/forums/comment/402721-img-http-workout-su-uploads-userfiles-5836-jpg-img
19.11.2017 00:01
День 58. Гликемический индекс продуктов

Бодрого дня! Продолжая тему питания, мы думаем, что стоит рассказать о такой штуке, как гликемический индекс. Это очень интересный показатель, который объясняет, почему при одном и том же количестве калорий, плитка шоколадки будет отличаться от миски овсяной каши, и несмотря на некоторую "научность" этого словосочетания, постараюсь сделать инфо-пост максимально простым и доступным. Но если сегодняшний инфо-пост покажется вам сложноватым, обязательно напишите об этом в комментариях!

Гликемический индекс



Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови после их употребления. За точку отсчета взята реакция организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100.

Наверняка уже на этом моменте у вас возникнет резонный вопрос - зачем я решил рассказать вам об этом? Потому что гликемический индекс - это показатель того, как быстро усваивается тот или иной продукт. Если у продукта низкий гликемический индекс (55 или ниже), то при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно, а если высокий (70 или выше) - то, соответственно, быстро. Именно гликемический индекс отвечает на вопрос, почему при одинаковой калорийности плитки шоколада и порции каши, после шоколадки очень скоро снова захочется кушать, а после каши кушать захочется нескоро.

Представьте ваш организм в виде парового котла в поезде с паровым котлом. Чтобы поезд ехал в котел нужно закидывать поленья. Поленья бывают разные, большие и маленькие, сухие и мокрые, ещё разные породы деревьев бывают (качественные и не такие качественные). Хорошие поленья будут гореть долго и поддерживать движение поезда, а плохие быстро прогорают и их постоянно нужно подбрасывать в топку. Тоже самое с простыми углеводами и сложными. Сложные будут дольше усваиваться вашим организмом и обеспечивать ему равномерную подпитку в течение дня, в то время как простые вызовут резкий всплекс уровня сахара в крови, а затем снова нужно будет чем-то "заправляться".

Но это ещё не всё. Быстрые углеводы, насыщая кровь излишним количеством сахара, приводят к тому, что организм выделяет большое количество инсулина, который выводит излишки в подкожный жир. В итоге жира стало больше, а питательных веществ организм особо не получил. Более того, при повышении уровня инсулина, организм, фактически, переходит в состояние "накопления", в котором практически нереально "сжигать" жир.

Конечно всё далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве ситуаций вам действительно следует делать выбор в пользу продуктов с низким гликемическим индексом, но бывают и обратные случаи. Например, когда вам необходимо быстро восстановить силы, или зарядиться перед грядущей тренировкой. Но это уже тема для самостоятельного изучения, а сейчас ограничимся тем, что мы уже написали выше.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров:

Вид углеводов - простые (быстрые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом, сложные (медленные) - низким.
Количество клетчатки, которое содержится в продукте - чем ее больше, тем ниже гликемический индекс
Cпособ обработки продукта - так после тепловой обработки, как правило, гликемический индекс возрастает
Содержание белков и жиров - чем их больше, тем ниже гликемический индекс

Почему стоит кушать продукты с низким гликемическим индексом?



1. Позволяют контролировать уровень сахара в крови
2. Позволяют дольше сохранять чувство сытости после приёма пищи
3. Понижают уровень плохого холестирина (ЛПНП)
4. Повышают уровень хорошего холестирина (ЛПВП)
5. Снижают вероятность заболевания диабетом 2-го типа
6. Снижают вероятность развития сердечнососудистых заболеваний
7. Снижают вероятность развития некоторых видов рака
8. Снижают вероятность развития некоторых видов заболеваний глаз
9. Улучшают состояние кожи
10. Улучшают общефизическое самочувствие
11. Повышают производительность

(* По данным Glycemic Index Foundation)

5 фактов, которые нужно знать о ГИ



Гликемический индекс можно посчитать только для продуктов, богатых углеводами. Практически невозможно посчитать ГИ для тех продуктов, где очень мало углеводов, поэтому для мяса, рыбы, птицы, яиц, сыра, орехов, масла, и большинства овощей ГИ не считается.

В разных источниках гликемический индекс одних и тех же продуктов может указываться различным. Разные способы выращивания и обработки продуктов, разные способы приготовления, состояние продукта и разные способы измерения - все это может повлиять на величину ГИ.

Гликемический индекс не единственный индикатор полезности продуктов. Поэтому не стоит ориентироваться только на него. Например есть такая прекрасная вещь, как картошка, которая несмотря на высокий ГИ богата различными полезными нутриентами. В тоже время есть такая не очень прекрасная вещь, как выпечка, которая несмотря на низкий ГИ богата жирами (чаще всего насыщенными). Поэтому помимо величины ГИ следует так же учитывать и другие составляющие 😉

Не нужно бояться еды с высоким ГИ. Как я уже писал выше, ГИ не единственный показатель, на который нужно ориентироваться, поэтому вы вполне можете включать в свои рационы продукты с высоким ГИ, ваша задача, чтобы в целом гликемический индекс потребляемых продуктов был низким.

Не нужно пытаться считать ГИ каждый день. Во-первых, это очень утомительно (даже утомительнее, чем калории). Во-вторых, я уже писал выше, что с помощью различных способов можно влиять на величину ГИ. Поэтому просто следуйте разделению продуктов на высокий, средний и низкий ГИ и старайтесь составлять свою диету в основном из продуктов третьей категории.

Таблица продуктов



В интернете можно найти множество различных таблиц с указанием гликемических индексов основных продуктов питания, составляющих рацион большинства людей. Часто у одних и тех же продуктов в этих таблицах будут разные индексы (выше мы уже объяснили почему это происходит), поэтому важнее смотреть не на абсолютное значение ГИ, а на относительные значения ГИ продуктов друг к другу.

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/402735-gi-sovershenno-verno-na-glikemicheskij-indeks
19.11.2017 02:12
ГИ!Совершенно верно на гликемический индекс продуктов влияет очень много факторов.
Помниться мне,что ранее я писал о макаронах.Гликемический индекс макарон чуть не доверенных ниже, чем у доваренных или переваренных.Это только один пример(фактор)а таких может быть десятки...Питайтесь с умом😃
«Citius, Altius, Fortius!»
«Быстрее, Выше, Сильнее!»
/forums/comment/402738-vsjo-prosto-i-ponjatno
19.11.2017 04:45
Всё просто и понятно))
Со спортом по жизни)
/forums/comment/402742-58-j-den-moej-stodnevki-rastjazhka
19.11.2017 05:42
58-й день моей стодневки - растяжка.
Тише едешь - дальше будешь.
/forums/comment/402743-quote-name-russman-post-402735-gi-sovershenno-verno
19.11.2017 05:51
<quote name=Russman post="402735">
ГИ!Совершенно верно на гликемический индекс продуктов влияет очень много факторов.
Помниться мне,что ранее я писал о макаронах.Гликемический индекс макарон чуть не доверенных ниже, чем у доваренных или переваренных.Это только один пример(фактор)а таких может быть десятки...Питайтесь с умом😃</quote>

Именно поэтому варю себе макароны на пару минут меньше, чем написано на пачке-до,-до состояния альденте

/forums/comment/402745-vsem-privet-chto-kasaemo-pitanija-jeto-bolnaja-tema
19.11.2017 06:45
Всем привет! Что касаемо питания - это больная тема! Пытаюсь правильно питаться уже лет 10, с переменным успехом. Вчера позволил себе немного лишнего(люблю сладкое), поэтому решил убить себя на тренировке. Делал упражнения с интервалами, но по схеме с кругами с минимальным для меня отдыхом (35 сек.). Было больно, но надеюсь,что весь лишний ГИ я из себя выпарил.🤓
/forums/comment/402746-quote-name-diesel9193-post-402745-vsem-privet-chto
19.11.2017 07:35
<quote name=diesel9193 post="402745">
Всем привет! Что касаемо питания - это больная тема! Пытаюсь правильно питаться уже лет 10, с переменным успехом. Вчера позволил себе немного лишнего(люблю сладкое), поэтому решил убить себя на тренировке. Делал упражнения с интервалами, но по схеме с кругами с минимальным для меня отдыхом (35 сек.). Было больно, но надеюсь,что весь лишний ГИ я из себя выпарил.🤓</quote>
А че не пролечишься от кандидоза?)) В большинстве случаев чрезмерная любовь к сладкому пропадет
/forums/comment/402747-uzhe-neskolko-poslednih-dnej-trenirovki-dajutsja-s
19.11.2017 07:38
Уже несколько последних дней тренировки даются с большим трудом, видимо общая усталость. Но я с вами.
П.с. Антон классная шапка!!!😉
Если поначалу ничего не происходит, то потом случается все сразу!
/forums/comment/402755-glikemicheskij-indeks-nu-est-takaja-shtuka-no-ja-ne
19.11.2017 08:48
Гликемический индекс... Ну есть такая штука... Но я не замарачиваюсь - сладкое в топку, мучное пореже и всё!!!
Хорошая зимняя погода нынче! Пора сделать зимнюю тренировку и снять видеоотчет с размышлениями на тему тренировки на улице для моего региона!
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.
О.Куваев.
/forums/comment/402757-quote-name-natali-arestova-post-402747-uzhe-neskolko
19.11.2017 08:56
Уже несколько последних дней тренировки даются с большим трудом, видимо общая усталость. Но я с вами.
П.с. Антон классная шапка!!!😉</quote>
Может виной всему слишком большая нагрузка?
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.
О.Куваев.
/forums/comment/402768-quote-name-natali-arestova-post-402747-uzhe-neskolko
19.11.2017 09:33
Уже несколько последних дней тренировки даются с большим трудом, видимо общая усталость. Но я с вами.
П.с. Антон классная шапка!!!😉</quote>
На прошлой неделе было тоже самое. Вчера снизил подтягивания на 1, отжимания на 2 и снизил время отдыха на 15 сек. Сегодня уже нет такой усталости

/forums/comment/402769-quote-name-natali-arestova-post-402747-uzhe-neskolko
19.11.2017 09:38
Уже несколько последних дней тренировки даются с большим трудом, видимо общая усталость. Но я с вами.
П.с. Антон классная шапка!!!😉</quote>

Заметила,что недосып влияет. Денёк отдыха,пораньше лечь спать и силы чуть восстановятся.
Kris
/forums/comment/402770-spasibo-v-state-vse-ochen-ponjatno-rasskazano
19.11.2017 09:46
Спасибо, в статье все очень понятно рассказано 😌
/forums/comment/402775-spasibo-vsem-bolshoe-za-poleznye-sovety
19.11.2017 10:19
Спасибо всем большое за полезные советы!)
Если поначалу ничего не происходит, то потом случается все сразу!
/forums/comment/402776-58-den-s-utra-na-ulice-ne-toropjas-razminka-i-podhody
19.11.2017 10:20
58 день с утра на улице, не торопясь, разминка и подходы с паузами на последнем повторении. Всё полностью с паузами не делаю.
У каждого свой путь.