/forums/comment/442372-img-http-workout-su-uploads-userfiles-3713-jpg-img
06.04.2018 00:01
День 37. Как определить свой тип телосложения? (астеническое, нормостеническое, гиперстеническое)


Если честно, то одна из немногих вещей в мире, которая нас поражает больше, чем количество мусорной информации в интернете, это количество наивных людей, которые ей верят на слово. В сегодняшнем инфо-посте речь пойдет об очередном мифе, который, благодаря интернету, распространился по всей планете и глубоко засел в подкорку начинающих любителей фитнеса. Если сегодня не первый день, когда вы открыли интернет и решили привести себя в форму, то вы, наверняка, уже знаете о том, что существует три типа телосложений: эктоморф, мезоморф и эндоморф. Так вот, на самом деле их не существует. Однако, здравствуйте.



Проблема определений

По сути - эктоморф, мезоморф и эндоморф - это просто экзотическое название привычных нам: тощий, средний, жирный, которое НЕ ИМЕЕТ под собой научного обоснования. Не верите? Давайте глянем определения:

День 37. Как определить свой тип телосложения? (астеническое, нормостеническое, гиперстеническое)

Классификация:>
Эктоморф - как правило высокий, худой, минимум мышц, плоская грудь, и так далее.

Мезоморф - более атлетичный тип, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, количество подкожного жира невелико.

Эндоморф - характеризуется шарообразными формами, как правило, круглая голова, большой живот, широкая грудная клетка и туловище, низкий рост, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки.</quote>


Занятно складывается, не правда ли? Кому же это понадобилось извращаться?

Авторство этой классификации принадлежит Уильяму Шелдону, который занимался изучением человеческого тела, пытаясь найти какие-либо закономерности. Но он не изучал биологию или анатомию, вовсе нет, он был психологом. И поэтому его классификация людей на три основные категории - эктоморф, мезоморф, эндоморф, это не более, чем просто разделение людей по внешнему виду. Которая, если говорить откровенно, вообще не несет никакого особого смысла. Зато создает кучу проблем для особо впечатлительных людей или новичков, о чем мы сейчас и поговорим.

Помимо того, что интернет завален ссылками на эту типологию, он также завален специальными тренировочными программами для эктоморфов и мезоморфов, специальными планами питания для хардгейнеров (сленговое название эктоморфов среди поклонников бодибилдинга) и прочей ерундой. Остается только гадать сколько человек думает, что они эктоморфы-хардгейнеры и им нереально сложно набрать массу, когда по факту они недостаточно много едят и даже не считают калории, или сколько человек думает, что они эндоморфы и склонны к полноте, хотя понятия не имеют, сколько углеводов и жиров потребляют каждый день и что у них творится с диетой? А между тем, все предельно просто, настолько, что мы уже разбирали этот вопрос ранее, в инфо-посте про баланс калорий. И абсолютно неважно, худой ты, или средний, или жирный - принципы питания и тренировок (именно ПРИНЦИПЫ, а не конкретные подходы и программы и рационы) для всех одинаковые. Это как физика. Гравитация действует на всех, просто на жирных она действует сильнее, чем на худых (пропорционально разнице в весе), но она действует на всех и всегда!

Таким образом разделение людей на: худой (эктоморф), средний (мезоморф) и жирный (эндоморф) не дает ровном счетом никакой полезной информации, когда дело касается изменения своего внешнего вида. Но есть так же и определенное количество ОБЪЕКТИВНЫХ факторов, которые влияют на то, как вы выглядите и как тяжело вам будет изменить свой внешний вид.

Первый, который приходит на ум, длина мышц, длина сухожилий и места их крепления. У одних людей длинные мышцы и короткие сухожилия, у других наоборот. И первым будет гораздо легче тренировать мышцы, да и эстетически они будут выглядеть лучше.

Второй, который приходит на ум, это вообще длина рук, ног, туловища и т.д. Все тренировки - это физика, чем короче рычаг, тем, при прочих равных, можно большую нагрузку на него можно будет дать. А ведь прогресс в величине нагрузки - это один из вариантов создания стрессовой ситуации для организма, к которой он вынужден будет адаптироваться.

Третий, который приходит на ум, это рост и вес. Опять же, 80кг на 180см и 80кг на 170см будут выглядеть сильно по-разному. Но это никак не будет делать человека эктоморфом, потому что данная категоризация - это СЛЕДСТВИЕ, а не причина. И, кстати, можете спокойно послать куда подальше того, кто в следующий раз скажет вам, что генетика не играет роли. Она играет роль, и ещё какую.

Выше я прикинул всего три параметра, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО различают людей, но таких параметров на самом деле больше. И именно отталкиваясь от таких параметров нужно строить свои тренировки, а вовсе не от непонятной классификации, придуманной психологом и растиражированной последователями культов бодибилдинга и фитнеса.

P.S. Если что, то разделение девушек по типам фигур (яблоко, груша, треугольник, прямоугольник, перевернутый треугольник) - это примерно из той же оперы...

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/442399-parni-molodcy-kruto-kompaniej-trenit
06.04.2018 01:07
Парни молодцы! Круто компанией тренить!
/forums/comment/442416-vsem-privet-37-j-den-polet-normalnyj-vsem-udachi-idem
06.04.2018 04:46
Всем Привет!!!
37-й День Полет нормальный!!!
Всем Удачи!!! Идем Дальше!!!
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/442419-dobroe-utro-img-uploads-editor-2018-04-2018-04-06-05
06.04.2018 05:20
Доброе утро!!!


21 один день отпуска-21 один день утренних пробежек. По возможности 21 день...
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.
О.Куваев.
/forums/comment/442425-b-sredi-tysjach-olenej-vdrug-roditsja-sovershenno
06.04.2018 06:05
Среди тысяч оленей вдруг родится совершенно белый олень без единого темного пятнышка. Неужели за все течение Времени не мог родиться человек, который ест и не толстеет?
Не столь важно кто когда и как придумал название, важно какое сегодня мы вкладывает понятие в названия.
Для кого то эктоморф, экзоморф и мезоморф это внешнее состояние (толстый, худой, нормальный). А для кого-то за этими названиями скрывается способность организма или неспособность организма накапливать жир или наращивать мышцы при первом удобном случае.
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.
О.Куваев.
/forums/comment/442429-chto-by-zakryt-jetu-temu-nuzhen-jeksperiment-gruppa
06.04.2018 06:29
Что бы закрыть эту тему нужен эксперимент - группа людей, можно две группы(отдельно мужчины и женщины), одного роста, одинаковой длины конечностей, но разной комплекции (типосложения) специалистами эти люди приводятся к одному весу, проценту жира в организме, получаем группу максимально физически одинаковых людей. Эти люди получают одну и ту же еду, одну и ту же нагрузку, ведут один и тот же образ жизни. Через месяц проводится анализ изменений в организме. Если в пределах погрешности параметры остались - значит все миф, если получим достаточно большие расхождения - то можно продолжать говорить о типах телосложения получаемых в следствии различных по эффективности процессов в разных телах по переработке пищи в энергию и перераспределению её в организме.
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.
О.Куваев.
/forums/comment/442432-quote-name-athletes-post-442425-b-neuzheli-za-vse
06.04.2018 06:36
<quote name=Athletes: post="442425">
Неужели за все течение Времени не мог родиться человек, который ест и не толстеет?
</quote>


Неужели Вы никогда в своей жизни не встречали таких людей ?
А почему бы и нет?
Почему бы и не попробовать?
Можно попробовать.
Пожалуй попробую...
/forums/comment/442434-quote-name-gerasim75rus-post-442432-quote-name
06.04.2018 06:51
<quote name=Gerasim75rus: post="442432">
<quote name=Athletes: post="442425">
Неужели за все течение Времени не мог родиться человек, который ест и не толстеет?
</quote>



Неужели Вы никогда в своей жизни не встречали таких людей ?</quote>

Иногда в произведениях перед главой пишут эпиграф! Эта фраза (специально выделенная жирным) своего рода эпиграф к моему посту. Основа взята мною из книги Олега Куваева "Территория" и немного перефразирована мной!
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.
О.Куваев.
/forums/comment/442443-kak-nakachatsja-ksenomofu
06.04.2018 07:23
как накачаться ксеномофу? 😌
/forums/comment/442463-kazhdyj-raz-pri-prosmotre-video-menja-ne-pokidaet
06.04.2018 08:55
Каждый раз при просмотре видео, меня не покидает чувство, что 37 дней назад Антон вышел из дома в спортивном костюме и с камерой и с тех пор идет пешком через всю Москву, останавливаясь чтобы потренить. А в это время родные волнуются, полиция с ног сбилась, обходя workout притоны и тряся информаторов-турникменов😆
/forums/comment/442472-vsem-privet-krugi-5h5-10-10-10-10-press-planka-70-sek
06.04.2018 09:19
Всем привет!
Круги 5х5,10,10,10/10
Пресс,
планка 70 сек,
Брусья 3х10
Всем привет!
/forums/comment/442475-vsem-privet-ja-gde-to-chto-to-propustil-delaju-5
06.04.2018 09:24
Всем привет! Я где-то что-то пропустил. Делаю 5 кругов, но прочитал . что добавили упражнение. Какое? Спасибо
/forums/comment/442478-quote-name-ddm19-post-442475-vsem-privet-ja-gde-to
06.04.2018 09:36
<quote name=ddm19: post="442475">
Всем привет! Я где-то что-то пропустил. Делаю 5 кругов, но прочитал . что добавили упражнение. Какое? Спасибо</quote>

Выпады
Вместо второй порции приседаний!
Читай инфопост 29 дня!!
/forums/comment/442490-quote-name-athletes-post-442425-ne-stol-vazhno-kto
06.04.2018 10:20
<quote name=Athletes: post="442425">
Не столь важно кто когда и как придумал название, важно какое сегодня мы вкладывает понятие в названия.</quote>


Это более чем важно, без операциональных определений мы вообще не сможем ни о чем общаться, если каждый будет вкладывать свой смысл в слова.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/442495-ha-ha-ha-ja-do-nedavnego-vremeni-byl-jekto-jendo-morf
06.04.2018 10:35
Ха-ха-ха....
Я до недавнего времени был экто-эндо морф. Высокий(187), минимум мышц, круглая голова, большой живот, с большим количеством жира на бедрах(весил 100 кг.), но тонкие запястья....
Не попробуешь, не узнаешь.