/forums/comment/47890-img-http-workout-su-uploads-thumbs-3274-jpg-500x1733
24.10.2013 07:06
День 32. Почему ваши мышцы не растут

Если вчерашний инфо-пост я посвятил перечислению причин, по которым вам не удаётся сбросить лишний вес, то сегодня я продолжу эту тему, но уже с другой стороны, и поделюсь с вами 10 причинами, по которым у вас не растут мышцы!

В принципе, если вы внимательно читали посты первой и второй недель (см. Содержание), то у вас не должно возникать этой проблемы. Но, если она всё же есть, то рекомендую пройтись по приведенному ниже списку!

1. Вы получаете недостаточно калорий

Этот пункт объясняет, наверное, 90% ситуаций, когда кто-то жалуется на то, что не может набрать вес. Потому что набор веса - это не что иное, как создание профицита в ежедневном балансе калорий (то есть вы должны получать больше энергии, чем тратите). Конечно, в зависимости от вашего метаболизма вам будет проще или сложнее набирать мышечную массу, но общий принцип при этом остаётся неизменным! Хотите - считайте калории (более точный способ), хотите просто смотрите на весы и добавляйте дополнительные приёмы пищи (менее точный способ). Но ваша задача - предоставить организму достаточно "строительных" блоков, чтобы он мог построить вам мышечную массу!

2. Вы употребляете неправильные продукты

Если вы хотите набирать качественную массу, а не просто создавать жировые запасы, то следует внимательно отнестись к тем продуктам, которые вы потребляете в пищу. В инфо-посте про диету Пятнашки были представлены простые и удобные схемы определения хороший продукт или плохой

3. Вы употребляете недостаточно воды

Вода – это удивительная «добавка», созданная самой природой. Ну а если вспомнить о том, что мышцы на 70% состоят из воды, то неудивительно почему недостаточное количество её потребления мешает процессу наборы массы! При этом всё что от вас требуется, это всегда носить с собой бутылку воды и регулярно пить из неё!

4. Ваши тренировки не результативны

Если вы только начинаете занятия, то программы 100 дневного воркаута будет достаточно для того, чтобы получать результаты. Но если вы уже не первый год в деле, то для вас могут быть эффективны другие варианты, которые менее универсальны и больше подстроены под ваши цели, ваш текущий уровень, ваше телосложение и ваши предпочтения.

А может быть вы просто слишком давно делаете одни и те же упражнения, к которым ваш организм давно привык? Нет серьёзной нагрузки - не будет и роста мышц, потому что рост мышц - это, в первую очередь, реакция организма на увеличение уровня стресса. Если вы будете давать нагрузку выше того уровня, к которому привыкли, то вашему организму придётся приспосабливаться! В противном случае не жалуйтесь на отсутствие прогресса.

Неплохим показателем увеличения нагрузки является рост количества повторений, которые вы выполняете за тренировку (или за один подход), а если вы начали тренировать с утяжелителями, тогда можно ориентироваться на увеличение их веса. Так же можно повысить интенсивность за счёт включения в тренировку упражнений более сложного порядка, или за счёт уменьшения времени отдыха, или за счёт суперсетов. В общем, вариантов действительно масса!

Лично я меняю упражнения в тренировках каждый месяц. Это так же облегчает психологический настрой на тренировки, потому что они не превращаются в рутину.

5. Ваша техника никуда не годится

Если вы хотите нарастить мышечную массу, вам нужно стимулировать рост мышц. Хотите стимулировать рост мышц, нужно их нагружать. Но нужно нагружать именно мышцы и чувствовать их работу,а не просто делать упражнения для этих групп мышц! Для этого все повторения во всех упражнениях должны быть в подконтрольном темпе (при этом негативная фаза в два раза дольше позитивной), и никаких дрыганий, рывков или использования момента силы и инерции! Потому что вполне возможно, что отсутствие прогресса обусловлено именно вашей техникой, и тем фактом, что целевые мышцы не получают должную нагрузку!

6. Ваши тренировки не соответствуют вашим целям

Продолжая разговор о тренировках стоит заметить, что довольно распространенной ошибкой среди новичков является выбор неправильных упражнений для своих тренировок.

Для любой группы мышц нужно найти именно те упражнения, на которые они будут у вас давать максимальную отдачу. Именно у вас, а не у кого-то в интернете или в журнальной статье. Вы должны по-настоящему научиться "чувствовать" работу мышц и понимать, когда они включаются в работу, а когда нет. На нашем сайте полно видео и статей, где разбирается техника и можно увидеть как другие делают разные упражнения. Смотрите видео, читайте учебники по физиологии и биомеханике, пробуйте, анализируйте и находите лучшие упражнения для себя!

Добавление от ogrudko: На самом деле этот вопрос касается не только конкретных упражнений. Есть примеры, когда хотят массу, а тренируются по 2 раза на день в безумном количестве повторений, что в итоге дает поджарый рельеф. Или наоборот, хотят рельеф, а начинают делать усложненые варианты, с отягощениями, на одну руку и т.д. + кушают за троих, в итоге получают огромную массу с 20-25% жира и вид "доброго увальня". Вы всегда должны смотреть на то, какие результаты получаете при том или ином подходе к тренировкам и питанию, и уже от этого отталкиваться.

7. Вы не тренируете мышцы ног

К сожалению, тоже очень распространенное явление среди тех, кто занимается воркаутом. Настолько распространенное, что многие даже думают, будто воркаутеры вообще не тренируют ноги. На самом деле тренируем и много, и чаще всего в таком же духе, что и спринтеры.

Есть, как минимум, пара важных причин активно и регулярно тренировать ноги. Во-первых, эстетическая, вы ведь не хотите выглядеть, как колосс на глиняных ногах? Во-вторых, гормональная, такие упражнения как приседания, напрягают весь организм и способствуют выделению гормона роста! Так что если хотите быть большим и сильным, не забывайте тренировать ноги

8. Вы слишком много тренируетесь / Вы недостаточно отдыхаете

После хорошей тренировки нужно хорошо и отдохнуть! Это простое правило, но, к сожалению, очень часто забываемое. Когда вы тренируетесь, вы не растите мышцы, наоборот, вы их разрушаете, создаёте микро разрывы, которые потом зарастут и сделают мышцы сильнее (восстановление и гипертрофия мышечных волокон). Но чтобы они это смогли сделать, нужно создать соответствующие условия!

С одной стороны речь здесь идёт о том, что не следует тренировать мышцы слишком часто (ведь если они не будут успевать восстанавливаться, то вы очень скоро достигнете состояния перетренированности), а с другой о важности полноценного здорового сна для восстановления организма.

9. Вы не кушаете после тренировки

После тренировки ваши мышцы готовы для того, чтобы загрузиться хорошей порцией питательных веществ, которые они только что израсходовали. Если в этот момент их не подпитать, то им придётся искать другие источники энергии (например разрушать другие мышцы). Поэтому никогда не забывайте как следует поесть после тренировки и предпочтение следует отдавать тем продуктам и блюдам, которые усваиваются быстрее. Вашим мышцам мало поможет тот кусок мяса, который вы съедите, и который будет ещё пару часов перевариваться в желудке!

Ну а лично я предпочитаю сразу после тренировки кушать кашу

10. У вас недостаточно мотивации

Последней причиной в нашем списке будет отсутствие должного уровня мотивации для достижения поставленной цели. Можете ли вы сказать, что действительно выкладываетесь на все 100% на тренировке и делаете всё, что в ваших силах в течение дня? Есть несколько простых способов следить за своим прогрессом и определить, действительно ли вы движетесь вперед:

* Ведите тренировочный дневник
* Каждый месяц ставьте перед собой небольшие цели
* Регулярно делайте фотографии «До» и «После»
* Разместите где-нибудь на видном месте фотографию человека, на которого вы хотели бы быть похожи (у меня висит вот эта над компом)

Эти простые советы действительно помогают сделать ваш тренировочный процесс эффективнее

100 дневный воркаут 2013 (Осень) - Содержание
/forums/comment/47892-vchera-byl-31-den-vse-otlichno-vypady-delal-bolee
24.10.2013 08:13
Вчера был 31 день. Все отлично. Выпады делал более концентрированно, что бы спина была прямой и легче держать равновесие, делал в дверном проеме, придерживаясь за косяки. Поясница не болит.
/forums/comment/47895-32-j-den-polet-normalnyj
24.10.2013 08:53
32-й ДЕНЬ ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!
Простота — высшая ступень искусства.
/forums/comment/47900-vot-ja-sejchas-usilenno-hudeju-potom-nado-kak-to
24.10.2013 09:33
вот я сейчас усиленно худею, потом надо как-то пересматривать питание, ведь худым тоже не хочется быть)
/forums/comment/47901-u-menja-vot-takoj-vopros-ja-za-3-nedeli-potjazhelel-na
24.10.2013 09:39
У меня вот такой вопрос, я за 3 недели потяжелел на 3-4 кг. при этом в объёме не увеличил, интересно что бы это значило? :)
Put your trust in God, but keep your powder dry (Надейся на бога, но порох держи сухим)
Cromwell / Кромвель
/forums/comment/47903-quote-name-ant1k-u-menja-vot-takoj-vopros-ja-za-3
24.10.2013 09:49
У меня вот такой вопрос, я за 3 недели потяжелел на 3-4 кг. при этом в объёме не увеличил, интересно что бы это значило? :)


возможно ты ешь пищу содержащую большое количество металла=)
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.
/forums/comment/47906-quote-name-kreiser-quote-name-ant1k-u-menja-vot-takoj
24.10.2013 09:52
У меня вот такой вопрос, я за 3 недели потяжелел на 3-4 кг. при этом в объёме не увеличил, интересно что бы это значило? :)


возможно ты ешь пищу содержащую большое количество металла=)

Ага ))) свинец грызу :D
Put your trust in God, but keep your powder dry (Надейся на бога, но порох держи сухим)
Cromwell / Кромвель
/forums/comment/47916-quote-name-ant1k-u-menja-vot-takoj-vopros-ja-za-3
24.10.2013 10:29
У меня вот такой вопрос, я за 3 недели потяжелел на 3-4 кг. при этом в объёме не увеличил, интересно что бы это значило? :)

В теории мышц за это время можно было набрать около 1кг (+/-). Так что черт его знает, вода наверное :)
/forums/comment/47917-vo-jeto-uzhe-dlja-menja-pointeresnee-budet-b-pro-ves-b
24.10.2013 10:33
Во, это уже для меня поинтереснее будет.
Про вес
Решил я, значит, немного мышечной массы поднабрать. Стал больше есть. Но вот калории и б/ж/у не считаю. За 3 недели набрал пару кг, но внешне изменений особо не видно (хотя рано, наверное). В общем, посмотрим, что из этого получится. Ну это так, поток сознания, обсуждать тут пока особо нечего :)
Про усталость
А вот вопрос у меня немного в другом. Пару дней не было времени занимался, потом пару дней позанимался. Так вот вчера всё тело ломило, пришлось опять перерыв делать. Есть подозрение, что у меня простуда начинается, но может быть как-то не так тренировки делаю или из-за перерыва не адаптировался. Как узнать, от чего это и стоит ли при этом продолжать тренировки?
Про мышцы
И ещё. Вчера опять мышцу потянул. Уже не первый раз одни и те же мышцы тяну -- на ноге ниже таза (то одну, то другую). Причём странно как-то -- то при подтягиваниях, то при отжиманиях, то просто лёжа на кровати. Казалось бы эти мышцы при такой деятельности не нагружены, но растяжение имеет место быть. Благо проходит относительно быстро -- через 5-10 минут. Что это за мышцы такие и почему они тянутся (возможно, я не точно подобрал термин, короче возникает жжение)?
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! И.В. Гёте
/forums/comment/47922-quote-name-no-nuzhno-nagruzhat-imenno-myshcy-i
24.10.2013 11:12
Name:
Но нужно нагружать именно мышцы и чувствовать их работу,а не просто делать упражнения для этих групп мышц!



ну ты знаешь,когда ты делаешь вес на 4 повторения мышцы не могут не нагружаться.Или ты святым духом килограмм 200 поднимать собрался?

к тому же,норм вес не поднять херовой техникой

Name:
На самом деле тренируем и много, и чаще всего в таком же духе, что и спринтеры.


то есть проводите 50% времени в качалке?Я чето сомневаюсь
/forums/comment/47924-quote-name-w-out-reshil-ja-znachit-nemnogo-myshechnoj
24.10.2013 11:53
Решил я, значит, немного мышечной массы поднабрать. Стал больше есть. Но вот калории и б/ж/у не считаю. За 3 недели набрал пару кг, но внешне изменений особо не видно (хотя рано, наверное). В общем, посмотрим, что из этого получится. Ну это так, поток сознания, обсуждать тут пока особо нечего


Да так быстро ничего и не увидите, только самовнушение будет, дайте хотя бы месяца 3, а лучше полгода, чтобы уже не приглядываться, а совершенно точно говорить "вот у меня вырос бицепс"

Так вот вчера всё тело ломило, пришлось опять перерыв делать.

У меня слово "ломило" ассоциируется только с болезнью. Перетрен обычно характеризуется словами "вялость, усталость, лень, апатия"

короче возникает жжение
А это у Вас часом не судорогой сводит?
/forums/comment/47939-quote-name-ant1k-u-menja-vot-takoj-vopros-ja-za-3
24.10.2013 12:25
У меня вот такой вопрос, я за 3 недели потяжелел на 3-4 кг. при этом в объёме не увеличил, интересно что бы это значило? :)


Мышцы занимают меньше объёма, чем жир.

ну ты знаешь,когда ты делаешь вес на 4 повторения мышцы не могут не нагружаться.Или ты святым духом килограмм 200 поднимать собрался?

к тому же,норм вес не поднять херовой техникой


1) Могут нагружаться не те мышцы. Грубо говоря, если твоя цель - поднять 200кг, то ты будешь действовать по-другому, нежели когда твоя цель накачать мышцы. Разные цели, разные действия, разные результаты.

2) Ты недооцениваешь людей)))

Что это за мышцы такие и почему они тянутся (возможно, я не точно подобрал термин, короче возникает жжение)?


Я думаю, что тут одна рекомендация - к спортивному врачу.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/47943-anton-ne-ponjal-chto-jeto-znachit-myshcy-zanimajut
24.10.2013 12:31
Антон, не понял, что это значит "Мышцы занимают меньше объёма, чем жир." ?
Put your trust in God, but keep your powder dry (Надейся на бога, но порох держи сухим)
Cromwell / Кромвель
/forums/comment/47944-quote-name-mogut-nagruzhatsja-ne-te-myshcy-quote
24.10.2013 12:31
Name:
) Могут нагружаться не те мышцы


будут нагружаться все мыщцы,самое то для развития.
/forums/comment/47949-esli-chustvuesh-chto-segodnja-nesmozhish-vypolnjat
24.10.2013 12:46
если чуствуеш что сегодня несможиш выполнять упрожнения, нет сил! стоит ли отдохнуть день или нет?