/forums/comment/614877-i-data-ed3-3-i-p-segodnja-nachnu-seriju-poka-iz-dvuh
19.12.2024 18:40
Сегодня начну серию (пока из двух частей) постов о своей истории тренировок, как и когда я начинал свои тренировки, какими программами и подходами пользовался, с какими внутренними демонами боролся и что в результате заставляло меня тренироваться. Расскажу о том, как менялось моё мышление и мои подходы к тренировкам, а также выскажу своё мнение о программах, которые я в своей жизни использовал. Для своей истории использую свои воспоминания и электронные дневники тренировок (бумажные, к сожалению, уже не нашёл, хотя и вряд ли выбрасывал).

2013

Начну свою историю с октября 2013 года (мне только-только исполнилось 25 лет), когда я перенёс операцию на глаза. У меня была высокая степень миопии, периодически приходилось проходить курсы тауфона и эмоксипина, проходить исследования глазного дна с фундус-линзой и избегать поднятия всего, что весит больше 3 кг (впрочем, последнее я игнорировал). Стоит ли говорить, что о тренировках до этого момента я даже не думал, а на любых занятиях по физкультуре избегал любых упражнений. Что конкретно делал, уже не помню, но и в колледже, и в университете был в ЛФК-группе. Как переносил период восстановления после операции, это отдельная история, но после получения разрешения на тренировки от врача, имея абсолютно нулевой уровень в тренировках, в январе 2014 я приступил к своим первым тренировкам.

2014

Первое, что я попробовал, - программа "100 отжиманий за 7 недель" (книга Стива Спайрса). На начало тренировок мой максимум был 13 отжиманий. Тренировки были 3 раза в неделю. Поначалу всё шло хорошо, но потом я перестал справляться с предлагаемым количеством повторений. На тот момент я наивно полагал, что существуют универсальные программы со строго фиксированным количеством повторений и не думал о разностороннем укреплении организма. Спустя 8 недель получилось поднять свой максимум до 26 повторений, что, с одной стороны, очень круто, ведь максимум увеличился в 2 раза, а с другой стороны это всё ещё очень далеко до заветных 100 отжиманий. Где-то в середине или ближе к концу этой программы я начал подозревать, что одних отжиманий недостаточно, и добавил тренировку пресса. Какую точно, уже не вспомню, но, возможно, эту https://dailyfit.ru/programmy-trenirovok/programma-200-pressa/. Впрочем, по программе пресса я шёл не очень долго. Этот опыт я оцениваю положительно, я был дисциплинированным больше, чем львиную долю пройденного к настоящему моменту пути. Это было интересно, и в отжиманиях я получил отличный прогресс.

Сразу или почти сразу после программы с отжиманиями (это уже примерно апрель 2014) я взял абонемент в тренажёрный зал. Что там было делать, я не знал. Пробовал самое разное (велотренажёр, беговая дорожка, подъёмы прямых ног при висе на турнике, гири, гравитрон и бог знает что ещё, даже не знаю названия). Думал взять тренера, но и денег пожалел, и не был уверен, что мне это в принципе нужно. На беговой дорожке я впервые словил судорогу в ногах. Они и раньше меня периодически мучали, но всегда были ночными с последующим хроманием в течение дня (к слову сейчас от ночных судорог уже не страдаю). После завершения абонемента больше в тренажёрный зал я не ходил. Не могу сказать, чтобы тренажёрный зал мне что-нибудь дал, кроме жизненного опыта. Далее последовал год (даже чуть больше) полного отдыха от любых тренировок...
Believe. Achieve.
/forums/comment/615106-i-data-ed3-3-i-p-strong-2015-2017-strong-p-p-br-p-p
26.12.2024 16:07
2015-2017

Июль 2015. Бывший одноклассник знакомит меня с книгой "Тренировочная зона", которая сильно потрясла меня и, помимо мотивации для тренировок, дала пищу для размышления. Она на многое открыла глаза: и на необходимость прорабатывать всё тело (а не конкретные мышцы), и на то, что для здоровья и красивого тела тренажёрный зал вовсе не нужен (пример со спартанскими воинами), и на то, что, чёрт возьми, невозможно составить универсальную программу с чётко прописанным количеством повторений. Нужно стать тренером самому себе и учиться самостоятельно подбирать нагрузку.

Если кто не в курсе, кратко опишу систему. Для проработки всего тела достаточно всего 6 упражнений (т.н. "Большая шестёрка"): отжимания, подъёмы ног, подтягивания, приседания, мостик и отжимания в стойке на голове (последние 2 упражнения начинаются не сразу). Каждое из этих упражнений разбивается на 10 прогрессий от начального уровня к уровню мастера. Например, серия отжиманий начинается с отжиманий от стены, а заканчивается отжиманиями от пола на одной руке. Каждый уровень имеет свои критерии перехода на следующий уровень. Особые акценты делаются на напряжении всего тела при выполнении любого повторения любого упражнения, подконтрольного выполнения каждого повторения и избегания любой инерции, способной облегчить выполнение упражнений (рекомендовалось по 2 секунды на каждую фазу одного повторения), а также на необходимости выполнять начальные упражнения для укрепления связок и суставов и их подготовки к более сложным уровням, даже если они лёгкие и есть соблазн начинать с более высоких уровней. Предлагается несколько тренировочных планов, первый из которых "Первая кровь" предполагает 2 тренировки в неделю (на одной - отжимания и подъёмы ног, на второй - подтягивания и приседания). Есть вариант "Первая кровь 2.0", который добавляет третью тренировку в неделю. Остальные тренировочные планы предполагают от 3 до 6 тренировок в неделю и уже охватывают всю "Большую шестёрку".

Итак, 25.07.2015 я провёл свою первую тренировку в рамках Тренировочной зоны. Некоторые упражнения этой системы мне уже тогда казались странными (в первую очередь это касается "берёзки" как первого уровня приседаний и вертикальных подтягиваний (от столба) как первого уровня подтягиваний), однако в тот момент я считал Тренировочную зону идеальной системой и беспрекословно подчинялся всем упражнениям. Сколько я шёл по этой программе, уже не вспомню, на тот момент вёл только бумажный дневник. Очень много раз бросал тренировки, потом снова начинал, чтобы опять бросить. Вплоть до 2018 года я шёл только по этой системе. В отжиманиях и приседаниях выше 3 уровня не поднимался, в подтягиваниях остановился на 2 уровне, а в подъёмах ног не смог осилить даже 1-ый уровень. При очередных возобновлениях пробовал менять "берёзку" на приседания на стул (которых вообще нет среди прогрессий), а вертикальные подтягивания и вовсе пропускал. В какие-то моменты использовал метроном для соблюдения рекомендуемого ритма (6 секунд на 1 повторение) и как-то даже начинал тренировать висы и подъёмы на носки, но это уже из программы "Тренировочная зона 2". До "Тренировочной зоны 3" с сальто, плиометрией и прочим я не добрался, там уже нужен приличный уровень силы.

Плюсами "Тренировочной зоны" я бы назвал неспешное начало (возможно даже слишком неспешное), основательную проработку базы и логичный подход (сложность упражнений возрастает, а если тренироваться постоянно, количественные показатели будут неизбежно расти, что будет завершаться переходами на более высокие уровни). Из минусов я бы выделил странность некоторых упражнений и нехватку разнообразия. Впрочем, системой предлагаются иные варианты упражнений, не входящие в прогрессии, которыми можно разбавлять свои обычные тренировки.

Моим главным демоном и тогда, и даже сейчас (хоть уже меньше) остаётся лень. Как с ней бороться, не знаю. Наверное, нужно по-настоящему гореть тренировками, чтобы процесс был непрерывным.
Believe. Achieve.