/forums/comment/403868-img-https-workout-su-uploads-userfiles-6146-jpg-img
22.11.2017 00:01
День 61. Гормоны

Пришло время рассказать вам об одной из самых сложных тем в нашей программе, понимание которой прольет свет на многие процессы, происходящие в ваше организме. Приготовьтесь, будет непросто, но интересно!

Начнем с главного, все процессы в нашем организме находятся под постоянным контролем двух систем: нервной и гуморальной. И если про нервную вы наверняка что-то слышали, то о второй стоит рассказать подробнее.

Гуморальная регуляция

Один из механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, слюну) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями.

Гормоны - это химические соединения, которые переносят определенный сигнал. На деле этот процесс чем-то напоминает прием радио эфира, когда с одной стороны есть передатчик (который отправляет гормоны-сигналы), а с другой стороны есть приемник (который умеет распознавать нужный сигнал от того или иного гормона).

Когда сигнал принимается, образуется новое соединение, которое начинает влиять и на другие вещества к клетке, запускаются определенные химические реакции, что приводит к синтезу (анаболизм) или расщеплению (катаболизм) нужных в данный момент веществ.

К АНАБОЛИЧЕСКИМ гормонам относят, в первую очередь, инсулин, половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген; гормон роста и гормоны щитовидной железы. К КАТАБОЛИЧЕСКИМ - адреналин, кортизол (гормоны стресса), глюкагон, гормон роста. Последний в нашем организме исполняет сразу две полезные функции, он отвечает и за расщепление жировой ткани и за синтез белковой.

Из написанного выше можно сделать вывод, что на силу проявляемого эффекта влияет как количество гормона, который организм высвобождает в кровь (сила сигнала), так и количество рецепторов в соответствующих тканях (сила приемника).

К примеру, почему боятся продуктов с высоким гликемическим индексом? Потому что в ответ организм может выбросить настолько много инсулина в кровь, что уровень глюкозы в крови, благодаря действию этого гормона, упадет гораздо ниже уровня "нормы" с определенными вытекающими последствиями.

Как могут повлиять на этот процесс рецепторы к гормонам? Очень просто. Возьмем тот же инсулин. Что делает инсулин, когда связывается с соответствующим рецептором? Он изменяет проницаемость оболочки клетки для молекулы глюкозы и та свободно проходит в клетку, где уже идет на ее энергетические нужды.

Рассмотрим 2 ситуации. С одной стороны у нас будет человек, страдающий ожирением и ведущий малоподвижный образ жизни, а с другой человек с нормальной массой тела, развитой мускулатурой и вообще активный по жизни.

У первого в клетках мышечной ткани будет мало рецепторов, чувствительных к инсулину, но много - в жировой. Это приспособительная реакция на то, что мышцами он пользуется мало, а вот жир запасает усердно. У второго - наоборот, много рецепторов инсулина в клетках мышц, мало - в жировой ткани. Что будет, когда и тот и другой съедят каждый одно сферическое яблоко из вакуумной упаковки? И у того, и у другого поднимется уровень сахара в крови, и в кровь выбросится соответствующее количество инсулина. Однако у человека с ожирением инсулин откроет преимущественно жировые клетки для запасания туда глюкозы (там было много рецепторов, помните?), а у второго - преимущественно клетки мышечных волокон, потому что у него там много рецепторов.

Отчасти это объясняет ситуацию когда кто-то ест и не толстеет, а кто-то каждый съеденный салатик отправляет все равно в жир. Потому что в первом случае все уходит в мышцы, где много и не накопишь, потому что они стараются поступившую глюкозу потратить - у человека шило в заднице, он активный, подвижный, вечно бодрый, а во втором организм понатыкал рецепторов в жировой ткани видимо-невидимо и мышцы просто не в состоянии конкурировать с жировой тканью за глюкозу в крови.

ГПТ (гормоны, питание, тренировки)

Перенастройка основных метаболических и регуляторных процессов также ведет к укреплению физического и психологического здоровья, а добиться этого можно только за счет разумного комплексного подхода. Питание должно быть не только близким к балансу калорий (+/- 300-500 ккал для снижения или повышения веса), но также и адекватно сбалансированным по белкам, жирам и углеводам (например, 20-20-60% и по микронутриентному составу, содержать достаточное количество клетчатки. Физическая активность, в свою очередь, должна сочетать в себе все три вида нагрузок: силовые анаэробные; интенсивное кардио (например, интервальный тренинг) и кардио умеренной и низкой интенсивности.

Разумная диета при похудении обеспечивает: снижение количества калорий; повышение чувствительности к лептину и стабилизацию его уровня; снижение скачков выработки инсулина и повышение чувствительности клеток к нему.

Основная задача тренировок в данном контексте заключается в изменении баланса гормонов в организме и чувствительности к ним рецепторов в клетках. Так физические нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину.

Повышение трат организма для похудения не всегда является хорошей идеей – если вы не улучшаете профиль гормонов при этом и чувствительность клеток к ним, то все чего вы добиваетесь в далекой перспективе, это отложения жира в труднодоступных местах (вспомните про баланс рецепторов к инсулину и кортизолу), разрушения мышечной ткани и в перспективе падения уровня основного обмена (что можно охарактеризовать как замедление обмена веществ). Попытка “продавить” вес с помощью дикого количества кардио-нагрузок это практически то же самое по влиянию на организм, что и неадекватная низкокалорийная диета – быстрые результаты есть, но в перспективе кроме проблем ничего не следует ожидать. Кардио нагрузки положительно влияют на состояние сердечено-сосудистой системы и многих параметров организма, но они не решают все проблемы, связанные с “замедлением метаболизма”.

100-дневный воркаут - Содержание

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/403898-jetu-temu-eshhe-pilit-i-pilit-tak-chto-budem
22.11.2017 02:25
Эту тему еще пилить и пилить, так что будем благодарны за замечания и предложения!
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/403905-spasibo-slozhnaja-tema-no-napisana-dostupno
22.11.2017 04:19
Спасибо^_^ сложная тема... но написана доступно.
/forums/comment/403911-video-https-youtu-be-c797uy5tl-q-video-url-https
22.11.2017 04:42


Прошлый день моей стодневки (60)
"Сегодня" хороший день, а "сей час" хорошее время что бы начать!©
_________________________________
#в_поисках_силы
/forums/comment/403913-gormon-rosta-i-anabolicheskij-i-katabolicheskij-ili
22.11.2017 05:19
Гормон роста и анаболический и катаболический? Или ошибка в тексте
/forums/comment/403918-quote-name-logist-post-403913-gormon-rosta-i
22.11.2017 06:23
Гормон роста и анаболический и катаболический? Или ошибка в тексте

Последний в нашем организме исполняет сразу две полезные функции, он отвечает и за расщепление жировой ткани и за синтез белковой.
/forums/comment/403928-quote-name-wasd-post-403868-odno-sfericheskoe-jabloko
22.11.2017 07:04
одно сферическое яблоко из вакуумной упаковки?
<g>
/forums/comment/403932-quote-wasd-povyshenie-trat-organizma-dlja-pohudenija
22.11.2017 07:17
WasD:
Повышение трат организма для похудения не всегда является хорошей идеей – если вы не улучшаете профиль гормонов при этом и чувствительность клеток к ним, то все чего вы добиваетесь в далекой перспективе, это отложения жира в труднодоступных местах (вспомните про баланс рецепторов к инсулину и кортизолу), разрушения мышечной ткани и в перспективе падения уровня основного обмена (что можно охарактеризовать как замедление обмена веществ)...


Чет я не совсем понимаю последний абзац>_> Как улучшить профиль гормонов и чувствительность клеток к ним?
/forums/comment/403936-quote-name-wasd-post-403868-fizicheskaja-aktivnost-v
22.11.2017 07:37
Физическая активность, в свою очередь, должна сочетать в себе все три вида нагрузок: силовые анаэробные; интенсивное кардио (например, интервальный тренинг) и кардио умеренной и низкой интенсивности.
А можно подробнее о том, как это все сочетается в программе стодневки? Я вот просто далек от понимания того, что такое интервальный тренинг и кардио-нагрузки... Поэтому хочется разобраться, какие упражнения, в каких сочетаниях дают нужный результат, чтобы понять, какие упражнения, как и на что можно заменить при необходимости

Основная задача тренировок в данном контексте заключается в изменении баланса гормонов в организме и чувствительности к ним рецепторов в клетках. Так физические нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину. А каких трат организма стоит избегать

Повышение трат организма для похудения не всегда является хорошей идеей
Здесь, собственно, аналогичный вопрос. И... в чем отличие "трат организма" от "физических нагрузок"? В общем, хочется понимать, какими именно физическими нагрузками можно повысить чувствительность мышечных клеток к инсулину и снизить соответствующую в жировых клетках.
Кто здесь???
/forums/comment/403942-quote-name-jakub-post-403936-a-mozhno-podrobnee-o-tom
22.11.2017 08:02
А можно подробнее о том, как это все сочетается в программе стодневки?


В стодневке никак. Эти инфо-посты тебе задел на будущее...
"Сегодня" хороший день, а "сей час" хорошее время что бы начать!©
_________________________________
#в_поисках_силы
/forums/comment/403947-da-tema-segodnja-ochen-slozhnaja
22.11.2017 08:29
Да Тема сегодня очень сложная
/forums/comment/403953-segodnja-6-podtjagivanija-20-prisedanija-17
22.11.2017 08:36
Сегодня
6- подтягивания.
20- приседания.
17- отжимания.
10/10- динамические выпады

Отдых 5 мин.
Планка 6 мин.
подробнее в дневнике ...
/forums/comment/403958-poluchaetsja-chtoby-izmenit-kletku-priemnik-kak-v
22.11.2017 09:23
Получается ,чтобы изменить "клетку-приемник",как в примере с яблоком, необходимо сочетать тренировки и диету,Я правильно поняла?
Одно без другого смысла не имеет?
Kris:P
/forums/comment/403980-quote-name-wasd-post-403868-kardio-nagruzki
22.11.2017 12:00
Кардио нагрузки положительно влияют на состояние сердечено-сосудистой системы и многих параметров организма, но они не решают все проблемы, связанные с “замедлением метаболизма”.


lol
а какой вид нагрузки решает все проблемы???????????????

весь последний абзац в посте - НЕКОРРЕКТНЫЙ (прочитать Пшенникову М. Г. " Физиология адаптационных процессов. Руководство по физиологии" и исправить)
/forums/comment/403982-quote-name-kris1911-post-403958-poluchaetsja-chtoby
22.11.2017 12:07
Получается ,чтобы изменить "клетку-приемник",как в примере с яблоком, необходимо сочетать тренировки и диету,Я правильно поняла?
Одно без другого смысла не имеет?

разные виды тренировок
день турнички\день бег, например
"You can run on for a long time
Run on for a long time
Run on for a long time
Sooner or later God'll cut you down"