Берегите себя и продолжайте тренировки!
/forums/comment/91696-img-http-workout-su-uploads-thumbs-62-jpg-500x1733
23.11.2014 00:12
День 62. Судороги

Сказать по правде, с темой сегодняшнего инфо-поста я лично впервые столкнулся, когда решил напрячь икроножную мышцу. Конкретно напрячь именно её. Одну. На левой ноге. Напряг так, что от боли упал на пол и не мог встать. Вот что такое сила воли! А если серьёзно, то хотя у меня за время тренировок и не было встреч с судорогами, но Олег ogrudko сказал, что эта тема важная, потому что народ сталкивается, и надо бы объяснить что к чему. Сказано - сделано!

День 62. Судороги

Причины

Самопроизвольное сокращение мышц, судороги, могут возникать как непосредственно во время тренировки, так и спустя некоторое время после нее. Почему это происходит:

Вариант Первый: Перенапряжение. Если судорога сводит мышцу во время тренировки, то в большинстве случаев причиной этого становится сильное перенапряжение мышцы, связанное с избыточной нагрузкой, которой она подвергалась. Работающая мышца себя слишком сильно истощила, что в конечном итоге и привело к нарушению нервной регуляции ее сократительной функции. Для того, чтобы не допускать подобного в будущем, нужно четко представлять границы допустимой нагрузки, правда, с другой стороны, их поиски сами порой требуют выхода за привычные пределы.

Вариант Второй: Недостаток веществ в клетке. Другой популярной причиной судорог становится истощение, вызванное не чрезмерной физической нагрузкой, а хроническим недостатком отдельных веществ, наличие которых в организме человека сказывается на работе мышц. В первую очередь речь идет о микроэлементах, составляющих основу водно-электролитного баланса человеческого организма и мышц в особенности – это калий, магний и натрий.

Потеря организмом этих микроэлементов – процесс естественный, происходящий во время потоотделения, но при этом требующий своевременного пополнения за счет поступления извне. Теряя жизненно важные микроэлементы, организм должен вновь и вновь восстанавливать их запасы, и если должного восстановления вовремя не произошло, то меняется характер биохимического функционирования мышечных волокон, сократительная способность которых как раз и регулируется натриево-калиевым взаимодействием на клеточном уровне.

Естественно, если одного из микроэлементов не хватает, то сокращение мышечных волокон будет происходить со сбоями, в ту или иную сторону – либо мышцы будут с силой патологически сокращаться, либо, напротив, будут излишне вялы. И то и другое состояние вполне характерно для сильно отработавших на тренировке мышц.

Зная это обстоятельство, нужно своевременно позаботиться о поступлении с пищей или напитками адекватного количества калия и натрия, причем в сбалансированном друг к другу количестве. Это тоже имеет свое значение.

Считается также, что недостаток в организме ионов кальция тоже может спровоцировать появление мышечных судорог, что становится возможным благодаря снижению порога нервно-мышечной возбудимости. Чтобы не допустить подобного развития сценария, необходимо регулярно употреблять продукты богатые кальцием, причем те из них, что содержат кальций в легкоусвояемой форме, к примеру, молочные и кисло-молочные продукты, творог, плюс ко всему питающие организм и витаминами группы В.

Вариант Третий: Дегидратация. Без достаточного количества жидкости в организме он не сможет полноценно обеспечить транспорт всех необходимых питательных веществ к клеткам (в данном случае минералов). Поэтому причина судорог может заключаться не в недостатке конкретных веществ, а в невозможности их доставки до места назначения. Это одна из причин по которым так важно следить за потреблением достаточного количества воды в течение дня.

Вариант Четвёртый: Нарушения кровообращения. Ещё одной причиной судорог могут быть проблемы с кровообращением, вызванные неправильной осанкой, формой выполнения упражнения, или другими аналогичными причинами.

Вариант Пятый: Холод. Очень низкие температуры, а так же резкие перепады из высоких температур в низкие могут стать причиной судорог.

Вариант Шестой: Индивидуальные особенности. В редких, действительно редких случаях причина может заключаться в индивидуальных особенностях человека или в особенностях его реакции на внешние раздражители (болезни/лекарства). В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Решения

Чаще всего, когда человека сводит судорога он просто хватается за мышцу и стонет от боли. И так может продолжаться довольно долго, если не принять определенных действий. Во-первых, нужно попробовать осторожно растянуть сократившуюся мышцу (самостоятельно или с внешней помощью). Во-вторых, стоит попробовать напрячь мышцу антагониста. В-третьих, может помочь массаж вдоль всей мышцы.

После того, как судорога пройдет, следует медленно и осторожно напрягать расслаблять мышцу в полную амплитуду, чтобы избежать возникновения негативных последствий.

Профилактика

Правильная и разнообразная пища в которой присутствуют свежие фрукты или свежевыжатые соки.

Качественная разминка перед тренировкой и качественная заминка после тренировки.

Контрастный душ, так же как и баня (?) могут быть довольно эффективным средством профилактики, поскольку учат мышцы привыкать к резким сменам температуры и способствуют улучшению кровообращения.

Важное примечание: Если судороги носят систематический характер, сопровождаются отеками, тяжестью и беспричинной усталостью в мышцах, особенно в мышцах ног, и при этом привычные меры противодействия не срабатывают, есть все основания обратиться за помощью к специалистам-медикам для выяснения причин.

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/91699-kto-stalkivalsja-s-sudorogami-za-vremja-100-dnevki-ili
23.11.2014 00:21
Кто сталкивался с судорогами за время 100 дневки (или вообще?) насколько актуальная тема?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/91700-voobshhe-stalkivalsja-predplechja-svodilo-ochen-silno
23.11.2014 00:23
вообще сталкивался. предплечья сводило очень сильно. с друзьями специально играли в лесенку в подтягиваниях на широкой трубе. и уже когда доходили в сумме за 150+ подтягиваний начинало жутко сводить

с ногами, разве что только икры. и то, после очень длительных пробежек

в 100дневке такого вообще не было. ибо не перенапрягался особо сильно
/forums/comment/91701-anton-napishi-pozhalujsta-pro-rastjazhku-a-to-ja-nogi
23.11.2014 00:27
Антон, напиши пожалуйста про растяжку! А то я ноги в висе, не могу поднести прямыми.
/forums/comment/91703-quote-name-wasd-kto-stalkivalsja-s-sudorogami-za
23.11.2014 01:03
Кто сталкивался с судорогами за время 100 дневки (или вообще?) насколько актуальная тема?


Давече зевнул и свело челюсть. Ужс ужс(
С уважением, Серж.
/forums/comment/91705-quote-name-wasd-kto-stalkivalsja-s-sudorogami-za
23.11.2014 01:15
Кто сталкивался с судорогами за время 100 дневки (или вообще?) насколько актуальная тема?
Я сталкивался, но только не в кругах. При выполнении отжиманий на брусьях часто сводит бедра, не знаю это общая тема с судоргами или нет? Во всяком случае приходиться завершать упражнение. Тема актуальна, только просится в начало базового блока. Наверняка есть тот процент людей который начал стодневку и из-за судорог не пошло, вот и бросили. У меня к примеру, в начале стодневки были проблемы с плечом (что-то ныло, хрустело), уж думал что на этом все. Вовремя прочел статью на вашем сайте про плечи (сей час не помню как называется) и все, сей час ОК. Да и предыдущая тема про имунитет в начале программы была бы в тему. Антон, а что если бы в какие-то дни в пост заряжать по две темы? Это я к тому, что бы какие-либо темы не выпадали. Да, и последнии 4 темы (кроме алкоголя) не так уж бурно обсуждали.
Есть только две формы жизни: гниение и горение.
/forums/comment/91706-goda-tri-nazad-kogda-zanimalsja-plavaniem-svodilo
23.11.2014 01:24
Года три назад, когда занимался плаванием, сводило какую-то маааленькую мышцу в стопе правой ноги)) Смех смехом, а пару раз тренировку прекращал от боли! Тренерша удивлялась, но верила, бывает.
Скучно жить одинаково!
/forums/comment/91711-chasto-byvajut-v-ikronozhnyh-myshkah-i-v-stupnjah-ne
23.11.2014 03:06
Часто бывают, в икроножных мышках и в ступнях. Не знаю, с чем это связано. Во время стодневки 2 раза было.
/forums/comment/91712-ja-s-detstva-znaju-chto-kogda-v-vode-svodit-nogu-ejo
23.11.2014 04:44
Я с детства знаю,что когда в воде сводит ногу,её нужно проколоть булавкой,чтобы отпустило.Поэтому у меня на плавках всегда была пркреплена она.Но к счастью случая не выдалось проверить или опровергнуть теорию.
Бог любит тех кто борется.Четвёртый заход на 100 дневку.
/forums/comment/91737-inogda-byvaet-v-osnovnom-so-stopami-rezhe-v-rajone-ikr
23.11.2014 09:10
Иногда бывает в основном со стопами, реже в районе икр. Но обычно либо вечером, либо ночью, противнее всего когда клинит нижние конечности во время упражнений в постели с любимой :)
/forums/comment/91742-ranshe-redenko-svodilo-palcy-na-nogah-v-techenii-100
23.11.2014 09:33
Раньше реденько сводило пальцы на ногах..в течении 100-дневки не замечено проблем.
/Спорт - это сила!/
/forums/comment/91744-v-sto-dnevke-ni-razu-ne-bylo-a-tak-sluchalos-svodilo
23.11.2014 09:43
В сто дневке ни разу не было. А так случалось. Сводило икру по ночам. Пил мало воды. Теперь судорог пока нет.
/forums/comment/91746-kogda-ranshe-upotrebljal-alkogol-i-zanimalsja
23.11.2014 10:02
Когда раньше употреблял алкоголь и занимался, относительно интенсивно, спортом тоже регулярно сводило мышцы - пресс, икры и т.д. Сейчас совсем не пью, забыл что такое судороги. Причины - алкоголь блокирует, или как говорят "вымывает", важнейшие микроэлементы упомянутые выше.
/forums/comment/91747-v-stodnevke-nichego-ne-svodilo-kstati-tozhe-ni-razu
23.11.2014 10:03
В стодневке ничего не сводило, кстати, тоже ни разу.
/forums/comment/91753-quote-name-the-mesherin-anton-napishi-pozhalujsta-pro
23.11.2014 10:40
Антон, напиши пожалуйста про растяжку! А то я ноги в висе, не могу поднести прямыми.


http://workout.su/forum_thread/3868 чего именно тебе не хватает из того, что здесь?

Вовремя прочел статью на вашем сайте про плечи (сей час не помню как называется) и все, сей час ОК. Да и предыдущая тема про имунитет в начале программы была бы в тему. Антон, а что если бы в какие-то дни в пост заряжать по две темы?


1 день = 1 инфо-пост, если будет не хватать дней, то будем объединять темы (например травмы и болезни дадим вместе), резерв есть ещё. По переносу Иммунитета и Судорог в БАЗОВЫЙ мы подумаем, если кто так же считает, напишите!

Это я к тому, что бы какие-либо темы не выпадали. Да, и последнии 4 темы (кроме алкоголя) не так уж бурно обсуждали


Спортивное питание не менее бурно обсуждали =) Но тут вопрос в полезности темы, а не в бурности обсуждения)))
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD