/forums/comment/347441-img-https-workout-su-uploads-userfiles-7213-jpg-img
11.05.2017 00:01
День 72. Факторы роста мышечной ткани

Продолжаем углубляться в темы ПРОДВИНУТОГО блока, предоставляя вам больше информации о том, как и что работает в нашем организме. Надеемся, что инфо-посты получаются не слишком сложными, но если что-то не понимается с первого раза, рекомендуем прочитать ещё разок. Ну а сегодня мы поговорим о том, что волнует многих наших участников.

Следует заметить, что точный механизм роста мышц неизвестен, то есть ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, появляются ли новые мышечные волокна, или происходит расщепление и утолщение уже имеющихся, и как сильно все это завязано на генетику. Но можно выделить 4 фактора, которые необходимы для обеспечения роста мышечной массы:

1. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови
2. Повышение концентрации свободного креатина в мышцах
3. Повышение концентрации ионов водорода в мышцах
4. Запас аминокислот в клетке

Здесь используется слово "факторы", потому что причинно-следственная связь между ними и ростом мышц до конца не изучена. Хотя экспериментально и доказано, что они работают, но вот почему и как именно - этот вопрос ещё открыт.

1. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови

Справка:
Анаболизм — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Анаболические гормоны — гормоны, выделяемые организмом и служащие сигналом для начала анаболизма.


Из четырех факторов, которые мы сегодня рассматриваем, этот является самым важным, поскольку именно он запускает процесс синтеза миофибрилл (мышечных волокон) в клетке. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови происходит под воздействием физиологического стресса достигнутого в результате отказных повторений в подходе. В процессе тренировки гормоны заходят в клетку, а обратно не выходят, поэтому чем больше сделано подходов, тем больше гормонов будет внутри клетки.

Под действие гормонов в мышечных волокнах образуются различные структуры, принимающие участие в синтезе белковых молекул. Надо заметить, что анаболические гормоны в процессе синтеза белка полностью утилизируются внутри клетки в течении нескольких суток.

Как добиться? Дать на тренировке такую нагрузку, чтобы она была стрессом для организма!

Стресс:
Под стрессом, в данном случае, понимается такой уровень нагрузки на тренировке, к которой ваш организм не был готов. Если принять текущий уровень подготовки за точку отсчета, то чем сильнее вы будете удаляться от неё в сторону повышения нагрузки, тем сильнее организм будет испытывать стресс.

Допустим вы на тренировке подтягиваетесь 30 раз (по 5 раз в 6 подходах). Ваш организм привык к этой нагрузке, так что это будет для нас точкой отсчета. При сохранении всех прочих вводных условий тренировки (включая темп, вид подтягивания и т.д. и т.п.), если на следующей тренировке вы сделаете больше 30 подтягиваний, то это будет для организма стрессом. 40, 35 или даже 31 подтягивание - все равно будет стресс. Конечно, если сделаете 35, это будет большим стрессом, чем 31, но и 31 будет стрессом. Потому что раньше такой нагрузки не было. При этом если вы сделаете 30 или меньше повторений, то стресса не будет. Есть такая штука, под названием адаптация (приспособление), которой ваш организм очень любит заниматься и является одним из лучших мастеров в мире. Поэтому то, что когда-то было стрессом, довольно быстро перестает им быть по мере адаптации.

Как писал Льюисс Кэролл: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!


2. Повышение концентрации свободного креатина в мышцах

Накопление свободного креатина в саркоплазме (несократительной части мышцы) служит критерием интенсификации метаболизма в клетке.

День 72. Факторы роста мышечной ткани

Креатинфосфат (КрФ) транспортирует энергию от митохондрий к миофибриллам в окислительных мышечных волокнах (ОМВ) и от саркоплазматических АТФ к миофибриллярным АТФ в гликолитических мышечных волокнах (ГМВ). Точно так же он транспортирует энергию и в ядро клетки, к ядерным АТФ. Если мышечное волокно активизируется, то в ядре также тратится АТФ, а для ресинтеза АТФ требуется получать КрФ из вне, потому что других источников энергии для ресинтеза АТФ в ядре нет (там нет митохондрий).

Хотя все органеллы организма регулярно обновляются (то есть этот процесс идет всегда), но в результате тренировки, приводящей к активности мышечного волокна, в саркоплазме происходит накопление свободного креатина. Это означает, что идут активные метаболические и пластические процессы. КрФ в ядрышках отдает энергию для ресинтеза АТФ, свободный Кр двигается к митохондриям, где опять ресинтезируется в КрФ. Таким образом, часть КрФ начинает включаться в обеспечение энергией ядра клетки, поэтому значительно активизируя все пластические процессы, происходящие в ней.

Как добиться? Дать на тренировке такую нагрузку, чтобы она была стрессом для организма!

3. Повышение концентрации ионов водорода в мышцах

Повышение концентрации ионов водорода вызывает увеличение размеров пор в мембранах, что ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку, активизирует действие ферментов, облегчает доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК.

Во время выполнения упражнений в динамическом режиме рост миофибрилл в ОМВ не происходит (хотя они тоже участвуют в работе, как и ГМВ) потому что в них активизируются только три фактора мышечного роста из четырех. В виду большого количества митохондрий и не прекращающейся доставки кислорода с кровью во время упражнения, накопления ионов водорода в саркоплазме ОМВ не происходит. Соответственно гормоны не могут проникнуть в клетку и анаболические процессы не разворачиваются. Ионы водорода активизируют все процессы в клетке. Клетка активна, по ней бегут нервные импульсы, а эти импульсы заставляют миосателлиты начать образовывать новые ядра. При высокой частоте импульсации создаются ядра для БМВ, при низкой – ядра для ММВ.

Надо только помнить, что закисление не должно быть избыточным, иначе ионы водорода начнут разрушать белковые структуры клетки и уровень катаболических процессов в клетке начнёт превышать уровень анаболических процессов.

Как достичь? Делать подходы до мышечного отказа.

4. Запас аминокислот в клетке

Последний, но не по важности, фактор на сегодня - наличие необходимого количества аминокислот в клетке. Аминокислоты - это строительные кирпичики, из которых строятся белки, а значит и мышцы. Этот фактор связан не с тренировочным процессом, а с обеспечением правильного и полноценного питания.

Накопление аминокислот в клетке происходит постепенно в виде аминокислотного пула, поэтому нет необходимости в повышении содержания аминокислот в крови непосредственно перед или во время выполнения упражнения. В свою очередь синтез белка идет в течение ближайших суток после силовой тренировки, поэтому обеспечивать организм необходимым количеством белка необходимо именно в течение несколько дней после тренировки. Кстати, об этом косвенно говорит и повышенный метаболизм в течение 2-3 суток после силовой тренировки.

Как добиться? Обеспечить необходимое питание в течение всего времени.

Дополнительно

Строительство новых миофибрилл продолжается 7-15 дней, но наиболее активно накопление рибосом происходит во время тренировки и первые часы после нее. Ионы водорода делают свое дело как вовремя тренировки, так и в ближайший час после нее. Гормоны работают, расшифровывают информацию с ДНК, еще 2-3 дня, но не так интенсивно, как в период тренировки, когда данный процесс активизируется еще и повышенной концентрацией свободного креатина.

100-дневный воркаут - Содержание

1. Селуянов Н.В. Факторы мышечного роста

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/347466-klassnyj-trek
11.05.2017 02:40
Классный трек!!!
Сделай шаг, и дорога появится сама собой. Стив Джобс
/forums/comment/347525-vsem-privet-den-72-utro-5-30-probezhka-10-minut
11.05.2017 10:17
Всем привет! День 72. Утро 5:30
Пробежка 10 минут;
Разминка 7 минут;
Подходы - сегодня тестировал продвинутую технику № 3 - НЕСТАБИЛЬНЫЕ ПОВТОРЕНИЯ
Подтягивания: 5*6
Приседания: 15*6
Отжимания: 12*6
Выпады: 12/12*6
Заминка.
Отдых между подходами и упражнениями 35-40 секунд
Если честно, очень понравилась техника, так как задействуется больше групп мышц и нагрузка, в принципе, хорошая. Будем тренить дальше, всем успехов:)
/forums/comment/347538-vsem-privet-tehnika-N3-krome-podtjagivanij-i-brusev
11.05.2017 10:41
Всем привет !
Техника №3 (кроме подтягиваний и брусьев)
Подтягивания:4х5
Приседания: 10х5
Отжимания: 10х5
Выпады: 10/10х5
Брусья : 10,8,8,8,6
Всем удачи!
/forums/comment/347540-znachit-100-dnevka-esli-v-ideale-sledovat-instrukcii
11.05.2017 10:46
Значит 100-дневка, (если в идеале следовать инструкции) прироста как такового на даст. Прогресс будет конечно. Но если идти на рост мышечной массы, то дальше необходимо больше, больше упражнений, больше нагрузки и т.д. и т.п.
В комментариях к предыдущему посту, мне сказали что не имеет смысла проходить 100-дневку повторно, когда я изъявил желание пройти осеннюю. Похоже на то.
Никогда несмотри ни на кого сверху в низ, если только ты не помогаешь ему подняться.
/forums/comment/347565-quote-name-allrall-post-347540-znachit-100-dnevka
11.05.2017 12:40
Значит 100-дневка, (если в идеале следовать инструкции) прироста как такового на даст. Прогресс будет конечно. Но если идти на рост мышечной массы, то дальше необходимо больше, больше упражнений, больше нагрузки и т.д. и т.п.
В комментариях к предыдущему посту, мне сказали что не имеет смысла проходить 100-дневку повторно, когда я изъявил желание пройти осеннюю. Похоже на то.

Если увеличить количество повторений в подходе, то это тоже будет стресс. Просто, как я понял, стодневка для того, чтобы дать знания и возможность двигаться дальше самому, без привязки к стодневкам
Новая жизнь
/forums/comment/347593-vsem-privet-poproboval-tehniku-3-hvatilo-na-odin-krug
11.05.2017 15:59
Всем привет! попробовал технику - 3. Хватило на один круг.Сильно дыхание сбивает. Заканчивал подтягивания - по продвинутой - 1, приседания и выпады - обычные, отжимания по технике - 3. итог - 6*5-15-10-15/15. Смесь упражнений с разных техник не возбраняется? или надо делать как указано?
/forums/comment/347623-quote-name-lesnik-amur-post-347593-vsem-privet
11.05.2017 18:04
Всем привет! попробовал технику - 3. Хватило на один круг.Сильно дыхание сбивает. Заканчивал подтягивания - по продвинутой - 1, приседания и выпады - обычные, отжимания по технике - 3. итог - 6*5-15-10-15/15. Смесь упражнений с разных техник не возбраняется? или надо делать как указано?


Ты в курсе, что с 50го дня по идее не круги, а подходы? :DА в остальном не возбраняется, это будет уже твой опыт =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/347628-smes-tehnik-dumaju-ne-vozbranjaetsja-naprimer
11.05.2017 18:44
Смесь техник, думаю, не возбраняется. Например, подтягивания по технике №3 все же для многих участников стодневки (и для меня тоже) пока слишком тяжелое упражнение. Поэтому можно тренить подтягивания с Паузами, а остальные упражнения техникой Нестабильные повторения... Уже две третьих программы позади, и то что многим участникам приходят мысли что-то замиксовать, добавить (многие добавили брусья и пресс), изменить и т.п., - это и есть начало реализации цели стодневки, а именно, научиться лучше понимать отклик своего организма на различные нагрузки, адаптироваться и вносить корректировки именно для себя.
/forums/comment/347701-v-obshhem-vse-chto-ja-ulovila-iz-jetogo-posta-chto
11.05.2017 21:58
В общем, все что я уловила из этого поста, что надо делать повторы до мышечного отказа. Пункт 1 и 4 ясен, на пункте 2 у меня мозг немного закипел..
/forums/comment/347705-quote-name-olenka-post-347701-mozg-nemnogo-zakipel
11.05.2017 22:05
мозг немного закипел


Я думаю нас таких много <g> Но вывод вобщем у меня такой же
движение = жизнь
/forums/comment/347749-quote-name-sinorb-post-347628-to-chto-mnogim
11.05.2017 23:49
то что многим участникам приходят мысли что-то замиксовать, добавить (многие добавили брусья и пресс), изменить и т.п., - это и есть начало реализации цели стодневки, а именно, научиться лучше понимать отклик своего организма на различные нагрузки, адаптироваться и вносить корректировки именно для себя.

Еще как вариант - это есть абстрактное желание людей делать брусья и пресс как раз БЕЗ понимания, зачем оно им нужно.

надо делать повторы до мышечного отказа

Если что, стресс для организма - это совсем не обязательно повторы до мышечного отказа. так что тренироваться до него совсем не обязательно (он только в одном пункте же). Это чисто для справки, если это не ясно из поста.
/forums/comment/347792-wasd-a-est-tereticheskij-otvet-na-vopros-adaptacii
12.05.2017 03:40
WasD а есть теретический ответ, на вопрос адаптации организма к нагрузке на него. Это происходит за насколько тренировок, или за одну?
/forums/comment/347804-quote-name-kode-2-post-347792-wasd-a-est
12.05.2017 06:17
WasD а есть теретический ответ, на вопрос адаптации организма к нагрузке на него. Это происходит за насколько тренировок, или за одну?

Может произойти адаптация и за одну тренировку, если вы создали достаточный тренировочный стимул. Может не происходить неделями и месяцами, если вы не даете достаточного стимула. Величина адаптационных изменений за одну тренировку, сколь успешной бы она не была, конечно же небольшая и чаще всего увидеть ее невозможно невооруженным глазом.
/forums/comment/347854-byl-s-vami
12.05.2017 10:46
Был с вами!!!