Пить или не пить, вот в чем вопрос!
/forums/comment/90819-img-http-i024-radikal-ru-1311-64-a1e04b7410e6-jpg-img
19.11.2014 00:24
День 58. Вода во время тренировки

Тема питья во время тренировки относится к разряду тех, по которым существует много разных мнений. Что касается лично меня, то во время тренировки я иногда пью воду, иногда не пью. Это зависит как от интенсивности тренировки и её продолжительности, так и от общего настроя, от температуры на улице, и ещё от того, хочется мне пить или нет. Стоит заметить, что раньше (пару-тройку лет назад) во время тренировок пил больше, а объём и интенсивность тренировок была ниже. Сейчас мне хочется сделать глоток воды только после действительно изнуряющего сета, например когда иду на максимум в подтягиваниях (цель - 30, сейчас делаю 20-25 спокойно). Так что вполне можно предположить, что есть связь между жаждой и уровнем подготовленности человека, вернее уровнем той нагрузки, которую он выполняет. И это логично, чем ты более подготовлен к нагрузке (приспособлен к ней), тем легче она даётся, тем меньше сил и энергии ты расходуешь.

Поскольку одних моих мыслей на эту тему явно недостаточно, предлагаю ознакомиться с мнением квалифицированного эксперта в данной области. Светлана Руненко (доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ПМГМУ им. И.М.Сеченова), в своей статье для журнала БГ затрагивает так же и вопрос питья во время тренировки:

Цитата:
В сутки нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости, в день тренировки надо пить еще больше, особенно в жаркое время года. При выполнении интенсивной физической нагрузки организм теряет не только воду, но и электролиты, что приводит к серьезным нарушениям в работе многих органов и систем.

К сожалению, нередко сами тренеры запрещают пить воду во время нагрузок. Конечно, есть ситуации в спорте высших достижений, когда большой объем жидкости не рекомендован для однократного приема, но не об этих случаях идет речь. На тренировках пить нужно обязательно: каждые 15–20 минут — 100–150 миллилитров жидкости.

Запрет на питье часто ассоциируется с эффективностью похудения. Вспоминают, что жир — это 90% воды и якобы, чем меньше пьешь, тем быстрее похудеешь. Это такая же иллюзия, как надежда на похудение человека, истекающего потом в сауне. Истинного похудения нет — происходит временное обезвоживание. Количество жировых клеток от дегидратации не меняется. Не надо себя мучить. Даже если пить не хочется, это нужно делать. Невосполненный дефицит жидкости приводит к множеству проблем: резкому снижению артериального давления, нарушениям ритма, повышению вязкости крови, а следовательно, и к опасности тромбообразования, повышению концентрации вредных веществ в крови и т.д.

Для восполнения потерь жидкости не обязательны какие-то специальные напитки — вполне подойдет вода средней минерализации.


На мой взгляд это довольно хороший ответ, хотя и оставляющий много белых пятен. В частности мне лично непонятно зачем пить, если ты не хочешь пить, и если не было особого потоотделения, и на улице не так жарко. Если говорить о питье во время тренировок, то они тоже могут быть очень разными, а это означает что и подход к потреблению воды будет отличаться. Общий совет, который можно дать совершенно точно - НИКОГДА НЕ ПЕЙТЕ БОЛЬШИЕ ОБЪЁМЫ ЖИДКОСТИ за раз. Во-первых, во время тренировки вам может захотеться выпить больше воды, чем на самом деле нужно именно из-за ощущения, что в горле пересохло. Во-вторых, большой объём жидкости может создать некомфортное ощущение тяжести в желудке, что будет мешать дальнейшей тренировке. В-третьих, большой объём воды создаст дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому следуем приведённой выше рекомендации и во время тренировки небольшими глотками утоляем жажду и освежаемся.

По приведенным выше причинам в нашей программе я бы рекомендовал делать не более 1-2 глотков воды во время 60 секундного отдыха между подходами, да и то, только для того, чтобы "промочить" горлышко.

Дополнение от ogrudko:

:
А я по балансу жидкости пользуюсь рекомендацией Сергея Илюкова, спортивного врача, работающего со спортсменами циклических и игровых видов спорта. Согласно реокмендации, нужно обращать внимание на цвет мочи. Нормальный цвет - светло-соломенный. Чем темнее моча, тем сильнее идет нагрузка на почки, что среди прочего означает и обезвоживание.


100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/90829-http-workout-su-news-3065-zapilili-statistiku-po
19.11.2014 01:42
http://workout.su/news/3065 - запилили статистику по первой половине!
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/90831-ne-vizhu-nikakogo-smysla-pit-sejchas-vo-pervyh-na
19.11.2014 01:47
Не вижу никакого смысла пить сейчас. Во-первых на улице холодно, во-вторых оно и не сильно надо - лично моя тренировка идет не более 25 минут пока что. Вышел - сделал, дома попил сколько надо =) Мне кажется тут то же правило - нужно чувствовать свой организм, что он хочет, что ему нужно и т.д. =) Я не очень люблю пить во время тренировок вообще, потому что приходит какая-то расслабленность, и иногда начинает колоть в боку.
/forums/comment/90843-esli-vypit-litr-vody-to-i-podtjagivatsja-namnogo
19.11.2014 05:34
Если выпить литр воды - то и подтягиваться намного тяжелее становится, на килограмм потяжелел же.

Кстати, только на форуме workout.su впервые встретил слово дрЫщ. Всю жизнь, везде писали и говорили дрИщ. Прям операция "Ы" какая-то.
/forums/comment/90846-vsem-privet-razminka-3-10-10-10-h2-6-2sek-pauza
19.11.2014 07:01
Всем привет.
разминка
3-10-10-10(х2)*6 (2сек. пауза)
растяжка
Сегодня подтягиваться было сложнее чем вчера. На выпадах ноги быстро устают.
/forums/comment/90855-quote-name-tolle-esli-vypit-litr-vody-to-i
19.11.2014 07:41
Если выпить литр воды - то и подтягиваться намного тяжелее становится, на килограмм потяжелел же.

Кстати, только на форуме workout.su впервые встретил слово дрЫщ. Всю жизнь, везде писали и говорили дрИщ. Прям операция "Ы" какая-то.


А если вместо литра воды литр пива жахнуть - так вообще :)

P.S. Полагаю, это в сугубо ироническом контексте: как иногда пишут ч0рный вместо чёрный и жЫрный вместо жирный, намеренная ошибка
Training is nothing, will is everything.
/forums/comment/90864-a-ja-po-balansu-zhidkosti-polzujus-rekomendaciej
19.11.2014 08:22
А я по балансу жидкости пользуюсь рекомендацией Сергея Илюкова, спортивного врача, работающего со спортсменами циклических и игровых видов спорта. Согласно реокмендации, нужно обращать внимание на цвет мочи. Нормальный цвет - светло-соломенный. Чем темнее моча, тем сильнее идет нагрузка на почки, что среди прочего означает и обезвоживание. Рассказывал, что однажды ему попалась в руки команда хоккеистов, которые ну совсем не понимали сколько жидкости им нужно потреблять. Пришлось над унитазом повесить картинку с цветами мочи, чтобы они сами смогли определять степень обезвоженности :)
/forums/comment/90865-58-j-den-polet-normalnyj-vsem-udachi-idem-dalshe
19.11.2014 08:28
58-й ДЕНЬ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!

Всем Удачи!!! Идем Дальше!!!
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/90867-7-7-15-15-15-podtjagivanija-s-pauzoj-t-k-turnik
19.11.2014 08:36
7*(7+15+15+15)
Подтягивания с паузой т.к. турник навесной (перемещение невозможно)
Приседания с перемещением
Отжимания с перемещением дыхание сбивается
Выпады с паузой
Побеждает всегда тот, кто всегда побеждает себя!
/forums/comment/90873-quote-name-ogrudko-a-ja-po-balansu-zhidkosti-polzujus
19.11.2014 09:38
А я по балансу жидкости пользуюсь рекомендацией Сергея Илюкова, спортивного врача, работающего со спортсменами циклических и игровых видов спорта. Согласно реокмендации, нужно обращать внимание на цвет мочи. Нормальный цвет - светло-соломенный. Чем темнее моча, тем сильнее идет нагрузка на почки, что среди прочего означает и обезвоживание. Рассказывал, что однажды ему попалась в руки команда хоккеистов, которые ну совсем не понимали сколько жидкости им нужно потреблять. Пришлось над унитазом повесить картинку с цветами мочи, чтобы они сами смогли определять степень обезвоженности :)

Повесьте тоже на главной странице! :)
/forums/comment/90876-dobroe-utro-vsem-razminka-3-podtjagivanija-12
19.11.2014 09:50
:)
Доброе утро всем!
Разминка
(3 подтягивания - 12 приседаний - 12 отжиманий - 12 австралийских подтягиваний - по 12 выпадов на каждую ногу)*6
Заминка
Подтягивания, приседания и отжимания с перемещением- тяжко, особенно отжимания:)
и проходящие люди как-то странно реагируют: видимо, смешно со стороны выглядит перемещение в отжиманиях)
Do or do not.There is no try.(c)
/forums/comment/90877-quote-name-wasd-http-workout-su-news-3065-zapilili
19.11.2014 09:53
http://workout.su/news/3065 - запилили статистику по первой половине!


Ура! Нас мало, но мы продолжаем!

ogrudko:
Пришлось над унитазом повесить картинку с цветами мочи, чтобы они сами смогли определять степень обезвоженности :)
romario_tar:
Повесьте тоже на главной странице! :)


<g>
С уважением, Серж.
/forums/comment/90888-quote-name-aniserg-ogrudko-prishlos-nad-unitazom
19.11.2014 10:32
ogrudko:Пришлось над унитазом повесить картинку с цветами мочи, чтобы они сами смогли определять степень обезвоженности

romario_tar:Повесьте тоже на главной странице!

Ага! Давайте все пришлем фотки своих образцов!:D
/forums/comment/90890-quote-name-malinabm-vidimo-smeshno-so-storony
19.11.2014 10:38
видимо, смешно со стороны выглядит перемещение в отжиманиях)
Я дома тренируюсь и сам по себе чувствую, что это выглядит странно ))) но когда техника отработается будет все красиво ;D нагружает не по детски.

я бы рекомендовал делать не более 1-2 глотков воды во время 60 секундного отдыха между подходами
Да да...я практикую это
/Спорт - это сила!/
/forums/comment/90910-sejchas-na-trenirovku-vsegda-beru-s-soboj
19.11.2014 12:20
Сейчас на тренировку всегда беру с собой велосипедную бутылочку с водой. Делаю по глотку после разминки и между кругами. После силового блока три больших глотка. После завершения всей тренировки, перед уходом - допиваю то, что осталось. Кроме этого выпиваю грамм по 400 воды утром, когда приезжаю на работу, и вечером, перед отъездом с работы (тренируюсь я днем).
Кроме того, в разделе про питание встретилась рекомендация съесть большое яблоко или грушу за час до тренировки. Совет мне понравился, взял на вооружение. ;-) После тренировки - обед.

Согласно реокмендации, нужно обращать внимание на цвет мочи. Нормальный цвет - светло-соломенный. Чем темнее моча, тем сильнее идет нагрузка на почки, что среди прочего означает и обезвоживание.


Спасибо! Будем смотреть =)