/forums/comment/67353-img-http-img542-imageshack-us-img542-1889-o7l0-jpg
07.05.2014 00:47
День 68. Сердце

Если спросить любого спортсмена, что же он хотел бы тренировать кроме своих мышц в первую очередь, то подавляющее большинство не задумываясь назвали бы один крайне важный орган, состояние которого отвечает не только за наши спортивные результаты, на и за качество нашей повседневной жизни. Конечно же сегодня речь пойдет о ...

Сердце

Сердце – это большой мышечный орган, а если совсем детализировать, то это вообще одна большая мышца. Вся эта мышца висит в средостении (между органами грудной клетки) на сосудисто-нервном пучке, т.е. имеет одну точку прикрепления.

Сердце и обычные мышцы по строению отличают многие моменты, но нас интересует сейчас один из них – кровоснабжение. Если мышцы пронизаны сосудами и капиллярами, то из-за своей функции сердце таким образом кровоснабжаться не может. Например, изнутри сосудов в сердце нет, т.к. это мешало бы его сокращению – клетки сердца, которые находятся близко к внутренней полости получают питание непосредственно от крови, которая проходит через него.

Но и в толще сердечной мышцы сосудов находится меньше, чем в обычной скелетной, т.к. для сердца очень важно выжимать максимум эффективности с единицы площади – это мышца, которая работает круглосуточно и всю жизнь. Однако это не проблема, т.к. мышца сердечная довольно тонкая, и за счет того, что снаружи сердце очень плотно оплетено сосудами и капиллярами, кровоснабжается оно отлично.

Два типа нагрузок

Как и каждая мышца, сердце реагирует на нагрузки, и отвечает на них определенным образом. Нагрузка на сердце может быть двух типов.

1) Нагрузка объемом - в сердце поступает кровь от тела и растягивает его. В обычных условиях эта нагрузка невелика, а вот при выполнении физических упражнений она существенно возрастает. Скелетные мышцы во время тренировки сокращаются, и работают как насос, накачивая сердце кровью. Если поток такой крови большой, а нагрузка длится часами, то сердце, как и любая другая мышца, начинает растягиваться – такой себе тренинг на гибкость.

Когда все сердце тянется и увеличивается в объеме, то стенки его при этом не утолщаются, а объем камер увеличивается. Это похоже на надувание воздушного шарика – под действием нагрузки он увеличивается в объеме.

Если такие нагрузки присутствуют в течение продолжительного времени (регулярные кардио-тренировки в течении нескольких месяцев или лет), то следы растягивания сердца остаются и оно увеличивается в объеме. Положительный эффект такого увеличения заключается в том, что за один удар сердце может выбросить гораздо большее количество крови. При этом число сердечных сокращений снижается – это одна из причин того, что у спортсменов пульс в покое ниже, чем у нетренированных обывателей.

Тренируют сердце на растяжение теми самыми кардио-упражнениями в зоне пульса 100-150 (обычно 100-130) ударов в минуту. Это тот диапазон сердечных сокращений, в котором в ответ на нагрузку у сердца максимально вырастает ударный объем.

2) Нагрузка сопротивлением. Возникает тогда, когда сердцу приходится прокачивать кровь через усилие. Это происходит в трех основных случаях.

а) это работа через сопротивление скелетных мышц. Если мышцы тела сжаты в результате усилия или статической нагрузки, то сердцу приходится качать кровь со значительным усилием.

б) это работа на высоком пульсе (180 и выше). При таком режиме сердце в паузах, когда его должна заполнять кровь, не успевает полностью расслабиться и наполниться кровью и работает слишком часто. Естественно в воркауте хватает

в) это избыточная масса тела, когда сердцу постоянно приходится прокачивать кровь через массивную «тушку».

При этом сердцу все равно через что качать – через избыточный жир, или через избыточные мышцы. Единственное преимущество гипертрофированной мускулатуры перед гипертрофированной подкожно-жировой клетчаткой в том, что если эта мускулатура работает адекватно, то сердце получает еще и нагрузку объемом, а значит растягивается.

Как и в рабочей мышце, которая находится под нагрузкой, в перечисленных условиях в сердце возникает закисление, что способствует его гипертрофии – увеличению толщины волокон сердечной мышцы. Т.е. сердце увеличивается в размерах, но не увеличивается объем его полостей, а значит, и минутный объем перекачанной крови не вырастает. А может даже и снижаться – ведь гипертрофия идет не только наружу, но и вовнутрь (вся толщина стенки сердца увеличивается), что дополнительно снижает объем камер сердца.

Грубо говоря, на одно сокращение растянутого сердца, гипертрофированному придется сделать 2-3, т.е. сердцу приходится работать больше – причем, каждую минуту, каждый день, всю жизнь. Что ее может несколько укоротить.

Второй момент – когда стенка сердца становится толще, кровь тяжелее проникает внутрь ее, и сердце начинает испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. На первых порах компенсаторно сердце еще увеличится в объемах – дефицит кислорода приводит к дополнительной гипертрофии. Однако, если такие условия будут прогрессировать, то рано или поздно все может закончится или дистрофией (болезненным ослаблением мышцы в результате недостаточного питания), или смертью кардиомиоцитов в результате ишемии – это уже микроинфаркт или настоящий инфаркт.

Тем не менее, в разумных пределах гипертрофия в сочетании с дилатацией (расширением сердца) может быть полезна – все-таки сила сердцу тоже нужна. Тренируют ее работой, в которой пульс приближается к отметке 180 ударов в минуту. Однако следует учитывать, что долго в таком режиме сердце работать не может, начинается ишемия и микроинфаркты, которые человек может не заметить, но вместо умерших волокон образуется соединительная ткань, которая со временем может привести к куче проблем с сердцем, вплоть до настоящего инфаркта.

Сердце и тренировки

По этой причине, интервальные тренировки при неправильном применении могут нанести больше вреда, чем пользы – благо большинство любителей, которым их советуют в качестве средства «потренировать сердце», не обладают достаточной выносливостью и природными данными, чтобы заставить сердце молотить на 180 ударов в минуту.Тем не менее, нужно быть предельно осторожными с такими нагрузками.

Силовая тренировка с точки зрения сердца является частным случаем высокоинтенсивной интервальной тренировки, в которой к тому же добавляется сопротивление мышц. Именно по этой причине многие кардиологи панически боятся тяжелых силовых тренировок и своим пациентам не рекомендуют ими заниматься, ибо «вредно для сердца» (сами при этом нередко курят и имеют избыточный вес – можно подумать, это полезно). Однако при условии правильного составления тренировочного процесса, силовая тренировка особой опасности для сердца не несет (мы не будем говорить о профессиональных спортсменах – там отдельная песня, сами знаете какая - реквием).

Не смотря на то, что именно средние по интенсивности кардио-нагрузки растягивают сердце лучше всего, одних их недостаточно для нормального функционирования организма – сердце ведь работает не само по себе.

При выполнении силовых упражнений нужно избегать сильного натуживания и длительного удержания тяжелого веса, скажем, в борьбе за последний рекордный повтор. По крайней мере на каждой тренировке этого делать не нужно! Давайте отдых не только мышцам, но и сердцу.

Перебивайте тяжелые упражнения легкими, или ставьте в пару два упражнения на антагонисты – это поможет «выкачать» кровь из работавшей только что мышцы, и снизит тяжесть нагрузки на сердце.

Не делайте силовые тренировки слишком длинными – два часа работы с высоким пульсом совсем не полезны не только для вашего сердца, но и для гормональной системы, которая испытывает существенные перегрузки. Держитесь в пределах 40-60 минут, делайте тренировки интенсивными, но быстрыми, ритмичными, подвижными.

Ну и второе важное условие – избавьтесь от лишнего веса, если у вас избыток жировой ткани. А если ваш вес превышает норму за счет мышц, то позаботьтесь о том, чтобы они были обеспечены достаточными метаболическими ресурсами.

Дополнительно: Лекция Селуянова В.Н. про тренировку сердца



Вместо заключения

Как узнать адекватно ли развита сердечно-сосудистая система и энергетические системы организма? Во-первых, вы должны быть физически способны дать организму довольно длительную нагрузку (типа бега на 3-5 км, или интенсивной езды на велосипеде в течении 30-40 минут). Напомню, что нормативы делятся по возрастным группам, а не по шкафообразности – вот и надо стремится тренировать тело гармонично (с учетом специализации конечно же – нельзя быть спринтером и марафонцем одновременно, как и выступающим культуристом и марафонцем).

Второй показатель – пульс в покое (измерять нужно утром после пробуждения не вставая из кровати). Если он у вас порядка 60-70 ударов в минуту – то это нормально. Если ниже – отлично; если выше – тревожный знак, что что-то пора менять.

И конечно же раз в год-два не мешает посетить кардиолога - ЭКГ и УЗИ сердца не займут много времени, зато смогут много рассказать о вашем сердце.

Материал подготовлен на основании статей Олега Терна

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/67355-9-maja-ja-budu-v-obninske-na-meroprijatii-http-workout
07.05.2014 00:50
9 мая я буду в Обнинске на мероприятии - http://workout.su/trainings/648, у кого есть желание встретиться и пообщаться лично - приходите ;)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/67367-post-bolshoj-i-informacionno-dostatochnyj-pojetomu
07.05.2014 10:10
Пост большой и информационно достаточный, поэтому информация, которую выложу, будет, скорее всего, интересна тем, кто хочет более подробно узнать о сердечно-сосудистой системе.
( Антон, если это лишнее, напиши. Не буду скидывать материалы.)

Общеизвестно, что сердечно-сосудистая система включает в себя не только сердце, но и систему кровеносных (артерии, капилляры, вены) и лимфатических сосудов. Известно также, что кровь перемещается внутри замкнутой системы циркуляции в виде упорядоченных однонаправленных потоков — большого и малого кругов кровообращения.

Но малоизвестно, что существует еще и периферическое внутриорганное сердце, к которому физиологи относят мышцы нижних конечностей.

Мышцы ног помогают венам вернуть кровь к сердцу по сосудам, проходящим внутри мышц. Именно от их состояния зависит скорость и объем кровотока, который снижается, вернее, затрудняется из-за их плохой или недостаточной работы, избыточного веса тела или общей мышечной недостаточности.Наши мышцы еще называют вторым сердцем, поскольку мускулатура ног помогает проталкивать кровь по венам к сердцу. Так что, тренируя ноги, ты помогаешь своей кровеносной системе работать эффективнее.

В наше время многие люди значительную часть времени проводят в офисных креслах, за компьютерами. Соответственно, помолодели и болезни сердца, причина которых заключается в недостатке поступления кислорода к сердцу из-за снижения объема и скорости кровотока, который, в свою очередь, возникает в результате слабых или ригидных мышц ног. Основной причиной слабых мышц ног является гипокинезия, то есть недостаток силовых упражнений для ног, который приводит к их атрофии.

Человек стареет ногами, а не годами, как бы ни уверяли кардиологи в обратном!

Сердечно-сосудистая система - система органов, осуществляющая циркуляцию питательных веществ (таких как аминокислоты, электролиты, лимфа), газов, гормонов, клеток крови и т.д. в организме для борьбы с болезнями, стабилизации температуры и кислотности тела, поддержки гомеостаза.

Эта система может рассматриваться исключительно как кровеносная система, но есть точки зрения, описывающие ее как совокупность сердечно-сосудистой системы (которая обеспечивает циркуляцию крови) и лимфатической системы, возвращающей избыток отфильтрованной плазмы крови от интерстициальной жидкости (межклеточной) как лимфу

Основные компоненты сердечно-сосудистой системы человека - сердце, кровь и кровеносные сосуды. Она включает малый круг кровообращения (лёгочный), проходящий через легкие, где кровь насыщается кислородом; большой круг кровообращения, проходящий через весь организм человека, и несущий обогащенную кислородом кровь ко всем органам и клеткам. В организме человека среднего возраста содержится от 4,7 до 5,7 литров крови, что составляет примерно 7% веса тела. Кровь состоит из плазмы, красных кровяных клеток, белых клеток и тромбоцитов. С кровеносной системой тесно связана пищеварительная система, обеспечивающая питательные вещества, необходимые для работы сердца.

Первозданное море попросту окружало каждую отдельную клетку, питая и омывая ее, создавая условия, в которых она могла существовать. Крови гораздо труднее выполнять свои функции.

Внутри невообразимо запутанного лабиринта, каким является человеческий организм, кровь должна добираться до каждой из сотен триллионов клеток, снабжать их продуктами питания и очищать от отходов. Кровь поступает к клеткам по капиллярам, пронизывающим все ткани тела. Основная цель кровообращения и состоит в том, чтобы обеспечить поступление крови в капилляры, где она получает возможность осуществлять свои основные функции. Сердце, артерии, вены, прочие структурные элементы и сложные системы контроля в первую очередь предназначены для достижения этой цели. Все каналы кровообращения никогда не заполняются одновременно — для этого в организме просто не хватило бы крови. Одни только мельчайшие капилляры способны вместить количество крови, превышающее ее общий запас в человеческом теле, равный примерно 7 литрам. Потребности организма вызывают к жизни столь неповторимо величественный процесс, что даже сложнейшие пассажи в фугах Баха выглядят рядом с ним элементарными гаммами. Строго контролируемая вазомоторными или сосудодвигательными центрами — этими нервными приборами, расположенными в низшем отделе головного мозга, так называемом продолговатом мозге, — кровь направляется именно к тем капиллярам, которые в ней нуждаются. Движению крови помогают сигнальные посты, расположенные вдоль ее пути и в других частях организма, а также стимулирующие и тормозящие гормоны и прочие химические вещества. Принцип действия всего механизма предельно прост: кровь распределяется в соответствии с объемом выполняемой работы. Ткани, на которые падает основная нагрузка, получают больший объем крови для возмещения их энергетических затрат и удаления отходов. Ткани, находящиеся в состоянии покоя, получают ровно столько крови, сколько необходимо для их нормальной жизнедеятельности. Во время сна работа организма сводится к минимуму, и большинство кровеносных сосудов спадается. Но стоит только случайно соскользнуть одеялу и тело спящего человека начнет охлаждаться, как капилляры кожи мгновенно получают аварийную порцию согревающей крови. При болезнях или травмах пораженные ткани также требуют и получают значительное количество крови. Пожалуй, важнейшим видом деятельности организма является процесс пищеварения. Поэтому кровь в первую очередь обслуживает пищеварительные органы, а затем уже другие виды жизнедеятельности: мышечную работу и даже самую сложную работу головного мозга. После принятия пищи большая часть крови подается в пищеварительный тракт. Для удовлетворения этой повышенной потребности в крови мозг, а также все прочие ткани и мышцы переводятся на жесткий рацион. Именно поэтому после еды человек часто чувствует сонливость и известную вялость мысли. По этой же причине напряженная физическая работа сразу же после еды может быстро утомить мышцы и вызвать судороги. Вот почему никогда не следует заниматься плаванием непосредственно после приема пищи. Своеобразными регулировщиками кровообращения служат многочисленные устройства, находящиеся у входов в сосуды и напоминающие шлюзы. Даже устья мельчайших капилляров снабжены микроскопическими мышечными волокнами, которые сокращаются и закрывают доступ крови, если в ней нет нужды, или расслабляются и открывают дорогу крови, как только в ней появляется потребность. По всей кровеносной системе протяженностью свыше 95 тысяч километров непрерывно открывается и закрывается колоссальное количество крошечных шлюзов, посылающих кровь то в одном, то в другом направлении. При этом число возможных комбинаций столь велико, что на протяжении всей жизни ни одна из них не повторяется. Распоряжения, адресуемые кровеносной системе, передаются необычайно сложным путем, который до сих пор человеком до конца не изучен. Несомненно, важную роль в этом процессе играют химические факторы, а также электрические импульсы, возникающие при химических изменениях в тканях организма. Ученые предполагают, что, как только запас углекислоты в клетках превышает определенный уровень, срабатывает целая серия биохимических сигнальных реле и с их помощью запирательные мышцы у входа в капилляр, питающий эти клетки, расслабляются. В тот же момент через нервные пути к вазомоторному центру в мозг посылаются мгновенные импульсы, которые сигнализируют о потребности в крови на каком-то определенном участке. В ответ по другим нервным стволам артериальные мышцы немедленно получают приказ открыть или закрыть вход в сосуды с тем, чтобы обеспечить необходимым количеством крови нуждающийся участок.

Даже те довольно скудные сведения об этих механизмах, которыми мы располагаем, позволяют утверждать, что течение крови не является случайным перемещением жизненно важной жидкости по неизменному курсу. В отличие от обычных рек с их открытым бассейном, имеющим начало в одном пункте и конец — в другом, Река жизни постоянно возвращается от устья к истоку, образуя замкнутый круг. Все ее русло, притоки и механизмы, направляющие ее течение, объединяются в сердечно-сосудистую систему. Эта система состоит из сокращающегося сердца, которое выбрасывает кровь в сосуды, артерий с их мелкими разветвлениями — артериолами, разносящих кровь по периферии организма, капилляров, в которых кровь выполняет поставленную перед ней природой задачу, и, наконец, венул и более крупных вен, возвращающих кровь обратно в сердце. И хотя различные сосуды, несущие кровь, отличаются друг от друга, все они имеют одну общую черту. Внутренняя поверхность всех сосудов и сердца, т.е. всего русла, по которому течет кровь, покрыта слоем чрезвычайно тонких клеток, пригнанных друг к другу, как брусчатка на вымощенной мостовой. Эти клетки называются эндотелиальными, они формируют эндотелий или эндотелиальную систему. Эндотелиальные клетки настолько тонки, что высота десяти тысяч клеток, положенных друг на друга, не достигает и трех сантиметров. Артерии, которые разносят кровь по организму, представляют собой плотные, эластичные трубки, содержащие большое количество мышечных и нервных волокон. Стенки артерий состоят из трех слоев. Внутренний слой образуется из тонкого покрова эндотелиальных клеток. Средний слой, который гораздо толще эндотелия, составляют гладкие мышцы и волокна эластичной соединительной ткани. Внешний слой формируется из рыхлой соединительной ткани, пронизанной мелкими сосудами для питания стенок артерий и нервными волокнами для передачи приказов и для контроля над артериальными мышцами. В среднем слое стенки крупных артерий, например аорты, которая принимает весь объем крови, выбрасываемой сердцем, эластичной ткани больше, чем мышечной. Это придает им большую упругость, что в свою очередь позволяет справиться с могучей струей крови, выталкиваемой сердцем. По мере разветвления артерий калибр их быстро уменьшается, а содержание мышечной ткани в них возрастает. Артериолы — мельчайшие сосуды артериальной системы — почти целиком состоят из мышц, в их среднем слое почти нет эластичной ткани. Мышечная ткань артериол, играющая роль крошечных кранов, пропускающих кровь в капилляры, обеспечивает их сокращение и расслабление, прекращая кровоток или изменяя его направление в соответствии с запросами организма. Наиболее обширным отделом сердечно-сосудистой системы является капиллярная сеть, состоящая из тончайших и наиболее хрупких сосудов. Стенки капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, толщина которых не превышает 0,0025мм. Через мельчайшие пространства между этими клетками кровь передает тканям необходимые вещества и забирает отходы, а также другие биохимические продукты. В устьях капилляров, там, где они соединяются с артериями с помощью своеобразных промежуточных каналов, имеются тонкие мышечные кольца, называемые сфинктерами. Расслабляясь или сжимаясь, сфинктеры то открывают, то закрывают доступ крови в каждый капилляр. На другом конце капиллярной сети начинается венозная система. Ее начальные мельчайшие сосуды — венулы — переходят в сосуды более значительных размеров, которые в конце концов впадают в полые вены — два крупных венозных ствола, по которым кровь возвращается в сердце. По своему строению вены почти не отличаются от артерий, однако их стенки тоньше, а просвет — шире. Поскольку венам в отличие от артерий не нужно сокращаться, в их среднем слое содержится меньшее количество мышечной ткани. Если в артериях кровь движется под давлением, создаваемым сокращениями сердца, то вены снабжены клапанами, позволяющими крови течь только в одном направлении — к сердцу. Таково в самых общих чертах строение кровеносных сосудов, каждый из которых предназначен для максимально эффективного выполнения функций, установленных самым беспристрастным судьей — естественным отбором. Не менее уникальным устройством, чем кровеносные сосуды, является сердце, которое можно назвать самой удивительной и самой эффективной машиной. Сердце — этот насос двойного действия, работающий на основе попеременного сокращения и расслабления мощных мышечных слоев, — посылает в кровеносную систему около 6 литров крови каждую минуту или свыше 8 тысяч литров в сутки.

В течение жизни — а средняя продолжительность жизни человека достигает семидесяти лет, — сердце перекачивает почти 175 миллионов литров крови! При ритме, равном 72 ударам в минуту, оно совершает за все это время свыше двух с половиной миллиардов сокращений. И на протяжении этого неслыханного по своей продолжительности эксплуатационного периода сердце, которое «отдыхает» только в короткие промежутки между двумя сокращениями, лишено возможности производить ремонт, «модернизацию» или замену частей, без чего не обходится ни один механический насос. Более того, оно продолжает работу, исправляя повреждения и производя замену изношенных тканей на ходу, в процессе непрерывной деятельности. И хотя вес этого чудесного насоса немногим больше 300 граммов, по своей эффективности он оставляет далеко позади любые созданные человеком машины, использующие химическое топливо. Так, например, паровая турбина способна превратить непосредственно в энергию около 25% расходуемого ею топлива. Производительность сердца вдвое эффективнее: оно превращает в энергию половину поступающих в него питательных веществ и кислорода. Помимо способности выполнять огромный объем работы в течение длительного периода, сердце обладает еще одним удивительным свойством: оно является саморегулируемым устройством, которое приспосабливает свою деятельность к потребностям обслуживаемого им организма. В обычных условиях сердце выбрасывает в среднем около 6 литров крови в минуту. Однако при сильных нагрузках на организм, например во время бега на сто метров с предельной скоростью, сердце может довести количество нагнетаемой крови до 10 литров в минуту. Что касается строения человеческого сердца, то оно представляет собой полый мышечный орган, разделенный изнутри мышечной стенкой — так называемой перегородкой — на два насоса — правую и левую половины. Каждый насос состоит из двух камер. В верхнюю камеру — предсердие — поступает из организма кровь. Нижняя камера — желудочек — выталкивает кровь в сосуды. Между обеими камерами расположен клапан, позволяющий крови течь только в одном направлении — из предсердия в желудочек. Клапан между правым предсердием и желудочком называется трехстворчатым, клапан левой половины сердца — митральным. Правая и левая половины сердца полностью отделены друг от друга, и находящаяся в них кровь не может смешиваться. Сердце выполняет свою функцию насоса посредством ритмических сокращений и расслаблений. Сокращение, называемое систолой, начинается в верхней части сердца и распространяется вниз, подобно волне, буквально выдавливая кровь из предсердия в желудочек и из желудочка в артерии. За систолой следует волна расслабления — диастола, во время которой сердце расширяется, тем самым давая возможность крови поступить из вен — в предсердия и далее через клапаны — в желудочки. Затем наступает очередное сокращение сердца. Кровь, перекачиваемая через сердце, не питает его. Питание сердца осуществляется с помощью коронарных (венечных) артерий — небольших сосудов, лежащих на его поверхности, и их разветвлений. На основе тех сведений, которые известны современной науке о работе сердца и сосудов, формирующих сердечно-сосудистую систему, проследим за течением Реки жизни по ее руслу внутри организма. Как известно, кровь является сложной транспортной средой, переносящей к клеткам и тканям организма кислород, питательные и защитные вещества, гормоны и другие важные продукты и удаляющей оттуда углекислоту, мочевину и прочие отходы жизненных процессов. Темная венозная кровь, бедная кислородом и насыщенная углекислым газом, поступает в правое предсердие по двум крупным венам. Это — нижняя полая вена, принимающая кровь из ног и нижней половины тела, и верхняя полая вена, по которой кровь возвращается из головы и верхней половины тела. В момент диастолы сердце расширяется, и кровь попадает из этих вен в правое предсердие, а затем через открытый трехстворчатый клапан устремляется в правый желудочек. В момент, когда синоаурикулярный узел посылает сократительный импульс, систолическая волна выжимает остатки крови из предсердия через клапан в желудочек. Волна сокращения распространяется вниз по желудочку, закрывая трехстворчатый клапан, открывая клапан легочной артерии и направляя в нее кровь.

По разветвлениям этой артерии, которая наряду с аортой является крупнейшей в организме, все еще темная венозная кровь устремляется в легкие. Там она попадает в сеть капилляров, окружающих примерно 700 миллионов наполненных воздухом пузырьков — альвеол. Здесь через стенки капилляров кровь отдает углекислоту и получает новую порцию кислорода. И сейчас же темно-красный цвет венозной крови уступает место ярким оттенкам артериальной крови. Насыщенная кислородом кровь из капилляров поступает в венулы, а оттуда в легочные вены, по которым она попадает в сердце через левое предсердие. Проходя по системе легочного кровообращения, впервые описанной Мигелем Серветом и Реальдо Коломбо, кровь не выполняет каких-либо определенных функций в организме. Однако груз кислорода, который движется вместе с ней, напоминает о предстоящей жизненно важной работе в большом круге кровообращения. Здесь следует остановиться на весьма странной аномалии. Как известно, во всех частях тела артерии несут яркую, насыщенную кислородом кровь, а вены — темную кровь с большим содержанием углекислоты. Исключение составляет система легочного кровообращения. По легочной артерии к легким течет темная кровь, а по легочным венам к сердцу — яркая и насыщенная кислородом. Это обстоятельство, несомненно, служило постоянным камнем преткновения для первых анатомов, пытавшихся выяснить различие между артериями и венами. Как мы знаем, много воды утекло, прежде чем удалось установить, что артерии — это сосуды, несущие кровь от сердца, а вены — сосуды, возвращающие кровь в сердце. Когда сердце в диастоле расслабляется, насыщенная кислородом кровь проникает через левое предсердие в мощный левый желудочек. Затем, когда сердце под воздействием импульса, посланного из синоаурикулярного узла, сокращается, митральный клапан закрывается, а аортальный открывается, и кровь с силой выбрасывается в широкую, выгнутую дугой аорту — главный артериальный ствол большого круга кровообращения. В аорту кровь поступает под большим давлением, которое обеспечивает ее продвижение по всем ветвям артериального дерева вплоть до капилляров. В артериях давление сохраняется постоянно. Оно достигает максимальной величины в момент сокращения сердца, в систоле, а при расслаблении сердца, т.е. в диастоле, падает. Верхний и нижний уровни кровяного давления легко измерить. Врачам эта процедура позволяет определять состояние сердца и кровеносной системы больных. Нормальные показатели кровяного давления, измеряемого с помощью манометра, колеблются от 70 до 90мм рт. ст. при диастоле и от 110 до 140мм рт. ст. при систоле. Кровяное давление человека в течение дня или на протяжении более длительного периода времени зависит от самых разнообразных факторов. Возбуждение, страх, беспокойство, напряжение, потеря крови в результате несчастного случая или во время операции — все это вызывает временные изменения кровяного давления даже у тех людей, чья кровеносная система функционирует относительно нормально. Природа артерий такова, что они нивелируют толчкообразное движение крови, выбрасываемой в аорту. Направляя кровь к различным участкам организма в соответствии с приказами вазомоторного центра, артерии расширяются при каждом сокращении сердца и спадаются в промежутках между ними. Поэтому прерывистый ток крови постепенно выравнивается, и к моменту перехода в капилляры кровь уже течет плавно и равномерно. В капиллярах, которые настолько узки, что через них одновременно может пройти лишь один эритроцит, кровь течет совсем медленно, продвигаясь за минуту примерно на 2,5 сантиметра. Именно здесь она выполняет свою основную задачу, ту самую, которую некогда выполняло первозданное море. Затем, снова окрашиваясь в темный цвет, кровь покидает капилляры и оказывается в венулах — мельчайших разветвлениях венозного дерева. Далее она движется по все более крупным ветвям и наконец поступает в венозный ствол, другими словами, в полые вены, по которым и возвращается в правое предсердие. На обратном пути к сердцу по венам часть крови продолжает выполнять исключительно важную для организма работу. В желудочно-кишечном тракте кровь собирает продукты пищеварения и переносит их в печень, где они либо подвергаются химической переработке, либо откладываются «про запас», либо, опять-таки с кровью, направляются в другие части организма. Протекая по дороге к сердцу через почки, кровь фильтруется в сложных образованиях и освобождается от мочевины, аммиака и прочих отходов. Чтобы окончательно постигнуть принципы течения Реки жизни, необходимо рассмотреть одну из интереснейших особенностей венозного кровотока, а именно механизм подъема крови из нижней половины тела. Роль стимулятора движения артериальной крови играет сердце, однако венозная кровь не имеет такого нагнетательного насоса. Что касается верхней половины тела, то здесь никакой серьезной проблемы не возникает, ибо кровь течет вниз к сердцу под действием силы тяжести. Однако из нижней половины тела кровь вынуждена выбираться, не рассчитывая на помощь силы тяжести или какого-нибудь особого органа. Природа, используя единственно верные методы естественного отбора, решила эту щекотливую проблему весьма остроумно. В ряде мест по ходу вен расположены многочисленные и чрезвычайно эффективные клапаны. Эти клапаны, на которые в свое время обратили внимание величайшие анатомы прошлых веков — Фра Паоло Сарпи, Везалий и другие, могут открывать дорогу крови только в одну сторону — к сердцу. Только в этом направлении может пройти через них кровь. Если поток крови устремится от сердца, то он сам закроет клапаны и не сможет двигаться вспять. Кроме того, следует иметь в виду, что вены располагаются между скелетными мышцами. При любом движении тела одна из этих мышц сокращается и давит на вены. Давление скелетных мышц перегоняет кровь от одного клапана к другому, все ближе к сердцу. Каждый очередной клапан, пропустив кровь, закрывается и препятствует току в обратном направлении. Так, шаг за шагом, по своеобразному «клапанному лифту» кровь поднимается вверх и в конечном итоге возвращается в сердце. Если человек мало двигается или подолгу остается в неизменной позе, вынуждая мышцы к бездействию, то тем самым подъем венозной крови к сердцу, особенно из нижних конечностей, затрудняется. В результате ноги «затекают», появляется ощущение неудобства. В тех случаях, когда значительные количества крови не поступают из ног к сердцу, может начаться варикозное расширение вен. Это обычно происходит с людьми, которым по роду работы приходится много стоять, или же с теми, у кого вены теряют эластичность, а клапаны — способность плотно закрываться. В таких случаях кровь застаивается в венах и вызывает их набухание. Не считая этого дефекта, который является скорее следствием неправильного образа жизни, нежели ошибкой природы, проблема подъема венозной крови к сердцу решена вполне удовлетворительно.
Хотели как лучше, а получилось еще лучше.
/forums/comment/67369-a-vot-oni-uzhe-priobreli-cepi-dlja-trenirovok-a-ty
07.05.2014 11:13
А вот они уже приобрели цепи для тренировок. А ты, тренируешься хотя бы без цепей? :





Бонус :



Всем успехов ;).
Хотели как лучше, а получилось еще лучше.
/forums/comment/67372-ja-segodnja-poedu-cep-pokupat-dlja-izometricheskih
07.05.2014 11:46
Я сегодня поеду цепь покупать для изометрических тренировок =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/67373-68-j-den-polet-normalnyj-prodvinutyj-den-N-3-tak-kak
07.05.2014 11:50
68-й ДЕНЬ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!

"Продвинутый День № 3"
Так как 100 дневка у меня уже вторая то и количество в каждом упражнении я уменьшил, зная уже что это не просто,но все равно больше чем в осенней 100 дневки.

Суставная разминка

Подтягивания 7*4=28
Приседания 7*10=70
Отжимания 7*10=70

Статика
Подтягивания на счет 20
Приседания на счет 20
Отжимания на счет 20

Заминка

Вот это попотел, тренировка на 15 минут короче получилась, но блин интенсивней.

Всем Удачи!!! Идем Дальше!!!

P.S.
( Антон, если это лишнее, напиши. Не буду скидывать материалы.)

Прочитал с удовольствием, весь материал, вспомнил как в 9-ом классе, сдавал биологию, сдал на 5+ (2-ой вопрос в билете "Большой круг кровообращения"
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/67381-pofludju-maleha-url-http-www-nashgorod-ru-news
07.05.2014 15:28
пофлудю малеха))))

<url="">http://www.nashgorod.ru/news/news65563.html</url>
/forums/comment/67382-u-menja-serdce-slaboe-ne-mogu-dazhe-2-km-probezhat
07.05.2014 15:50
У меня сердце слабое. :( Не могу даже 2 км пробежать, последний раз пробежал с трудом 1.7км, пульс был выше 150. В состояние покоя пульс 75.
Нужно что-то предпринимать.
/forums/comment/67386-zdravstvujte-spasibo-za-sajt-100-dnevku-i-statju-v
07.05.2014 17:05
Здравствуйте.
Спасибо за сайт, 100 дневку и статью.
В статье не раскрыт вопрос вреда для сердца от энергетиков (адреналин, ред булл и т.д.). Если владеете информацией, то подскажите, пожалуйста, какой может быть вред?
Я когда не высплюсь, могу выпить литр адреналина за день и он меня реально бодрит, появляются силы и энергия.
Знаете альтернативные способы взбодриться? Кофе, чай не берут. Крепкий пуэр бывает помогает...
Спасибо.
el pueblo unido jamás será vencido
/forums/comment/67387-quote-name-0lliexander-zdravstvujte-spasibo-za-sajt
07.05.2014 17:12
Здравствуйте.
Спасибо за сайт, 100 дневку и статью.
В статье не раскрыт вопрос вреда для сердца от энергетиков (адреналин, ред булл и т.д.). Если владеете информацией, то подскажите, пожалуйста, какой может быть вред?
Я когда не высплюсь, могу выпить литр адреналина за день и он меня реально бодрит, появляются силы и энергия.
Знаете альтернативные способы взбодриться? Кофе, чай не берут. Крепкий пуэр бывает помогает...
Спасибо.

Альтернатива- физические упражнения. Отжимания, приседания и др. отлично взбадривают.
/forums/comment/67391-video-http-www-youtube-com-watch-v-dep0g8zrdpi-list
07.05.2014 18:16
/forums/comment/67396-quote-name-ja-segodnja-poedu-cep-pokupat-dlja
07.05.2014 18:49
Name:
Я сегодня поеду цепь покупать для изометрических тренировок


резина-петли-????

покупай сразу штангу))
/forums/comment/67400-quote-name-0lliexander-zdravstvujte-spasibo-za-sajt
07.05.2014 19:30
Здравствуйте.
Спасибо за сайт, 100 дневку и статью.
В статье не раскрыт вопрос вреда для сердца от энергетиков (адреналин, ред булл и т.д.). Если владеете информацией, то подскажите, пожалуйста, какой может быть вред?
Я когда не высплюсь, могу выпить литр адреналина за день и он меня реально бодрит, появляются силы и энергия.
Знаете альтернативные способы взбодриться? Кофе, чай не берут. Крепкий пуэр бывает помогает...
Спасибо.


I. Введение

Актуальность проблемы: энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами и танцорами? Проблема воздействия таких напитков на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна. В последние годы популярность энергетических напитков резко возросла. Многие пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости, заменяя стакан крепкого кофе с утра, а вечером в ночных клубах.
Энергетические напитки приобретают всемирную славу и известность, при этом многообещающая реклама соблазняет нас на каждом шагу. Поддавшись рекламной кампании, учащиеся не знают, что именно они употребляют. Практически в каждом продуктовом магазине есть витрина с этим напитком, мимо которой многие равнодушно не проходят. Несмотря на запрет родителей и предупреждение врачей, многие подростки употребляют энергетические напитки.
Во многих странах достаточно жесткое отношение к энергетическим напиткам. Так, в Германии запрещено производство и продажа энергетических напитков. В Норвегии, Дании и Франции по силе воздействия на психику человека они приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках. В нашей стране в 2012 году в Госдуму РФ внесен к рассмотрению закон "Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков". Большое влияние на потребление энергетических напитков оказывает реклама, которая утверждает, что они безопасны. Поскольку среди учащихся интерес к этому напитку растет, мы решили выяснить, что знают учащиеся об энергетических напитках и стоит ли употреблять этот продукт.
Цели, задачи и объект исследования

Цель исследования:
изучить состав и свойства энергетических напитков, определить их ценность и потенциальную опасность для организма;
выяснить отношение учащихся к потреблению энергетических напитков;
углубить теоретические знания подростков об отрицательном влиянии этих напитков на организм.
Задачи исследования:
поиск информации и изучение литературы по теме для изучения состояния проблемы;
проведение социологического опроса среди учащихся для выявления популярности этих напитков среди подростков;
разъяснить учащимся последствия влияния энергетических напитков на организм;
воспитывать бережное отношение у подростков к собственному здоровью.
Объект исследования:
разные энергетические напитки.

II. История создания энергетических напитков

Энергетические напитки ("энергетики", "энерготоники") - безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека
Современные энергетические напитки зачастую называют напитками "третьего тысячелетия". Однако на самом деле это далеко не так - идея создания напитка, способного стимулировать психоэмоциональную и физическую активность человеческого организма, придавать силы и помогать сконцентрироваться в ответственные моменты была воплощена в жизнь ещё несколько тысячелетий назад.
Те природные ингредиенты, которые в древности использовались для создания бодрящих настоев, используются и в современном производстве. Однако возникновение энергетических напитков в разных странах датируется разными периодами. Так, для Германии "веком первых энергетиков" стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными. Своей "второй жизнью" энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу.
На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого "зелья" у большинства ассоциируется именно с этой страной. В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля "Mandarin" местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. В 1984 году Дитрих Матешиц основал компанию "Red Bull" GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать "Red Bull Energy Drink" в Австрии. В 1992 году новый энергетический напиток впервые начал экспортироваться в Венгрию. В настоящее время Дитрих Матешиц продает более 1 млрд. банок ежегодно в 70 странах мира. Вслед за предприимчивым австрийцем в середине 1990-х свои варианты энергетических напитков стали предлагать и другие производители. Напитки "Red Devil", "Adrenaline Rush" и еще целого ряда брендов отличаются друг от друга по вкусу, но содержат сходный набор компонентов, и вызывают одни и те же эффекты.

III. Химический состав энергетических напитков

Энергетические напитки бывают двух видов: содержащие алкоголь (психостимуляторы) и безалкогольные. В своём исследовании мы рассматривали наиболее популярных энергетических напитка: Red Bull, Adrenaline Rush, Burn, не содержащих алкоголь. (Приложении N1) Они состоят из:

1.Основные вещества
1. Вода
2. Углеводы:
Сахароза - дисахарид встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике.
Глюкоза - самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям.

3. Таурин - аминокислота, необходимая человеку. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Сильный стимулятор нервных процессов, приводит к повышенной возбудимости. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Суточная доза - 400 мг.
4. Кофеин - психостимулятор, растительного (из кофейного дерева, гуараны) и химического происхождения (используется чаще). Действует на кору головного мозга, активизируя ее и поддерживая возбудимость в течении длительного времени. Суточная доза - 150 мг.
5. Экстракт женьшеня - природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление приводит к тревожности, бессоннице и подъему артериального давления.

2. Витамины
1. Витамин C (Аскорбиновая кислота) E300 - важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
2. Группа витаминов B - обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от их наличия.

3. Пищевые добавки
Регуляторы кислотности (антиоксиданты)
1. E330 - Лимонная кислота
Имеет искусственное происхождение и низкий уровень опасности. Пищевая добавка E330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехслойная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом и хорошо растворимое в воде и этиловом спирте и малорастворимое в диэтиловом эфире. Химическая формула - C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов. Единоразовое употребление достаточно большого количества, может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.
2. E331 - Цитрат натрия
Имеет синтетическое происхождение и очень низкий уровень опасности. Цитрат натрия (лат. Natrii citras) - это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Химическая формула: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению. На вид эта добавка - кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.
3. E340 - Фосфаты калия
Добавка Е340 (Фосфаты калия) имеет синтетическое происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье). E340 - пищевая добавка, используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксирует окраску, усиливает действие антиоксидантов. Химическое название - монофосфат калия (однозамещенный, monosodium phosphate).
Химическая формула: KH2PO4. Физические свойства: кристаллический или гранулированный порошок белого цвета, хорошо растворим в воде.

4. E504 - Углекислый магний (Карбонат магния)
Имеет нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Карбонат магния (пищевая добавка E504) - бесцветные кристаллы почти нерастворимые в воде, магниевая соль угольной кислоты. Широко распространен в природе как полезное ископаемое - минерал "магнезит". Химическая формула: MgCO3. Карбонат магния сам по себе не токсичен, но применение его в пищу в больших количествах может вызвать угнетение центральной нервной системы и нарушение работы сердца. Может вызывать раздражение дыхательных путей и пищеварительного тракта (в больших концентрациях действует как слабительное), вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.
Стабилизаторы
1. E441 - Гуммиарабик
Добавка Е414 (Гуммиарабик) имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Гуммиарабик (пищевая добавка Е 414) - растворимая камедь, твердая прозрачная масса. Иначе ее называют акациевой камедью, потому что добывают вещество из деревьев некоторых видов акации.
2. E445 - Эфиры глицерина и смоляных кислот
Многочисленные исследования доказали, что употребление добавки Е445 способно привести к снижению холестерина в крови и веса. Допустимая норма суточного потребления добавки Е445 не ограничена. На территории Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов. Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е445 людям, имеющим нарушения обменных процессов.

Консерванты
1. E202 - Сорбат калия
Добавка Е202 (Сорбат калия) имеет искусственное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье). Химическая формула добавки Е202: C6H7KO2. Физические свойства: гранулы или порошок белого цвета. При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%.
Красители
1. E160a - Каротины
Добавка Е160а (Каротины) имеет искусственное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье). Химическая формула С40H56. По структуре добавка Е160а - это непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин - оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.
2. E150 - Сахарный колер
Добавка Е150 (Сахарный колер) имеет искусственное происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье). известная в обиходе как карамель или жженый сахар - является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.
3. E163 - Антоцианин
Добавка Е163 (Антоцианы) имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Пищевая добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна. В природе антоцианы служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

IV. Органолептические свойства
Мы провели органолептическое исследование трех наиболее популярных энергетических напитков: Red Bull, Adrenaline Rush, Burn. (Приложение N2)
Цвет
Red Bull имеет темно-коричневый цвет, под действием красителя E150 (Сахарный колер), действие на организм которого очень плохо изучено. Adrenaline Rush имеет насыщенный желтый цвет с помощью красителя E160a (Каротины), который вреден для кожи. Burn, с помощью красителей E150 (Сахарный колер) и E163 (Антоцианин) имеет ярко красный цвет.
Вкус
Red Bull под действием большого количества углеводов (сахарозы 7,5 мг и глюкозы 7,5 мг на 100 мл) имеет терпкий садкий вкус. Adrenaline Rush и Burn из-за высокого содержания витамина С и регулятора кислотности E330 (Лимонная кислота), который может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, имеют кислый, химический вкус.
Аромат
Натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы придают напитку Red Bull насыщенный пряный аромат, а напиткам Adrenaline Rush и Burn кислый запах.
V. Энергетические напитки и здоровье человека
Энергетические напитки оказывают очень большое влияние на организм человека, поэтому существует большое количество противопоказаний к их употреблению.

VI. Практическая часть исследования

Экспериментальная часть
Покупая энергетические напитки, мы видим их состав, знаем о пользе или вреде каждого компонента, но даже не можем предположить, как они совместно могут навредить нашему организму.
Мы купили три образца энергетических напитков обычном супермаркете (образец N1 - Red Bull, образец N2 - Adrenaline Rush, образец N3 - Burn), четвертый образец мы сделали в домашних условиях, пятый образец - вода, являющаяся нейтральной средой, и проверили их качество с помощью:
1. куриного мяса
2. куриной печени
3. яичной скорлупы

1. Реакция с куриным мясом

Мы решили выявить влияние образцов на организм человека. Т.к. в химическом составе куриного мяса также есть белок, как и в составе тканей человека, мы поместили его в образцы напитков на 2 дня.
Результат: Через 2 дня мы увидели, что в образцах N1 и N2 мясо стало разрушаться. В образце N3 оно стало жилистым. В образцах N2 и N3 оно изменило цвет из-за красителей, содержащихся в данных образцах. В образцах N4 и N5 оно стало мягче, но эти изменения были незначительны.

2. Реакция с куриной печенью

Мы решили выявить влияние образцов на печень человека.
Т.к. химический состав куриной печени похож на состав печени человека, мы поместили куски печени в образцы напитков. Если куриная печень разрушится, то же может произойти с печенью человека, часто употребляющего энергетические напитки.
Результат: Через 2 дня мы увидели, что в образцах N1, N2, N3 куски печени стали разрушаться, оболочка потеряла эластичность. В образце N3 кусок печени изменил цвет. В образцах N4 и N5 изменения были незначительны, оболочка осталась эластичной.

3. Реакция с яичной скорлупой

Мы решили выявить влияние образцов на зубную эмаль.
Т.к. химический состав скорлупы куриных яиц похож на состав зубной эмали, мы поместили ее в образцы напитков. Если яичная скорлупа разрушится или поменяет цвет, то же может произойти с зубной эмалью человека.
Результат: Через 2 дня мы увидели, что в образцах N1, N2 и N3 скорлупа расслоилась, начала разрушаться. В образцах N1 и N3 она изменила цвет из-за красителей, содержащихся в данных образцах, в образце N2 скорлупа частично изменила цвет. В образцах N4 и N5 изменения были незначительны. Слегка окрасилась скорлупа в образце N4, но структура не изменилась.
Вывод: энергетические напитки приводят к разрушению тканей пищеварительной системы, печени и зубной эмали

Изучив проблему энергетических напитков, мы составили несколько рекомендаций по употреблению энергетических напитков.
Для замены тонизирующего действия энерготоников старайтесь нормализовать ваш график труда и отдыха.
Для повышения общего тонуса организма больше занимайтесь физической культурой.
Не пейте "энергетики" после физических нагрузок и спортивных тренировок - они уже повышают давление и активирует сердечную деятельность. Для этого существуют специальные напитки для спортсменов - изотоники. Их компонентами, кроме воды, являются: глюкоза в небольших количествах и сбалансированный набор солей, которые теряются при физических нагрузках. Изотоники предназначены для поддержания водно-солевого баланса при спортивных упражнениях и совершенно безвредны для организма.
Чтобы повысить устойчивость к стрессовым ситуациям, требующим много сил, выберите оптимальный курс принятия поливитаминных комплексов.
Не употребляйте энергетические напитки совместно с алкоголесодержащими веществами, а так же с чаем или кофеем.
Если вы хотите сделать действительно энергетический напиток, возьмите две чайные ложки меда, пару выжатых кусочков лимона и стакан теплой воды - и перед вами настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ.

Мы заинтересовались энергетическими напитками, поскольку в рекламе мы часто слышим об их удивительных свойствах тонизировать организм. Нам было интересно, за счет чего достигается данный эффект. Изучив их химический состав, мы обнаружили несколько веществ, действительно тонизирующих организм, но они содержались в очень большом количестве (превышение суточной дозы в 1,5 - 2 раза). А также в составе были указаны вещества негативно, а некоторых случаях необратимо влияющие на организм.
Употребляя энергетические напитки, человек получает стимуляцию таурином и кофеином, но мобилизует внутренние резервы организма и имеет множество побочных эффектов
Каждый из нас решает для себя сам, что для него важнее - собственное здоровье или желание быть как все, доверяя красивой, притягательной рекламе.
Хотели как лучше, а получилось еще лучше.
/forums/comment/67407-den-68-prodvinutyj-den-N-3-podtjagivanie-7-5
07.05.2014 21:04
День 68.
Продвинутый день № 3.
Подтягивание 7*5.
Отжимание 7*16.
Приседание 7*20.

Статика.
Подтягивание 34 сек.
Отжимание 1 мин. 21 сек.
Приседание 1 мин. 15 сек.

Упражнения на пресс.
/forums/comment/67415-alzu-pro-jenergetiki-jeto-zhest-jeto-zhe-po-moemu
07.05.2014 22:57
Alzu про энергетики это жесть, это же по моему доклады младшей школы выкладывают в интернет? Я похожий читал про газировку