/forums/comment/172799-img-http-workout-su-uploads-thumbs-10-jpg-500x1733
10.03.2015 00:00
День 10. Белки, Жиры и Углеводы (ценность Жиров)

Вчера мы с вами начали обсуждать очень интересную тему и сегодня продолжим наш разговор. На очереди, вторая важная составляющая нашей пищи...

Жиры

День 10. Белки, Жиры и Углеводы (ценность Жиров)

Жиры входят в состав всех клеточных стенок, т.е. во многом определяют структуру и нормальную жизнедеятельность всех клеток вашего организма. От жиров зависит здоровье кожи, волос, внешний вид человека и его самочувствие – например, способность сопротивляться инфекциям находится в зависимости от достаточного количества жиров в организме.

Функций в организме у жиров тоже не мало:

- Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и входят в состав желчи, без которой невозможно пищеварение.
- Из жиров, в том числе из холестерина, состоят гормоны, без которых жизнедеятельность не возможна вообще, в том числе те гормоны, которые ответственны за похудение!
- Жиры повышают вкусовые качества пищи, вообще во многом вкус пищи мы определяем именно благодаря ним, потому что белки имеют нейтральный или даже неприятный вкус, а углеводы почти все имеют один вкус – сладкий.
- Жиры дают чувство насыщения пищей. Бедная жирами диета приводит к тому, что постоянно хочется есть.

Уже на этом моменте вам нужно понять одну главную вещь - жиры ДОЛЖНЫ быть в вашем рационе, потому что без них ваш организм будет не в состоянии нормально функционировать. С другой стороны не все жиры одинаково полезны, и сейчас мы расскажем вам о них гораздо больше, чем вы могли бы предположить!

Жиры, которые мы потребляем с пищей состоят из жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты бывают двух типов (химическая характеристика - по числу ковалентных связей между атомами углерода в молекуле): насыщенные и ненасыщенные.

Начнем с тех жиров, которые на сегодняшний день считаются полезными для вашего организма. Я говорю о ненасыщенных жирах. Они бывают мононенасыщенные (содержатся в оливковом масле, каноловое масле, оливках, авокадо, лесных орехах, фисташках, миндале, орехах макадия т.д.), и полиненасыщенные (содержатся в различных видах растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое), рыбе, особенно осетровых и их икра, семечках и т.д).

Почему они считаются полезными? Потому что они повышают уровень "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛВП, они хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными) и снижают уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛНП, они малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений).

Важно то, что полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, т.е. получить мы их можем только с пищей. При этом в природе не существует биологически полноценных продуктов из которых мы могли бы получать все виды жирных кислот, которые нужны нашему организму. Это значит, что источники жира в пище должны быть разные, но преимущество должно отдаваться пище, богатой полиненасыщенными жирными кислотами или же просто ненасыщенными.

Теперь поговорим о насыщенных жирах, которые считаются условно плохими. Это связно с тем, что они повышают общий уровень холестерина, в том числе и "плохого" холестерина. Больше всего их содержится в продуктах животного происхождения (ветчина, свиной смалец, говядина, сливочное масло, сыр, масло, какао, кокос, кокосовое молоко, кокосовое масло, сливки, сливочный сыр, мороженое, сало, пальмоядровое масло, пальмовое масло, дичь, сметана, цельное молоко. Не то, чтобы это вредные жиры, исключать их из рациона будет весьма поспешным решением (к примеру наш мозг как раз и состоит из насыщенных жиров), но нужно быть весьма умеренным с их потреблением.

Но есть ещё один тип жиров, который хуже всех. Это трансжиры. Это искусственно созданные жиры, которые не встречаются в природе. Яркий пример - спреды (жидкие ненасыщенные растительные жиры превращаются в твердые насыщенные). Они не только повышают общий уровень холестерина, но при этом снижают уровень "хорошего" холестерина! Если вам интересно зачем их создавали, то ответ как всегда прост - ради денег. Использование трансжиров позволяет продуктам дольше храниться на полках магазинов. PROFIT! К слову, именно трансжиры можно найти во всей той пище, которая считается вредной (фаст-фуд, чипсы, пончики и т.д.), так что будьте внимательны! Потому что эта пища считается вредной неспроста.

Знаете какая рекомендуемая норма потребления трансжиров? 0 грамм. 0! Потому что употребление трансжиров даже в небольших количествах ведет к росту вероятности возникновения болезней сердца и других проблем, связанных с высоким уровнем холестирина в крови.

Следует помнить, что вне зависимости от того, относятся ли жиры к "хорошим" или "плохим", они всё равно являются высококалорийным нутриентом, а это значит, что их чрезмерное употребление приведет к избыточному весу.

Завтра вас ждет третья часть, в которой мы расскажем про УГЛЕВОДЫ и сделаем простое и понятное резюме всей информации по данной теме.

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/172802-9-03-2015-g-razminka-tri-kruga-po-5-avstralijskih
10.03.2015 00:05
9.03.2015 г.
Разминка
Три круга по 5 австралийских подтягиваний, 10 приседаний, 10 отжиманий, 10 приседаний, 10 пресс.
Заминка + растяжка.

Ура!!!!
Дома, после зарядки я смогла подтянуться с помощью широкого эспандера два раза сама. ))) Я хотя бы почувствовала мышцы спины.)))
mamajenya
/forums/comment/172836-5-10-10-10-4-5min-49sek
10.03.2015 06:12
5-10-10-10*4(5мин 49сек)
/forums/comment/172842-razminka-5-10-10-10-press-zaminka
10.03.2015 07:41
Разминка
5-10-10-10
Пресс
Заминка
/forums/comment/172845-dobavilsja-krug-s-pressom
10.03.2015 07:59
Добавился круг с прессом?
/forums/comment/172857-quote-name-zhenyabh-dobavilsja-krug-s-pressom-quote
10.03.2015 08:33
Добавился круг с прессом?


Это, похоже, народ сам дорабатывает.
/forums/comment/172862-kogda-vstrecha-v-moskve-kazhetsja-v-jeto-voskresene
10.03.2015 08:50
Когда встреча в Москве? Кажется в это воскресенье?
Мы должны сегодня победить!
/forums/comment/172864-10-den-5-10-10-10-h4-stal-ukladyvatsja-v-minutu-otdyha
10.03.2015 08:55
10 день
(5+10+10+10)х4
Стал укладываться в минуту отдыха между кругами
/forums/comment/172875-vsem-privet-prodolzhaju
10.03.2015 09:09
Всем привет!
продолжаю.
Do or do not.There is no try.(c)
/forums/comment/172879-quote-name-chayka-rus-kogda-vstrecha-v-moskve
10.03.2015 09:12
Когда встреча в Москве? Кажется в это воскресенье?


Да, в это воскресенье будет встреча в Москве, подробности позже.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/172880-vsem-dobroe-utro-programma-na-segodnja-vypolnena
10.03.2015 09:13
Всем доброе утро.
Программа на сегодня выполнена.
Пробежка.
Разминка.
3х5+10+10+10
1х5+10+10+10(Австралийским хватом)
Заминка.
/forums/comment/172886-kstati-dlja-uchastnikov-iz-moskvy-vopros-v-kakoe
10.03.2015 09:25
Кстати для участников из Москвы вопрос - в какое время предпочтительнее провести сбор?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/172900-quote-name-mamajenya-ura-doma-posle-zarjadki-ja
10.03.2015 09:48
Ура!!!!
Дома, после зарядки я смогла подтянуться с помощью широкого эспандера два раза сама. ))) Я хотя бы почувствовала мышцы спины.)))

Поздравляю!
Какое сопротивление на экспандере? Через пару недель ждем полноценное подтягивание?
/forums/comment/172908-blin-ja-poka-vypal-s-trenirovok-gripp-s-nog-svalil
10.03.2015 10:38
Блин я пока выпал с тренировок,грипп с ног свалил((((Очень не хотелось пропускать.
/forums/comment/172914-vsem-privet-3-j-god-polet-normalnyj-vsem-uchastnikam
10.03.2015 10:51
Всем Привет!!!

3-й ГОД, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Всем Участникам Удачи!!!! Идем Дальше!!!!!!!!!!!!
Простота — высшая ступень искусства.