/forums/comment/450011-img-uploads-editor-2018-03-2018-03-13-15-03-46-ngv
01.05.2018 00:01
День 62. Плюсы и Минусы Вегетарианства

В связи с повышенной активностью вегетарианцев на просторах всемирной паутины, равно как и роста внимания СМИ и блогеров к данной теме, вполне очевидно, что и в рамках нашей программы мы не могли обойти её стороной. В тоже время мы постараемся быть максимально объективными и конкретными в сегодняшнем инфо-посте. И мы всегда готовы к обсуждению!

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство - это подход к питанию, основанный на употреблении исключительно растительной пищи и отказа от мясной. Люди могут выбирать данный подход по разным причинам: этическим (жалко бедных животных, очень частая причина в развитых странах вроде Канады), экологическим, экономическим (нет денег на мясо, очень частая причина в неразвитых странах вроде Индии), медицинским (индивидуальная непереносимость), религиозным (буддизм, индуизм).

Чем отличаются вегетарианцы/веганы/сыроеды?

Поскольку идея вегетарианства существует уже очень много лет (ориентировочно с середины 19го века), то как и любая другая идея, она обзавелась за это время различными интерпретациями, ответвлениями и модификациями. О трех самых популярных из них стоит рассказать отдельно в сегодняшней статье.

Пескетарианство (от лат. pesce - рыба) - в дополнение к растительной пище разрешают себе употреблять рыбу.

Веганство - жесткая форма вегетарианства, которая полностью исключает возможность употребления в пищу продуктов мясного происхождения, рыбу и морепродукты, молоко и яйца.

Сыроедение (от слова сырой) - исключает любые продукты животного происхождение, рацион составляет только или преимущественно сырая растительная пища, не подвергавшаяся какому-либо виду обработки (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Имеет ответвления в виде фрукторианства и моноедения.

Шутки ради:>
В интернете можно приобрести специальную соковыжималку, разработанную для сыроеднов, которая, по заявлениям производителя, сохраняет полезные минералы, витамины, да и вообще всё, что может сохранить сок.

Обычная соковыжималка для сыроедов не подходит, потому что сыроедение предполагает отказ от какой-либо обработки пищи. Но вот специальная сыроедческая соковыжималка, это приветствуется.

О критике веганства как маркетинговой модели корпораций будет упомянуто в конце поста.</quote>

Фруторианство - рацион ограничивается сырыми плодами растений, например сочными фруктами и ягодами, а так же орехами и семенами.

Моноедение - рацион ограничен одним единственным продуктом.

Главные доводы веганов против мяса

Потребление мяса приводит к раку.

На данный момент не существует ни одного исследования, которое бы показывало прямую связь между потреблением продуктов животного происхождения (в том числе богатых так называемым "плохим" холестерином) и раком. Все же популярные исследования (в том числе китайское) ссылаются на взаимосвязь между потреблением мяса и биомаркеров, которые отвечают за предрасположенность к раку, и которые лишь частично зависят от питания.

Чтобы вы понимали ситуацию, существует огромное количество исследований, которые напрямую показывают связь между употреблением табака (курением или жеванием) и раком. [1]

Вегетарианцы живут дольше.

На самом деле все с точностью до наоборот. Очень большое и очень качественное долгосрочное исследование [6] было проведено в Великобритании и его результаты были опубликованы в 2016 году. Чтобы вы понимали, в процессе исследования из 60 000 участников умерло 5 000, что дало ученым достаточно большой объем информации для анализа. И что же они увидели? По ним видно, что веганы имели больший уровень смертности, в частности чаще умирали от раковых заболеваний, инсультов и респираторных заболеваний.

Преимущества вегетарианства

Переход на любой из вариантов вегетарианской диеты для многих будет означать отказ от привычных продуктов, которые, очень часто, вовсе не являются полезными или здоровыми. Речь в частности идет о фаст фуде, жирной пище, сладостях, снеках, газировке и т.д. Отказ от этой еды приведет к резкому снижению общей калорийности рациона, а так же смещению баланса между белками, жирами и углеводами в сторону более здорового (читай рекомендуемого ВОЗ) соотношения. Нужно съесть очень много условных яблок или марковок, чтобы получить такое же количество калорий, сколько содержится в одном условном батончике Mars. Условно, в яблоке в районе 50 калорий на 100 грамм продукта, в батончике - 450, разница в 9 (!!!) раз. Таким образом, человек, сделавший выбор в пользу вегетарианской диеты начинает питаться более здоровой пищей, поэтому ощущение легкости, которое испытывают многие новички в этом вопросе, может быть связано вовсе не с отказом от мясных продуктов.

Другим преимуществом диеты, состоящей преимущественно из растительной пищи является то, что она богата клечатками и антиоксидантами.

Критика вегетарианства

Жесткое искусственное ограничение рациона, естественно, создает и определенные проблемы для тех, кто принял решение отказаться от мясной пищи. В частности, вегетарианская диета исключает возможность обеспечивать организм необходимым ему количеством витамина B12, что может привести не только к проблемам с нервной системой, но и более серьезным проблемам (например, злокачественной анемии). [3] Витамин B12 представляет собой крайний случай недостаточности вегетарианской диеты, однако очень часто она бывает несбалансирована и по многим другим параметрам в силу ряда причин (ограниченность выбора продуктов или финансовых возможностей и т.п.). Неполноценное питание, в долгосрочной перспективе, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому любой вегетарианец должен быть осведомлен о подобных недостатках данного подхода к питанию и компенсировать их за счет потребления продуктов, богатых необходимыми веществами.

Даже если следовать самой мягкой из всех описываемых в инфо-посте схемах питания, а именно вегетарианстве, нельзя просто взять и исключить продукты животного происхождения без серьезного ущерба для себя и своего здоровья. Их обязательно необходимо заменить схожими по характеристикам пищевой ценности продуктами, о чем никогда (или почти никогда) не упоминается в вегетарианских текстах.

Сюда же можно записать недостаточное обеспечение организма белком, а ведь это строительный материал для всех клеток. Простая математика говорит нам о том, что даже для обеспечения минимального приемлемого уровня белка (0,8 грамма на 1 кг веса) человеку весом 70 кг потребуется съесть более 2 килограммов фруктов и овощей (при среднем содержании белка в них на уровне 5-8 грамма на 100 грамм). И это действительно может стать проблемой, если мы говорим о крайних версиях вегетарианства, то есть о веганстве или сыроедстве. Потому что стандартный вегетарианский рацион включает в себя разнообразные молочные продукты, богатые полноценным белком.

В этот же пункт можно записать и недостаток незаменимых жирных омега-3 кислот, а именно Докозагексаеновой кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновая кислоту (ЭПК), которые нельзя получить из жирных кислот растительного происхождения. То есть одним маслом чиа или льняным маслом в данном случае не обойтись. Особенно опасным дефицит этих кислот является для детей и кормящих матерей, потому что их недостаток в организме ребенка в раннем возрасте может крайне негативно сказаться на всем дальнейшем его развитии.

Проблемы, к которым может привести подобный дисбаланс в питании достаточно многообразны, начиная от проблем с зубами (они страдают первыми) и заканчивая различными видами рака, склонность к которым у вегетарианцев значительно превышает средние показатели.

Нельзя не упомянуть о влиятельных тусовках веганов/сыроедов, в которых существуют свои гуру, свои специалисты и даже свои специальные "врачи". Фактически это уже целая культура, принадлежность к которой для некоторых людей служит стимулом сменить схему питания на вегетарианскую. И в данном случае эта культура обладает явными признаками секты (за что так же очень часто критикуется): наличие адептов, которые посвящены в тайное знание (разделение на тех, кто внутри и тех, кто снаружи), агрессивный прозелитизм (стремление обратить всех в свою веру), психологическое давление и т.д. Попасть в секту человеку легко, а вот выбраться из неё намного сложнее.

Тем не менее довольно свежее исследование [5] показало, что 84% вегетарианцев со временем все равно возвращаются к употреблению мяса, и делают это в первую очередь из-за состояния здоровья.

В заключение стоит сказать, что многие исследователи популярности вегетарианства в последнее время, склонны связывать её с активным лоббированием своих интересов компаний по производству так называемых "органических" продуктов, в том числе со специальной маркировкой для вегетарианцев. Фактически, они создают для себя новый рынок сбыта, где благодаря своей маркетинговой политике, выстроенной вокруг здорового образа жизни и сознательного подхода к потреблению пищи, могут устанавливать более высокие цены на простые продукты. А значит - получать больше прибыли, чем на традиционных, более высоко конкурентных рынках. Просто посмотрите на количество открытых веганских/вегетарианских кафе и других заведений, форумов, мероприятий и т.д. Деньги, как всегда, во главе всего...

Источники

1. Всемирная Организация Здравоохранения. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции. Октябрь 2015. http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/

2. Борис Цацулин. Китайское исследование. Заблуждения и обман. Научный разбор. https://www.youtube.com/watch?v=TKD5XEm1TtA

3. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetaria

4. Борис Цацулин. Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы https://www.youtube.com/watch?v=0Al330i1skc

5. Human Resource Council, Current & Former Vegetarians & Vegans, 2014

6. Appleby PN, Crowe FL, Bradbury KE, Travis RC, Key TJ, Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom, 2016

7. Борис Цацулин, Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины. https://www.youtube.com/watch?v=wZJfJ8bWbaI

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/450026-odna-ognennaja-tema-za-drugoj-my-vpervye-osveshhaem-ee
01.05.2018 03:14
Одна огненная тема за другой! Мы впервые освещаем ее в стодневке и очень хотим услышать ваши отзывы о ней.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/450029-gde-to-vse-jeto-ja-uzhe-chital
01.05.2018 05:37
Где то все это я уже читал
/forums/comment/450031-salo-sila-grimacing-na-samom-dele-nado-prosto
01.05.2018 06:17
Сало - сила :grimacing:😬
На самом деле надо просто научиться слушать свой организм. Все люди разные и условия / места проживания разные.
Про фастфуд и чипсы с батончиками/газировкой и так всё ясно....
На своем примере могу сказать что организм перестал принимать свинину. Просто тяжесть после этого мяса и всё!
Но сало иногда можно:joy:😂

А целом налегаю на рыбу и например дичь и баранину. Телятина то же вариант!

Всё таки надо жить и тренироваться !!
Всем успехов....
Надо быть, а не казаться !
/forums/comment/450032-i-vseh-s-prazdnikom-mir-trud-maj
01.05.2018 06:18
И всех с праздником! Мир! Труд! Май!
Надо быть, а не казаться !
/forums/comment/450033-img-uploads-editor-2018-05-2018-05-01-06-05-35-3em
01.05.2018 06:19
Надо быть, а не казаться !
/forums/comment/450035-vsem-privet-bez-mjasa-net-zhizni-esli-ja-ne-sel-hotja
01.05.2018 06:25
Всем привет! Без мяса - нет жизни! Если я не съел хотя бы маленький кусочек - я голоден.Хотя очень люблю овощи и фрукты. По мне так нужно есть все , но в пределах. Всех с праздником первомая!
/forums/comment/450041-kazhdyj-volen-vybirat-sam-chem-on-hochet-pitatsja-no
01.05.2018 06:45
Каждый волен выбирать сам, чем он хочет питаться. Но обычно при выборе человек руководствуется тем что очень вкусно, но абсолютно не полезно или "вот я слышал это очень полезно..." При этом даже сам не удосужившись проверить данную информацию в проверенных источниках.
Всех с первомаем! Побед на спортивных площадках и крепкого здоровья!:muscle:💪
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
/forums/comment/450043-pozdravljaju-uchastnikov-stodnevki-s-mezhdunarodnym
01.05.2018 07:02
Поздравляю участников стодневки с международным днем трудящихся!!!
Землю крестьянам, заводы рабочим!
Воркаутерам и Воркутянкам турники и брусья!!! Ура товарищи!!!
/forums/comment/450045-quote-name-barrrakuda-post-450033-spoiler-img-uploads
01.05.2018 07:11
Каждой женщине по мужику, каждому мужику по турнику 😃
/forums/comment/450052-vse-priderzhivajutsja-ili-ne-priderzhivajutsja-kakoj
01.05.2018 07:30
Все придерживаются (или не придерживаются) какой-либо системы питания, исходя из дохода, принципов и предпочтений. Существуют рекомендации ВОЗ, а следовать им или нет - личное дело каждого.
Главное - быть в гармонии с самим собой. Но, как говорила одна моя знакомая: "Мясо надо есть обязательно, от картошки только воротнички стоят". 😉
/forums/comment/450053-norm-statja-4-goda-nazad-znal-3-h-veganov-ne-budu
01.05.2018 07:32
Норм статья) 4 года назад знал 3-х веганов, не буду углубляться в подробности «почему», но они давно уже не веганы))) мясо есть нужно это факт.
/forums/comment/450055-poznavatelno-dazhe-pro-mnogoe-i-ne-slyshal
01.05.2018 07:36
познавательно даже про многое и не слышал!
/forums/comment/450061-privet-vsem-dam-pochitat-znakomym-veganam
01.05.2018 07:53
Привет всем.... Дам, почитать знакомым веганам...
/forums/comment/450064-bystryj-nabor-massy-pivas-s-grudkoj-kurinoj
01.05.2018 08:07
быстрый набор массы = пивас с грудкой куриной.