/forums/comment/29186-center-img-http-ostrovrusa-ru-wp-content-uploads
14.12.2012 12:00
День 81. Контроль прогресса

В сегодняшней статье мы поговорим о трёх основных способах мониторинга своего прогресса с течением времени: измерении веса, измерении объёмов и фотографиях.

Почему это важно?

Если вы поставили перед собой какую-либо цель, будь то набрать мышечную массу или сбросить лишние килограммы, то вам необходимо понимать, становитесь ли вы ближе в к своей цели в конце дня или нет. Кроме того, полезно было бы узнать что лично для вас работает эффективно, а что не работает вообще. Можно тренироваться инстинктивно, но если вы только начинаете свой путь в воркауте, то я бы рекомендовал вам завести так называемый дневник прогресса, куда вы будете заносить время от времени различные данные.

Измерение веса

Самым простым, самым популярным и самым неправильно используемым способом измерения своего прогресса является измерение веса. Дело заключается в том, что большинство людей просто неправильно трактуют результаты своих взвешиваний, что и приводит к дальнейшим проблемам.

Во-первых, давайте сразу определимся с тем, что волшебные диеты, обещающие потерю до 10 килограммов в первую же неделю - это не более чем миф. Подобные "скоростные" диеты строятся вокруг двух основных идей - потери максимального количества жидкости в кратчайшие сроки (все помнят, на сколько процентов человек состоит из воды, да?) и резком сокращении количества потребляемой пищи. К сожалению, как вы уже поняли, такие диеты не приводят к потери жировой ткани, зато активно разрушают белок мышечной ткани и других органов, параллельно снижая защитные силы организма.

Во-вторых, вес - это всего лишь показатель, который может быть очень далёк от демонстрации реальных результатов. Сравните две фотографии людей, вес которых составляет 120 килограммов и вы поймёте, почему не стоит слепо доверять показаниям весов:

День 81. Контроль прогресса

Измерение объемов

Чаще всего объектами измерения становятся обхваты грудной клетки, талии, бедер, бицепса и плечевого пояса. В отношении жира самым полезным показателем является объём талии, так как при его уменьшении скорее всего вы теряете жир, а при увеличении - набираете.

Объёмы гораздо более показательный и объективный критерий для оценки своего прогресса. Если ваша цель набор массы и ваши объёмы растут, то нет смысла ничего менять на данном этапе. А вот если вы вышли на плато и держитесь на нём уже месяц, то стоит увеличить количество потребляемых калорий.

Так же следует добавить, что нет смысла измерять объёмы слишком часто. Вполне будет достаточно одного раза в месяц.

Фотографии

Мой самый любимый способ измерения прогресса, потому что, на мой взгляд, самый честный (здесь главное не пытаться ничего изображать и напрягать специально мышцы, фотографии должны быть сделаны в расслабленном состоянии).

Есть поговорка, что когда вы начинаете заниматься воркаутом, то через 12 недель вы заметите результат, через 24 недели ваши изменения заметят близкие, через 36 недель друзья и знакомые, ну а через 48 недель весь мир! И, в принципе, эти цифры близки к истине. Поэтому я бы рекомендовал делать фотографии не чаще, чем раз в 2 месяца.

Ещё раз хочу сказать одну простую вещь. Не существует никаких чудесных методик, волшебных пилюль и секретов. Оставьте всё это рекламщикам и простофилям. Если вы действительно хотите достичь успеха, то вам необходимо постоянно и упорно работать над собой, как на тренировках, так и на кухне!

100 Days Workout 2012 — FAQ
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD