/forums/comment/224356-img-http-workout-su-uploads-userfiles-8955-jpg-img-za
20.12.2015 00:01
День 89. Готовые программы тренировок на турнике и брусьях

За прошедшие несколько дней мы дали вам всю необходимую информацию для самостоятельного составления тренировочных программ. Мы рассказали об основных правилах правильного планирования тренировок, поделились с вами всевозможными тренировочными принципами и даже затронули тему периодизации. Но я на своем опыте знаю, как сложно бывает начать двигаться самостоятельно, особенно когда не так много опыта в запасе и не так много идей приходит в голову. Поэтому сегодняшний инфо-пост в помощь всем отправляющимся в самостоятельное плавание!

Но перед этим, несколько важных предупреждений, о которых важно помнить, выбирая программу тренировок из готовых или используя чью-либо программу в качестве основы.

1. Программа тренировок должна соответствовать вашей цели. Хотя бы приблизительно. Поэтому когда вы выбираете программу, то обязательно оценивайте упражнения и режимы их выполнения на предмет соответствия вашей цели.

2. Программа тренировок должна быть программой, а не набором упражнений. Интернет просто завале всевозможными "программами тренировок", которые, на деле, не являются таковыми, а представляют собой просто набор упражнений. Запомните! Любая программа должна предусматривать прогрессию нагрузок, то есть должна содержать информацию о том, как нагрузка будет увеличиваться с течением времени и с учетом повышения подготовленности атлета.

3. Программа тренировок должна быть ограничена по времени. Всегда нужно помнить о том, что программа - это способ достижения цели в четко поставленные сроки. Нет идеальной вечной программы, поэтому выбирая тренировочный план, отведите время на его выполнение. При этом учитывайте тот факт, что на первых тренировках или даже нескольких неделях тренировок происходит адаптация организма к программе на уровне нервной системы, нейромышечных связей. Если говорить проще, то вы обучаетесь данной конкретной технике движений с заданными параметрами. В тоже время, занятия по одной и той же тренировочной программе без внесения изменений приводят к снижению ответной реакции организма на нагрузку в следствие однобразности последней. Здесь сложно дать конкретные рекомендации по срокам, но устоявшейся практикой является пересмотр своей тренировочной программы раз в полтора-два месяца.

4. Никогда не относитесь к тренировочным программам других людей, как к догме, которая должна работать и давать результат. Это относится и к тем программам, которые вы будете находить в фитнес журналах, интернете, и даже на нашем сайте! Я уже говорил об этом в инфо-посте про Понимание vs. Повторение. Однако чужие программы могут быть отличным источником новых идей, методик и упражнений, которые вы можете пробовать на своих тренировках и смотреть, какие из них будут приносить вам пользу.

Теперь пора переходить к сладкому, и я представляю вашему вниманию интересные ссылки =)

Во-первых, на нашем сайте уже собрано довольно большое количество готовых программ тренировок самого разного толка, более того, не так давно мы выделили под них целый раздел в Статьях - http://workout.su/article/category/9. Так что для старта вы там найдете более чем нужно идей. Отдельно я бы выделил следующие подборки:

- Программы тренировок от команды The Patriots
- Программы тренировок от Александра Садовского
- 42 программы тренировок от MadBarz
- И ещё 32 программы тренировок от MadBarz

С другой стороны, один раз увидеть лучше, чем 100 раз услышать, поэтому не стоит проходить мимо и нашего раздела с Видео->Программы тренировок - http://workout.su/video/category/691 - где можно найти записи тренировок известных воркаутеров настоящего и прошлого, а у них есть чему поучиться ;)

Ну и на сладкое представляю вашему вниманию сайт одной хорошей девушки, которая любит рисовать тренировочные комплексы (и у неё отлично это получается) - http://darebee.com/workouts.html К слову, она наша бывшая соотечественница, но сейчас живет заграницей =)

Я хочу ещё раз обратить внимание всех участников на то, что любая программа - это СЛЕДСТВИЕ, а не цель. Вы ставите перед собой цель, затем выбираете инструменты для её достижения, и уже объединяя эти инструменты и комбинируя их вы получаете программу действий. Только так, и никак иначе. Но это только начало, потому что любая программа тренировок - ЭТО ПРОЦЕСС, а не конечное состояние, поэтому вам нужно будет постоянно анализировать вашу программу и вносить в неё корректировки, оптимизируя составляющие и повышая её эффективность.

Ну и последнее. Не нужно бояться начать составлять программу самостоятельно, и чем быстрее вы начнете это делать (а не искать готовые ответы в интернете), тем быстрее начнете реально прогрессировать ;)

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/224388-nado-kak-to-rasshirit-jetot-razdel-net
20.12.2015 00:49
Надо как-то расширить этот раздел, нет?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/224428-da-neploho-by-dopolnit-chego-nibud-kak-dumaete-mozhno
20.12.2015 08:50
Да'неплохо бы дополнить чего-нибудь.как думаете можно попробовать чередовать неделю заниматься с упором на массу,неделю на выносливость?
/forums/comment/224431-neskolko-kommentariev-vybiraja-programmu-iz-gotovyh
20.12.2015 09:19
Несколько комментариев:
Выбирая программу из готовых или принимая ее за основу, необходимо помнить о некоторых вещах:
- Программа должна соответствовать поставленной вами цели. Хотя бы приблизительно, в рамках ваших знаний, оценивайте упражнения и режимы их выполнения на предмет соответствия вашей цели

- Программа - это способ достижения цели в четко поставленные сроки. Нет идеальной вечной программы. Поэтому выбирая тренировочный план, отведите время на его выполнение. Осязаемые результаты в развитии определенного навыка проявляются за 6-8 недель тренировок. Менять программу раньше - значит не получить от нее всех выгод (на первых тренировках или даже нескольких неделях тренировок происходит адаптация на уровне нервной системы, нейромышечных связей, вы обучаетесь данной конкретной технике движений с заданными параметрами). Если будете заниматься более длительное время без изменений - начнет снижаться ответная реакция на нагрузку вследствие однообразности. Конечно, срок условный и чем более продумана в вашей программе периодизация нагрузки, тем дольше можно ее не менять. Но все равно, следует принять за правило хорошего тона делать ревизию своей тренировочной программы раз в полтора-два месяца.

- Программа тренировок должна предусматривать прогрессию нагрузок. Это должна быть заранее четко предусмотренная величина (в связи с чем большинство "программ" в интернете - это не программы, а набор упражнений). Один из важнейших показателей эффективности программы - можете ли вы прогрессировать так, как этого требует тренировочный план.

- Программа должна улучшать ваше здоровье. Один из главных вопросов, на которые нужно ответить, оценивая программу: "Как долго я смогу так тренироваться?". Если ответ не "Всю жизнь" или хотя бы "Много-много лет", значит в программе что-то не так. Улучшение тренируемых функций не должно идти в ущерб здоровью.

/forums/comment/224432-quote-name-v1st-post-224428-da-neploho-by-dopolnit
20.12.2015 09:20
Да'неплохо бы дополнить чего-нибудь.как думаете можно попробовать чередовать неделю заниматься с упором на массу,неделю на выносливость?

Нет
/forums/comment/224433-a-kak-za-100-dnevku-ja-pohudel-dostatochno-teper-posle
20.12.2015 09:51
А как?За 100-дневку я похудел достаточно теперь после нее хотелось бы подкачаться с упором на массу.
/forums/comment/224435-vchera-vecherom-banja-takaja-krasota-v-konce-kak
20.12.2015 10:11
Вчера вечером баня. Такая красота в конце как рабочей, так и тренировочной недели. Сегодня отдых.
/forums/comment/224436-s-tochki-zrenija-zdorovja-u-vas-sejchas-dovolno
20.12.2015 10:18
С точки зрения здоровья, у вас сейчас довольно хорошее соотношение вес/рост. Вам же не 15 лет, чтобы мечтать об этой жаргонной "намассе". При одновременной тренировке силы и локальной мышечной выносливости, зачастую идет рост именно выносливости. Поэтому неделю через неделю вряд ли даст ощутимый прирост в силе
/forums/comment/224468-zagljanul-v-razdel-uvidel-team-x-t-r-a-odna-iz
20.12.2015 10:45
Заглянул в раздел, увидел "Team X-T.R.A. - одна из сильнейших воркаут команд с берегов Невы"... дай думаю гляну, как парни занимаются.
1) Подтягивания (верхним хватом на турнике)
1 подход - 50 раз
2 подход - 40 раз
3 подход - 30 раз
.
.
1-й подход в подтягиваниях 50 раз?? А еще там брусья и отжимания с похожими объемами, да еще написано, что общее время тренировки 50 минут. Даже интересно стало, это реально кто-то делал? Я за всю жизнь видел только 2 видео, где люди подтягиваются 50 раз, одно из которых с Зефом. И даже у него видок после такого подхода был весьма измученный.
Если это фантазии, тогда непонятно, зачем вообще такое выкладывать на сайте.
/forums/comment/224484-quote-name-ogrudko-post-224436-s-tochki-zrenija
20.12.2015 11:42
С точки зрения здоровья, у вас сейчас довольно хорошее соотношение вес/рост. Вам же не 15 лет, чтобы мечтать об этой жаргонной "намассе". При одновременной тренировке силы и локальной мышечной выносливости, зачастую идет рост именно выносливости. Поэтому неделю через неделю вряд ли даст ощутимый прирост в силе

Вообще-то уже 70 кг. за 100-дневку скинул почти 5 кг.)
/forums/comment/224486-quote-name-hndrdprcnt-post-224468-1-j-podhod-v
20.12.2015 12:25
1-й подход в подтягиваниях 50 раз?? А еще там брусья и отжимания с похожими объемами, да еще написано, что общее время тренировки 50 минут. Даже интересно стало, это реально кто-то делал?


Ну там ребята в половину амплитуды делают упражнения все, но не стесняются)))
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/224516-i-kak-ja-ponimaju-ispolzujut-sportivnoe-pitanie
20.12.2015 13:13
и, как я понимаю, используют СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ.
Честно говоря, у меня к нему, почему-то, предвзятое отношение
Чтобы устроить себе райскую жизнь, надо иметь адское терпение.
/forums/comment/224524-vopros-v-temu-v-kontakte-ni-raz-videl-gotovye-tablicy
20.12.2015 14:08
вопрос в тему:
в контакте ни раз видел готовые таблицы для занятий на турнике и брусьях на определенное количество недель...
видели такие? если да, то скажите свое экспертное мнение, стоит ли по ним вообще заниматься
;D
Никогда не сдаваться!
/forums/comment/224527-quote-name-kdg98-post-224524-v-kontakte-ni-raz-videl
20.12.2015 14:31
в контакте ни раз видел готовые таблицы для занятий на турнике и брусьях на определенное количество недель...
видели такие? если да, то скажите свое экспертное мнение, стоит ли по ним вообще заниматься


Хренотень.

и, как я понимаю, используют СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ.
Честно говоря, у меня к нему, почему-то, предвзятое отношение


Используют, у них даже спонсорский контракт есть, у меня к нему отношение, что обычным людям (не профессиональным спортсменам), оно нафиг не сдалось и пустая трата денег. Результатов отличных можно добиться и без него.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/224537-ogrudko-perepisal
20.12.2015 15:14
ogrudko

Переписал.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD