди всех названных более всего определяют общую скорость метаболизма.

Скорость метаболизма

Пока у вас не пошел дым из ушей от перегрева мозга (теперь вы правда знаете, что на это тратится много калорий, и что думать это хорошо для фигуры), перейдем к ответу на вопрос – что же такое быстрый метаболизм или медленный.

Метаболизм бывает быстрый или медленный от природы – одни могут есть все, что угодно и у них все сгорает, другие вроде и от воздуха толстеют. Что отличает первых и вторых?

Человек с “быстрым” метаболизмом скорее всего имеет хороший баланс гормонов щитовидной железы (тут плох как их избыток, так и недостаток, чтобы выглядеть по-спортивному мускулистым и подтянутым нужно обладать какой-то золотой серединой, иначе или будет накапливаться избыток жира или разрушаться мышцы), достаточно высокий или даже повышенный уровень анаболических гормонов (тестостерона для мужчин, эстрогенов для женщины, в первую очередь 17-бета-эстрадиола; гормона роста), а также высокую чувствительность клеток к этим гормонам. Вероятнее всего у такого индивида хорошая чувствительность мышечных клеток к инсулину, а жировых к контринсулярным гормонам; относительно высокий уровень лептина (чему способствует тот факт, что не имея проблемы с лишним весом он ест довольно много) и высокая же чувствительность к нему. Кроме того, наш идеальный кандидат имеет хорошо сбалансированную работу вегетативной нервной системы. Отчасти благодаря всему написанному такой человек любит движение, не любит засиживаться на месте, бодр и весел (баланс медиаторов в головном мозге также имеет значение в формуле, и при сбалансированных процессах обычно он также находится в правильном балансе).

Человек с "медленным" метаболизмом имеет проблемы по одному или нескольким перечисленным параметрам. Нарисуем самый “трагичный случай”. Пониженное количество гормонов щитовидной железы определяет низкий уровень базового метаболизма, количество анаболических гормонов снижено и/или к ним наблюдается слабая чувствительность, может быть повышено содержание эстрона (скорее стоит говорить о нарушении баланса эстрогенов). Низкая чувствительность мышечной ткани к инсулину и высокая чувствительность к нему жировой определяет то, что жир охотнее откладывается, чем гликоген в мышцах. Пониженное количество нужных рецепторов к гормонам стресса в жировой ткани приводит к тому, что проблемный жир уходит очень плохо, зато мышечная ткань разрушается хорошо. Баланс нейромедиаторов нарушен, по причине чего часто наблюдается субдепрессия с сопутствующими нарушениями пищевого поведения. Уровень лептина может даже зашкаливать, т.к. ест такой индивид скорее всего довольно много (кстати, в состоянии субдепрессии и депрессии критика в отношении оценки количества и качества еды может существенно снижаться), но чувствительность к лептину очень низкая. Низкая чувствительность к лептину также приводит к снижению уровня многих метаболических процессов (это часто наблюдается и при сильном ограничении пищи) – нервная система малоактивна, человек вялый, сонливый и утомляемый; снижается либидо и активность работы половой системы, страдает иммунная система и т.д.). Вегетативная нервная система скорее всего в дисбалансе (наверняка если такой человек живет в СНГ, то у него в медицинской карточке стоит другая аббревиатура – ВСД). Короче, девиз нашего невезучего обладателя такого букета проблем – жизнь малина, х**во, зато длинно.


В целом, можно сделать несколько важных выводов:

- Базовый уровень метаболизма является относительно стабильным показателем, и ниже этой цифры калорийность питания не следует ни в коем случае, иначе начинается снижение активности важных физиологических процессов, что приводит к проблемам со здоровьем.

- Роль спорта в похудении заключается в основном в изменении баланса гормонов и чувствительности к ним. Физические нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, увеличивая количество рецепторов к нему, поэтому они являются ключевым моментов в рекомендациях относительно профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Перенастройка основных метаболических и регуляторных процессов также ведет к укреплению физического и психологического здоровья.

-Разумная диета при похудении обеспечивает: снижение количества калорий; повышение чувствительности к лептину и стабилизацию его уровня; снижение скачков выработки инсулина и повышение чувствительности клеток к нему.

- Повышение трат организма для похудения не всегда является хорошей идеей – если вы не улучшаете профиль гормонов при этом и чувствительность клеток к ним, то все чего вы добиваетесь в далекой перспективе, это отложения жира в труднодоступных местах (вспомните про баланс рецепторов к инсулину и кортизолу), разрушения мышечной ткани и в перспективе падения уровня основного обмена (что можно охарактеризовать как замедление обмена веществ). Попытка “продавить” вес с помощью дикого количества кардио-нагрузок это практически то же самое по влиянию на организм, что и неадекватная низкокалорийная диета – быстрые результаты есть, но в перспективе кроме проблем ничего не следует ожидать. Кардио нагрузки положительно влияют на состояние сердечено-сосудистой системы и многих параметров организма, но они не решают все проблемы, связанные с “замедлением метаболизма”.

- Если речь идет не о профессиональном спорте и не о критическом снижении количества жира в организме, для хорошей фигуры и хорошего здоровья необходимо обеспечивать разумный баланс трех видов нагрузок: силовые анаэробные; интенсивное кардио (например, интервальный тренинг) и кардио умеренной и низкой интенсивности. Питание должно быть близким к изокалорийному (+/- 300-500 ккал для снижения или повышения веса), иметь адекватный баланс белков, жиров и углеводов (например, 20-20-60%), быть сбалансированным по микронутриентному составу, содержать достаточное количество клетчатки.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/294040-jeto-vrode-kopi-past-olega-terna-kotoryj-ja-sohranil-i
22.11.2016 11:39
Это вроде копи-паст Олега Терна, который я сохранил и на основе которого будет писаться статья про гормоны.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/294041-ogrudko
22.11.2016 11:40
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/294072-da-da-ja-vizhu-osnovnoj-vopros-my-budem-uproshhat-ili
22.11.2016 15:20
Да да, я вижу. Основной вопрос - мы будем упрощать или усложнять относительно поста Олега Терна? Говорить в контексте похудения и набора мышечной массы? Или давать общее описание процессов, а участники пусть сами додумывают свою ситуацию? WasD
/forums/comment/294082-quote-name-ogrudko-post-294072-da-da-ja-vizhu
22.11.2016 16:26
<quote name=ogrudko post="294072">
Да да, я вижу. Основной вопрос - мы будем упрощать или усложнять относительно поста Олега Терна? Говорить в контексте похудения и набора мышечной массы? Или давать общее описание процессов, а участники пусть сами додумывают свою ситуацию? WasD</quote>

Я думаю, что стоит, как обычно, начать с общего описания процессов, которые происходят, чтобы у участников было понимание, а затем уже посмотрим, если нужно будет, дадим примеры. По уровню - я бы остался на уровне Олега, просто давал бы больше пояснений.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/294294-wasd-snachala-stoit-dat-opredelenie-gormonam-i
23.11.2016 14:58
WasD Сначала стоит дать определение гормонам и перечислить некоторые их особенности. Для примера, что-то вроде:

Гормоны - это химические соединения, которые переносят определенный сигнал к целевым клеткам и тканям нашего тела. Ткани умеют распознавать нужный сигнал от того или иного гормона, благодаря наличию соответствующих рецепторов, других химических соединений, которые как замок идеально подходят к своему ключу-гормону. Когда ключ соединяется с замком, образуется новое соединение, которое также влияет на другие вещества к клетке, запускаются определенные химические реакции, а вернее каскад реакций, что приводит к синтезу или расщеплению нужных в данный момент веществ. Уже из сказанного можно сделать вывод, что на силу проявляемого эффекта (например, возьмем инсулин, который вызывает снижение концентрации глюкозы в крови) влияет как количество гормона, который организм высвобождает в кровь, так и количество рецепторов в соответствующих тканях. Так к примеру, почему боятся продуктов с высоким гликемическим индексом? Потому что в ответ организм может выбросить настолько много инсулина в кровь, что уровень глюкозы в крови благодаря действию этого гормона упадет гораздо ниже уровня "нормы" <url="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F">с определенными вытекающими последствиями</url>. Как могут повлиять на этот процесс рецепторы к гормонам? Очень просто. Возьмем тот же инсулин. Что делает инсулин, когда связывается с соответствующим рецептором? Он изменяет проницаемость оболочки клетки для молекулы глюкозы и та свободно проходит в клетку, которая предварительно была открыта инсулином-ключиком через специальный рецептор-замок. В клетке глюкоза уже идет на ее энергетические нужды. Рассмотрим 2 варианта: человек с ожирением, малоподвижный и спортсмен с нормальной массой тела, развитой мускулатурой. У человека малоподвижного будет мало рецепторов , чувствительных к инсулину в мышечной ткани, но много - в жировой. Это приспособительная реакция на то, что мышцами он пользуется мало, а вот жир запасает усердно. У спортсмена - наоборот, много рецепторов инсулина в мышцах, мало - в жировой ткани. Что будет, когда и тот и другой съедят каждый одно сферическое яблоко? И у того, и у другого поднимется уровень сахара в крови, в кровь выбросится соответствующее количество инсулина. У человека с ожирением инсулин откроет преимущественно жировые клетки для запасания туда глюкозы (там было много рецепторов, помните?), а у спортсмена - преимущественно мышечные волокна, потому что у него там много рецепторов к инсулину, а вот в жировой ткани - мало. Отчасти это подтверждает ситуацию почему кто-то ест и не толстеет (ушло в мышцы, но так как много там не накопишь, мышцы стараются эту глюкозу потратить - у человека шило в заднице, он активный, подвижный, вечно бодрый), кто-то каждый съеденный салатик отправляет все равно в жир (просто потому что организм так привык и натыкал рецепторов в жировой ткани видимо-невидимо и мышцы просто не в состоянии конкурировать с жировой тканью за глюкозу в крови).
/forums/comment/294388-anton-wasd-gljan-chto-napisal-i-interesuet-dalshe-chto
23.11.2016 21:52
Антон, WasD глянь, что написал. И интересует дальше, что планируешь оставить в инфо-посте? Гормоны, которые важны в спорте и питании? Или в каких-то конкретных ситуациях? Или разберем частые вопросы/заблуждения через призму гормонов и объясним как работают те или иные ситуации?
/forums/comment/294411-quote-name-ogrudko-post-294388-anton-wasd-gljan-chto
23.11.2016 23:45
<quote name=ogrudko post="294388">
Антон, WasD глянь, что написал. И интересует дальше, что планируешь оставить в инфо-посте? Гормоны, которые важны в спорте и питании? Или в каких-то конкретных ситуациях? Или разберем частые вопросы/заблуждения через призму гормонов и объясним как работают те или иные ситуации?</quote>

Я завтра выступлю в Сколково и станет полегче, тогда все и прочитаю, мб на выходных. Я планировал осветить тему гормонов в общем, что это за штука, как работает, на что влияет, в том числе объяснить почему одинаковые люди могут есть одинаково калорий, а выглядеть по-разному (рассказать про чувствительность к инсулину и т.д. в общих словах).
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/297409-wasd-anton-davno-ne-zagljadyval-sjuda
07.12.2016 11:04
WasD Антон, давно не заглядывал сюда
/forums/comment/297442-quote-name-ogrudko-post-297409-wasd-anton-davno-ne
07.12.2016 14:13
<quote name=ogrudko post="297409">
WasD Антон, давно не заглядывал сюда</quote>

Полегче не стало 😦 Все некогда 😆 Но я помню об этом посте и обязательно посмотрю его.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/299709-prishlo-vremja-rasskazat-vam-ob-odnoj-iz-samyh
19.12.2016 15:37
Пришло время рассказать вам об одной из самых сложных тем в нашей программе, понимание которой прольет свет на многие процессы, происходящие в ваше организме. Приготовьтесь, будет непросто, но интересно!

Начнем с главного, все процессы в нашем организме находятся под постоянным контролем двух систем: нервной и гуморальной. И если про нервную вы наверняка что-то слышали, то о второй стоит рассказать подробнее.

Гуморальная регуляция — один из механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, слюну) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями.

Гормоны - это химические соединения, которые переносят определенный сигнал. На деле этот процесс чем-то напоминает прием радио эфира, когда с одной стороны есть передатчик (который отправляет гормоны-сигналы), а с другой стороны есть приемник (который умеет распознавать нужный сигнал от того или иного гормона).

Когда сигнал принимается, образуется новое соединение, которое начинает влиять и на другие вещества к клетке, запускаются определенные химические реакции, что приводит к синтезу (анаболизм) или расщеплению (катаболизм) нужных в данный момент веществ.

К АНАБОЛИЧЕСКИМ гормонам относят, в первую очередь, инсулин, половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген; гормон роста и гормоны щитовидной железы. К КАТАБОЛИЧЕСКИМ - адреналин, кортизол (гормоны стресса), глюкагон, гормон роста. Последний в нашем организме исполняет сразу две полезные функции, он отвечает и за расщепление жировой ткани и за синтез белковой.

Из написанного выше можно сделать вывод, что на силу проявляемого эффекта влияет как количество гормона, который организм высвобождает в кровь (сила сигнала), так и количество рецепторов в соответствующих тканях (сила приемника).

К примеру, почему боятся продуктов с высоким гликемическим индексом? Потому что в ответ организм может выбросить настолько много инсулина в кровь, что уровень глюкозы в крови, благодаря действию этого гормона, упадет гораздо ниже уровня "нормы" с определенными вытекающими последствиями.

ПОЧЕМУ И КАКИМИ???



Как могут повлиять на этот процесс рецепторы к гормонам? Очень просто. Возьмем тот же инсулин. Что делает инсулин, когда связывается с соответствующим рецептором? Он изменяет проницаемость оболочки клетки для молекулы глюкозы и та свободно проходит в клетку, где уже идет на ее энергетические нужды.

Рассмотрим 2 ситуации. С одной стороны у нас будет человек, страдающий ожирением и ведущий малоподвижный образ жизни, а с другой воркаутер с нормальной массой тела, развитой мускулатурой и вообще активный по жизни.

У человека малоподвижного в клетках мышечной ткани будет мало рецепторов, чувствительных к инсулину, но много - в жировой. Это приспособительная реакция на то, что мышцами он пользуется мало, а вот жир запасает усердно. У воркаутера - наоборот, много рецепторов инсулина в клетках мышц, мало - в жировой ткани. Что будет, когда и тот и другой съедят каждый одно сферическое яблоко из вакуумной упаковки? И у того, и у другого поднимется уровень сахара в крови, и в кровь выбросится соответствующее количество инсулина. Однако у человека с ожирением инсулин откроет преимущественно жировые клетки для запасания туда глюкозы (там было много рецепторов, помните?), а у воркаутера - преимущественно клетки мышечных волокон, потому что у него там много рецепторов.

Отчасти это объясняет ситуацию когда кто-то ест и не толстеет, а кто-то каждый съеденный салатик отправляет все равно в жир. Потому что в первом случае все уходит в мышцы, где много и не накопишь, потому что они стараются поступившую глюкозу потратить - у человека шило в заднице, он активный, подвижный, вечно бодрый, а во втором организм понатыкал рецепторов в жировой ткани видимо-невидимо и мышцы просто не в состоянии конкурировать с жировой тканью за глюкозу в крови.

Еще один гормон, помогающий или мешающий худеть – лептин. Его концентрация и чувствительность к нему также очень сильно определяют эффективность похудения.

И на закуску чуть ли не главные дирижеры оркестра – гормоны щитовидной железы, которые среди всех названных более всего определяют общую скорость метаболизма.

ГПТ (гормоны, питание, тренировки)



Перенастройка основных метаболических и регуляторных процессов также ведет к укреплению физического и психологического здоровья, а добиться этого можно только за счет разумного комплексного подхода, сочетающего сбалансированное питание (близкое к балансу калорий (+/- 300-500 ккал для снижения или повышения веса), иметь адекватный баланс белков, жиров и углеводов (например, 20-20-60%), быть сбалансированным по микронутриентному составу, содержать достаточное количество клетчатки., и разумный баланс трех видов физических нагрузок: силовые анаэробные; интенсивное кардио (например, интервальный тренинг) и кардио умеренной и низкой интенсивности. Питание должно быть близким к изокалорийному

Разумная диета при похудении обеспечивает: снижение количества калорий; повышение чувствительности к лептину и стабилизацию его уровня; снижение скачков выработки инсулина и повышение чувствительности клеток к нему.

Основная задача тренировок в данном контексте заключается в изменении баланса гормонов в организме и чувствительности к ним рецепторов в клетках. Так физические нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину.

Повышение трат организма для похудения не всегда является хорошей идеей – если вы не улучшаете профиль гормонов при этом и чувствительность клеток к ним, то все чего вы добиваетесь в далекой перспективе, это отложения жира в труднодоступных местах (вспомните про баланс рецепторов к инсулину и кортизолу), разрушения мышечной ткани и в перспективе падения уровня основного обмена (что можно охарактеризовать как замедление обмена веществ). Попытка “продавить” вес с помощью дикого количества кардио-нагрузок это практически то же самое по влиянию на организм, что и неадекватная низкокалорийная диета – быстрые результаты есть, но в перспективе кроме проблем ничего не следует ожидать. Кардио нагрузки положительно влияют на состояние сердечено-сосудистой системы и многих параметров организма, но они не решают все проблемы, связанные с “замедлением метаболизма”.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/299710-ogrudko-v-pervom-priblizhenii-perepisal-post-po
19.12.2016 15:38
ogrudko

В первом приближении переписал пост. По сравнению с вариантом Олега Терна, мы потеряли (пока) информацию о других гормонах и наш пример завязан только на инсулине. Думаю, неплохо было бы поподробнее раскрыть, как человек может влиять на количество рецепторов и силу сигнала (хотя в общих словах это есть).

Лед тронулся, в общем 😃
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/299716-vecherom-posmotrju-utochnit-kakim-vecherom-ne-budu
19.12.2016 15:58
Вечером посмотрю (уточнить каким вечером - не буду 😃
/forums/comment/300733-quote-name-ogrudko-post-299716-vecherom-posmotrju
24.12.2016 23:43
<quote name=ogrudko post="299716">
Вечером посмотрю (уточнить каким вечером - не буду 😃</quote>

😃
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/305189-quote-name-ogrudko-post-299716-vecherom-posmotrju
19.01.2017 15:59
<quote name=ogrudko post="299716">
Вечером посмотрю (уточнить каким вечером - не буду 😃</quote>

Есть уточнения?)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD