/forums/comment/408552-img-https-workout-su-uploads-userfiles-7641-jpg-img
07.12.2017 00:01
День 76. Сухожилия и связки

Мышцы - это основная движущая сила нашего организма, именно они сокращаясь и расслабляясь осуществляют перемещение скелетных костей в пространстве. Поэтому, когда речь заходит о тренировках, все в первую очередь думают о них. Но мышцы существуют не сами по себе. К костям, например, они крепятся с помощью сухожилий. А суставы, те самые подвижные соединения, внутри которых двигаются кости, окружены связками. И для того, чтобы свести к минимуму риск получения травмы на тренировках, необходимо так же иметь представления и об этих сущностях.

О чем идет речь?

Связки — это эластичные соединения между костями, обеспечивающие стабилизацию сустава и не позволяющие ему двигаться в "неправильном" направлении.

В состав ткани связок и сухожилий входят коллагеновые и эластические волокна. Первые из них обеспечивают прочность связок, а вторые, как явствует из самого названия, - эластичность. Однако коллагеновых волокон в сухожилиях и связках больше, чем эластических.

Коллаген:
Белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность

Эластин:
Упругий белок, который может очень сильно растягиваться (относительная деформация составляет 200-300%).


Однако следует отметить, что содержание коллагена и эластина в связочной ткани у разных людей может заметно отличаться - в зависимости от особенностей конституции и возраста. Этим, в частности, обусловлена большая или меньшая «исходная» гибкость каждого человека.

Связки эластичны, и это дает им возможность растягиваться при движениях суставов. Эластичность можно развивать за счет специальных упражнений, что, в конечном итоге, сделает вас более гибкими.

Сухожилия — это часть мышцы, с помощью которой она крепится к кости. Главная задача сухожилий заключается в передаче усилия мышц кости.. Это обязательное условие практически любого двигательного усилия человека.

Сухожилия состоят из толстых, плотно уложенных в пучки структурных единиц – фибрилл, в состав которых входят коллагеновые волокна. Основное свойство коллагена – высокая прочность на разрыв и небольшая относительная деформация.

Механические свойства связок и сухожилий зависят от их размеров и состава. Чем больше поперечное сечение и больший процент коллагеновых волокон – тем выше прочность. Так же следует заметить, что на прочность связок и сухожилий влияет уровень гормонов и подвижность. Иммобилизация значительно снижает прочность связок и сухожилий.

Важным моментом является то, что в подавляющем большинстве случаев прочность сухожилий более высока, чем прочность их прикрепления к костям. Поэтому при травмах сухожилий они не разрываются, а отрываются от места прикрепления. Следует учитывать и то, что в процессе тренировок прочность сухожилий и связок увеличивается сравнительно медленно, по сравнению с ростом силы мышц. Поэтому при форсированном развитии скоростно-силовых качеств мышц может возникнуть несоответствие между возросшими возможностями мышечного аппарата и недостаточной прочностью сухожилий и связок. Это грозит потенциальными травмами.

Тренировка связок

На данный момент у нас нет достаточной информации о тренировках связок (вообще о существовании такого направления в тренировках и возможности отдельной тренировки именно связочного аппарата). Если у кого из участников программы есть такая информация, пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Тренировка сухожилий (миф)

Каждый, кто хоть раз интересовался вопросом тренировки сухожилий сталкивался с именем Александра Ивановича Засса, так же известного под псевдонимом Железный Самсон. Именно он в начале XX века активно пропагандировал свою оригинальную систему статических упражнений с цепями, эпиграфом к которой были следующие слова: «Мускулы сами по себе не удержат тянущих в разные стороны лошадей, а сухожилия удержат, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ их укрепления существует».

Однако в действительности силу дают именно мышцы, и именно они удержат тянущих в разные стороны лошадей. А сухожилия в организме отвечают только за передачу силы. Для того чтобы понять, как все работает, можно рассмотреть пример с башенным краном, где трос - это сухожилие, а двигатель - это мышцы. Именно от мощности двигателя будет напрямую зависеть удастся ли поднять груз с земли или нет. Ну а трос будет испытывать нагрузку вне зависимости от того, поднимает ли кран груз, или груз просто висит на нем.

Засс заблуждался в своих утверждениях, потому что это всего лишь пассивные элементы из соединительной ткани, передающие усилие, а сама силовая работа осуществляется приложением усилий, и эти усилия создаются мыщцами.

Заключение

Многие приступая к тренировкам в первую очередь думают именно о том, как им тренировать мышцы, и даже не задумываются о существовании других составляющих, которые также испытывают нагрузку и которым тоже требуется время на восстановление. Чтобы не получить травму (а травмы связок и сухожилий - дело очень серьезное), нужно с самого начала учится слушать свой организм и не перегружать себя, если чувствуется сильная усталость.

100-дневный воркаут - Содержание

1. Алла Самсонова (зафкафедрой биомеханики НГУ им.Лесгафта, доктор н.), Лекция 5. Биомеханика опорно-двигательного аппарата человека, http://allasamsonova.ru/?page_id=1762

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/408562-v-odnom-iz-uchebnikov-po-fiziologii-cheloveka-chital
07.12.2017 00:47
В одном из учебников по физиологии человека читал, что "ежедневные статические упражнения, даже непродолжительные, увеличивают количество миофибрилл."
Написанное мной - ИМХО. Критику - приемлю.
/forums/comment/408563-pri-sistematicheskih-trenirovkah-v-techenie-dolgogo
07.12.2017 00:53
При систематических тренировках, в течение долгого времени, места прикрепления сухожилий к костям становятся прочнее. У спортсменов более развиты костные бугры, и вообще, кости прочнее.
Написанное мной - ИМХО. Критику - приемлю.
/forums/comment/408564-quote-name-wasd-post-408552-a-suhozhilija-v-organizme
07.12.2017 01:12
А сухожилия в организме отвечают только за передачу силы. Для того чтобы понять, как все работает, можно рассмотреть пример с башенным краном, где трос - это сухожилие, а двигатель - это мышцы. Именно от мощности двигателя будет напрямую зависеть удастся ли поднять груз с земли или нет. Ну а трос будет испытывать нагрузку вне зависимости от того, поднимает ли кран груз, или груз просто висит на нем.


пример не из той оперы, Антон )))
у башенного крана и соответственно у троса нет нервной инервации и башенный кран не обладает никакими рефлексами <g>
тут нужны пояснения, о механизмах рефлекторной деятельности нервно-мышечных веретен и нервно-сухожильных веретен ( при стимулировании нервно-сухожильных веретен происходит следующее - они тормозят сократительные (агонисты) мышцы и возбуждают антагонистические мышцы ) ; может и кран, но только если в неразрывной паре с "крановщицей" :P
/forums/comment/408574-video-https-youtu-be-cgfcoiibyqa-video-url-https
07.12.2017 04:36


Прошлый день моей стодневки (75)
"Сегодня" хороший день, а "сей час" хорошее время что бы начать!©
_________________________________
#в_поисках_силы
/forums/comment/408598-odna-iz-samyh-zagadochnyh-tem-net-vrode-by-svjazki-s
07.12.2017 08:44
Одна из самых загадочных тем. Нет, вроде бы связки с тренировками упрочняются (из опыта). А может это просто кажется, и каков механизм ? Действительно, может где-то есть проверенная информация, а не предположения.
/forums/comment/408601-naverno-stoit-upomjanut-tot-fakt-chto-suhozhilija-i
07.12.2017 08:53
Наверно стоит упомянуть тот факт, что сухожилия и связки неэластичны.

И название распространенной травмы "растяжение связок" неверно описывает ситуацию. На самом деле надрывы и связок (между костями) и сухожилий (между мышцей и костью). Хотя надрывы (и даже полные отрывы, но тут уже требуется операционное вмешательство) и могут восстанавливаться, тем не менее, на подобные травмы стоит обращать внимания даже больше чем на переломы: нельзя давать нагрузку на поврежденные ткани, иначе они не восстановятся и останутся ослабленными. Заживление поврежденных сухожилий и связок проходит очень медленно, требует фиксации суставов, причем как можно скорее, чтобы обеспечить возможность восстановления.

Я сам являюсь жертвой этих запущенных трав, из-за чего у меня в плечевых суставах толщина акромиально-ключичных связок в два раза меньше нормы.
Добрый тролль
/forums/comment/408619-nemeshaloby-v-jetoj-state-upamenut-suhozhilnyj-organ
07.12.2017 09:52
Немешалобы в этой статье упаменуть "Сухожильный орган Гольджи "
Ну с точки зрения моего первого опыта 100 дневки скажу сухожилия и связки очень важны травма их нарушит весь прогресс как это стало со мной ,поетому считаю что о связках и профилактике их травм надо говорить на первых днях стодневки
/forums/comment/408629-vsem-privet-podtjagivanija-obychnye-6h5-prisedanija
07.12.2017 10:27
Всем привет!
Подтягивания (обычные) 6х5
Приседания (техника 3) 6х10
Отжимания (техника 3) 6х10
Выпады (техника 3) 6х10/10
Брусья 6х10
Планка 70 сек
Всем удачи!
/forums/comment/408664-quote-name-mtbrdot-post-408601-zazhivlenie
07.12.2017 11:30
Заживление поврежденных сухожилий и связок проходит очень медленно, требует фиксации суставов, причем как можно скорее, чтобы обеспечить возможность восстановления.

Я сам являюсь жертвой этих запущенных трав, из-за чего у меня в плечевых суставах толщина акромиально-ключичных связок в два раза меньше нормы.

Вот кстати, а как Вы узнали что толщина их в два раза меньше. Просто у меня тоже как раз эти же связки были когда то порваны.

Месяц ходил просто с плечевой повязкой. Через месяц уже начал перемещаться на велосипеде. А уже через два месяца вернулся в тренажерный зал и начал с совсем легких тренировок. И со временем повышал их интенсивность. Сейчас занимаюсь в полную силу и вроде норм. Но всё равно уже не то. Единственное иногда начинают тянуть, то ли на погоду, то не знаю что. Не очень приятные ощущения.

В общем берегите связки и сухожилия. Их травмы страшнее переломов.

Ну а у меня сегодня утром планка пятиминутка:
* классическая - 60 сек
* на локтях - 30 сек
* с поднятой ногой - 30/30 сек
* боковая - 30/30 сек
* классическая - 30 сек
* на локтях - 60 сек

В обед у нас сегодня тепло. Осень вернулась, на улице +6. Тренировка прошла на ура:
* Разминка
* Подтягивания - 6*4 (50 сек)
* Приседания - 6*10 (30 сек)
* Отжимания - 6*10 (40 сек)
* Выпады - 6*10/10 (30 сек)
* Заминка

Всем удачного дня и хороших тренировок.
/forums/comment/408670-quote-name-gudvin-post-408664-vot-kstati-a-kak-vy
07.12.2017 12:10
Вот кстати, а как Вы узнали что толщина их в два раза меньше.


доктор сказал по результатам обследований
Добрый тролль
/forums/comment/408700-uvazhaemye-takoj-vopros-est-a-mozhno-li-menjat-mestami
07.12.2017 13:50
Уважаемые, такой вопрос есть.
А можно ли менять местами упражнения?
Например, выпады делать во вторую очередь, а приседания в конце.
Или порядок подтягивания-приседания-отжимания-выпады нерушим?
/forums/comment/408712-quote-name-shura-uln-post-408700-uvazhaemye-takoj
07.12.2017 14:23
Уважаемые, такой вопрос есть.
А можно ли менять местами упражнения?
Например, выпады делать во вторую очередь, а приседания в конце.
Или порядок подтягивания-приседания-отжимания-выпады нерушим?

Для меня это непринципиально. Сейчас делаю отжимание, приседание, подтягивание, выпады и т.д.
По моему желательно не нарушать чередование руки - ноги - руки - ноги или ноги - руки - ноги - руки.
/forums/comment/408716-quote-name-mtbrdot-post-408670-doktor-skazal-po
07.12.2017 14:53
доктор сказал по результатам обследований


Надо будет для интереса как-нибудь сходить к дохтуру))
/forums/comment/408726-quote-name-shura-uln-post-408700-uvazhaemye-takoj
07.12.2017 16:36
Уважаемые, такой вопрос есть.
А можно ли менять местами упражнения?
Например, выпады делать во вторую очередь, а приседания в конце.
Или порядок подтягивания-приседания-отжимания-выпады нерушим?

Да тоже интересует я например в первом кругах после того как травмировал связки ставлю отжимания опять таки для лучшего прогрева еслиб знал что нет нарушений яб все время ожимался вначале