/forums/comment/218515-img-http-workout-su-uploads-userfiles-1273-jpg-img
19.11.2015 01:01
День 12. Сколько нужно пить воды?

Тема питья во время тренировки относится к разряду тех, по которым существует много разных мнений. Что касается лично меня, то во время тренировки я иногда пью воду, иногда не пью. Это зависит как от интенсивности тренировки и её продолжительности, так и от общего настроя, от температуры на улице, и ещё от того, хочется мне пить или нет. Стоит заметить, что раньше (пару-тройку лет назад) во время тренировок пил больше, а объём и интенсивность тренировок была ниже. Сейчас мне хочется сделать глоток воды только после действительно изнуряющего сета, например когда иду на максимум в подтягиваниях (цель - 30, сейчас делаю 20-25 спокойно). Так что вполне можно предположить, что есть связь между жаждой и уровнем подготовленности человека, вернее уровнем той нагрузки, которую он выполняет. И это логично, чем ты более подготовлен к нагрузке (приспособлен к ней), тем легче она даётся, тем меньше сил и энергии ты расходуешь.

Наиболее популярная рекомендация заключается в том, чтобы выпивать 1,5-2 литра воды (!) в день. Я специально выделил слово воды, потому что различные напитки вроде лимонадов, чая, кофе - не считаются полноценной водой. Если представить, что вода - это раствор, то вода в лимонаде/чае/кофе - это разбавленный раствор. Надеюсь, идею вы поняли. К тому же некоторые подобные напитки обладают мочегонным эффектом, что тоже нужно иметь в виду. В дни тренировки, особенно в жаркое время года, пить нужно ещё больше, потому что при выполнении интенсивной физической нагрузки организм теряет не только воду, но и электролиты, что приводит к серьезным нарушениям в работе многих органов и систем.

Очень часто тренера запрещают своим подопечным пить воду во время нагрузки. Такие ситуации действительно имеют место быть в спорте высших достижений, когда большой объем жидкости не рекомендован для однократного приема, но в нашем случае об этом не может идти речи. На тренировках пить нужно обязательно! Например по 100-150 миллилитров жидкости каждые 15–20 минут. А вот от идеи единовременного потребления большого количества жидкости, скорее, стоит отказаться. Во-первых, во время тренировки вам может захотеться выпить больше воды, чем на самом деле нужно именно из-за ощущения, что в горле пересохло. Во-вторых, большой объём жидкости может создать некомфортное ощущение тяжести в желудке, что будет мешать дальнейшей тренировке. В-третьих, большой объём воды создаст дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому следуем приведённой выше рекомендации и во время тренировки небольшими глотками утоляем жажду и освежаемся.

По приведенным выше причинам в нашей программе я бы рекомендовал делать не более 1-2 глотков воды во время 60 секундного отдыха между подходами, да и то, только для того, чтобы "промочить" горлышко.

Так же довольно часто запрет на питье ассоциируется с эффективностью похудения. Некоторые до сих пор думают, что жир — это 90% воды и якобы, чем меньше пьешь, тем быстрее похудеешь. Это такая же иллюзия, как надежда на похудение человека, истекающего потом в сауне. Никакого похудения при этом не происходит - происходит временное обезвоживание организма. Количество жировых клеток от дегидратации не меняется, как бы вы себя не мучали.

Если вы начали испытывать чувство жажды, то к нему стоит прислушаться. В нашем мозгу в вентро-медиальном отделе гипоталамуса расположен так называемый центр жажды, который является высшим центром регулярции водно-соляного обмена. Невосполненный дефицит жидкости приводит к множеству проблем: резкому снижению артериального давления, нарушениям ритма, повышению вязкости крови, а следовательно, и к опасности тромбообразования, повышению концентрации вредных веществ в крови и т.д.

Моче-тест:
Быстрым и доступным тестом для определения состояния организма в плане воды является анализ цвета мочи. балансу жидкости пользуюсь рекомендацией Сергея Илюкова, спортивного врача, работающего со спортсменами циклических и игровых видов спорта. Согласно рекомендации, нужно обращать внимание на цвет мочи. Нормальный цвет - светло-соломенный. Чем темнее моча, тем сильнее идет нагрузка на почки, что среди прочего означает и обезвоживание.


100 дневный воркаут - Содержание

/1/ Светлана Руненко</b> (доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ПМГМУ им. И.М.Сеченова), в своей статье.
/2/ Сергей Илюков, спортивный врач, работающий со спортсменами циклических и игровых видов спорта.
/3/ Борис Цацулин, Отеки вместо жира. Зачем нужна соль и минералы? Норма питьевой воды
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/218516-ja-pju-obychnuju-vodu-vo-vremja-trenirovki-no-ne-bolee
19.11.2015 01:17
Я пью обычную воду во время тренировки, но не более двух глотков между подходами, а в целом где то за тренировку около 200-250 мл.
/forums/comment/218532-soglasen-s-wasd-tozhe-pju-ne-vsegda-sejchas-na-ulice
19.11.2015 06:08
Согласен с WasD, тоже пью не всегда. Сейчас на улице достаточно холодно и даже при интенсивной тренировке потеешь куда меньше чем летом, и ранней осенью.
Сейчас я пью немного воды в основном после тренировки.
Кстати, что касается потоотделения, тут нужно внести одну ремарку, необходимо Правильно одеваться! У нас например погода неопределённая - то холодно, то потепление, и порой сложно предугадать что будет вечером. Поэтому я всегда одеваюсь так, чтобы можно было убрать один слой одежды дабы не перегреваться. В холод кстати очень выручает наличие термобелья, оно тонкое, хорошо сохраняет тепло и в нём удобно заниматься!)
"Никаких чудес, шаг за шагом."©
/forums/comment/218535-quote-name-wasd-post-218515-chem-temnee-mocha-tem
19.11.2015 06:35
Чем темнее моча, тем сильнее идет нагрузка на почки, что среди прочего означает и обезвоживание.
Есть еще один экспресс-тест на обезвоживание, когда нет желания по-маленькому: расправить ладонь тыльной стороной вверх не сильно напрягая, посередине тыльной стороны щипком захватить кожу и подержать секунд 10. Через 10 секунд отпустить и посмотреть: если кожа возвращается в исходное положение медленно - вы обезвожены, если быстро - все ОК.
Например, на утро после "хорошей" попойки, когда как раз очень сильно хочется пить, кожа становится как пластилин - сильное обезвоживание.
:-)
/forums/comment/218537-interesnyj-test-no-razve-v-zavisimosti-ot-vozrasta-on
19.11.2015 06:44
Интересный тест, но разве в зависимости от возраста он не будет давать существенные ... погрешности?
/forums/comment/218539-quote-name-bassoff-post-218532-horosho-sohranjaet
19.11.2015 07:32
хорошо сохраняет тепло
Термобелье не должно сохранять тепло, оно должно отводить влагу от тела. Считается правильным одевать 3 слоя одежды (деление абстрактное, одна вещь может сочетать хоть все 3 слоя, но выполняет такая вещь свои функции не очень хорошо, как правило):
1. Влагоотведение
2. Воздушная прослойка
3. Ветрозащита
Соответственно, если по узконаправленным вещам пройтись, то:
1. Влагоотведение - термобелье
2. Воздушная прослойка - флисовый свитер
3. Ветрозащита - куртка (как правило еще добавляют защиту от излучения тепла в виде блестящей подкладки)

Терморегуляция (настройка на погоду) обычно производится за счет воздушной прослойки, т.е. одевая флиски разных толщин.

Если есть тут горнолыжники или бордеры, то они точнее расскажут, в этих дисциплинах этот вопрос обычно плотно рассматривается.

ЗЫ ССори за большой оффтоп))
/forums/comment/218551-vsegda-pju-vodu-vo-vremja-trenirovki-priderzhivajus
19.11.2015 08:40
Всегда пью воду во время тренировки! Придерживаюсь информации, практически из любого источника: "Появление жажды (желания пить) является признаком уже наступившего обезвоживания. Однако степень обезвоживания при появлении жажды незначительна. И если потерянная жидкость своевременно восполняется, то это никак не отражается на работе организма."
По этому я пью воду между каждым подходом (кругом) по 1-2 глотка (небольших, чисто смочить горло) и за тренировку получается выпить не больше 100-150 мл. (зимой). Летом не замерял, не тренировался.
Одеваюсь по всем правила, описанных в данной программе (100 дневке), домой прихожу как будто только что плавал ). По этому, в моём случае, потеря влаги есть ) и восполнение тоже )
"Если сказал, что не брал, значит не отдам!" © ^_^
/forums/comment/218557-quote-name-wasd-post-218515-mne-lichno-neponjatno
19.11.2015 09:12
мне лично непонятно зачем пить, если ты не хочешь пить, и если не было особого потоотделения, и на улице не так жарко


Почитай Батман Хелиджа любую книгу и все подобные вопросы сразу отпадут. Человек всю жизнь посвятил влиянию воды на организм. Очень полезная и как минимум интересная информация. Я читал "Вы не больны, у вас жажда". Сразу понял что воду НУЖНО пить постоянно. И не важно, хочу я пить или не хочу.

Пью минимум по 2 литра воды в сутки. Перед тренировкой и после по 200 мг.

А вообще человеку необходимо пить из расчёта 30 мг воды на 1 кг веса. Если занимаешься, то ещё больше.

Ещё важен состав воды. Я беру воду из экологически чистого источника. + настаиваю её на кремнии и шунгите. Получается очень вкусная, мягкая и полезная водичка :)
Да прибудет с нами сила! :)
/forums/comment/218559-ne-pju-sovsem-ponachalu-togda-bylo-leto-bylo-tjazhko
19.11.2015 09:14
Не пью совсем.Поначалу(тогда было лето) было тяжко.Но потом привык.Сейчас спокойно провожу 2 часовую тренировку без воды.И нормально себя чувствую.Советовал так делать один десантник,говорил что-то про выносливость.
/forums/comment/218562-quote-name-paulus-post-218560-zachem-pit-stolko-vody
19.11.2015 09:19
Зачем пить столько воды, если нет потери ?
Если потери нет, то ненужно.... Проблема в том, что это не очень приятное состояние, когда потери нет - труп)))
/forums/comment/218564-quote-citata-v-sutki-nuzhno-vypivat-1-5-2-litra
19.11.2015 09:28
Цитата:
В сутки нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости,


Зачем пить столько воды, если нет потери в виде потоотделения. В течении дня организм получает воды из пищи. От куда взялась эта цифра. Смотрю здесь любят конкретизировать и указывать на источники конкретных исследований, хотелось бы услышать научное обоснование ?
-
/forums/comment/218566-bliiiin-informacii-sovsem-malo-da-i-pozdno-dana-pro
19.11.2015 09:34
Блиииин, информации совсем мало. да и поздно дана. Про воду и питьё надо было давать информацию в базовом блоке, т.к. потребление влаги и обезвоживание, т.к. это один из основополагающих моментов во время тренировок. только представьте, чего может натворить со своим телом новичек, желающий похудеть и прочитавший тучу псевдонаучной хрени в интернетах, и мучающий себя отсутствием влаги.

Также нет вообще никакой информации о потреблении воды с другими жидкостями, такими как: соки, чай, кофе, компоты, супы, алкоголь и т.д. В интернетах очень много различных статей на данную тему с в корне противоположными мнениями. С одной стороны, всё считается вместе, с другой все по отдельности. Так же нет ниодного слова о минерализации воды, солях и т.д., чего также не хватает. Ну как-то так :)

Так же не до конца понятно какую именно воду потреблять к примеру, есть ли разница между столовой питьевой водой и столовой минеральной водой газированной.

Про потребление жидкости очень хорошо рассказывал Борис в одном из своих видео.

Всему должен быть итог..
/forums/comment/218594-quote-name-ogrudko-post-218537-interesnyj-test-no
19.11.2015 10:57
Интересный тест, но разве в зависимости от возраста он не будет давать существенные ... погрешности?
Этот метод общеизвестный, даже гуглится. Вроде как раз тыльная сторона ладони стабильна на протяжении жизни, поэтому тест берется именно на ней.
:-)
/forums/comment/218602-quote-name-tachkin-post-218562-quote-name-paulus-post
19.11.2015 11:32
Зачем пить столько воды, если нет потери ?
Если потери нет, то ненужно.... Проблема в том, что это не очень приятное состояние, когда потери нет - труп)))


А что можете сказать по существу вопроса ? Ведь суть его поняли ? ))
-
/forums/comment/218603-quote-name-paulus-post-218564-zachem-pit-stolko-vody
19.11.2015 11:35
Зачем пить столько воды, если нет потери в виде потоотделения. В течении дня организм получает воды из пищи. От куда взялась эта цифра. Смотрю здесь любят конкретизировать и указывать на источники конкретных исследований, хотелось бы услышать научное обоснование ?

Вроде бы основная потеря жидкости - при дыхании.