/forums/comment/35708-img-http-workout-su-uploads-thumbs-6635-jpg-500x1733
06.05.2013 00:47
День 66. Пара слов о кислороде, энергии и жиросжигании

Вчера не успел написать пост, потому что практически весь день провёл на открытии сезона уличных тренировок по воркауту в подмосковном Жуковском (пруфлинк). За что сразу извиняюсь, но с ростом числа поездок, держать темп 1 день = 1 пост становится всё сложнее. Буду стараться =)

О кислороде и энергии

В своё время я поступал сразу в несколько высших учебных заведений по разным специальностям. Одним из предметов, который я сдавал, была физика. В те далекие времена ещё не было ЕГЭ и знания абитуриентов оценивались, по большей части, с помощью различных задачек. Сейчас я уже мало что помню из той физики (знания, которые мы не используем регулярно, имеют тенденцию с исчезанию из памяти), но, что чётко отложилось в моей памяти, это то, что весь мир устроен очень похоже. Ты изучаешь механику, видишь формулы, описывающие различные процессы, затем переходишь к электричеству и видишь, что там примерно те же формулы используются. И если ты хорошо знаешь механику, то и электричество будет понять не так сложно. К чему это я? Окружающий нас мир, да и мы сами, представляет собой комплексные системы, где всё очень тесно взаимосвязано, поэтому и процесс изучения должен быть тоже комплексным. Теперь ближе к теме.

Когда речь заводят о кардио-тренировках, жиросжигании и выносливости, эти понятия зачастую воспринимаются отдельно друг от друга. На самом деле между ними есть связь, которая, если разобраться, позволит вам сделать тренировки более осмысленными. Ну а чтобы в ней разобраться, нужно задаться вопросом, зачем организму нужен кислород и каким образом происходит насыщение им клеток?

Кислород организму нужен в первую очередь для получения энергии путем окисления органических веществ. Чем-то это похоже на процесс горения, только более сложный. Окисляясь органические вещества выделяют энергию, часть которой идёт на обеспечение жизнедеятельности клетки, а часть выделяется в виде тепла (что, в принципе, тоже нужно для жизнеобеспечения). Это происходит в каждой клеточке нашего организма, ну а те клетки, которые по какой-то причине перестали получать кислород начинают умирать.

В принципе, процесс насыщения клеток кислородом можно разделить на три последовательных этапа:

* Механический
* Логистический
* Клеточный

На первом этапе, механическом, кислород воздуха усваивается в лёгких, для чего используется процесс легочного дыхания и обмена газов между воздухом и кровью. Это двусторонний процесс, при котором кислород поступает из воздуха в кровь, а углекислый газ, наоборот, из крови выходит в воздух. Эффективность этого этапа напрямую зависит от того, насколько хорошо работают ваши легкие, дыхательная мускулатура и нервная система, управляющая дыханием.

Именно из-за этого этапа очень важно при беге сохранять определенный ритм дыхания, иначе снижается эффективность доставки кислорода в кровь (и удаления углекислого газа!), и появляется одышка.

На втором этапе, логистическом, кровь насыщенная кислородом разносится по органам и тканям, доставляя его к ним. Эффективность этой стадии напрямую зависит от того, как хорошо работает ваше сердце, потому что именно качает кровь по вашему организму. Но не менее важны и другие органы, имеющие клетки, способные сокращаться (то есть выполняющие насосную функцию), такие как сосуды и скелетные мышцы.

В случае, если вы попытаетесь дать организму нагрузку выше того уровня, к которому он подготовлен, то тоже возникает одышка. Потому что ваш организм не может нагрузить сердце выше определенного порога, и начинает пытаться помочь ему с помощью других систем.

На третьем этапе, клеточном дыхании, происходит обмен между кровью и клетками, которые забирают кислород и отдают свои отработанные продукты обмена (в том числе и углекислый газ). Эффективность этого этапа будет зависеть от того, насколько метаболические системы ваших клеток готовы к окислению продуктов обмена. Если они развиты, то окисление происходит быстро и эффективно, если нет, то КПД клетки будет низким.

Для того, чтобы избежать энергетического кризиса в клетках, а значит сделать свои тренировки более эффективными, нам необходимо тренировать все три этапа доставки кислорода в клетки. А для этого наши тренировки должны содержать в себе силовую составляющую, высоко-интенсивное кардио и мало-интенсивное кардио, чтобы работать на всех уровнях.

О жиросжигании

Продолжая тему доставки кислорода в клетки нельзя не упомянуть и о процессе жиросжигания. Ведь если у вас не развиты метаболические системы клеток, то, как я уже писал выше, эффективность окисления продуктов обмена значительно снижается, а это значит, что жир попросту нечем окислять. Речь, правда, идет не о подкожном жире, а об окислении липидов в клетках мышц, что не одно и тоже, но тоже важно для здоровья и работоспособности.

Таким образом, сжигание лишнего жира и приведение себя в форму обеспечивается за счет активных тренировок, правильного питания и ускорения обмена веществ (а значит и повышения эффективности работы митохондрий и метаболических систем клеток) ;)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/35720-spasibo-razlozhil-po-polochkam-v-obshhem-to-izvestnye
06.05.2013 13:31
Спасибо.
Разложил по полочкам)
В общем то известные истины, но как всегда лень осмыслить и разложить по полочкам)))

Кстати, тренировка с новым упражнением стала гораздо более жиросжигающей) Это упражнение одно из лучших для вывода сердца в пик работы. А значит и повышение движения крови.
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.
/forums/comment/35721-quote-name-kreiser-spasibo-razlozhil-po-polochkam-v
06.05.2013 13:49
Спасибо.
Разложил по полочкам)
В общем то известные истины, но как всегда лень осмыслить и разложить по полочкам)))

Кстати, тренировка с новым упражнением стала гораздо более жиросжигающей) Это упражнение одно из лучших для вывода сердца в пик работы. А значит и повышение движения крови.


Новое упражнение вообще шикарное, казалось бы такое простое, и в тоже время, такое эффективное. В этом и есть воркаут)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/35722-vsem-privet-anton-tebe-nado-knigu-po-vorkautu-napisat
06.05.2013 14:10
Всем привет! Антон тебе надо книгу по воркауту написать "Библия Street Workout"!!!
/forums/comment/35723-quote-name-fantotsij-vsem-privet-anton-tebe-nado
06.05.2013 14:41
Всем привет! Антон тебе надо книгу по воркауту написать "Библия Street Workout"!!!


Зачем? о_О
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/35733-nu-vsja-jeta-informacija-ochen-interesnaja-v-ne
06.05.2013 16:15
Ну вся эта информация очень интересная,в не маленьком объёме и мне кажется если она будет собрана в книге ей просто цены не будет, да и как способ информирования для тех у кого нет доступа в интернет мне кажется будет очень эффективно и удобно. P.S. просто когда я серьезно увлекся барменством, во время студенчества, то искал везде по крупице интересной инфы и когда наткнулся на книгу в которой было все в прямом смысле слова, и по порядку, там было много всего что даже в самой барменской ассоциации России не давали, вот вспомнив такой опыт я это и предложил)
/forums/comment/35742-knigi-eshhe-ne-poterjali-svoju-silu-dazhe-esli-u-menja
06.05.2013 18:12
Книги еще не потеряли свою силу. Даже если у меня есть интернет и комп, и хороший телефон, я предпочитаю читать информацию (не только книги) с бумаги. Как-то проще все это. Есть и очень огромный плюс - возможность читать разволившись на диване, когда кушаешь, или когда гуляешь с ребенком в парке. Тотже телефон, или планшет напрягают глаза во время чтения, а бумага нет.

Я не мало книг про форекс по 200 - 300 страниц читал. Очень полезную инфу узнал. И еще, если снять книгу на принтер, то на обратной стороне можно делать заметки, которые потом можно распечатать на несколько листов бумаги - своего рода резюме.
/forums/comment/35748-kniga-jeto-interesnyj-format-no-na-moj-vzgljad-malo
06.05.2013 20:52
Книга это интересный формат, но, на мой взгляд, мало подходящий для воркаута. Тут рассказывать и показывать надо, а сухой текст не может этого передать =) Именно поэтому я и делаю еженедельные видео выпуски и стараюсь, где возможно, добавлять видео. Потому что сам знаю, что без видео совсем не то =)

Да и интернет скоро будет уже совсем у всех, так что с доступом проблем быть не должно будет, с каждым годом ситуация к этому только и близится =) С другой стороны, в интернете полно мусора, поэтому ценную информацию находить всё сложнее и сложнее, так что делайте доброе дело, помогайте людям, рассказывайте всем о 100 дневном воркауте и давайте ссылки на www.workout.su =) Так нас будет легче найти.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/35919-v-2007-godu-objazatelnyj-byl-1-predmet-egje-po
11.05.2013 15:54
в 2007 году обязательный был 1 предмет егэ по русскому.Результат принимали в инсты.Остальные предметы надо было сдавать обычным экзаменом.Дальше хз че было)
/forums/comment/35922-quote-name-o013xc-quote-name-wasd-v-svojo-vremja-ja
11.05.2013 17:30
В своё время я поступал сразу в несколько высших учебных заведений по разным специальностям. Одним из предметов, который я сдавал, была физика. В те далекие времена ещё не было ЕГЭ и знания абитуриентов оценивались, по большей части, с помощью различных задачек.


Какие далекие годы? o.O тебе 24 года, 11 класс ты закончил в 2006/7 годах. Тогда уже было ЕГЭ, насколько мне известно, правда оно было выборочным.


Я в универ поступил в 2005 году, и что касается ЕГЭ, мы были последним годом, когда его не было, после нас был пробный ЕГЭ, а потом в обязательном порядке ввели.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/37047-66-den-10-7-25-25-20-N8-dalis-nu-ochen-tjazhelo-2-ili
04.06.2013 00:10
66 день. 10-7-25-25-20 №8 дались ну очень тяжело. 2 или 3 паузы пришлось делать по полторы минуты. Завтра, скорее всего, дам день отдыха. :)