Есть мысль в следующем запуске 100ки выделить функции пищи в отдельный пост и давать его даже перед инфо-постом о балансе калорий. Что-нибудь в духе такого:
Из чего состоит еда?
Сегодняшним инфо-постом мы открываем довольно обширную тему, знакомство с которой, как мы надеемся, позволит вам разобраться в продуктах, понять, почему не нужно демонизировать некоторые из них (кроме транс жиров) и научиться самостоятельно составлять свой рацион. Потому что без понимания механизмов влияния разной еды на ваш организм, будет очень сложно добиться желаемого результата в плане внешнего вида. Одними тренировками здесь, как говорится, сыт не будешь! Поехали!
Любая еда состоит из следующих основных компонентов:
1. Органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).
2. Неорганические вещества (минеральные и другие химические вещества, микроэлементы, вода).
И каждый из этих компонентов пищи выполняет в организме определенную функцию.
Функции пищи
1. Пластическая – насыщение организма строительным материалом для создания и обновления клеток и тканей. Для этого в первую очередь используются белки, но также и жиры, и в меньшей степени углеводы.
2. Биорегуляторная – участие в образовании ферментов и гормонов, регулирующих деятельность нашего организма. Здесь вновь решающую роль играют белки, также задействованы витамины и жиры.
3. Энергетическая – обеспечение организма энергией. На выполнение этой функции тратятся в первую очередь углеводы и жиры, а в экстренных ситуациях – белки.
Если говорить простым языком, то можно провести следующую аналогию.
Белки – это кирпичи для построения нашего организма.
Жиры – это дерево, которое может быть использовано как непосредственно для строительства, например можно стены из него делать, так и для добычи энергии, т.е. его можно сжигать. Важно и то, что дерево можно складировать и запасать.
Углеводы – это энергия, допустим электричество. Запасти его много не получается, хотя кое-что может храниться в батареях, зато во всех случаях, когда нужна энергия организм в первую очередь использует углеводы, они лучше всего подходят для этих нужд.
Витамины и минеральные вещества – это как драгоценные камни, которые нужны в некоторых сферах промышленности. Это скажем алмазы, необходимые для создания сложных и прочных инструментов. Много таких алмазов не нужно, но без них организм не справится.
Метаморфозы
Следует отметить, что наш организм умеет превращать одни виды пищевых веществ в другие. Из углеводов он может синтезировать любые другие углеводы и некоторые жиры, из жиров – другие жиры и углеводы и т.д. Однако возможности его в этом вопросе довольно сильно ограничены.
То есть белки он может получать только из других белков, а из жиров и углеводов - нет. Кроме того, есть вещи, которые организм синтезировать вообще не может. Например, аминокислоты (составная часть белков), некоторые жирные кислоты (составная часть жиров), а также некоторые витамины. Поэтому они называются незаменимые, и их можно получить только извне вместе с пищей.
Незаменимых углеводов не бывает – их наш организм может получать из любых других видов питательных веществ.
Продолжая нашу метафору, для нормального ведения хозяйства организму нужны камни и дерево, а также небольшое количество алмазов. Они должны быть высокого качества и достойного происхождения. Для того, чтобы их обрабатывать и превращать друг в друга нужно достаточное количество энергии. Самое важное, чтобы всего хватало и некоторое количество особо ценных, незаменимых, ресурсов должно поступать в организм постоянно.
Заключение
Ближайшие несколько дней мы посвятим детальному разбору вопросов питания, концепции баланса калорий, а также подробно расскажем про белки, жиры и углеводы.
Сейчас же ограничимся общим напоминанием, что нужно следить за тем, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и включало в себя различные источники белков, жиров и углеводов, а так же клечатку, витамины и минералы.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD