Когда речь заходит о тренировках, то можно выделить 5 основных физических качеств: силу, быстроту, гибкость, ловкость и выносливость. Каждому из них присущи свои черты, определяющие двигательные способности человека, но в основе каждого качества лежит анатомо-физиологическая структура нервно-мышечного аппарата и управление его деятельностью центральной нервной системой.
Сила
Традиционно сила рассматривается как способность мышц преодолевать сопротивление. Эта способность возникает вследствие возможности мышечной ткани сокращаться в ответ на какое-либо раздражение (механическое, электрическое, химическое).
Однако нужно сразу отметить, что сила – это комплексное свойство всего организма, а не только его мышечной системы. Потому что сила мышц зависит и от их строения, и от химических реакций, происходящих в них, и от питания, осуществляемого нервной системой, и от пусковых импульсов, приходящих из ЦНС, и от целого ряда других факторов.
Быстрота
Под быстротой обычно понимается способность выполнять движения с определенной скоростью. При этом уровнем развития данного качества является показатель максимальной скорости с которой может быть выполнено движение. Второй важный показатель этого качества – это способность управлять быстротой в соответствии с двигательной задачей.
На быстроту в первую очередь влияют такие физиологические факторы, как подвижность нервных процессов в ЦНС, функциональные свойства мышц и их способность вырабатывать энергию в анаэробных условиях (в том числе генетические заданное соотношение быстрых и медленных волокон).
Гибкость
Гибкость зачастую рассматривают исключительно в качестве анатомо-морфологического свойства организма, характеризующее его способность выполнять суставные движения с большой амплитудой.
Когда речь заходит о гибкости, то необходимо, с одной стороны, определять основные факторы, влияющие на подвижность в суставах (анатомический радиус движения, растянутость относительно сухожилий и связок, эластичность и сила мышц), а с другой, факторы, влияющие на так называемую пластичность движений (эффективность работы центральной нервной системы, в частности продолговатого и среднего мозга).
В основе гибкости лежит генетическая сбалансированность координирующих функций мозга, которые определяют уровень пластического тонуса и эластичности мышц. Поэтому маловероятно улучшение эластичности мышечно-связочной системы без изменения центральной нервной системы.
Однако подвижность в суставах можно улучшить, используя мышцы, окружающие сустав и являющиеся антагонистами. Следует отметить, что подвижность в суставах взаимосвязана с силой мышц. Высокая подвижность позволяет проявить большую силу, поскольку длинные мышцы оказываются более сильными. Точно также, более сильные мышцы позволяют произвести большее, при прочих равных, движение по амплитуде.
Ловкость
Ловкость — это комплексное качество, требующее взаимодействия сразу нескольких систем организма, которое необходимо для создания адекватной реакции на внешний раздражитель. Самым точным показателем ловкости является способность проявлять её во внезапно возникающих нестандартных ситуациях.
Чем разнообразнее тренировочная подготовка, тем больший запас условнорефлекторных связей можно создать, тем легче будет в будущем проходить процесс освоения новых форм движений. Это особенно явно прослеживается во время выполнения разнообразных фристайл комбинаций на турниках и брусьях.
Выносливость
Выносливость — это способность организма противостоять утомлению во время выполнения специфической деятельности. В основе выносливости лежат естественно-биологические закономерности, тем не менее, она будет также зависеть и от условий зависит от условий и характера двигательной деятельности.
Когда речь заходит о тренировках на турниках и брусьях, то можно выделить три вида выносливости: общую, локальную и специальную.
Общая выносливость зависит от способности нервных центров долгое время находиться в возбужденном состоянии и посылать нервные импульсы к работающим мышцам, органам и различным системам организма. Этот вид выносливости обеспечивается высокой дееспособностью вегетативных систем, слаженностью обменных процессов и развитой координацией деятельности двигательного аппарата и внутренних органов. Существенное влияние на общую выносливость организма оказывает его способность вырабатывать энергию преимущественно за счет анаэробных процессов, а также быстро восстанавливаться, возвращая кислородный долг, возникающий в условиях напряженной и интенсивной нагрузки.
Специальная выносливость напрямую связана с особенностями выполняемых упражнений, поскольку характер нервных импульсов и соответствующих им процессов, обеспечивающих двигательную деятельность, в разных упражнениях и разных тренировочных режимах будет различаться. Движения гимнаста, бегуна, тяжелоатлета, фехтовальщика и баскетболиста будут очень сильно отличаться друг от друга, и поэтому человек, демонстрирующий хорошую выносливость в одном из этих направлений совершенно необязательно сможет воспроизвести такие же хорошие результаты и в другом. Специальная выносливость является составной частью общей выносливости, но не тождественна ей.
Важно обратить внимание на то, что общая выносливость организма не влияет на выносливость его отдельных мышц, например, сгибателей плеча, но, в тоже время, с ростом выносливости мышц сгибателей плеча увеличивается и общая выносливость организма. Поэтому большое значение также имеет и локальная выносливость.
Взаимно частично перекрываясь различные виды выносливости обеспечивают готовность организма к выполнению специфической тренировочной нагрузки без снижения её эффективности в течение продолжительного периода времени.