Отправлено: 02.07.2021 10:41
Турники с бегом
Попробовал утром такую тему: сначала выходы, сразу не слезая с турника - подтягивания, дальше - брусья, бегом вокруг озера (трусцой) и снова то же самое. Целей у этого сразу несколько: во-первых, совсем медленные пробежки пока никак не получаются, а для хорошего восстановления вроде как нужен прям медленный-медленный бег, он даже лучше чем просто на диване лежать, так почему бы и не трусить совместно с силовыми тренями, чем просто бродить вокруг турников? Во-вторых, заметил что стал многовато прохлаждаться между подходами, бесконтрольно прям, следить по времени скучновато,а тут вроде кружок пробежал и - прыг, на турник, не зафилонишь! В-третьих, такая метода будет очень кстати в холодное время, если тренить на улице, во время отдыха не даст замерзнуть и поддержит и температуру и пульс на нужном уровне. Конечно, бег этот должен быть самым медленным, немного быстрее шага, иначе тяжело.
Короче, целый вагон плюсов и только один минус - делать такое возможно только на улице, для дома не подойдет. Сегодня сделал, понравилось, вышло 7 кругов. Упражнения делал не до отказа, но ощутимо тяжело. Да после выходов все довольно тяжело, все силы отнимают.

Про докторов
Вчера был у врача по поводу моей брадикардии - назначила еще дополнительные
обследования, по последней ЭКГ пульс 48 что на 12 меньше нижней границы нормы. Теперь нужно сделать еще раз ЭКГ, потом ЭХОкг и в довершение - холтеровское мониторирование (сутки с датчиком ходить для фиксации экг). Капец просто! Я им говорю - но ведь от физнагрузок пульс со временем снижается, а они - наоборот, у вас тогда он должен быть повышен! Самочувствие нормальное, ничто не беспокоит, при беге пульс наоборот слишком высокий, а в покое - 48! Все бы ничего, я бы и забил давно на это, да жена вцепилась мертвой хваткой в эти ЭКГ, так что отвертеться не удастся. Да и марафон теперь в этом году под вопросом, уж по 3:30 точно...☹️

Про пульс
Ну и безотносительно к теме про брадикардию - думаю, пора стряхнуть пыль с моего пульсометра и снова начать бегать по пульсу. Причем здесь я говорю не про возможный ущерб здоровью от излишних нагрузок (на это мне чихать), а про возможное отсутствие развития и прогресса от недостаточного восстановления. Поясню. Постоянный бег на высоком пульсе (80-90 % от макс) сродни постоянным тренировкам в отказ, даже более серьезны, т.к. отказной подход на турниках я делаю в лучшем случае минуту-полторы, а бегу бывает что и по часу кряду. От этого усталость, возможные травмы, перетрен и - регресс и снижение результатов!
Что же касается скоростных тренировок - они должны быть, но с оговорками. Во-первых, это явно не часто - не чаще раза в неделю. Во-вторых, это не 5 км (20-25 мин.) с субмаксимальным пульсом, а самое большее - 1 км, а лучше даже меньше, т.е. интервалы. В-третьих, важно действительно определить, когда ты бежишь на максимуме. Допустим, я начинаю бежать по 4:30 и пульс становится максимальным - 183 удара. И я продолжаю бежать по 4:30, пульс не растет, но вроде же я на максимуме? А если я начну по 4:50, то через какое-то время пульс также станет 183, только попозже. Или если разогнать на темпе 3:50 пульс до 183 за минуту, потом бежать еще 5 минут уже по 4:50, то очень вероятно, что пульс также останется 183 + -. Просто при 3:50 он бы и рад улететь выше, но не может, хотя нагрузка запредельная.
Короче! Тренировки МПК нужны - 1 раз в неделю-две, интервалы и когда достигнут максимальный пульс нужно пробовать снизить скорость до того момента, пока пульс не начнет снижаться. Поймать эту точку и на этой скорости завершать интервал, а не топить тупо по 3:50 даже если чувствуешь, что скоро помрешь, просто потому, что так запланировал или тебе нравится цифра 3:50😄

Отправлено: 01.07.2021 07:59
Добавил скорости
Наконец вчера задул ветер, прошел дождь и хоть немного посвежело. Поэтому пробежка зашла гораздо бодрее и легче, чем до этого. Ну а че - в 5 утра "всего-то" 18 градусов,как бы не замерзнуть 😀
В парке нарезал круги по стадиону в резвом темпе, конечно, до прошлогодней формы пока не дотягиваю. Тогда, помнится, 3:29 делал по-моему, хотя даже и это медленно. Народ в таком темпе десятки щелкает, а тут 1000 метров еле добегаешь. И кажется, ну чего там, уж 3 минутки я продержусь, потерплю, а вот хрен там. Минуту еще туда-сюда, на второй уже сдыхаешь, а третья чисто на удержание, лишь бы на шаг не перейти. Ладно, это только начало, надо почаще так "продувать горшки" и будет мне счастье))

Отправлено: 30.06.2021 08:30
Турники
Придумал такое разминочное комби: 1 выход, 2 отжимания от перекладины, 3 подтягивания. Отдых минута - дальше все то же самое: 2+3+4, 3+4+5 и т.д.,до первого отказа. Седня так размялся, а дальше делал по кругу, каждую минуту: выходы (штуки по 3), подтягивания (7-8), брусья (8-10), пресс на брусьях или в упоре на локтях (тоже штук по 10). Выходило где-то по 15 сек.работы и 45 сек.отдыха, сделал в 4 круга и хорош. Надо, надо за временем следить и четко работать, а не то велик соблазн начать прохлаждаться на площадке вместо тренировки. Что-то типа табаты наверно делать - короткие, но частые подходы со строго фиксированным отдыхом.
Отправлено: 29.06.2021 09:24
Как во сне
Не выспался конечно малость, встал аж в 4:30, с учетом прошлой полубессонной ночи маловато будет! Решил в лес сбегать, давно что-то там не был. Поначалу конечно тяжко - жесть, организм все же не привык так рано уже бежать, ноги еле переставляются. Ничего, дело привычки, переформатируюсь потихоньку. С каждым километром просыпался-просыпался и последние прям бодренько добегал (с учетом раннего времени, конечно).

P.S. Пару недель назад был на медобследовании, и, в частности, на ЭКГ мне вполне уверенно поставили брадикардию. При двух замерах средний пульс составил 45 ударов. Врач попугала меня кардиостимулятором и велела провести еще одну контрольную ЭКГ. Вчера сделал, в четверг пойду на консультацию, любопытно, какие будут рекомендации? Пока же буду утешаться типа такими выдержками))
Даже выраженная брадикардия с ЧСС менее 50 ударов в минуту в покое — распространённое явление у спортсменов и физически тренированных людей [11]. Регулярные физические нагрузки улучшают способность сердца перекачивать кровь. Как в покое, так и при нагрузке сердце тренированного человека способно обеспечить необходимый кровоток с помощью меньшего количества сердечных сокращений за единицу времени. Например, у тренированных бегунов-марафонцев, пловцов на длинные дистанции, лыжников пульс в покое даже в дневное время может замедляться до 35-40 ударов в минуту.

Отправлено: 28.06.2021 17:41
- ОФП -
Капец я соблюдаю щадящий режим после прививки! На следующий же день пробежал в общей сложности больше полумарафона (надо было избегать физнагрузок), 3 раза купался в Волге, не считая штук 7 посещений душа (не надо было мочить!), еще и вдобавок в прошедшую ночь спал от силы часа 3 по форс-мажорным обстоятельствам. А добавить сюда аномальную для июня жару (сегодня еще всего-то +34 в тени, ну а завтра целых +37!), то вообще удивительно как я еще жив))
Сегодня офп сделал вечером, утром никак не получилось, хотя и собирался. Завтра надо раньше 5 выбегать, а то дальше будет африка! В качестве офп поделал подтягивания, отжимания, приседания с подъёмом на носки, выпады, скручивания. Все суперсетами по 37 раз (по кол-ву лет и в честь завтрашнего рекорда жары по самарской области), 2 круга вроде бы.Все делать дико лень, охота спать, лежать под кондером и пить прохладную водичку с лимоном и тархуном 🍹

Binokol да, в прошлом году уже почти купил, но потом бросил бегать и надобность пропала. Наверно скоро назреет нужда, но я больше для замера пульса хотел, а пульс с запястья они все неправильно меряют.
Отправлено: 27.06.2021 11:34
Две средние = 1 длинная!
Спал препаршиво, прививка что ли сказывается? После 4х утра просыпался каждые 15мин.по-моему, встал в 6:30. В целом вроде самочувствие ниче, так что в 7 выкатился на пробежку, "позавтракав" 3 курагами и стаканом воды.
Как и планировал, побежал на набережную, на пляж. Пришлось взять рюкзачок с водой и полотенцем, еды тоже надо было чутка захватить. Добежал довольно легко, хер ли - с горки все время. Народу в 8 утра уже довольно прилично, вода теплая, поплавал слегонца, позагорал.
Назад - другая песня. Мало того, что все время в гору, так еще и усталость наложилась от первой десятки, и жара началась серьезная, +29. К тому же телефон в рюкзаке и темп не знал, в итоге бежал слишком быстро даже для обычной длинной, а уж для жаркой и в горку минуту точно к среднему темпу надо было прибавлять.
Воды не хватило, брал меньше литра, которые выдул еще на пляже, в итоге назад прям подсушило жестко. Потерял 2 кг точно, для моего веса довольно прилично - больше 3%. Что интересно, перерыв в пробежке сказался даже в худшую сторону, думаю, без остановки полегче б зашло. Но уж как есть. И поесть наверно надо все же что-то брать, когда за двадцатку залезаю, по крайней мере, если без завтрака.

Отправлено: 26.06.2021 11:27
Турники
В честь выходного встал попозже - в 6:30. Но уже поздно, конечно, жарковато и прямо на солнцепёке!
Разминка подтягивания+брусья 5/10 - 3 круга.
Затем снова попробовал 50 подтягиваний за минимум времени.

Уже получше, но перекос все равно есть, да и хрен бы с ним. Для разнообразия можно еще сделать методом - подход на макс. + добивки. Что же касается времени, думаю примерно так же выйдет.
Потом еще подолбил брусья разные с прессом и выходы чутка. Нагрузился хорошо, и - на пляж!
Сегодня же на прививку двину, не забыть бы!
Отправлено: 25.06.2021 08:03
Фартлек
Сегодня пришел черед скоростной тренировки. До конца не был уверен, что получится, все же так рано и так быстро никогда в жизни не бегал. Ну че ж, надо привыкать.
2 км - разминка, ползком, дальше 3 отрезка по 1000 через 1000 же отдыха трусцой. Быстрые отрезки бегаю так: засекаю время и топлю минуты 3 почти на полную, потом достаю телефон и узнаю свой текущий темп. Если быстрее, чем надо, подтормаживаю, если медленнее - пытаюсь добавить, хотя такого пока не было и не думаю что получилось бы. Так и добегаю километр, стараюсь выдержать целевой темп, ну а потом - кайф, целый км отдых, трусцой, восстановление дыхания.
Сегодня пора было по 4:20 тащить, однако когда на первом отрезке впервые глянул темп - он был 4:19, хотя бежать оставалось метров 400, а сил особо не было. По ощущениям-то я из 4-х минут уверенно выбегал 😆 Нет, думаю, не выгорит сегодня фартлек, все же утренний бег это вам не вечерний, спит организм еще.
Отдохнул километр, снова быстрый отрезок. Еще тяжелее зашло, но снова вроде уложился. А уж третий км вообще шустренько залетел, раскочегарился потихоньку. Так-то надо 4-5 быстрых километров делать, но я думаю пока дойти до скоростного темпа 4:00 и тогда добавлять количество.
Конечно, в плане удовольствия и возможной пользы для здоровья такие пробежки довольно сомнительны, НО! - необходимы, если я хочу бегать быстро. А я хочу - для здоровья и поддержки штанов я и после 60 побегаю, а пока хочется все же попроверять себя на прочность, и 1000, и 3, и 5, и десятку с половинкой побегать на рекорд, поэтому и нужно иногда делать такую работу, а это именно что - работа, это не про кайф от пробежки, не про фоточки в ленту и разговоры в компании бегунов. Здесь именно - через "не могу" и "не хочу", тем приятнее зато потом бегать легкие и медленные.

Отправлено: 24.06.2021 08:20
Турнички
Понравилась схема "с утра отзанимался - весь день свободен", поэтому сегодня подъем в 5:30 и на площадку в парк! Уже жарковато, но хотя бы местами есть тень, до 6-7 утра жить можно. Делал только подтягивания с брусьями, ну и пресс немного. По ногам буду думать - получается с бегом они вообще не отдыхают, постоянно в крепатуре. Надо их либо пореже тренить, либо вообще на межсезонье оставить, когда беговые объемы значительно снизятся (раза в 2 точно).
Также сегодня спробовал зарубу 50 подтягиваний - сделал сразу 23 и потом добивки по 3 примерно. Вышло что-то около 4-х минут, писал видео, но не понравилось качество - снова перекос и шею тянул ближе к концу, перезапишу пожалуй.
Вообще, утренние тренировки - это тема. Мало того, что экономится вечернее время для семьи и прочих занятий, так еще и сон начал наконец налаживаться! Во-первых, засыпаю моментально и довольно рано, во-вторых - сон довольно глубокий и качественный, в-третьих - просыпаюсь чаще всего до будильника и выспавшимся! Короче, как и говорил Олег Zhev, весь секрет в раннем подъеме. Но только раньше я не мог найти причину рано вставать, типа ну встану рано, и че делать, в компе тупить? Но если же причиной будет тренировка-пробежка, то это очень даже ничего - и здоровью польза, и экономия времени! И даже дома можно заниматься поутру в плохую погоду, хотя на улице конечно лучше.
P.S. Задумал в воскресенье длинную бегануть с утра до пляжа и обратно. Туда чуть больше десятки, там передохнуть, искупнуться и назад. А то в такую жарень даже по лесу сто потов сойдет, а тут вроде как охлажусь чуток ну и отдохну тоже.

Отправлено: 23.06.2021 09:38
Здоровья малышке, ангина крайне неприятная хренотень 😕
Отправлено: 23.06.2021 07:32
- С утра не спамши -
Сегодня с утра пораньше выбрался. Хотя и уже даже в 5:20 не шибко прохладно, +22 точно было. Вообще что ли в 4 бегать??
В целом нормально, даже с каким-то накатиком получилось, хотя и совсем не планировал, чисто по ощущениям бежал.
Потом пока на работу ехал - думал про утренний режим тренировок, плюсы и минусы...
+ :
1.Мало народу, больше кислорода (воздух почище как бы);
2.Время - не тратишь его вечером, более свободный график. Не нужно постоянно держать в голове - а вот вечером мне надо потренить, где выкроить свободное время, это здорово давит на самом деле;
3.После тяжелого раб.дня далеко не всегда легко заставить себя тренироваться, тогда как с утра - сил вагон!

Минусы:
1.Ранний подъем приятен и замечателен летом, а вот осенью и зимой - это фактически подъем среди ночи, очень тяжело еще и заставить себя выпереться на улицу, особенно в выходной!!!
2.Температура. Если летом это приятный легкий холодок, то осенью и зимой - это до 10-15 градусов перепада! По крайней мере осенью в 5 утра может быть +5, а к вечеру прогреться до +15, а это все же разные по ощущениям погоды;
3.Темповые. До конца не понимаю, как делать темповики с утра. Только если вставать чуть раньше и побольше разминаться. С другой стороны - все забеги проходят утром, так что все равно надо привыкать.

Вот такая ничья получилась. В любом случае, пока стоит такая жара, буду пробовать утренний бег (а возможно, и силовые офп), а там поглядим.
Отправлено: 22.06.2021 20:20
- ОФПешка -
5 кругов почти без отдыха:
Подтягивания - 7
Запрыгивания - 10
Отжимания - 10
Запрыгивания - 10
Скручивания - 20.
Потом еще попробовал подтягивания в полиатлоне, но не сегодня. Сделал 21 всего и хорош.

Завтра так и придется с утра бежать, хоть и не люблю я это дело. Но не в + 36 же вечером помирать?..
Отправлено: 21.06.2021 19:07
- Жаришка -
Притопило слегонца, ну да ниче, адаптируемся. На длинную только водичку надо брать, и пораньше выбегать.
Ты осилишь его ровно на столько, на сколько будешь готов
Ну так изначально ж все равно надо на какие-то цифры ориентироваться,не? Или если я втоплю первые 2- 3 км по 4:0, а потом буду добегать по 6:30, это ж не значит, что я готов на марафон за 4 с половиной часа, это значит что я неверно определил свой уровень подготовки. Да и в целом - лучше пробежать максимально ровно по темпу на всей дистанции, чем эксперементировать со сплитами, по крайней мере, на первом марафоне.
Отправлено: 20.06.2021 20:53
- 25, 26, 27 -
После пляжа перед обедом бахнул свою силовую-офп.
5 кругов без отдыха:
Алмазные отжимания(ноги на тумбе) - 7
Болгарские выпады - по 7
Подъём коленей к груди в висе - 7
Болгарские выпады - по 7.
Подтягивания полиатлон - все в темпе 1р/5сек:
25 (2:00), 26 (2:05), 27 (2:10).
Вот и негативный сплит получился 😀