Поскольку завершена вторая неделя стодневки, посвященная упорядочиванию питания,
а так же в связи с тем, что одной из целей прохождения нынешней стодневки я поставила "разобраться с питанием, поскольку, хотя меня устраивают вес и объемы, хотела бы улучшить качественный состав своего тела - соотношение мышц и жира" -
<url="https://workout.su/forums/comment/313391">дополнительная цель))</url>,
решила задать вопрос по живо интересующей меня
проблеме –
хочу изменить качественный состав тела в процентном соотношении мышцы/жир.
…Это возможно?
И что для этого нужно предпринять?
Краткая предыстория.
В январе 2015 г. имела почти 10 кг лишнего веса. Такая себе матрона. Была.
Похудев в силу обстоятельств на несколько килограммов, решила, что мне это нравится и нужно, и задумалась... об улучшении физической формы.
Начала - с зарядки.
Ежедневной. Каждое утро. Часто - выходя на спортплощадку.
И начала присматриваться к своему питанию.
(например, стала регулярно завтракать (вместо чашки кофе), уменьшила порции, добавила молочные продукты и т.д.)
Осенью 2015 г. пришла в спортзал для регулярных аэробных нагрузок.
В результате, к лету 2016 по весу и объемам имела показатели 18 (23) лет
(в то далекое
время также посещала спортзалы, в которых велся подробный мониторинг).
А вот соотношение жира/мышц в теле не порадовало. Если в юности процент жира составлял 20-22% (однажды, увлекшись процессом похудения, довела до 17%), то на ноябрь 2015 г. был 29,8%. Выше нормы.
Да и сейчас – 28,2. Перебор.
То есть лишнего веса нет, но есть лишний жир.
Начала пересматривать питание. Планировала, считала, меняла.
Хотела убрать лишний жир, а мышечную массу – увеличить.
Новичкам – везет))
Поскольку я не знала, что это невозможно сделать одновременно…
…Или возможно?
Главный вопрос – возможно ли одновременно похудение (как потеря жира!) и набор мышечной массы?
...Пишут, что нет…
А вот у меня – получилось: 1,5% жира – это минус более 1 кг жира.
Прирост мышечной массы составил 1,5 кг.
И вроде бы, все хорошо… и вес в норме держится, и даже по чуть-чуть снижается, и состав тела как бы меняется…
Но… год(!)
Очень уж медленно!..
Потом я поняла, что при небольшом дефиците калоража я постоянно перебирала норму жиров и не добирала белка, что не давало мне быстрее двигаться к цели (ну, я так думаю))
и поэтому я год практически протопталась на месте!
Сейчас уменьшаю количество жиров и углеводов, добавляю, добавляю, добавляю белок… Это правильно?
Благодаря осенней стодневке 2016, в целом, довольна своим телом - не только эстетикой (с чего я, в принципе, и начинала, как с цели), но и функционалом - мышечный каркас уже явно присутствует
.
Конечно, есть еще над чем работать - я новичок, признаю, и в начале пути.
Но я умею ставить цели, формулировать задачи и работать над их достижением.
Таким образом,
цель - оптимизировать собственное питание, чтобы привести к норме процентное отношение жира в составе тела, скажем, к... 25 %.
Вес и объемы устраивают, поэтому не принципиальны, если даже вес вырастет за счет прироста мышечной массы, я это переживу
(хотя, если честно, там есть еще, от чего будет не жалко избавится)))
Понятно, что нужно детально проанализировать рацион. Готова.
Но интересует и стратегия данного процесса.
Я правильно понимаю, что при сохранении жиров в рационе в количестве 1 г, необходимо увеличить количество белка (до 1-1,5 г – достаточно?) и остальное до нормы дневного калоража добирать углеводами, уменьшая их количество, если таки хочу снизить вес?
Прошу прощения за длинный пост))
Буду очень признательна за теоретические ответы и практические советы!