/forums/comment/238966-img-http-workout-su-uploads-userfiles-1052-jpg-img
10.03.2016 00:01
День 10. Белки, Жиры и Углеводы (ценность Жиров)

Вчера мы с вами начали обсуждать очень интересную тему и сегодня продолжим наш разговор. На очереди, вторая важная составляющая нашей пищи...

Жиры

День 10. Белки, Жиры и Углеводы (ценность Жиров)

Жиры входят в состав всех клеточных стенок, т.е. во многом определяют структуру и нормальную жизнедеятельность всех клеток вашего организма. От жиров зависит здоровье кожи, волос, внешний вид человека и его самочувствие – например, способность сопротивляться инфекциям находится в зависимости от достаточного количества жиров в организме.

Функций в организме у жиров тоже не мало:

1. Жиры входят в состав абсолютно всех клеточных оболочек
2. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и входят в состав желчи, без которой невозможно пищеварение.
3. Из жиров, в том числе из холестерина, состоят гормоны, без которых жизнедеятельность не возможна вообще, в том числе те гормоны, которые ответственны за похудение!
4. Жиры являются практически неиссякаемым источником энергии для организма.
5. Жиры выполняют терморегуляционную и защитную функцию
6. Жиры повышают вкусовые качества пищи, вообще во многом вкус пищи мы определяем именно благодаря ним, потому что белки имеют нейтральный или даже неприятный вкус, а углеводы почти все имеют один вкус – сладкий.

Уже на этом моменте вам нужно понять одну главную вещь - жиры ДОЛЖНЫ быть в вашем рационе, потому что без них ваш организм будет не в состоянии нормально функционировать. С другой стороны не все жиры одинаково полезны, и сейчас мы расскажем вам о них гораздо больше, чем вы могли бы предположить!

Жиры, которые мы потребляем с пищей состоят из жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты бывают двух типов (химическая характеристика - по числу ковалентных связей между атомами углерода в молекуле): насыщенные и ненасыщенные.

Начнем с тех жиров, которые на сегодняшний день считаются полезными для вашего организма. Я говорю о ненасыщенных жирах. Они бывают мононенасыщенные (содержатся в оливковом масле, каноловом масле, оливках, авокадо, лесных орехах, фисташках, миндале, орехах макадия т.д.), и полиненасыщенные (содержатся в различных видах растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое), рыбе, особенно осетровых и их икра, семечках и т.д).

Почему они считаются полезными? Потому что они повышают уровень "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛВП, они хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными) и снижают уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛНП, они малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений).

Важно то, что полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, т.е. получить мы их можем только с пищей. При этом в природе не существует биологически полноценных продуктов из которых мы могли бы получать все виды жирных кислот, которые нужны нашему организму. Это значит, что источники жира в пище должны быть разные, но преимущество должно отдаваться пище, богатой полиненасыщенными жирными кислотами или же просто ненасыщенными.

Теперь поговорим о насыщенных жирах, которые считаются условно плохими. Это связно с тем, что они повышают общий уровень холестерина, в том числе и "плохого" холестерина. Больше всего их содержится в продуктах животного происхождения (ветчина, свиной смалец, говядина, сливочное масло, сыр, масло, какао, кокос, кокосовое молоко, кокосовое масло, сливки, сливочный сыр, мороженое, сало, пальмоядровое масло, пальмовое масло, дичь, сметана, цельное молоко. Не то, чтобы это вредные жиры, исключать их из рациона будет весьма поспешным решением (к примеру наш мозг как раз и состоит из насыщенных жиров), но нужно быть весьма умеренным с их потреблением.

Но есть ещё один тип жиров, который хуже всех. Это трансжиры. Это искусственно созданные жиры, которые не встречаются в природе. Яркий пример - спреды (жидкие ненасыщенные растительные жиры превращаются в твердые насыщенные). Они не только повышают общий уровень холестерина, но при этом снижают уровень "хорошего" холестерина! Если вам интересно зачем их создавали, то ответ как всегда прост - ради денег. Использование трансжиров позволяет продуктам дольше храниться на полках магазинов. PROFIT! К слову, именно трансжиры можно найти во всей той пище, которая считается вредной (фаст-фуд, чипсы, пончики и т.д.), так что будьте внимательны! Потому что эта пища считается вредной неспроста.

Знаете какая рекомендуемая норма потребления трансжиров? 0 грамм. 0! Потому что употребление трансжиров даже в небольших количествах ведет к росту вероятности возникновения болезней сердца и других проблем, связанных с высоким уровнем холестирина в крови.

Следует помнить, что вне зависимости от того, относятся ли жиры к "хорошим" или "плохим", они всё равно являются высококалорийным нутриентом, а это значит, что их чрезмерное употребление приведет к избыточному весу. Во данным ВОЗ "чрезмерное" означает более 30% рациона.

Завтра вас ждет третья часть, заключительная часть цикла, в которой мы расскажем про УГЛЕВОДЫ.

100-дневный воркаут - Содержание

/1/ http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/ - Здоровое питание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/238979-quote-name-wasd-post-238966-oni-vsjo-ravno
10.03.2016 00:48
они всё равно являются высококалорийным нутриентом, а это значит, что их чрезмерное употребление приведет к избыточному весу.

Может стоит указать, что ВОЗ рекомендует не более 30% жиров для большей конкретики?
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/
/forums/comment/238995-quote-name-ogurechko-post-238979-quote-name-wasd-post
10.03.2016 04:19
они всё равно являются высококалорийным нутриентом, а это значит, что их чрезмерное употребление приведет к избыточному весу.

Может стоит указать, что ВОЗ рекомендует не более 30% жиров для большей конкретики?
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/

в самом начале цикла оговаривались пропорции бжу. если не путаю, то говорилось о коридоре в 15-30% (состав жиров в рационе).
все что меня не убивает, делает меня сильнее.(с)
/forums/comment/239005-10-j-den-polet-normalnyj
10.03.2016 05:36
10-Й ДЕНЬ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/239012-den-10-4-5-10-15-10
10.03.2016 06:48
День 10: 4*5,10,15,10
/forums/comment/239014-den-10-4h5-10-10-10-vsem-horoshego-dnja
10.03.2016 06:52
День 10
4х5-10-10-10
Всем хорошего дня!
/forums/comment/239020-wasd-dobavil-funkcii-zhirov-osobo-hotel-by-otmetit
10.03.2016 07:15
WasD добавил функции жиров.
Особо хотел бы отметить важность жиров в женском рационе, поскольку они очень тесно завязаны на репродуктивные функции. Для женщин, занимающихся физической активностью и "нормализующими" свой вес нередко наличие такого явления как "Триада". Вид эта штука может принимать самый разный, но как можно догадаться в наличии 3 обязательных эффекта: нарушенный режим питания, снижение минерализации костей и нерегулярность менструального цикла.
/forums/comment/239022-oleg-a-mozhno-podrobnee-ili-hotja-by-ssylkami
10.03.2016 07:26
Олег, а можно подробнее? Или хотя бы ссылками?
/forums/comment/239023-esli-s-anglijskim-horosho-to-vot-url-https-www
10.03.2016 07:28
Если с английским хорошо, то вот здесь об написано о Триаде
/forums/comment/239024-1-10-puti-projdena-4-podhoda-po-6-12-12-12-sdelano
10.03.2016 07:29
1/10 пути пройдена. 4 подхода по 6-12-12-12 сделано.
/forums/comment/239027-spasibo-horoshaja-ssylka
10.03.2016 07:39
Спасибо, хорошая ссылка :)
/forums/comment/239030-vsem-privet-ja-tolko-k-vam-prisoedenilsja-i-propustil
10.03.2016 07:46
Всем привет. Я только к вам присоеденился и пропустил базовый блок хоть он для меня и особо не интересен по интенсивности но 100 дневку без 1 части пройти хочу. Подскажите задания на каждый день? Или 9 и 10 дни без нагрузок?
/forums/comment/239031-transzhiry-v-kolichestve-2-10-ot-u-doli-obshhego-zhira
10.03.2016 07:47
трансжиры в количестве 2-10 % от доли общего жира содержатся в совершенно обычных, абсолютно натуральных продуктах (в молочных продуктах, говядине и баранине)
/forums/comment/239033-4-kruga-6-12-12-12-pogoda-samochuvstvie-i-nastroenie
10.03.2016 07:55
4 круга 6*12*12*12. Погода, самочувствие и настроение отличное.
Проигрывает не тот кто устал, а тот кто остановился.
/forums/comment/239034-chto-segodnja-delat-kto-nibud-mne-podskazhet-kakie
10.03.2016 07:58
Что Сегодня делать? Кто нибудь мне подскажет? Какие задания? Подходы?