/forums/comment/448944-center-img-http-workout-su-uploads-userfiles-5836-jpg
27.04.2018 00:01
День 58. Гормоны

Пришло время рассказать вам об одной из самых сложных тем в нашей программе, понимание которой прольет свет на многие процессы, происходящие в ваше организме. Приготовьтесь, будет непросто, но интересно!

Начнем с главного, все процессы в нашем организме находятся под постоянным контролем двух систем: нервной и гуморальной. И если про нервную вы наверняка что-то слышали, то о второй стоит рассказать подробнее.

Гуморальная регуляция

Один из механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, слюну) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями.

Гормоны - это химические соединения, которые переносят определенный сигнал. На деле этот процесс чем-то напоминает прием радио эфира, когда с одной стороны есть передатчик (который отправляет гормоны-сигналы), а с другой стороны есть приемник (который умеет распознавать нужный сигнал от того или иного гормона).

Когда сигнал принимается, образуется новое соединение, которое начинает влиять и на другие вещества к клетке, запускаются определенные химические реакции, что приводит к синтезу (анаболизм) или расщеплению (катаболизм) нужных в данный момент веществ.

К АНАБОЛИЧЕСКИМ гормонам относят, в первую очередь, инсулин, половые гормоны, такие как тестостерон и эстроген; гормон роста и гормоны щитовидной железы. К КАТАБОЛИЧЕСКИМ - адреналин, кортизол (гормоны стресса), глюкагон, гормон роста. Последний в нашем организме исполняет сразу две полезные функции, он отвечает и за расщепление жировой ткани и за синтез белковой.

Из написанного выше можно сделать вывод, что на силу проявляемого эффекта влияет как количество гормона, который организм высвобождает в кровь (сила сигнала), так и количество рецепторов в соответствующих тканях (сила приемника).

К примеру, почему боятся продуктов с высоким гликемическим индексом? Потому что в ответ организм может выбросить настолько много инсулина в кровь, что уровень глюкозы в крови, благодаря действию этого гормона, упадет гораздо ниже уровня "нормы" с определенными вытекающими последствиями.

Как могут повлиять на этот процесс рецепторы к гормонам? Очень просто. Возьмем тот же инсулин. Что делает инсулин, когда связывается с соответствующим рецептором? Он изменяет проницаемость оболочки клетки для молекулы глюкозы и та свободно проходит в клетку, где уже идет на ее энергетические нужды.

Рассмотрим 2 ситуации. С одной стороны у нас будет человек, страдающий ожирением и ведущий малоподвижный образ жизни, а с другой человек с нормальной массой тела, развитой мускулатурой и вообще активный по жизни.

У первого в клетках мышечной ткани будет мало рецепторов, чувствительных к инсулину, но много - в жировой. Это приспособительная реакция на то, что мышцами он пользуется мало, а вот жир запасает усердно. У второго - наоборот, много рецепторов инсулина в клетках мышц, мало - в жировой ткани. Что будет, когда и тот и другой съедят каждый одно сферическое яблоко из вакуумной упаковки? И у того, и у другого поднимется уровень сахара в крови, и в кровь выбросится соответствующее количество инсулина. Однако у человека с ожирением инсулин откроет преимущественно жировые клетки для запасания туда глюкозы (там было много рецепторов, помните?), а у второго - преимущественно клетки мышечных волокон, потому что у него там много рецепторов.

Отчасти это объясняет ситуацию когда кто-то ест и не толстеет, а кто-то каждый съеденный салатик отправляет все равно в жир. Потому что в первом случае все уходит в мышцы, где много и не накопишь, потому что они стараются поступившую глюкозу потратить - у человека шило в заднице, он активный, подвижный, вечно бодрый, а во втором организм понатыкал рецепторов в жировой ткани видимо-невидимо и мышцы просто не в состоянии конкурировать с жировой тканью за глюкозу в крови.

ГПТ (гормоны, питание, тренировки)

Перенастройка основных метаболических и регуляторных процессов также ведет к укреплению физического и психологического здоровья, а добиться этого можно только за счет разумного комплексного подхода. Питание должно быть не только близким к балансу калорий (+/- 300-500 ккал для снижения или повышения веса), но также и адекватно сбалансированным по белкам, жирам и углеводам (например, 20-20-60% и по микронутриентному составу, содержать достаточное количество клетчатки. Физическая активность, в свою очередь, должна сочетать в себе все три вида нагрузок: силовые анаэробные; интенсивное кардио (например, интервальный тренинг) и кардио умеренной и низкой интенсивности.

Разумная диета при похудении обеспечивает: снижение количества калорий; повышение чувствительности к лептину и стабилизацию его уровня; снижение скачков выработки инсулина и повышение чувствительности клеток к нему.

Основная задача тренировок в данном контексте заключается в изменении баланса гормонов в организме и чувствительности к ним рецепторов в клетках. Так физические нагрузки повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину.

Повышение трат организма для похудения не всегда является хорошей идеей – если вы не улучшаете профиль гормонов при этом и чувствительность клеток к ним, то все чего вы добиваетесь в далекой перспективе, это отложения жира в труднодоступных местах (вспомните про баланс рецепторов к инсулину и кортизолу), разрушения мышечной ткани и в перспективе падения уровня основного обмена (что можно охарактеризовать как замедление обмена веществ). Попытка “продавить” вес с помощью дикого количества кардио-нагрузок это практически то же самое по влиянию на организм, что и неадекватная низкокалорийная диета – быстрые результаты есть, но в перспективе кроме проблем ничего не следует ожидать. Кардио нагрузки положительно влияют на состояние сердечено-сосудистой системы и многих параметров организма, но они не решают все проблемы, связанные с “замедлением метаболизма”.

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/448954-interesnyj-post
27.04.2018 03:19
Интересный пост
Надо быть, а не казаться !
/forums/comment/448965-wasd-a-v-stodnevke-byl-post-pro-vidy-nagruzok-chto
27.04.2018 05:38
WasD, a в стодневке был пост про виды нагрузок?
Что такое - силовая (анаэробная) и что такое - кардио разной интенсивности...
/forums/comment/448978-vsem-privet-i-horoshego-dnja-horoshij-post-no-nado
27.04.2018 06:41
Всем привет и хорошего дня!!! Хороший пост, но надо читать несколько раз, что бы разобраться. Делал подходы, убрал одно повторение из подтягиваний и это то, что мне нужно. Думаю делать день подходы день круги.
/forums/comment/448990-da-interesno-spasibo
27.04.2018 07:31
Да, интересно...
Спасибо!
С уважением, Novotor.
/forums/comment/449002-vsem-dobrogo-utra-statja-och-interesna-i-opisano
27.04.2018 08:29
Всем доброго утра)))
Статья оч интересна и описано доступно)
/forums/comment/449008-nedavno-tolko-moja-znakomaja-perezhivala-chto-ves
27.04.2018 08:42
Недавно только моя знакомая переживала, что вес сбросить не может 😃 Теперь есть что ей дать почитать!
Тренировки с паузами... Ноги - легко. А вот верх у меня слабый. Сейчас делаю 6 подходов по 4 подтягивания и 11 отжиманий. И добавлять рановато. А это, мне кажется, мало. Так что может быть позже, когда буду больше повторений в подходах делать.
А ведь я собирался в эту стодневку опробовать продвинутые техники... Слабак
Кто здесь???
/forums/comment/449013-super-post-molodec-anton-perepechatka-so-ssylkoj-na
27.04.2018 08:57
Супер пост! Молодец, Антон!
Перепечатка со ссылкой на первоисточник по прежнему разрешена?
მშვიდობა იყოს თქვენთან ერთად
/forums/comment/449016-quote-name-jakub-post-449008-nedavno-tolko-moja
27.04.2018 09:06
<quote name=Jakub: post="449008">
Недавно только моя знакомая переживала, что вес сбросить не может 😃 Теперь есть что ей дать почитать!</quote>

Думаешь те, кто мечтает сбросить вес, мало читают?
Им мотивации не хватает, а не знаний.
====================================================================
Кстати, я про гормоны 2 года назад тоже думал, что они только за тягу к противоположному полу отвечают, а оказывается есть
сферическое яблоко в вакуумной упаковке 😉 .
Не поленюсь написать про плюс 100500 в карму Антону Кучумову WasD
У каждого свой путь.
/forums/comment/449032-vse-ponjatno-teper-pochemu-odin-est-i-kak-govorjat-ne
27.04.2018 09:37
Все понятно теперь почему один ест и как говорят “не в коня овес”, а другой съел булочку и разнесло. Корень зла выявлен, теперь будем бороться!
Да прибудет с нами сила!
/forums/comment/449053-quote-name-olegsh-post-449016-im-motivacii-ne-hvataet
27.04.2018 10:44
<quote name=OlegSh: post="449016">
Им мотивации не хватает, а не знаний.</quote>
Когда человек пытается похудеть и не понимает, почему не выходит, очевидно, что ему не хватает знаний, из-за чего в свою очередь страдает мотивация
Кто здесь???
/forums/comment/449071-quote-name-kka1524-post-448965-wasd-a-v-stodnevke-byl
27.04.2018 11:44
<quote name=Kka1524: post="448965">
WasD, a в стодневке был пост про виды нагрузок?
Что такое - силовая (анаэробная) и что такое - кардио разной интенсивности...</quote>


Будет еще, пока было кратко.

<quote name=bysidby: post="449013">
Супер пост! Молодец, Антон!
Перепечатка со ссылкой на первоисточник по прежнему разрешена?</quote>


Разумеется.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/449074-quote-name-anders-82-post-447039-vsem-privet-58-den
27.04.2018 11:50
<quote name=anders_82: post="447039">
Всем Привет!!!
58-День Полет Нормальный!!!
Всем Удачи!!! Идем Дальше!!!</quote>
/forums/comment/449093-nachitavshis-vikipedii-hochu-dobavit-svoi-pjat-kopeek
27.04.2018 12:25
Начитавшись википедии, хочу добавить свои "пять копеек". Банальные вещи, но кому-то может поможет. Не совсем в тему, но немножко про инсулин и сахар.

Глюкоза - основной источник энергии для организма, продукт расщепления большинства углеводов (сахаров): сахароза, лактоза, мальтоза, целлюлоза, крахмал, гликоген. Не путать с фруктозой.

Глюкоза поступает через стенки желудка в кровь, повышая уровень сахара. В поджелудочной железе начинается выделение инсулина, который помогает проникать глюкозе во внутрь клеток. Поэтому после еды, уровень сахара в крови всегда резко повышается, но потом затухает. При сахарном диабете этот механизм нарушается.

Адреналин подавляет выделения инсулина. Поэтому не стоит пить сладкие энергетики. А также очень частые стрессы, приводят к адреналиновой зависимости и как следствие к сахарному диабету.

Диабет 1го типа: инсулин не вырабатывается в нужном объеме, следовательно, глюкоза не попадает в клетку, уровень сахара в крови не снижается и остается высоким постоянно. Клетки не получают энергии, организм хочет есть, тем самым вынуждая нас закидывать в него новых углеводов. Может привести к сахарной коме и смерти. Лечиться периодическим введением инсулина в кровь через уколы.

Диабет 2го типа: инсулин вырабатывается, но не способен помочь глюкозе попасть в клетку. Последствия те же, но уколы инсулина не помогут. Лечиться специальными диетами и медикаментами.

Признаки повышенного сахара в крови (гипергликемия): жажда, постоянное обильное мочеиспускание (полиурия), зуд кожи, ожирение (в основном внутренних органов, печени).

Избыток глюкозы в крови превращается в гликоген, который откладывается преимущественно в клетках печени и мышцах, и используется в дальнейшем как резерв энергии для мышц при недостатке глюкозы (не путать с запасами жира). Однако запасы гликогена в мышцах ограничены. Результатом недостатка гликогена может быть усталость и снижение результатов.

Сахароза (большая часть всех углеводов) при пищеварении поровну расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза, в отличии от глюкозы не поступает сразу в кровь, а попадает в печень. Метаболизм фруктозы сложнее и длительнее глюкозы, его нарушение ведет к ожирению печени.

Бездумное закидывание углеводов в организм, может привести к печальным последствием. Использование неподходящих диет тоже. У каждого организма метаболизм происходит по разному. Только разобравшись в этих процессах применительно к себе, выявив свои особенности в процессе усвоения организмом углеводов, можно выбрать подходящую схему питания. Применяя, не разобравшись в себе, готовых схем питания, может либо не дать результатов, либо привести к нарушениям обмена веществ.

Если где-то я не прав, поправьте.
/forums/comment/449100-quote-name-admiral71-post-448978-vsem-privet-i
27.04.2018 12:45
<quote name=admiral71: post="448978">
Всем привет и хорошего дня!!! Хороший пост, но надо читать несколько раз, что бы разобраться. Делал подходы, убрал одно повторение из подтягиваний и это то, что мне нужно. Думаю делать день подходы день круги.</quote>

По сколько раз подтягивается, я не успеваю восстановиться занимаюсь через день 6*5,10*6,10*6,10*10*6 подтягивания, приседания, отжимания, выпады плюс статика на турнике. Не знаю, что делать или уменьшать, или что?Вчера тренить, сегодня хочу попробовать посмотреть, как пойдет.
Name:>
</quote>