/forums/comment/172529-img-http-workout-su-uploads-thumbs-9-jpg-500x1733-jpg
09.03.2015 00:00
День 9. Белки, Жиры и Углеводы (ценность Белков)

Любая еда состоит из следующих основных компонентов:

- Органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).
- Неорганические вещества (минеральные и другие химические вещества, микроэлементы, вода).

Выделяют несколько важнейших функций пищи:

1. Энергетическая, то есть обеспечение организма энергией. На выполнение этой функции тратятся в первую очередь углеводы и жиры, а в случае, если их не хватает, то и белки.
2. Пластическая, то есть обеспечение организма строительным материалом для построения и обновления клеток и тканей. Для этого в первую очередь используются белки, но ее также выполняют жиры, и в меньшей степени углеводы.
3. Биорегуляторная, то есть участие в образовании ферментов и гормонов, регулирующих деятельность нашего организма. Здесь, опять же, решающую роль играют белки, витамины, а также жиры.

Таким образом, каждый компонент пищи выполняет в организме какую-то важную функцию, и я предлагаю более подробно рассмотреть ключевую тройку: БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. Начнём?

Белки

День 9. Белки, Жиры и Углеводы (ценность Белков)

Белки (англ. protein, от греческого protos – первый) - являются основной и необходимой частью организма. Около 85% сухого остатка всех тканей любого организма, в том числе человеческого, приходится именно на их долю.

В нашем организме белки выполняют довольно важные функции (это неполный перечень):

1. Основной строительный материал в организме.
2. Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
3. Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
4. Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
5. Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.

При недостатке энергии белки также могут использоваться для ее получения (при окислении 1 г белка освобождается около 4,1 ккал.), но использовать их для этой цели – все равно, что использовать 100 долларовые купюры для розжига. Для построения новых клеток взамен разрушенных человек постоянно нуждается в белках. Так же белки – это единственный источник азота для организма, а без азота организм не может синтезировать другие белки (которых существует огромное количество).

!!! ВАЖНО !!! Белки состоят из аминокислот, восемь из 20 которых являются незаменимыми – т.е. организм их синтезировать не может и нуждается в их получении из пищи.

Биологическая ценность белков той или иной пищи определяется двумя основными характеристиками: количеством незаменимых аминокислот и легкостью усвоения. Большую биологическую ценность имеют белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), меньшую – растительного (орехи, бобовые, мука, овощи и фрукты). Однако для того, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и полностью обеспечить организм нужно потребление разнообразных белковых продуктов.

Недостаток белков в пище ведет к их расщеплению в тканях, когда собственные белки и собственный азот используются на острые нужды. Можно привести следующую аналогию. Допустим вы строите здание и в какой-то момент у вас возникает дефицит кирпичей. Но поскольку вам необходимо продолжать работу, вы решаете начать вытаскивать кирпичи из уже построенных стен для возведения новых. При этом начинают нарушаться деятельность нервной системы, возникает гормональный дисбаланс, снижение массы тела с распадом мышц и отложением жира во внутренние органы (вместо разрушенных кирпичей организм ставит латки из дерева).

В тоже время, избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и утилизации их метаболитов (продуктов распада). Повышается риск формирования аллергических реакций. Усиливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике. Отсюда вытекает простая логика, что лучше распределить потребление белковых продуктов по всему своему рациону в течение дня, чем съесть одну большую порцию сразу.

Вот вроде бы и всё основное, что вам нужно знать о белках на данный момент. Ну а завтра мы продолжим эту тему и поговорим о ЖИРАХ!

100 дневный воркаут - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/172532-8-den-ne-otkryvaetsja-stranica-u-menja-u-odnogo-takaja
09.03.2015 00:19
8 день - не открывается страница. У меня у одного такая проблема?
Мы должны сегодня победить!
/forums/comment/172533-quote-name-chayka-rus-8-den-ne-otkryvaetsja-stranica
09.03.2015 00:21
8 день - не открывается страница. У меня у одного такая проблема?
У меня тоже, скорей всего проблемы с сайтом.
/forums/comment/172541-quote-name-mrfaktorx-quote-name-chayka-rus-8-den-ne
09.03.2015 00:48
8 день - не открывается страница. У меня у одного такая проблема?
У меня тоже, скорей всего проблемы с сайтом.



По этой ссылке открывается! http://workout.su/forum_thread/5579
Из содержания и личного сообщения нет
Мы должны сегодня победить!
/forums/comment/172574-slyshal-chto-est-smysl-sest-belka-srazu-posle-treni-v
09.03.2015 05:04
Слышал что есть смысл съесть белка сразу после трени в белково-углеводное окно чтобы она лучше пошла впрок.Это правда?Если да, то в каком виде(естественном) лучше этот белок получить? Я пью молоко после трени.
/forums/comment/172575-tozhe-ne-otkryvaetsja-8-den
09.03.2015 05:48
Тоже не открывается 8 день..
/forums/comment/172577-pohozhe-u-vseh-jeta-problema-s-8-dnem
09.03.2015 06:57
Похоже у всех эта проблема с 8 днем.
/forums/comment/172581-logika-potreblenija-belkov-primerno-takaja-razovaja
09.03.2015 08:13
Логика потребления белков примерно такая - разовая доза от 30 до 50 грамм чистого белка, а суточная потребность от 2 до 2,5 грамм на килограмм веса. Вот и делю между приемами ....
/forums/comment/172584-quote-name-ot-2-do-2-5-gramm-quote-otkuda-takoe
09.03.2015 08:38
Name:
от 2 до 2,5 грамм


откуда такое берете? 1-1,5 г белка достаточно.
/forums/comment/172585-den-9-v-stroju-4-h-5-10-10-10-60-sek
09.03.2015 09:07
День 9 в строю:
4 х 5-10-10-10/60 сек.
/forums/comment/172600-vsem-privet-den-9-4h5-10-10-10-porjadok
09.03.2015 09:41
Всем привет.
День 9 4х5+10+10+10. ПОРЯДОК!
Кто хочет тот ищет способ, кто не хочет ищет причину.
/forums/comment/172604-5-10-10-10-4-5min-35sek
09.03.2015 09:46
5-10-10-10*4(5мин 35сек)
/forums/comment/172606-quote-name-nbah1990-slyshal-chto-est-smysl-sest-belka
09.03.2015 09:49
Слышал что есть смысл съесть белка сразу после трени в белково-углеводное окно чтобы она лучше пошла впрок.Это правда

Белковых окон, углеводных форточек не существует, а если таковые и имеются, то их размеры намного больше, чем считают большинство адептов больших бицепсов.
откуда такое берете? 1-1,5 г белка достаточно.

Саша, 1г/кг - это вроде бы как для нетренирующихся, да и то помоему ACSM (американский колледж спортивной медицины) даже эту цифру в последнее время пересматривает в сторону увеличения
/forums/comment/172613-quote-name-jeto-vrode-by-kak-dlja-netrenirujushhihsja
09.03.2015 10:23
Name:
это вроде бы как для нетренирующихся,


все верно.1 г для начинающих до 2 лет стажа,потом постепенно до 1,5г пропорционально росту нагрузки.Нет смысла сразу увеличиавть
/forums/comment/172616-9-den-5-10-10-10-4
09.03.2015 10:39
9 день
(5+10+10+10)*4