/forums/comment/179355-img-http-img853-imageshack-us-img853-1051-t65c-jpg
07.04.2015 00:01
День 38. Миф о типах телосложений (эктоморф, эндоморф и мезоморф)

В 20-ом веке жил учёный по имени Уильям Шелдон. И главным образом он занимался изучением человеческого тела, пытаясь найти какие-либо закономерности. После долгих лет исследований, он обнаружил, что можно выделить три основных типа телосложения (соответственно все остальные будут представлять их комбинации). Это эктоморф, мезоморф, эндоморф. Немного подробнее о них.

День 38. Миф о типах телосложений (эктоморф, эндоморф и мезоморф)

Эктоморф - как правило высокий, худой, минимум мышц, плоская грудь, и так далее.

Мезоморф - более атлетичный тип, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, количество подкожного жира невелико.

Эндоморф - характеризуется шарообразными формами, как правило, круглая голова, большой живот, широкая грудная клетка и туловище, низкий рост, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки.

И сейчас именно тот момент, когда стоит заметить, что:

а) Тип телосложения можно изменить в течение жизни (и это хорошо)
б) Ваши тренировки и питание определяются вашим типом телосложения (и это, в принципе, тоже хорошо)

Что это значит?

Если говорить про тренировки по воркауту, то они-то как раз не будут сильно отличаться для разных типов телосложения. Я уже неоднократно говорил о том, что вам нужно тренироваться действительно тяжело, если вы хотите добиться успеха. Ваше телосложение, в этом случае, просто будет определять как быстро вы будете двигаться к цели.

Если вы мезоморф, то ваша жизнь будет прекрасна и удивительна, вы будете легко расти в силе, массе и рельефе, даже если порою будете забывать потренироваться. Если вы эктоморф, то вам никогда НЕЛЬЗЯ будет пропускать тренировки. Ну а если вы эндоморф, то нужно будет добавить дополнительно какое-то количество высокоинтенсивных тренировок (спринтерский бег, например), чтобы увеличить расход калорий. К тому же в случае эктоморфа и эндоморфа вам так же нужно будет гораздо внимательнее следить за своим питанием! Конечно, я несколько преувеличиваю, но реальность примерно такова.

Эффективная продолжительность тренировок для эктоморфа и эндоморфа так же будут различными. Если вы эктоморф, то стоит тренироваться не более 45-60 минут, если вы эндоморф, то можно делать тренировки по 1,5-2 часа. Поскольку эт довольно общая рекомендация, то следует сказать на чем она строится. А строитсяона на следующем постулате - чем дольше вы тренируетесь, тем больше энергии вы тратите, и если эндоморфам этот вопрос актуален, то эктоморфы тупо будут сжигать мышцы раз за разом. Об этом тоже нужно помнить.

Но основное различие между разными типами телосложения заключается скорее в том, что происходит за пределами площадки, чем в том, что нужно делать на ней. Универсальной формулы, которая бы говорила, вам нужно потренироваться полчаса, сделать такие, такие и такие упражнения, затем поесть столько-то еды и вы получите результат - не существует (я надеюсь, что это не стало для вас открытием на 38-ой день?). Всё это не просто индивидуально, но и меняется с течением времени.

Если вы эктоморф, если вам тяжело набрать мышечную массу, потому что у вас высокий уровень метаболизма, то попробуйте тренироваться меньше по времени, но более интенсивно и тяжело, и удостоверьтесь, достаточно ли в вашем ежедневном рационе калорий, чтобы достигнуть желаемой цели. Количество тренировочных дней в неделю так же стоит подбирать индивидуально, попробуйте тренироваться через день, или 5 дней в неделю или 3 через 1, в общем, пробуйте и смотрите какой вариант лучше работает для вас, а затем следуйте ему.

Если вы эндоморф и ваша цель заключается в том, чтобы избавиться от лишего жира, то ваша главная задача как можно больше времени проводить в движении. Ваш уровень метаболизма от природы не очень высокий, поэтому чтобы заставить ваш организм начать сжигать лишние запасы, необходимо дать для него соответствующий стимул. Так же проверьте, что ваш ежедневный рацион составлен правильно и сбалансирован по белкам/жирам/углеводам и количеству калорий, соответствующих вашей цели. В общем случае, чем больше тренироваться вы будете, тем будет лучше, главное - не перетренируйтесь

Ну вот вроде бы и всё. Я уже говорил об этом, но ещё раз повторюсь. Фитнес - это не магия, это наука, и здесь, как и в математике, вы получаете результат в зависимости от тех переменных, которые подставляете в уравнение. И, что самое прекрасное, именно вы ставите переменные! Поэтому если результат вас не устраивает, значит нужно что-то поменять!

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/179360-ja-ochen-hotel-perepisat-jetot-post-no-v-itoge-tak-i
07.04.2015 00:27
Я очень хотел переписать этот пост, но в итоге так и не собрался, если получится, то использую текст ниже для переписывания.

Если сегодня не первый день, когда вы решили привести себя в форму, то наверняка вы уже заглядывали в интернет и даже знаете, что существует три типа телосложений: эктоморф, мезоморф и эндоморф.

Эктоморф - как правило высокий, худой, минимум мышц, плоская грудь, и так далее.

Мезоморф - более атлетичный тип, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, количество подкожного жира невелико.

Эндоморф - характеризуется шарообразными формами, как правило, круглая голова, большой живот, широкая грудная клетка и туловище, низкий рост, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки.

Вся правда в том, что Уильям Шелдон, ученый, который занимался изучением человеческого тела, пытаясь найти какие-либо закономерности, был ПСИХОЛОГОМ. ПСИХОЛОГОМ!!! И его классификация людей на три основные категории (соответственно все остальные будут представлять их комбинации) - эктоморф, мезоморф, эндоморф, это не более, чем классификация!!! Те, кто учился на гуманитария знает, какова истинная цена этим классификациям. Если говорить откровенно, то они вообще НИ О ЧЁМ. С тем же успехом можно было выделить не 3, а 5 категорий, или 7. Или использовать какие-нибудь другие критерии для категоризации.

И главное, для абсолютного большинства людей они совершенно бесполезны. Сколько человек думает, что они эктоморфы-хардгейнеры и им нереально сложно набрать массу, когда по факту они недостаточно много едят и даже не считают калории? Сколько человек думает, что они эндоморфы и склонны к полноте, хотя понятия не имеют, сколько плохих углеводов потребляют каждый день и что у них творится с диетой?

Поймите меня правильно, существует огромное количество ОБЪЕКТИВНЫХ факторов, которые влияют на то, как вы выглядите и как тяжело вам будет изменить свой внешний вид.

Первый, который приходит на ум, длина мышц, длина сухожилий и места их крепления. У одних людей длинные мышцы и короткие сухожилия, у других наоборот. И первым будет гораздо легче тренировать мышцы, потому что они смогут использовать большие веса. Да и эстетически они будут выглядеть лучше.

Второй, который приходит на ум, это вообще длина рук, ног, туловища и т.д. Все тренировки - это физика, чем короче рычаг, тем, при прочих равных, можно большую нагрузку на него можно будет дать. То есть людям с короткими рычагами легче накачаться.

Третий, который приходит на ум, это рост и вес. Опять же, 80кг на 180см и 80кг на 170см будут выглядеть сильно по-разному. А ещё могут быть кости тяжелые, и тогда 80кг на 180см будут вообще печально выглядеть. Но это никак не будет делать человека эктоморфом, потому что данная категоризация - это СЛЕДСТВИЕ, а не причина.

Выше я прикинул всего три параметра, которые различают людей, но таких параметров на самом деле больше (в их числе и метаболизм, и качество работы ЖКТ, и образ жизни, и генетика и т.д. и т.п.), и именно от таких параметров нужно строить свои тренировки, а вовсе не от непонятно классификации, которую когда-то придумал какой-то психолог, а потом растиражировали последователи культов бодибилдинга и фитнеса.


Тема открыта для обсуждения, комментарии и мнения приветствуются!
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/179361-est-lozh-est-naglaja-lozh-a-est-fiting-chem-bolshe
07.04.2015 00:39
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть фитинг! :)

Чем больше параметров классификации, тем проще описать ею все на свете. Вопрос в том, какая модель стоит за параметрами! Да и зачем это все подгонять? Для описания наблюдаемых явлений, тогда это зоология. Если модель позволяет сделать предсказания (дать адаптированные рекомендации), то это уже имеет смысл. А тут и без умствований и спецтерминов все ясно: жри меньше - похудеешь, жри больше - прибавишь. Все уже есть в лексиконе: толстые, худые и всам-раз:) А эти эндо-экзо только вносят сумятицу и позволяют придумать новые отмазки для оправдания собственной неказистости: это не я худой или толстый, а тип сложения у мня такой! Мне не кажется полезной даная классификация.
Скучно жить одинаково!
/forums/comment/179363-quote-name-zml-mne-ne-kazhetsja-poleznoj-danaja
07.04.2015 00:55
Мне не кажется полезной даная классификация.


Я бы даже скорее назвал её вредной.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/179364-5-8-15-15-15-20min-s-ganteljami-10min-s-bolgarskim
07.04.2015 01:00
5*8-15-15-15 + 20мин с гантелями + 10мин с болгарским мешком.
С выпадами только нехорошо получилось, изначально четвертым упражнением мы выбрали не приседания, а подъем ног и туловища из положения лежа. теперь не знаю куда их прицепить.
я в сапоги заправляю клеша.
/forums/comment/179367-horoshij-akter-kristian-bjejl-naglo-izdevaetsja-nad
07.04.2015 01:42
Хороший актер Кристиан Бэйл нагло издевается над понятием типов телосложения:
/forums/comment/179368-jeto-prosto-jekzoticheskoe-nazvanie-privychnyh-nam
07.04.2015 02:02
Это просто экзотическое название привычных нам: тощий, средний, жирный.
И не имеет под собой научно-технического обоснования.

У профессиональных тренеров и в медицине при построении тренировок и питания никак не используется.
Просто очередная интернетовская глупость.

Хорошо, что ниже есть дополнение))
/forums/comment/179370-do-18-let-po-vsem-parametram-byl-jektomorfom-potom
07.04.2015 04:09
До 18 лет по всем параметрам был "эктоморфом", потом начал усиленно качаться, наращивать массу. Масса набралась, да только когда перестал тренироваться она не перестала набираться)) С 82 кг за ~6 лет взлетел до 124кг, видимо, что-то с метаболизмом случилось. С того момента я стал "эндоморфом" по всем параметрам, и все тренировки пришлось направить в совершенно противоположное русло ^_^ . Сейчас продолжаю тренироваться и питаться по рекомендациям для "эндоморфов", пока работает.B)
/forums/comment/179380-kartinka-iz-raboty-sheldona-nemnogo-blizhe-k-realnosti
07.04.2015 06:57
Картинка из работы Шелдона, немного ближе к реальности :D

эндоморф мезоморф эктоморф

/forums/comment/179382-mne-bolshe-imponiruet-ponjatie-set-point-v-poslednee
07.04.2015 07:17
Мне больше импонирует понятие set point, в последнее время частенько встречаю на ресурсах по питанию. Суть его в том, что у организма есть определенные точки нормы, на которые настроены его датчики. Т.е. организма знает что такое нормально в отношении температуры, собственного веса, вкуса продуктов, эмоционального состояния и всего-всего-всего. И что самое классное в этом суждении - что эти set point мы можем изменять в довольно широких границах.
/forums/comment/179384-voobshhe-to-genetiku-nikto-ne-otmenjal-avtor-tak-mif
07.04.2015 07:42
Вообще-то генетику никто не отменял. Автор, так "миф" или не "миф"? Если миф зачем ты советы даешь как тренироваться в соответствии со своим типом. Сам то разберись в том что написал.
/forums/comment/179385
/forums/comment/179387-quote-name-abudanil-10min-s-bolgarskim-meshkom-quote
07.04.2015 07:55
10мин с болгарским мешком.


Прошу прощения...что есть "болгарский мешок"?
Желание - 1000 возможностей, нежелание - 1000 причин.
/forums/comment/179394-quote-name-sergio2905-quote-name-abudanil-10min-s
07.04.2015 08:31
10мин с болгарским мешком.


Прошу прощения...что есть "болгарский мешок"?

По сути - это пояс утяжелитель. Вот такой
http://workout.su/articles/290
/forums/comment/179395-sdelano
07.04.2015 08:49
Сделано