/forums/comment/52054-img-http-workout-su-uploads-thumbs-6635-jpg-500x1733
22.11.2013 17:03
День 72. Пара слов о кислороде, энергии и жиросжигании

В своё время я поступал сразу в несколько высших учебных заведений по разным специальностям. Одним из предметов, который я сдавал, была физика. В те далекие времена ещё не было ЕГЭ и знания абитуриентов оценивались, по большей части, с помощью различных задачек. Сейчас я уже мало что помню из той физики (знания, которые мы не используем регулярно, имеют тенденцию с исчезанию из памяти), но, что чётко отложилось в моей памяти, это то, что весь мир устроен очень похоже. Ты изучаешь механику, видишь формулы, описывающие различные процессы, затем переходишь к электричеству и видишь, что там примерно те же формулы используются. И если ты хорошо знаешь механику, то и электричество будет понять не так сложно. К чему это я? Окружающий нас мир, да и мы сами, представляет собой комплексные системы, где всё очень тесно взаимосвязано, поэтому и процесс изучения должен быть тоже комплексным. Теперь ближе к теме.

О кислороде и энергии

Когда речь заводят о кардио-тренировках, жиросжигании и выносливости, эти понятия зачастую воспринимаются отдельно друг от друга. На самом деле между ними есть связь, которая, если разобраться, позволит вам сделать тренировки более осмысленными. Ну а чтобы в ней разобраться, нужно задаться вопросом, зачем организму нужен кислород и каким образом происходит насыщение им клеток?

Кислород организму нужен в первую очередь для получения энергии путем окисления органических веществ. Чем-то это похоже на процесс горения, только более сложный. Окисляясь органические вещества выделяют энергию, часть которой идёт на обеспечение жизнедеятельности клетки, а часть выделяется в виде тепла (что, в принципе, тоже нужно для жизнеобеспечения). Это происходит в каждой клеточке нашего организма, ну а те клетки, которые по какой-то причине перестали получать кислород начинают умирать.

В принципе, процесс насыщения клеток кислородом можно разделить на три последовательных этапа:

* Механический
* Логистический
* Клеточный

На первом этапе, механическом, кислород воздуха усваивается в лёгких, для чего используется процесс легочного дыхания и обмена газов между воздухом и кровью. Это двусторонний процесс, при котором кислород поступает из воздуха в кровь, а углекислый газ, наоборот, из крови выходит в воздух. Эффективность этого этапа напрямую зависит от того, насколько хорошо работают ваши легкие, дыхательная мускулатура и нервная система, управляющая дыханием.

Именно из-за этого этапа очень важно при беге сохранять определенный ритм дыхания, иначе снижается эффективность доставки кислорода в кровь (и удаления углекислого газа!), и появляется одышка.

На втором этапе, логистическом, кровь насыщенная кислородом разносится по органам и тканям, доставляя его к ним. Эффективность этой стадии напрямую зависит от того, как хорошо работает ваше сердце, потому что именно качает кровь по вашему организму. Но не менее важны и другие органы, имеющие клетки, способные сокращаться (то есть выполняющие насосную функцию), такие как сосуды и скелетные мышцы.

В случае, если вы попытаетесь дать организму нагрузку выше того уровня, к которому он подготовлен, то тоже возникает одышка. Потому что ваш организм не может нагрузить сердце выше определенного порога, и начинает пытаться помочь ему с помощью других систем.

На третьем этапе, клеточном дыхании, происходит обмен между кровью и клетками, которые забирают кислород и отдают свои отработанные продукты обмена (в том числе и углекислый газ). Эффективность этого этапа будет зависеть от того, насколько метаболические системы ваших клеток готовы к окислению продуктов обмена. Если они развиты, то окисление происходит быстро и эффективно, если нет, то КПД клетки будет низким.

Для того, чтобы избежать энергетического кризиса в клетках, а значит сделать свои тренировки более эффективными, нам необходимо тренировать все три этапа доставки кислорода в клетки. А для этого наши тренировки должны содержать в себе силовую составляющую, высоко-интенсивное кардио и мало-интенсивное кардио, чтобы работать на всех уровнях.

О жиросжигании

Продолжая тему доставки кислорода в клетки нельзя не упомянуть и о процессе жиросжигания. Ведь если у вас не развиты метаболические системы клеток, то, как я уже писал выше, эффективность окисления продуктов обмена значительно снижается, а это значит, что жир попросту нечем окислять. Речь, правда, идет не о подкожном жире, а об окислении липидов в клетках мышц, что не одно и тоже, но тоже важно для здоровья и работоспособности.

Таким образом, сжигание лишнего жира и приведение себя в форму обеспечивается за счет активных тренировок, правильного питания и ускорения обмена веществ (а значит и повышения эффективности работы митохондрий и метаболических систем клеток) ;)

<url="">100 дневный воркаут 2013 (Осень) - Содержание</url>
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD