/forums/comment/392220-est-mysl-v-sledujushhem-zapuske-100ki-vydelit-funkcii
25.10.2017 15:03
Есть мысль в следующем запуске 100ки выделить функции пищи в отдельный пост и давать его даже перед инфо-постом о балансе калорий. Что-нибудь в духе такого:

Из чего состоит еда?



Сегодняшним инфо-постом мы открываем довольно обширную тему, знакомство с которой, как мы надеемся, позволит вам разобраться в продуктах, понять, почему не нужно демонизировать некоторые из них (кроме транс жиров) и научиться самостоятельно составлять свой рацион. Потому что без понимания механизмов влияния разной еды на ваш организм, будет очень сложно добиться желаемого результата в плане внешнего вида. Одними тренировками здесь, как говорится, сыт не будешь! Поехали!

Любая еда состоит из следующих основных компонентов:

1. Органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).
2. Неорганические вещества (минеральные и другие химические вещества, микроэлементы, вода).

И каждый из этих компонентов пищи выполняет в организме определенную функцию.

Функции пищи



1. Пластическая – насыщение организма строительным материалом для создания и обновления клеток и тканей. Для этого в первую очередь используются белки, но также и жиры, и в меньшей степени углеводы.

2. Биорегуляторная – участие в образовании ферментов и гормонов, регулирующих деятельность нашего организма. Здесь вновь решающую роль играют белки, также задействованы витамины и жиры.

3. Энергетическая – обеспечение организма энергией. На выполнение этой функции тратятся в первую очередь углеводы и жиры, а в экстренных ситуациях – белки.

Если говорить простым языком, то можно провести следующую аналогию.

Белки – это кирпичи для построения нашего организма.

Жиры – это дерево, которое может быть использовано как непосредственно для строительства, например можно стены из него делать, так и для добычи энергии, т.е. его можно сжигать. Важно и то, что дерево можно складировать и запасать.

Углеводы – это энергия, допустим электричество. Запасти его много не получается, хотя кое-что может храниться в батареях, зато во всех случаях, когда нужна энергия организм в первую очередь использует углеводы, они лучше всего подходят для этих нужд.

Витамины и минеральные вещества – это как драгоценные камни, которые нужны в некоторых сферах промышленности. Это скажем алмазы, необходимые для создания сложных и прочных инструментов. Много таких алмазов не нужно, но без них организм не справится.

Метаморфозы



Следует отметить, что наш организм умеет превращать одни виды пищевых веществ в другие. Из углеводов он может синтезировать любые другие углеводы и некоторые жиры, из жиров – другие жиры и углеводы и т.д. Однако возможности его в этом вопросе довольно сильно ограничены.

То есть белки он может получать только из других белков, а из жиров и углеводов - нет. Кроме того, есть вещи, которые организм синтезировать вообще не может. Например, аминокислоты (составная часть белков), некоторые жирные кислоты (составная часть жиров), а также некоторые витамины. Поэтому они называются незаменимые, и их можно получить только извне вместе с пищей.

Незаменимых углеводов не бывает – их наш организм может получать из любых других видов питательных веществ.

Продолжая нашу метафору, для нормального ведения хозяйства организму нужны камни и дерево, а также небольшое количество алмазов. Они должны быть высокого качества и достойного происхождения. Для того, чтобы их обрабатывать и превращать друг в друга нужно достаточное количество энергии. Самое важное, чтобы всего хватало и некоторое количество особо ценных, незаменимых, ресурсов должно поступать в организм постоянно.

Заключение



Ближайшие несколько дней мы посвятим детальному разбору вопросов питания, концепции баланса калорий, а также подробно расскажем про белки, жиры и углеводы.

Сейчас же ограничимся общим напоминанием, что нужно следить за тем, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и включало в себя различные источники белков, жиров и углеводов, а так же клечатку, витамины и минералы.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/392221-ogrudko-kiss-brom-vasilen-safrayt-mtbrdot
25.10.2017 15:03
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/392223-ja-podumal-chto-mozhno-na-forume-kuratorov-jeto
25.10.2017 15:04
Я подумал, что можно на форуме Кураторов это обсуждать, а не использовать закрытый форум, который долго искать. Выше представлен набросок темы, его ещё шлифовать и развивать. Но, думаю, это нужно сделать. Сейчас эта тема идет кусками в течение 2ой недели, а я считаю, что она базовая и важная для понимания всего, поэтому думаю давать её сразу.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/392306-ne-eda-jeto-ne-pro-menja-polezno-vsjo-chto-v-rot
25.10.2017 18:03
не, еда это не про меня. "полезно всё, что в рот полезло".
/forums/comment/392322-quote-name-mtbrdot-post-392306-polezno-vsjo-chto-v
25.10.2017 18:43
<quote name=mtbrDot post="392306">
"полезно всё, что в рот полезло"</quote>

согласен
/forums/comment/392374-quote-name-mtbrdot-post-392306-ne-eda-jeto-ne-pro
25.10.2017 21:12
<quote name=mtbrDot post="392306">
не, еда это не про меня. "полезно всё, что в рот полезло".</quote>

<quote name=kiss post="392322">
<quote name=mtbrDot post="392306">
"полезно всё, что в рот полезло"</quote>

согласен</quote>

А что не полезло порезать помельче и запихнуть? 😁

/forums/comment/397039-zakljuchenie-ne-vpisyvaetsja-eshhe-ne-razobrali
06.11.2017 05:37
Заключение не вписывается. Еще не разобрали детально баланс и БЖУ, а уже рекомендации. К тому же не понятно - это проценты в граммах или в калориях?

/forums/comment/397077-quote-name-dapper-post-397039-zakljuchenie-ne
06.11.2017 10:54
<quote name=dAppEr post="397039">
Заключение не вписывается. Еще не разобрали детально баланс и БЖУ, а уже рекомендации. К тому же не понятно - это проценты в граммах или в калориях?</quote>

Согласен, заключение можно будет отсюда вынести.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/412114-quote-name-wasd-post-392223-ja-podumal-chto-mozhno-na
19.12.2017 14:53
<quote name=WasD post="392223">
Я подумал, что можно на форуме Кураторов это обсуждать, а не использовать закрытый форум, который долго искать. Выше представлен набросок темы, его ещё шлифовать и развивать. Но, думаю, это нужно сделать. Сейчас эта тема идет кусками в течение 2ой недели, а я считаю, что она базовая и важная для понимания всего, поэтому думаю давать её сразу.</quote>
Некий тезаурус перед основным блоком информации?
Да, так и нужно.
/forums/comment/412119-quote-name-vasilen-post-412114-nekij-tezaurus-pered
19.12.2017 14:57
<quote name=VASILEN post="412114">
Некий тезаурус перед основным блоком информации?
Да, так и нужно.</quote>

Да, предполагалось, что это будет подводкой к дальнейшим инфо-постам. С другой стороны у нас в каждом инфо-посте про белки/жиры/углеводы, говорится об их функциях. Нужен ли такой дубляж?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/412122-quote-name-wasd-post-412119-nuzhen-li-takoj-dubljazh
19.12.2017 14:59
<quote name=WasD post="412119">
Нужен ли такой дубляж?</quote>
Нет, если формат страницы не позволяет сделать справку в отдельном блоке, или тогда примечание с ссылками на прошлый пост. имхо
/forums/comment/414570-izvinite-chto-suju-svoi-5-kopeek-zashjol-na-forum
28.12.2017 11:32
Извините, что сую свои 5 копеек. Зашёл на форум кураторов чтобы побольше узнать о кураторстве и увидел эту статью.

Name:>
Любая еда состоит из следующих основных компонентов:

1. Органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).
2. Неорганические вещества (минеральные и другие химические вещества, микроэлементы, вода).

И каждый из этих компонентов пищи выполняет в организме определенную функцию. </quote>
Это все органические вещества, которые мы потребляем из органических продуктов животного и растительного происхождения. Даже БАДы это органическая химия.

Правильнее будет написать:

1. Макронутриенты (их нужно потреблять много): белки, жиры, углеводы;
2. Микронутриенты (их нужно потреблять мало, но они очень жизненно важны): витамины, минералы, фитонутриенты (это вещества растительного происхождения, которые как правило являются сильными антиоксидантами, которые борются в организме со свободными радикалами).
3. Вода (это должна быть отдельная тема)
/forums/comment/414572-quote-name-hristuk21-post-414570-jeto-vse
28.12.2017 11:37
<quote name=hristuk21 post="414570">
Это все органические вещества, которые мы потребляем из органических продуктов животного и растительного происхождения.</quote>
Сейчас Антон будет кидаться школьными учебниками по химии 😁
/forums/comment/414574-quote-name-hristuk21-post-414570-jeto-vse
28.12.2017 11:42
<quote name=hristuk21 post="414570">
Это все органические вещества, которые мы потребляем из органических продуктов животного и растительного происхождения. Даже БАДы это органическая химия.</quote>

Нет, минералы - это, всё же, не органические вещества. Мы основываем свое разделение на молекулярной химии. Вот есть соль, она у тебя растительного или животного происхождения?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/414575-quote-name-zhev-post-414572-quote-name-hristuk21-post
28.12.2017 11:43
<quote name=Zhev post="414572">
<quote name=hristuk21 post="414570">
Это все органические вещества, которые мы потребляем из органических продуктов животного и растительного происхождения.</quote>
Сейчас Антон будет кидаться школьными учебниками по химии 😁</quote>

Да, там все есть, включая разницу между органическими и неорганическими веществами.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD