/forums/comment/33491-img-http-workout-su-uploads-thumbs-20-jpg-500x1733
20.03.2013 23:14
День 20. Процент жира у мужчин и женщин

Одним из показателей уровня вашей физической подготовки является количество вашего подкожного жира. Чем меньше жира, тем в лучшей форме вы находитесь. До определенного момента. Наверняка многие из вас будут удивлены, но все те поджарые фитнес-модели с кубиками пресса, которых вы видите на обложках журналов и в статьях про различные упражнения на самом деле только выглядят хорошо, в душе же они чувствуют себя просто ужасно. Почему? Потому что им приходится проходить через такую штуку как "сушка". Слышали о такой? Мой знакомый Амир Давлетов (который недавно успешно выступал на соревнованиях по бодибилдингу) дал такое описание этому явлению:

Итак, сушка - проф. термин атлетов уровня не ниже любителя. Используется чаще всего бодибилдерами, реже тяжелоатлетами, пауэрлифтерами, борцами, боксерами перед соревнованиями. По сути своей - это максимальная выгонка воды и подкожного жира из организма. В ББ сушка нужна, чтобы максимально прорельефить тело, а бойцы, ТА и ПЛ- сушатся, чтобы попасть в более легкую весовую категорию и иметь превосходство в поединке против соперников. Сушка - это очень серьезное мероприятие, сопровождающееся изматывающими тренировками, строжайшми рационом и большим количеством спортивных добавок, витаминных комплексов и БАДов, а порою и анаболическими стероидами. Большой спорт - он такой.

Другими словами: данная форма не пригодна для жизни. Обезвоженный организм, истощенный от нехватки углеводов, не может функционировать так, как мы к этому привыкли. Необходимо это понимать. Соревновательная форма и зовется соревновательной, потому что предназначена для соревнований. "Поникший взгляд, сутулость, медленная походка - сушка идет как надо" - именно такими словами описывала ход действий куратор моей первой соревновательной сушки. И это правда - ощущение до фазы загрузки очень неприятное. Но спорт требует этого. Спорт - это в первую очередь ради максимальных показателей, ради защиты чести клуба, города, страны, ради эго, ради денег, девичьих истерик, ради страниц в теме. А ради здоровья - это физкультура и фитнес. И ради здоровья вам не нужна сушка, а нужно лишь избавиться от ЛИШНЕГО веса. Но и похудением это не всегда корректно называть.


Теперь глядя на все эти красивые фотографии из журналов или с соревнований вы должны понимать, что на самом деле люди не выглядят так в реальной жизни, что это их пиковая (или близкая к пику) форма, которую они могут поддерживать в течение довольно непродолжительного времени. И это тяжело.

Я начал заниматься воркаутом, когда увидел, что с помощью обычного (но правильного!) питания и силовых упражнений с собственным весом можно получить результат не хуже, чем у фитнес-моделей с обложек журналов! Я видел эти результаты не на постановочных фотографиях, не на соревнованиях, а на видео с обычных уличных тренировок! В это может быть сложно поверить, но это действительно так! И я лично знаю многих ребят, которым это удалось!

Хотите ещё более интересную причину избавиться от лишнего веса, помимо того, что вы будете лучше выглядеть и лучше себя чувствовать? Чем больше у вашего организма соотношения между мышцами и жиром в пользу мышц, тем легче вам будет сохранять вашу форму! Все очень просто. Когда вы тренируетесь - вы напрягаете свои мышцы и таким образом сжигаете калории. Чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете за время тренировки! Потому что мышцы работают! Они сокращаются, они разгибаются, они двигают ваше тело! А что делает жир? Жир ничего не делает!

Представьте себе человека, весом 70 килограмм, у которого 30% жира и человека, весом 70 килограмм у которого только 10% жира. Теперь дадим им простое задание, пробежать 400 метров. Наш первый воображаемый человек будет двигать только 49 килограмм тела (и сжигать соответствующее количество калорий), в то время как ещё 21 килограмм будут просто висеть утяжелителем (чем вам не альтернатива покупке жилета-утяжелителя?))), наш второй воображаемый человек будет двигать 63 килограмма тела, в то время как всего 7 будут без дела. Это очень простая логика, чем лучше ваша форма, тем легче её сохранять!

Запомните! Самая сложная часть - это приведение себя в хорошую форму, дальше все будет легче ;)

Ну а для того, чтобы вы не тратили много-много денег на проведение дорогостоящих (и не всегда точных) процедур по определению уровня подкожного жира, предлагаю воспользоваться следующими фото-таблицами с сайта builtlean.com. Они может быть и не идеально точные, но для приблизительной оценки текущего положения дел подходят отлично!

Для мужчин:

День 20. Процент жира у мужчин и женщин

Для женщин:

День 20. Процент жира у мужчин и женщин

А на каком уровне сейчас вы?)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/33492-privet-koleni-tak-i-nojat-navernoe-jeto-rezultat
20.03.2013 23:41
Привет, колени так и ноят, наверное - это результат перетренированности. Решил снизить нагрузку на колени, снизил приседания до 10. Сейчас после тренировок ноги не подкашивают когда иду по ступенькам вниз, восстанавливаюсь быстрее между кругами.

Осилил 4 - 10 - 15 -10 5 кругов. На посдеднем, гестом круге сделал 6 - 10 - 15 - 10.

По фоткам я где-то между 15 и 20 %.
/forums/comment/33493-moj-uroven-subektivno-vpisyvaetsja-v-promezhutok-b-20
20.03.2013 23:43
Мой уровень субъективно вписывается в промежуток 20-25%. Дофига пока… Но за последнее время я сделал отличный рывок — неплохо так нарастил мышц, а это значит, что топка для сжигания жира стала больше.

Прилежно выполняю 6 раз по 5+15+15+15. Делаю ПРАВИЛЬНО. Теперь за этим строго слежу, в то время, как по началу главным был счёт, а на технику закрывал глаза при конце занятий. Наверное, мог бы добавить повторений, но ссыкотно, чё будет когда прибавится еще один круг…

Вопрос веса я изначально тоже поставил в приоритете, но постепенно приходит понимание, что главное — это качества веса, а не его количество, точно также, как и количество повторений в подходе… Кому интересно, как я борюсь с весом, бухлом и прочими бяками, »ссылка«
Не так важно, с какой скоростью ты идешь. Главное — идти вперед.
/forums/comment/33494-aalexandrion-s-kolenjami-ty-togo-povnimatelnee
20.03.2013 23:51
Aalexandrion, с коленями ты того, повнимательнее. Пришлось немного прочувствовать, как это больные колени. Повредил как-то на большом теннисе «при помощи» огромной тогда массы. Доктор сказал, что особо ничего не попишешь — будь теперь внимателен, чтоб не стать калекой. И теперь вынужден постоянно быть на чеку, чтоб без боли и не сильно похрустывали. Очень важно не навредить себе. Научившись правильно присядать и достаточно разминаться, моя боль и дискомфорт ушли, чему несказанно рад. Техника точно не страдает?
Не так важно, с какой скоростью ты идешь. Главное — идти вперед.
/forums/comment/33495-vrode-net-spina-prjamaja-prisedaju-medlenno-bez-ryvkov
21.03.2013 00:16
Вроде нет, спина прямая, приседаю медленно, без рывков, ноги на ширине плеч. Колени не хрустят. Попробую остаться на 10 приседаниях. Если вернусь в норму, буду повышать постепенно по 1 в день или два. Думаю, просто очень быстро начал с 15.
/forums/comment/33496-i-eshhe-kak-vsegda-tolkovyj-info-post-anton-tvoej
21.03.2013 00:16
И еще. Как всегда «Толковый инфо-пост =)»! Антон, твоей работоспособности и целеустремленности поражаюсь! Молодец! Воркаут в массы!
Не так важно, с какой скоростью ты идешь. Главное — идти вперед.
/forums/comment/33497-quote-name-aalexandrion-vrode-net-spina-prjamaja
21.03.2013 00:22
Вроде нет, спина прямая, приседаю медленно, без рывков, ноги на ширине плеч. Колени не хрустят. Попробую остаться на 10 приседаниях. Если вернусь в норму, буду повышать постепенно по 1 в день или два. Думаю, просто очень быстро начал с 15.

Для меня главным открытием было то что, колени не должны выступать дальше носков. Это то, что ты не отметил. Вторым приобретением стало, что вниз следует медленно, вверх — быстро. Как оказалось, это универсальный принцип: усилие быстрее, чем возврат.
На всякий случай, для гостей: День 4. Приседания
Не так важно, с какой скоростью ты идешь. Главное — идти вперед.
/forums/comment/33500-vernite-na-info-post-kartinki-devchonok
21.03.2013 09:49
Верните на инфо-пост картинки девчонок!!!)))
"Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть!" (Джордж Элиот.)
/forums/comment/33506-ja-sejchas-gde-to-v-rajone-13-14-zhirnosti-hotja-vrode
21.03.2013 14:50
Я сейчас где-то в районе 13-14% жирности=)Хотя вроде и худой, что пипец=(
Сегодня, как и планировал, сделал 1 день "перерыва". Вместо циклов хорошо поработал на тренировке и потренировал целенаправленно вис и пресс. Посмотрим, как небольшая смена акцентов скажется на самочувствии завтра.
ЗЫ: чувствую себя просто превосходно, давненько я столько времени не отказывал себе в спиртном и могу сказать, что мне это состояние нравиться=)
Ни малейшего проблеска интеллекта, полное отсутствие ума, врожденная агрессия и плохо скрываемый дибилизм.
/forums/comment/33508-a-ja-23-bochenok-1-vernite-v-infopost-devochek
21.03.2013 16:24
а я 23% боченок.
+1 Верните в инфопост девочек!!!
/forums/comment/33509-opishite-rezultaty-sushki-s-35-do-normy-10-15-kogda-u
21.03.2013 16:29
опишите результаты сушки с 35% до нормы 10-15% когда у мужика 4 сиськи появляются =) И фотки если можно. Я в качалке видели парень со 138кг за 5 месяцев до 87кг сгонял вес. в футболке красиво выглядит, а как снимет это пипец.... Жир сгоняет а кожа та висит...
/forums/comment/33519-sostav-25-zhira-no-ranshe-bylo-namnogo-bolshe
21.03.2013 20:15
Состав: 25% жира!:/ Но раньше было намного больше;)
Пусть всегда будет солнце...
/forums/comment/33520-dumaju-u-menja-okolo-25-mozhet-i-pobolshe-no-tochno-ne
21.03.2013 20:21
Думаю у меня около 25%, может и побольше) Но точно не 30%) Не могу судить объективно, но в душе примерно 10-12%)))))))
"Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть!" (Джордж Элиот.)
/forums/comment/33524-esli-orientirovatsja-na-predstavlennye-fotografii-u
21.03.2013 21:08
Если ориентироваться на представленные фотографии, у меня жира 10-12 %. Но мне кажется не вполне корректным сравнивать рельефы у расслабленного тела и у чуть напрягшегося. :)
Пошел тренироваться.
/forums/comment/33525-strashno-no-pora-posmotret-v-lico-pravde-i-vot-on
21.03.2013 21:32
Страшно, но пора посмотреть в лицо правде... И вот он этот инфо-пост! Всем привет!!! Антон, благодарность за как всегда идеально изложенную инфу. Я смотрю, тут уже все отчитались о %-е жирности. А я вот уже полчаса хожу от зеркала к табличке, и понимаю, что в расслабленном состоянии я тяну на все 25%, а с втянутым животом (как я обычно ношу - многолетняя привычка!) на 17%. Наверное, всё таки 25 :/ О! Вспомнила, что мои новые весы BOSCH имеют функции анализа, среди которых FAT - % содержание жира, но я как то не успела с ними разобраться, вот будет повод!