/forums/comment/183372-img-http-i024-radikal-ru-1311-64-a1e04b7410e6-jpg-img
27.04.2015 00:01
День 58. Сколько нужно пить воды?

Тема питья во время тренировки относится к разряду тех, по которым существует много разных мнений. Что касается лично меня, то во время тренировки я иногда пью воду, иногда не пью. Это зависит как от интенсивности тренировки и её продолжительности, так и от общего настроя, от температуры на улице, и ещё от того, хочется мне пить или нет. Стоит заметить, что раньше (пару-тройку лет назад) во время тренировок пил больше, а объём и интенсивность тренировок была ниже. Сейчас мне хочется сделать глоток воды только после действительно изнуряющего сета, например когда иду на максимум в подтягиваниях (цель - 30, сейчас делаю 20-25 спокойно). Так что вполне можно предположить, что есть связь между жаждой и уровнем подготовленности человека, вернее уровнем той нагрузки, которую он выполняет. И это логично, чем ты более подготовлен к нагрузке (приспособлен к ней), тем легче она даётся, тем меньше сил и энергии ты расходуешь.

Поскольку одних моих мыслей на эту тему явно недостаточно, предлагаю ознакомиться с мнением квалифицированного эксперта в данной области. Светлана Руненко (доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ПМГМУ им. И.М.Сеченова), в своей статье для журнала БГ затрагивает так же и вопрос питья во время тренировки:

Цитата:
В сутки нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости, в день тренировки надо пить еще больше, особенно в жаркое время года. При выполнении интенсивной физической нагрузки организм теряет не только воду, но и электролиты, что приводит к серьезным нарушениям в работе многих органов и систем.

К сожалению, нередко сами тренеры запрещают пить воду во время нагрузок. Конечно, есть ситуации в спорте высших достижений, когда большой объем жидкости не рекомендован для однократного приема, но не об этих случаях идет речь. На тренировках пить нужно обязательно: каждые 15–20 минут — 100–150 миллилитров жидкости.

Запрет на питье часто ассоциируется с эффективностью похудения. Вспоминают, что жир — это 90% воды и якобы, чем меньше пьешь, тем быстрее похудеешь. Это такая же иллюзия, как надежда на похудение человека, истекающего потом в сауне. Истинного похудения нет — происходит временное обезвоживание. Количество жировых клеток от дегидратации не меняется. Не надо себя мучить. Даже если пить не хочется, это нужно делать. Невосполненный дефицит жидкости приводит к множеству проблем: резкому снижению артериального давления, нарушениям ритма, повышению вязкости крови, а следовательно, и к опасности тромбообразования, повышению концентрации вредных веществ в крови и т.д.

Для восполнения потерь жидкости не обязательны какие-то специальные напитки — вполне подойдет вода средней минерализации.


На мой взгляд это довольно хороший ответ, хотя и оставляющий много белых пятен. В частности мне лично непонятно зачем пить, если ты не хочешь пить, и если не было особого потоотделения, и на улице не так жарко. Если говорить о питье во время тренировок, то они тоже могут быть очень разными, а это означает что и подход к потреблению воды будет отличаться. Общий совет, который можно дать совершенно точно - НИКОГДА НЕ ПЕЙТЕ БОЛЬШИЕ ОБЪЁМЫ ЖИДКОСТИ за раз. Во-первых, во время тренировки вам может захотеться выпить больше воды, чем на самом деле нужно именно из-за ощущения, что в горле пересохло. Во-вторых, большой объём жидкости может создать некомфортное ощущение тяжести в желудке, что будет мешать дальнейшей тренировке. В-третьих, большой объём воды создаст дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому следуем приведённой выше рекомендации и во время тренировки небольшими глотками утоляем жажду и освежаемся.

По приведенным выше причинам в нашей программе я бы рекомендовал делать не более 1-2 глотков воды во время 60 секундного отдыха между подходами, да и то, только для того, чтобы "промочить" горлышко.

Дополнение от ogrudko:

:
А я по балансу жидкости пользуюсь рекомендацией Сергея Илюкова, спортивного врача, работающего со спортсменами циклических и игровых видов спорта. Согласно рекомендации, нужно обращать внимание на цвет мочи. Нормальный цвет - светло-соломенный. Чем темнее моча, тем сильнее идет нагрузка на почки, что среди прочего означает и обезвоживание.


100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/183380-skolko-trenirovalsja-v-detstve-fehtovanie-dzjudo
27.04.2015 01:12
Сколько тренировался в детстве - фехтование, дзюдо, рукопашка - никогда мы не пили, запрета не было но не приветствовалось. Потребности пить во время тренировки не вижу, не чувствую. Советы про обязательно выпивание не менее 2-х литров в день слышу регулярно, только верными не считаю - все это очень индивидуально.
я в сапоги заправляю клеша.
/forums/comment/183382-bez-vody-letom-voobshhe-ne-trenirujus-v-zale-tozhe-pju
27.04.2015 01:22
Без воды летом вообще не тренируюсь. В зале тоже пью воду, хотя качки обычно пьют БЦА.
Я нынче строг к себе. Друзья, пиво пьют без меня. КиШ
/forums/comment/183393-quote-name-wasd-a-ja-po-balansu-zhidkosti-polzujus
27.04.2015 07:51
А я по балансу жидкости пользуюсь рекомендацией Сергея Илюкова, спортивного врача, работающего со спортсменами циклических и игровых видов спорта. Согласно рекомендации, нужно обращать внимание на цвет мочи. Нормальный цвет - светло-соломенный. Чем темнее моча, тем сильнее идет нагрузка на почки, что среди прочего означает и обезвоживание.


Смайлик с большим пальцем! Во! +100500.

Запрет пить воду происходит из старых совковых методик и до сих пор еще не выветрился из нашего спорта, б...ь!

. Советы про обязательно выпивание не менее 2-х литров в день слышу регулярно, только верными не считаю - все это очень индивидуально.


если заниматься физкультурой, то 2 литра это будет минимум. Если сидеть весь день в кондиционированом офисе и передвигаться на колесах, тогда и 1.5 нормально.
Добрый тролль
/forums/comment/183418-pozvolju-nemnogo-dobavit-otsebjatiny-druzja-prizyvaju
27.04.2015 09:36
Позволю немного добавить отсебятины, друзья, призываю к диалогу )

Quote:
Во время интенсивной продолжительной изматывающей тренировки (конечно, речь больше идет про кардио нагрузки, но и силовую, например, в жаркую погоду, можно приравнять к этой категории) одной из рекомендаций является употребление изотонических напитков в дополнение к чистой воде. Перед непосредственным приём оных во внутрь необходимо, конечно, в обязательном порядке ознакомиться с составом. Зачастую производители не самых дорогих углеводо-содержащих жидкостей и порошковых изотоников (особенно это касается японцев и американцев) грешат тем, что просто добавляют в воду полисахариды и какие-нибудь пищевые красители. Все! Но ведь изотоник - это прежде всего источник т.н. электролитов, солей K, Na, Mg, которые наш организм теряет в процессе активного потоотделения. Также в отдельных случаях под специфические задачи изотонические напитки могут содержать в себе и некоторые аминокислоты. Таким образом, качественный изотоник всегда максимально сложен по своему составу. Что же касается правил употребления, то лучше придерживаться следующего графика: 200 мл за 20-30 мин до интенсивной тренировки, во время тренировки периодичность определяется индивидуальными особенностями организма и степенью интенсивности. Соответственно, наступление чувства жажды и задает временной интервал. Доза в 1-2 глотка, перемежающаяся с чистой водой, выпивается ДО наступления жажды. Это условие в совокупности с выработанным режимом питья даст наилучший эффект восстановления водно-солевого баланса. После же тренировки - всё индивидуально, для восполнения водно-солевого баланса и гликогена в мышцах.
Training is nothing, will is everything.
/forums/comment/183427-karoche-tema-takaja-sejchas-ja-starajus-pit-okolo-2-h
27.04.2015 10:15
Кароче, тема такая, сейчас я стараюсь пить около 2-х литров в день (если быть точным нужно 1 литр воды/30 кг веса тела), однако раньше пил ну наверное как все, когда хочется (тоесть мало) и в что в итоге, общее самочуствие улучшилось, пропала сонливость, суставы стали лучше работать, вообщем всем советую, однако лично для меня тяжело было поначалу выпить 2 литра воды за день, я просто забывал, дошло до того что ставил будильник на каждый час, однако со временем это вошло в привычку, единственный минус тем у кого слабый мочевой пузырь приходится частенько бегать в туалет.
/forums/comment/183434-quote-name-electro-i-v-chto-v-itoge-obshhee
27.04.2015 10:57
и в что в итоге, общее самочуствие улучшилось, пропала сонливость, суставы стали лучше работать, вообщем всем советую.

Вообще не показатель, что это результат двухлитрового потребления воды.
Я, вот, стодневку прохожу "и что в итоге, общее самочувствие улучшилось, пропала сонливость, суставы стали лучше работать, в общем всем советую". Хотя воды пью столько же сколько и раньше.
Считаю , изменение режима дня и его упорядочивание, само по-себе дает положительные изменения в самочувствии
/forums/comment/183437-info-post-dan-skore-v-kljuche-a-vy-zadumyvalis-chto
27.04.2015 11:06
Инфо-пост дан скоре в ключе "а вы задумывались, что потребление жидкости - очень важный компонент здорвоого образа жизни? Также потребление жидкости имеет серьезное влияние на результаты тренировок". А дальше, каждый пусть думает и примеряет ситуацию на себя.
/forums/comment/183447-vsem-dobrogo-utra-ezda-na-velosipede-4-5-km-kakim-to
27.04.2015 11:42
Всем доброго утра!

Езда на велосипеде 4,5 км.
Каким -то образом забыла сделать разминку))))

Далее пять кругов по: 5 австралийских подтягиваний, пыталась делать с перемещением в пространстве, 10 приседаний с пер.в пространстве, 10 отжиманий с пер. в пространстве,10 пресс со скручиваниями, 10 выпадов с пер.в простр.

Заминка. Растяжка небольшая. Вис на кольцах вних головой. Три подхода по три отжимания на брусьях.



mamajenya
/forums/comment/183451-vsem-privet-voznik-vopros-mozhno-li-posle-kardio-delat
27.04.2015 12:16
Всем привет
возник вопрос можно ли после кардио делать силовую тренировку?
и наоборот или лучше разделать их на отдельные дни?
/forums/comment/183453-quote-name-setup-vsem-privet-voznik-vopros-mozhno-li
27.04.2015 13:03
Всем привет
возник вопрос можно ли после кардио делать силовую тренировку?
и наоборот или лучше разделать их на отдельные дни?


Смотря какие объёмы и какие типы тренировок. Легкая трусца на 4-5 км или езда на 7-8 км на велосипеде перед силовой - это ведь тоже кардио, но после них силовая идёт на ура. А вот если проплыть пару км или несколько десятков кругов в хорошем темпе по стадиону пробежать - подтягиваться и отжиматься будет уже как-то тяжеловато )

По личному опыту, серьезные длительные тренировки (больше 1 ч), направленные на достижение конкретного результата, конечно, лучше разносить. Например, утро-вечер или на разные дни.
Training is nothing, will is everything.
/forums/comment/183454-lichnyj-opyt-esli-mezhdu-intervalami-otrezkami
27.04.2015 13:11
Личный опыт:

Если между интервалами-отрезками-темповиком и силовой порядка 20-30 минут, в восстановительном темпе или еще как, то нормально идет, а вот сразу через 0-10 мин, то сил не будет.

В среднем у меня начало силовой идет через 7-8 минут после окончания бега/вела - отдых, растяжка, разминка, отдых.

Еще после бега/вела хочется интервал отдыха увеличить. Упражнение на каждую вторую минуту у меня без предварительной нагрузки идут легко, а вот если после бега/вела, тогда хочется отдых чуть растянуть.
Добрый тролль
/forums/comment/183458-quote-name-setup-vsem-privet-voznik-vopros-mozhno-li
27.04.2015 14:08
Всем привет
возник вопрос можно ли после кардио делать силовую тренировку?
и наоборот или лучше разделать их на отдельные дни?

Если подразумеваете именно тренировки, то делать в разные дни. Но эти 2 активности могут использоваться (и используются) как разминки друг у друга, с соответствующей невысокой интенсивностью и продолжительностью.
/forums/comment/183464-den-58-skolko-nuzhno-pit-vody-vorkaut-4p-25p-20p-20p-6
27.04.2015 14:35
День 58. Сколько нужно пить воды?
Воркаут: 4п+25п+20п+20п*6 (60 сек)
Кто понял жизнь, тот больше не спешит....
/forums/comment/183472-na-samom-dele-optimalnee-vsego-pit-do-trenirovki
27.04.2015 15:22
на самом деле оптимальнее всего пить до тренировки стакан-два (+/- зависит от организма) и после, во время можно пить только небольшим количеством и маленькими глотками -чтобы желудку не хотелось вернуть все обратно и не было позывов к рвоте или тошноты.

По поводу именно сильной жажды во время тренировки, то это может быть не столько из-за обезвоживания, но еще и из-за перегрева и переутомления организма ( если точнее то при слабо развитой ССС и слабой выносливости организма к нагрузкам) - тут даже выпив 2 литра воды можно не избавиться от чувства жажды - значит пора прекращать тренировку или серьезно снизить ее интенсивность и дать себе передохнуть, чтобы у организма была возможность развернуть адаптивные и восстановительные процессы и прежде чем "хвататьтся" за интенсивные тренировки - увеличить общую выносливость организма.

лучше в воду добавлять какие-то соли или минералы типа регидрона, в магазинные "спортивные" напитки не очень верю..

цвет мочи, кстати, очень крутой определитель, но все-таки лучше предупреждать, чем исправлять ))