/forums/comment/33424-img-http-workout-su-uploads-thumbs-19-jpg-500x1733
19.03.2013 18:15
День 19. О шпагатах и растяжке

Несколько дней назад просили написать инфо-пост о шпагатах. Честно говоря, в этой теме я не особо силен (хотя и садился, было время, на оба продольных), потому что никогда не задавался целью сесть на шпагат. Просто делал регулярно упражнения на растяжку, постепенно растягиваясь и в итоге сел. Есть хорошая поговорка - терпение и труд, все перетрут) Ну а в деле со шпагатами, терпением запастись придется не малым ;)

Как сесть на шпагат?

Представляю вашему вниманию несколько неплохих роликов, посвященных тому, как научиться садиться на шпагаты от людей, которые сами садятся на шпагат, а значит к их словам стоит прислушаться. Это вообще рекомендация общего характера. Мы живем в век информационного перегруза, когда информации вокруг нас значительно больше, чем мы можем "переварить", поэтому нужно тщательно фильтровать поступающие источники, чтобы не оказаться заваленным информационным "мусором". Для меня одним из таких фильтров является проверка факта - делал ли человек сам то, о чем он говорит. Простой пример, о том, как построить успешный бизнес я буду спрашивать у тех людей, которые уже построили таковой, а не у консультантов и специалистов по личностному росту, а о том, что нужно делать для долголетия, буду интересоваться у тех людей, кто уже сам немало лет прожил, а не у продавцов очередных "супер" решений для продления жизни. Простая логика, основанная на том, что одно talk the talk и walk the walk (то есть говорить и делать) - это разные вещи.



Видео "Школа турника" от журнала Men's Health:



Обучающее видео от паркур организации Underways:



И пара видео от известных акробатов - братьев Калуцких:




Растяжка

Ну допустпим шпагат - это довольно специфическая вещь, которая может быть интересна довольно небольшому % занимающихся, а вот о том, как правильно растягиваться следует знать абсолютно всем, кто занимается воркаутом! Почему? В процессе ваших силовых тренировок происходит сокращение мышц (как мы помним, любая позитивная фаза любого упражнения выполняется как раз за счет этого сокращения), но после того, как вы закончили тренироваться, мышцы сами собой не разгибаются до исходной длины. В итоге, чем больше вы тренируетесь, тем больше укорачиваются ваши мышцы, относительно своего исходного состояния. Такие "укороченные" мышцы гораздо менее эластичны, а значит, вероятность получения травм возрастает. Добавим к этому тот факт, что мышцы крепятся к суставам, и если эти самые мышцы постоянно находятся в "укороченном" состоянии, то они уже начинают влиять на биомеханику суставов, что только усугубляет проблему.

3 причины регулярно растягиваться:

* Растяжка позволяет ускорить процесс восстановления после тренировки (уменьшить болезненность и усталость мышц)
* Растяжка позволяет ускорить кровообращение, которое повышает мышечную эластичность и придает вам больше выносливости и сил.
* Растяжка увеличивает диапазон движений и снижает нагрузку на суставы.

Лично я обычно использую для растяжки те упражнения, которые показывали на уроках физкультуры в школе (когда я ещё на них ходил), либо те, которые показывали на занятиях по танцам (на них я тоже в свое время ходил). Сейчас будет еще одна рекомендация общего характера =) Учитесь у других людей! Я нередко встречаю тех, кто слишком зацикливается на том, что он уже знает и не готов воспринимать новую информацию, а между тем многому можно научиться, просто если быть готовым усваивать информацию. Конкретный пример, какое-то время я ходил на секцию капоэйры, у них свой подход к тренировкам, к растяжке тоже, я чему-то научился у них. Потом я ходил на современные танцы, другой вид деятельности, другой преподаватель (передаю привет Алене Трепалиной ;)), другие упражнения, я чему-то научился и там. Затем мы с друзьями какое-то время ходили в вечернюю школу скалолазания, опять новое направление, новые преподаватели, новые упражнения, но я снова был готов учиться! В итоге я могу объединять и комбинировать полученные знания, чтобы максимизировать эффективность своих тренировок и их разнообразие.

Вот несколько видео на тему растяжки, которые мне понравились:

Комплекс растяжки от Сергея Бадюка:



Динамический стречинг от Kane Sumbat (мужику пятый десяток идет!):



И огромная подборка упражнений на растяжку от Дмитрия Смирнова, фитнес редактора журнала Men's Health:

(Ссылка)

Надеюсь сегодняшний пост дал достаточно необходимой информации ;)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/33445-19-den-5-25-25-25-N6-ne-ponimaju-ja-svoj-organizm-to
19.03.2013 22:29
19 день. 5-25-25-25 №6. Не понимаю я свой организм: то ли к весне, то ли спать надо вовремя ложиться, то ли в тренировках паузу дать... :)
/forums/comment/33446-sdelaj-chto-nibud-i-posmotri-na-reakciju
19.03.2013 22:36
Сделай что-нибудь и посмотри на реакцию ;)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/33453-tolko-ne-zhri-na-noch
20.03.2013 12:05
только не жри на ночь)
/forums/comment/33456-kak-to-na-pozitive-proshel-20yj-den-pogoda-uzhasnaja
20.03.2013 13:35
Как-то на позитиве прошел 20ый день. Погода ужасная, настроение прекрасное - видимо по-этому все 6 кругов прошли относительно незаметно=)
Даже завтра день отдыха делать не захотелось=)
ЗЫ: я сам человек деревянный и могу сказать смело - растягиваться лучше в компании. Одного на долго не хватает, а с компаньоном результат на 200% достигается быстрее=)

Кстати, Антон упомянул скалолазание. Я сейчас туда хожу и могу смело сказать - там действительно есть вся атмосфера, что бы растянуться. Когда после тренировки все начинают растягиваться, ты даже не думаешь о том, что это нудно и неприятно - берешь и делаешь=)
Ни малейшего проблеска интеллекта, полное отсутствие ума, врожденная агрессия и плохо скрываемый дибилизм.
/forums/comment/33469-den-20-5-25-25-25-N6
20.03.2013 19:49
День 20. 5-25-25-25 №6.
/forums/comment/33504-utochnenie-pravilno-li-ja-ponjal-pered-trenirovkoj
21.03.2013 14:07
Уточнение.
Правильно ли я понял? Перед тренировкой — суставная разминка, а растяжка это уже после тренировки, чтоб мышцы вернуть в исходное?
Не так важно, с какой скоростью ты идешь. Главное — идти вперед.
/forums/comment/33527-da-vse-verno-rastjazhka-posle-trenirovki-ili-otdelno
21.03.2013 21:37
Да, все верно. Растяжка после тренировки или отдельно от нее.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD