/forums/comment/212628-img-http-workout-su-uploads-userfiles-368655-jpg-img
28.10.2015 01:01
День 36. Понимание вместо Повторения

Дай человеку рыбу и он будет сыт на один день.
Научи человека рыбачить и он будет сыт всю жизнь.

- Лао Цзы

Очередные 7 дней остались позади и пришло время подводить итоги. Мы добавили в круги новое упражнение, узнали об основных причинах, мешающих нам похудеть или набрать массу, разобрались с тем, почему люди бросают тренировку и убедились, что возраст никак не может быть одной из них, и все дело в правильной мотивации. Ну а как эти дни прошли для вас? Чем запомнились? Чего удалось достичь?

Ну а теперь переходим к сегодняшней теме, и, я надеюсь, после просмотра видео все смогут понять почему я выбрал именно эту цитату в качестве эпиграфа к сегодняшнему инфо-посту ;)



Очень мудрое и очень верное изречение, прочитанное мною в одной древней китайской книжке. И сегодня вас опять ждёт инфо-пост скорее не о фитнесе, а о философии жизни.

Признаюсь честно, что я, как и многие из нас, когда только начинал тренироваться, прошерстил немало сайтов и журналов в поисках информации о тренировках, упражнениях, методиках и всяких прочих вещах. Моей первичной целью было построение тела, потому что силовые показатели растить гораздо проще, чем эстетичное телосложение строить. И хотя я уже тогда знал, что никакой волшебной универсальной методики, подходящей сразу всем и дающей результаты нет, подсознательно, я всё равно верил, что где-то среди горы фотографий и видео с упражнениями, среди описаний методик и схем, я найду именно то, что поможет мне добиться желаемого результата.

В итоге - не нашёл. И не нашёл именно потому, что в принципе того, что я искал не существует. Не существует одного единственного правильного ответа на вопрос, какой набор упражнений нужно делать, чтобы накачать ту или иную мышцу. Все мы разные, кому-то будут подходить одни упражнения, кому-то другие, поэтому когда я вижу в группах ВКонтакте или в интернете посты из серии "5 взрывных упражнений для тренировки грудных мышц" у меня невольно появляется улыбка на лице. Но подобные темы популярны, потому что людям очень нравится получать готовые ответы, которые гораздо удобнее, чем разбираться во всём самому. Даже если они в итоге не работают. К сожалению мало кто задумывается об эффективности такого подхода, и ещё меньше людей склонны винить новомодную методику в отсутствии у них результата (чаще всего люди винят самих себя).

Всего 2 примера для того, чтобы пояснить мою мысль.

1. Все мы видели эти глянцевые журналы о фитнесе, на обложках которых чаще всего можно прочитать заголовки вроде "Супер-пресс за 28 дней" или "Успей накачать большие руки к лету". Звучит довольно заманчиво не правда ли? И вот ты берёшь этот журнал, смотришь на фотографии фитнес-тренера, которые иллюстрируют методики (оставим в стороне сейчас, что человек на фото зарабатывает себе тренировками на жизнь, равно как и фотограф, который его снимал, который зарабатывает себе на жизнь хорошими (!) фотографиями, а ретушер, который обрабатывал фотки (!), зарабатывает хорошей ретушью) и думаешь, ну если это сработало для него, то сработает и для меня. И начинаешь тренироваться по этой методике. А знаете что происходит потом? Время идёт, а результаты не появляются! Ты думаешь "Какого чёрта? Я же всё делаю правильно, я же всё делаю так, как это написано, так почему ничего не происходит?" Ты думаешь "Наверное я что-то делаю не так, раз у него всё получилось, а у меня нет!" и снова лезешь в интернет и журналы в поисках готовых ответов! Замкнутый круг на самом деле, потому что таким образом ты не пытаешься найти причину, разобраться в ситуации и понять, что происходит. Вместо этого ты настойчиво перебираешь предлагаемые тебе ответы (чаще всего ещё и платные) в поисках подходящего решения. Ты пытаешься повторять за кем-то, вместо того, чтобы понять и двигаться самостоятельно.

2. Для того, чтобы понять разницу между пониманием и простым повторением предлагаю сыграть в следующую игру. Ниже я напишу некоторое 15-ти значное число и дам вам 10 секунд, чтобы вы его запомнили. По 1 секунде на каждый знак, это не сложно. после этого отворачиваетесь от компьютера и пробуете по памяти написать его на бумажке. Готовы?

112358132134558

Ну как, отвечайте только честно получилось? Наверняка задача не из самых тривиальных, верно? На самом деле нет. Конечно, запомнить за 10 секунд 15 знаков и потом повторить их по памяти это не простое дело, но весь вопрос заключается в том, нужно ли их было запоминать?

На самом деле, не нужно было, поскольку представленное число является вариацией последовательности Фибоначчи, то вам достаточно было запомнить первые две цифры и количество цифр в числе. Правда ещё нужно было увидеть в этом числе последовательность, и это именно то, к чему я веду.

Одна из ключевых идей 100 дневного воркаута заключается в том, чтобы дать вам именно понимание того, как работает ваш организм и как можно сделать так, чтобы он работал лучше. Я стараюсь давать по минимуму готовых ответов и по максимуму информации к размышлению. Я хочу, чтобы по окончании этих 100 дней вы уже сами могли свободно ориентироваться в вопросах тренировок и правильного питания!

Сегодня уже 36-ой день нашего БАЗОВОГО блока, а это значит, что уже совсем скоро он закончится =) В самом начале ПРОДВИНУТОГО блока я постараюсь разобрать все используемые нами упражнения максимально просто с точки зрения биомеханики и нагрузки на мышцы и объяснить вам, как и что нужно делать, чтобы задействовались те или иные мышцы. На основании этих знаний вы сможете сами довольно легко после окончания программы составлять себе тренировочные схемы и подбирать упражнения, которые будут рассчитаны именно на достижение ваших целей!

100 дневный воркаут - Содержание

P.S. Я помню, что на первых курсах университета мне довольно сложно давалась Микроэкономика. Тогда я просто пытался запомнить и повторить всё то, что нам преподавали. Не самая лучшая стратегия, могу вам сказать, потому что память далеко не всегда работает так, как вам хочется, а если ты что-то забываешь, то сразу же начинаешь "плавать". Сейчас это кажется даже забавным, потому что к концу своего обучения я уже отлично понимал суть Микроэкономики и поэтому все те формулы, которые раньше казались такими сложными, сразу становились простыми и очевидными. А если что-то и забывалось, то это можно было вывести из некоторых предпосылок (ещё один плюс наук с математическим аппаратом!). Поэтому ещё раз мой вам совет - старайтесь разбираться и понимать, а не просто повторять за кем-то!

P.P.S. Отличное видео в тему того, как делают результаты "До" и "После" в журналах и интернете:

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/212629-v-jetom-zapuske-tak-poluchilos-u-nas-est-1-svobodnyj
28.10.2015 01:10
В этом запуске, так получилось, у нас есть 1 свободный инфо-пост, который мы можем либо занять какой-нибудь темой, либо сделать день ответов на вопросы (в видео формате). В связи с этим предложение ко всем:

1) Присылайте идеи тем, которые, как вы считаете, должны быть освещены в 100-дневке. Мб что-то мы упустили и нам нужно исправиться =)
2) Присылайте свои вопросы, ответы на которые вы бы хотели получить от меня в видео формате =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/212634-pered-prochteniem-naberites-terpenija-pishu-negramotno
28.10.2015 02:40
перед прочтением наберитесь терпения, пишу неграмотно.


Антон, спасибо огромное за это видео. Мысль простая как валенок, но как же она многое проясняет в голове.
Несколько дней назад я ощутил, что мне очень тяжело теперь заставить себя пойти на тренировку, но это пол беды. Самая большая проблема была в том, что уже после проделанной тренировки, когда должно прийти чувство удовлетворенности, а иногда даже чувство эйфории, не чего этого не было. Более того, мысли были примерно такими: ну вот ты снова это сделал, а нафига? Не думаешь ли ты, что это все впустую?

Посещение подобных мыслей напрочь убивало ту мотивацию, которая еще сохранялась. Помго мне снова получить заряд энергии мой товарищ по 100дневке CheliosNN. Он мне в личку написал сообщение часть из которого я тут размещу.

"Когда ты уже готов сдаться, ты ближе к цели чем ты думаешь." Это я к тому, что старая привычка "не заниматься" последними силами пытается удержаться у тебя в психике, нужно это осознать, отмести её к чертовой матери и скорей бежать на турники

Прочитав его, через 30 минут я уже был на турнике, хотя было 2 часа ночи и я уже смирился с пропущенным днем.

Твое видео для меня имееь примерно такой же эффект, после него не хочется бежать на турник в 2 часа ночи, но хочется закончить эти 100дней и сразу приступить к следующим тренировкам. Т.е. приходит мысль, что я все делаю правильно и что все цели, которые я поставил в своем дневнике, так или иначе, будут достигнуты.

Спасибо большое тебе и твоей команде.

p.s. Меня начинает интересовать вопрос, а что делать дальше после 1 января. А еще хочется понять как будут складываться мои тренировки на протяжении 2016 года? Какие цели надо будет достигнуть? Как будут проходить тренировки? К чему готовиться, на что настраиваться? Мне нужен четкий план, с описанием каждой ступени, при достижении которой я переходил бы к следующей и тд.

Ведь цель без плана это просто желание.
Я сделаю это!!!
/forums/comment/212646-plan-prost-trenirovki-dolzhny-stat-sputnikami-tvoej
28.10.2015 05:29
План прост - тренировки должны стать спутниками твоей жизни)) Дальше - увеличивай нагрузки, разнообразь упражнения и т.д. Глупо пройти 100-дневку и бросить все, потому что следующая начнётся с весны)))
Чтобы быть победителем по жизни, надо научиться побеждать самого себя: свою лень, свои страхи, свою неуверенность....
/forums/comment/212649-v-proshlom-kommentarii-prjam-moi-mysli-chto-delat
28.10.2015 05:55
В прошлом комментарии прям мои мысли.
"Что делать после 100 дневки?" Я конечно понимаю , что ещё рано об этом думать, ещё только треть этой программы прошло. И надеюсь , что к концу понимание придёт). Но пока его нет...

На прошлой недели 3 дня пропустил занятий пропустил. И можно сказать, что из за собственной лени, Хотя официально из-за нехватки времени.
/forums/comment/212651-predlogaju-posvjatit-svobodnyj-info-post-teme
28.10.2015 06:12
Предлогаю посвятить свободный инфо-пост теме "привычка или психология спортсменов". По-моему привычка - это основное, что начинающий спортсмен должен выработать у себя, некая первоцель. И существует много способов её выработки, так-же можно развить тему отказа от вредных привычек. И напоследок думаю интересно будет узнать как мыслит профессиональный спортсмен, понять как спорт меняет образ мышления.
☆Мечтай-планируй-действуй☆
/forums/comment/212653-karlflemov-programma-sozdana-nauchit-nauchit-tebja
28.10.2015 06:26
KarlFlemov, программа создана научить, научить тебя заниматься, научить тебя самостоятельно заниматься независимо ни от чего! За эти 100 дней ты поймёшь основные принципы дисциплины, которой решил посвятить своё время. Ты научишься Сам себе строить план тренировок и ставить цель, научишься понимать то, чего хочешь от себя, научишься слышать себя. Как цель для после программного периода, предлогаю наращивания повторений, увеличение нагрузок и разучивания базовых элементов воркаут. Чтобы к следующему старту ты мог вьрамках 100 дневки сам себе составлять и программу, и определять количество кругов. Воркаут - это дисциплина имеющая разрядность, я бы очень советовал использовать приобретённую базу для освоения элементов, попробуй после 100 дневки изучить нормативы и скажем, к следующему старту получить разряд!)
☆Мечтай-планируй-действуй☆
/forums/comment/212656-den-36-prodolzhaem-5h-6-12-12-12-12
28.10.2015 06:54
День 36. Продолжаем.
5х 6-12-12-12/12
/forums/comment/212658-na-segodnja-5-krugov-6-podtjagivanij-15-prisedanij-15
28.10.2015 07:03
На сегодня.
5 кругов:
6 подтягиваний
15 приседаний
15 отжиманий
по 10 выпадов на ногу
7 подъемов колен к груди на турнике

/forums/comment/212667-4h-8-12-16-12-12-1h-7-12-21-12-12-64-dnja-do-celi
28.10.2015 07:51
4х 8-12-16-12/12
1х 7-12-21-12/12

64 дня до цели!
/forums/comment/212670-quote-name-bassoff-post-212653-za-jeti-100-dnej-ty
28.10.2015 07:59
За эти 100 дней ты поймёшь основные принципы дисциплины, которой решил посвятить своё время. Ты научишься Сам себе строить план тренировок и ставить цель, научишься понимать то, чего хочешь от себя, научишься слышать себя.

Вот кстати или мне так кажется или в прошлых запусках народ был активней с вопросами. Сейчас если и есть долгие обсуждения по теме инфо-поста или в целом по теме ЗОЖ, то только препирания между "дедами" ресурса.

Антон не устает утверждать, что 100-дневка - образовательная программа, но я не вижу массовой активности в постановке интересующих вопросов, а с таким подходом 100 дней закончатся и что делать дальше - неизвестно. Не стесняйтесь задавать вопросы. Самые неуместные с вашей точки зрения можете задавать в крайнем случае в личку (хотя за 6 запусков я еще не встретил ни одного действительно глупого или неуместного)
/forums/comment/212684-quote-name-ogrudko-post-212670-ne-stesnjajtes-zadavat
28.10.2015 09:06
Не стесняйтесь задавать вопросы.


Вот тогда сходу вопрос, как человек поймет что одно упражнение для него лучше другого? Сколько времени должно пройти?

К примеру подготовка к выполнению первого отжимания от брусьев. Кто-то советует пытаться делать всё время одно и тоже отжимание. Кто-то советует отжиматься по 40 раз от пола, кто-то советует от груди сумку с песком жать. Как определить что из этого конкретно для меня подходит лучше? Вот хоть убей меня, не понимаю как это определить (а самое главное сколько времени должно пройти).
Всему должен быть итог..
/forums/comment/212692-esli-zanimaeshsja-reguljarno-to-na-odnu-gruppu-myshc
28.10.2015 09:40
Если занимаешься регулярно, то на одну группу мышц раз в месяц упражнения можно менять (мышцы слишком привыкают к однообразной нагрузке). Постепенно сформируется набор упражнений оптимальный для тебя.
Don't Be Afraid To Fail. Be Afraid Not To Try.
/forums/comment/212693-uprazhnenie-dolzhno-nravitsja-organizmu-prinosit
28.10.2015 09:44
Упражнение должно нравится организму, приносить физическую удовлетворенность, радость, кайф от выполнения.

Первые результаты у всех по разному, но 100% появятся через 3 месяца регулярных тренировок.

Есть еще у каждого человека мышцы, которые как их не крути они все равно плохо поддаются и это тоже бывает нужно понять. У меня например к таким относится бицепс. Зато с полоборота прет грудь, трицепс и спина с любых упражнений.
/forums/comment/212695-quote-name-ogrudko-post-212670-vot-kstati-ili-mne-tak
28.10.2015 09:57

Вот кстати или мне так кажется или в прошлых запусках народ был активней с вопросами. Сейчас если и есть долгие обсуждения по теме инфо-поста или в целом по теме ЗОЖ, то только препирания между "дедами" ресурса.

Антон не устает утверждать, что 100-дневка - образовательная программа, но я не вижу массовой активности в постановке интересующих вопросов, а с таким подходом 100 дней закончатся и что делать дальше - неизвестно. Не стесняйтесь задавать вопросы. Самые неуместные с вашей точки зрения можете задавать в крайнем случае в личку (хотя за 6 запусков я еще не встретил ни одного действительно глупого или неуместного)


В плане вопроса вселенского масштаба (ЗОЖ) для себя я воспринимаю физические нагрузки как регулярную процедуру (чистка зубов) для поддержания высокого уровня качетсва жизни. Плюс, чтобы физические нагрузки были приятными, выбираю то, что мне приносит удовольствие.

Что касаемо планов на ближайшее время именно в воркауте, то после стодневки планирую сделать существенный упор на подтягивания и отжимания на брусьях, для ног выпрыгивания + пробежки.