/forums/comment/193783-prochital-tut-url-http-web-archive-org-web
28.07.2015 23:44
Прочитал тут статью:

Люди все разные. Очень разные. Согластно опросам, 99% людей сходятся в мысли, что они не похожи на других, совсем не похожи. В том числе в вопросах фитнеса - проблемы у всех уникальные, тело особенное, реакции на нагрузки строго специфичные и индивидуальные.

В то же время, к счастью, люди не настолько разные, чтобы было невозможно существование медицины. Или Макдональдса. Или любой фабрики по пошиву одежды. Да, да, я знаю, как трудно подобрать джинсы – все жалуются. Но подбирают. И оказывается, что все не такие разные, как думали.

Понимание того, что все на самом деле одинаковые хорошо работает на уровне производства – но плохо на уровне продаж. Тут, правда, нужно учитывать потребительскую шизофрению – «хочу такое, как у подружки, но чтобы уникальное, не такое как у нее».

В фитнесе эта тема постоянно встречается, практически локомотив индустрии, отработанный способ продажи индивидуальных тренировок. Например, как составить программу тренировок для эктоморфа, эндоморфа или мезоморфа? Классический пример маркетинга - нужно создать проблему, а потом ее элегантно решить. Сегодня всем известно, что эктоморфы – они хардгейнеры, хоть тресни не набирают мышцы. А эндоморфы наоборот, чуть что заплывают жиром. И главное, главное, им всем нужны специальные хитрые программы тренировок! Индивидуальные.

Безусловно, все эти три типа телосложения отличаются по характеристикам метаболизма, в общем виде об этом было в посте про метаболизм. Но подразумевает ли это, что совсем разные программы нужны для тренировки эктоморфа и эндоморфа?

Для примера, нужно набрать некоторое количество мышц. Независимо от типа телосложения, стимулы к гипертрофии не отличаются – не суть важно, или это определенное количество КПШ (количество подъемов штанги) с определенным %ПМ, или TUT (время под нагрузкой) опять же с определенным %ПМ. Разница может быть в выборе стратегии (например, ВИТ, или более классические схемы типа 5х5), но общие принципы не отличаются: нужно запустить биосинтез белка в мышечных волокнах (силовые тренировки для активации генетического аппарата и повышения уровня гормонов, свободные аминокислоты в клетках для биосинтеза белка) и избыток калорий, чтобы AMPK не отрубила этот биосинтез на корню.

Ключевая (но при этом не столь уж глобальная) разница в том, что эктоморфу сложнее достичь избытка калорий – особенности усвояемости питательных веществ, метаболизма, пищевых привычек, контроля аппетита и т.п. Поэтому собственно в программе тренировок различие в том, что стоит поэкономить силы и не распылять их на лишние телодвижения – упор на базу, поменьше остального. Так сказать, сделал дело – гуляй смело. А эндоморфу наоборот, легко создать избыток калорий – мышцы по этой причине растут лучше, но и жировая прослойка тоже. С точки зрения питания и в том и в другом случае баланс калорий решает большинство проблем. А в совокупности с предложениями современной пищевой индустрии вообще все проблемы решаются – только контролируй, что делаешь и делай.

Та же песня при похудении – контролируемый дефицит калорий, удержание силовых параметров для сохранения мышечной массы. Эти принципы одинаково работают для всех трех типов телосложения – просто у эктоморфов акцент будет на удержании мышц (не уйти в глубокий дефицит), а у эндоморфов на создании дефицита и достаточно длительном его поддержании.

Собственно, вот и все разнообразие. Как говаривал Генри Форд, "цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный". Следующий гений серийного производства был более гуманен к потребителю - известные продукты с огрызком на борту доступны в целых двух цветах, этого достаточно, чтобы удовлетворить самый требовательный спрос. В крайнем случае, цветную пластмаску или наклейку сверху всегда можно налепить, суть от этого не меняется.



Камрады, а зачем тогда программы тренировок, если достаточно всего лишь провести любую тренировку и обеспечить избыток калорий?
Чего-то тут не так.
/forums/comment/193786-quote-name-tolle-kamrady-a-zachem-togda-programmy
28.07.2015 23:50
Камрады, а зачем тогда программы тренировок, если достаточно всего лишь провести любую тренировку и обеспечить избыток калорий?
Чего-то тут не так.


Про факторы роста мышц в 100 дневке уже было - http://workout.su/forum_thread/5872. Тебе нужно провести не "любую" тренировку, а ту, которая обеспечит появление 3х из 4х необходимых факторов. +4ый фактор - это питание. А вот если смотреть варианты тренировок, которые обеспечивают первые 3 фактора, то их действительно может быть 100500 разных вариантов, кому какие больше по душе. Ну а программа - это способ систематизировать твой тренировочный подход. Если ты делаешь 100 подтягиваний за тренировку, то спустя времени организм привыкнет и не будет больше стресса и гормонов и роста, значит надо увеличивать. А как увеличивать, если ты не ведешь дневник тренировочный и не пишешь, что делаешь?

Так что тут все именно так, как и есть) Все гораздо проще, чем многие думают))

p.s. ну и миф о типах телосложений мы тоже разбирали - http://workout.su/forum_thread/5772
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/193790-vsegda-bylo-len-chto-libo-schitat-po-ede-da-i-s-moim
29.07.2015 00:30
Всегда было лень что либо считать по еде.Да и с моим уровнем доходов просто не потянуть правильное спортивное питание(не путать с спортпитом).Спортпит тоже недешевое удовольствие,особенно если протеины и т.д. по норме употреблять.
/forums/comment/193796-quote-name-sansanilemb-da-i-s-moim-urovnem-dohodov
29.07.2015 05:53
Да и с моим уровнем доходов просто не потянуть правильное спортивное питание.


А что, говядина, творог и яйца стали дорогим деликатесом? :)
/forums/comment/193797-a-chto-net
29.07.2015 05:54
А что нет?
/forums/comment/193801-nu-v-zhizni-byvajut-konechno-raznye-obstojatelstva-no
29.07.2015 07:41
Ну в жизни бывают конечно разные обстоятельства, но когда говядина, курица, творог, яйца, нормальные макароны становятся деликатесом сильно подозреваю что в жизни нужно что то менять...
/forums/comment/193803-quote-name-tolle-kamrady-a-zachem-togda-programmy
29.07.2015 08:12
Камрады, а зачем тогда программы тренировок, если достаточно всего лишь провести любую тренировку и обеспечить избыток калорий?
Чего-то тут не так.

На первоначальном этапе все так и есть. Хоть бегай, хоть картошку копай - будет расти и выносливость, и сила, и координация, и гибкость. Чем выше уровень - тем специфичней должна быть тренировка, тем менее тренируемые системы чувствительны к стрессовым факторам (предыдущим тренировкам)
/forums/comment/193899-quote-name-sansanilemb-a-chto-net-quote-nu-voobshhe
29.07.2015 22:55
А что нет?


Ну вообще говядина не дороже свинины на сегодня. Даже дешевле вроде.
/forums/comment/193959-quote-name-dapper-a-chto-govjadina-tvorog-i-jajca
30.07.2015 19:07
А что, говядина, творог и яйца стали дорогим деликатесом? :)

Бескостная нежирная говядина заметно дороже свинины, примерно 500 против 300р, не сказать что сильно доступно, и еще зависит от региона
курятина и творог 200+
яйца всегда были и остаются самым дешевым белковым продуктом, но больше двух яиц в день это уже выход за пределы диетического рациона.
/forums/comment/193967-quote-name-worxx-v-den-jeto-uzhe-vyhod-za-predely
30.07.2015 21:11
в день это уже выход за пределы диетического рациона.


Почему?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/193971-quote-name-wildcat-nu-v-zhizni-byvajut-konechno
30.07.2015 21:33
Ну в жизни бывают конечно разные обстоятельства, но когда говядина, курица, творог, яйца, нормальные макароны становятся деликатесом сильно подозреваю что в жизни нужно что то менять...
Давай посчитаем 100 рублей на молоко,100 на творог,30 на яйца, 300 говядина+ зелень,помидоры и т.п.- итого 530 в день -16 тык в месяц и это только мне и только на это.Помоему не дешево.А в семье 4 человека.
/forums/comment/193972-quote-name-wildcat-nu-v-zhizni-byvajut-konechno
30.07.2015 21:36
Ну в жизни бывают конечно разные обстоятельства, но когда говядина, курица, творог, яйца, нормальные макароны становятся деликатесом сильно подозреваю что в жизни нужно что то менять...
Разговор не про деликатесы- все это в рационе семьи присутствует, но не в тех объемах чтобы это называлось спецспортпитанием
/forums/comment/193976-quote-name-davaj-poschitaem-100-rublej-na-moloko-100
30.07.2015 22:11
Name:
Давай посчитаем 100 рублей на молоко,100 на творог,30 на яйца, 300 говядина+


ты с дуба упал? На день какой то 1 продукт достаточно.Я щас ем 20 яиц+3 булочки ,это полностью покрывает потребность во всем.И того рублей 100-120 в день.
/forums/comment/193980-sansanilemb-a-smysl-v-takom-nazhore-na-530-rublej
30.07.2015 22:55
@SanSaniLemb а смысл в таком нажоре на 530 рублей? Это так навскидку пол-курицы, штук 5-7 яиц, 1 литр молока плюс творог... нужно вес что ли срочно набрать? :)
/forums/comment/193982-quote-name-tolle-kamrady-a-zachem-togda-programmy
30.07.2015 23:13
Камрады, а зачем тогда программы тренировок, если достаточно всего лишь провести любую тренировку и обеспечить избыток калорий?
Чего-то тут не так.

Всё правильно написал, тренируйся и ешь. Вот только ключевого в твоём вопросе нет, какова цель? Зачем тебе нужно много есть и тренироваться?

SanSaniLemb а смысл в таком нажоре на 530 рублей? Это так навскидку пол-курицы, штук 5-7 яиц, 1 литр молока плюс творог... нужно вес что ли срочно набрать?

Дак это по моему ещё не много чтоб вес набрать.
"Главное начать, а там само пойдёт." (Павел Кочергин)