/forums/comment/240969-img-http-workout-su-uploads-userfiles-6093-jpg-img
15.03.2016 08:12
О вреде алкоголя

Вопрос о влиянии алкоголя на организм и эффективность тренировок, хотя и является однозначным, но тем не менее требует освещения в рамках нашей образовательной программы.

:
Спирт (этанол) – не содержит белков, углеводов, жиров, но имеет энергетическую ценность - 7 калорий/г. По своим свойствам он больше похож на углеводы, но в отличие от них не может превращаться в гликоген и откладываться в мышцах для дальнейшего использования.


Скажем сразу, что мы не будем углубляться в социальные аспекты, а также рассуждать на тему злоупотребление алкоголем. Вы без труда можете найти много информации о вреде алкоголя, но нас больше интересует его влияние на организм человека, который активно и регулярно тренируется.

Воздействие алкоголя на организм

Давайте пройдем по всем эффектам, которые оказывает алкоголь на протяжении всего процесса потребления:

1. Пищеварительный тракт. Алкоголь раздражает слизистую пищевода и желудка, хроническое потребление увеличивает риск развития рака пищевода и желудка, приводит к эзофагиту и гастриту соответственно. В желудке алкоголь может влиять на работу клапана, позволяющего попадать пище в тонкий кишечник, вплоть до полной его блокировки. Также алкоголь негативно влияет на поджелудочную железу, являясь одной из 3 самых распространенных причин панкреатита.

2. Печень. После всасывания в ЖКТ с током крови алкоголь попадает в печень, где продолжает свое разрушительное воздействие на организм. Хроническое потребление может привести к циррозу печени, вследствие чего на теряет свои функции по очистке крови от токсинов (в том числе собственных, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности).

3. Мозг. Попадая в мозг алкоголь нарушает процессы сна. С одной стороны, алкоголь вызывает сонливость, с другой стороны - ухудшает качество сна, что приводит к хроническому недовосстановлению, примерно такому же во время недостатка сна. Провалы в памяти, когда вы не можете вспомнить, что делали во время распития спиртных напитков свидетельствует о концентрации алкоголя в крови, которая серьезно нарушала мозговые функции. Постепенно такие ситуации хронического алкогольного опьянения могу привести к развитию синдрома Гайе-Вернике - неспособность организма усваивать витамин B1, что приводит к серьезным нарушением функционирования коры головного мозга.

4. Сердечно-сосудистая система. Алкоголь снижает выработку форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), что в свою очередь ведет к развитию анемии, снижает иммунитет, ухудшает свертываемость крови , увеличивает риски внутренних кровотечений. Хроническое потребление алкоголя приводит к гипертрофии сердца, что ухудшает его кровоснабжение (и повышает риски инфаркта). Эпизоды периодического алкогольного опьянения (распространенный у нас вариант "на праздники") вызывает аритмии.

Алкоголь также замедляет анаболические процессы в организме из-за того, что желудочно-кишечный тракт впитывает намного меньше питательных веществ. В крови появляется дефицит аминокислот, так необходимых для мышц. Помимо недостатка белка, снижаются также и запасы гликогена, что плохо отражается на вашей выносливости, силе и скорости.

Причина такого эффекта в том, как наш организм перерабатывает алкоголь. Через кишечник алкоголь быстро проникает в кровь, а затем и в печень, где начинается первая стадия переработки. Фермент под названием дегидрогеназа преобразовывает спирт в ацетальдегид (уксусный альдегид), который является высокотоксичным веществом. Другие ферменты преобразуют ацетальдегид в уксусную кислоту и затем уже в углекислый газ, воду и энергию. Считается, что принимая алкоголь, вы заставляете организм отодвинуть на задний план окисление жиров. Тоже самое происходит при употреблении большого числа быстрых углеводов (пирожные, конфеты и т.д.). В результате замедленный метаболизм жиров в совокупности с большим потреблением пищи и доп. энергией от спирта приводит к лучшему отложению этих самых жиров.

Так же под действием алкоголя организм теряет значительное количество жидкости. Обезвоженные мышцы теряют эластичность, затормаживается перенос полезных и вредных веществ. В таком состоянии активные физические нагрузки принесут только вред и потерю мышечной массы. Спортивные организации предостерегают от потребление алкоголя перед тренировкой или во время из-за его негативного влияния на метаболизм под нагрузкой, терморегуляцию, координацию и концентрацию внимания. Прямое влияние алкоголя на атлетические показатели наблюдается еще несколько часов после того как признаки интоксикации (похмелье) уже отсутствуют.

Умеренное потребление

Нередко можно встретить информацию о том, что врачи рекомендуют употреблять алкоголь в малых дозах, мол это полезно. На самом деле, если вы обратитесь к оригиналам и первоисточникам, то их рекомендации звучат немного по-другому. Врачи говорят о том, что если вы уже употребляете алкоголь, то для вашего же здоровья лучше делать это в малых дозах. Но они ни в коем случае не призывают к тому, чтобы вы начинали пить для здоровья.

Под умеренным потреблением, согласно докладу ВОЗ, понимается дневное потребление в объеме не более 20г спирта для мужчин и 10г спирта для женщин в эквивалентном пересчете на концентрацию алкоголя в напитке. При увеличении дозы в полтора раза риск характерных заболеваний также возрастает в полтора раза и далее по экспоненте.

В тоже время регулярное же потребление алкоголя в малых дозах улучшает маркеры воспаления, липидный профиль крови, чувствительность тканей к инсулину. Регулярное умеренное потребление (8-16г спирта в день) улучшает показатели холестерина высокой плотности, вариабельность сердечного ритма, функции эндотелия сосудов, свертываемость крови, что в результате снижает риски инфаркта и инсультов. Вроде бы все круто не так ли? Не тут то было. Хотя в долгосрочной перспективе небольшие дозы алкоголя и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему по ряду показателей, однако непосредственно сразу после приема (до 24 часов) риски инсульта и инфаркта выше, чем для непьющих людей. Потребление алкоголя способствует появлению метастаз в печени, а также ухудшает протекание раковых заболеваний.

100-дневный воркаут - Содержание

1. The Effect of Ethanol on Fat Storage in Healthy Subjects - http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199204093261503#t=articleTop
2. WTO: Global status report on alcohol and health 2014 - http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112736/1/9789240692763_eng.pdf/1/9789240692763_eng.pdf
3. Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic review and meta-analysis of interventional studies - http://www.bmj.com/content/342/bmj.d636
4. Alcohol consumption enhances liver metastasis in colorectal carcinoma patients. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9781941
5. Peter L. Myers, Richard E. Isralowitz Alcohol Health and Medical Issues Today - https://drive.google.com/open?id=0By-56izzXmRmb0hyYzhnMlZlc1k
6.ACSM Statements "Nutrition and Athletic Performance" -
https://drive.google.com/open?id=0By-56izzXmRmck5Fc3ZpdW5HWTg
7. Alcohol Challenge With Sons of Alcoholics: A Critical Review and Analysis
- https://drive.google.com/open?id=0By-56izzXmRmaFpMeDE1S3BENWc
8. ALCOHOL, AGGRESSION AND SEROTONIN: METABOLIC ASPECTS
https://drive.google.com/open?id=0By-56izzXmRmNk1yVTBpWW1yTjA
9. EVENING ALCOHOL SUPPRESSES SALIVARY MELATONIN IN YOUNG ADULTS
- https://drive.google.com/open?id=0By-56izzXmRmeFpfMGYzelZCY1E
10. Effects of Alcohol on Carbohydrate Metabolism in Man - https://drive.google.com/open?id=0By-56izzXmRmeUZlRjNnMmJ6bVE
/forums/comment/241078-tak-skolko-zhe-mozhno-potrebljat-vo-pervyh-stoit
15.03.2016 14:06
Так сколько же можно потреблять? Во-первых, стоит отметить, что не существует официальных рекомендаций ВОЗ по употреблению алкоголя "для здоровья". Тем не менее неоднократно доказана польза от умеренного потребление алкоголя, в частности на сердечно-сосудистую систему. Под умеренным потреблением понимается дневное потребление в объеме не более 20г спирта для мужчин и 10г спирта для женщин в эквивалентном пересчете на концентрацию алкоголя в напитке. При увеличении дозы в полтора раза риск характерных заболеваний также возрастает в полтора раза и далее по экспоненте. Регулярное же потребление алкоголя в малых дозах улучшает маркеры воспаления, липидный профиль крови, чувствительность тканей к инсулину. Регулярное умеренное потребление (8-16г спирта в день) улучшает показатели холестерина высокой плотности, вариабельность сердечного ритма, функции эндотелия сосудов, свертываемость крови, что в результате снижает риски инфаркта и инсультов. Вроде бы все круто не так ли? Не тут то было. Хотя в долгосрочной перспективе небольшие дозы алкоголя и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему по ряду показателей, однако непосредственно сразу после приема (до 24 часов) риски инсульта и инфаркта выше, чем для непьющих людей. Потребление алкоголя способствует появлению метастаз в печени, а также ухудшает протекание раковых заболеваний
/forums/comment/241081-url-https-drive-google-com-open-id-0by
15.03.2016 14:24
Спортивные организации предостерегают от потребление алкоголя перед тренировкой или во время из-за его негативного влияния на метаболизм под нагрузкой, терморегуляцию, координацию и концентрацию внимания. Прямое влияние алкоголя на атлетические показатели наблюдается еще несколько часов после того как признаки интоксикации (похмелье) уже отсутствуют. После тренировки употреблять алкоголь не рекомендуется ввиду того, что он блокирует ресинтез гликогена в печени, препятствует усвоению воды, усиливает процессы распада белка в мышцах.
/forums/comment/241085-alkogol-okazyvaet-vlijanie-na-sekreciju-rjada-gormonov
15.03.2016 14:44
Алкоголь оказывает влияние на секрецию ряда гормонов а именно:
- увеличивает выброс адреналина: учащается сердцебиение, повышается давление

- увеличивает выброс кортизола: катаболический гормон, негативно влияет на репродуктивную функцию, повышает уровень глюкозы в крови

- повышает уровень дофамина: гормон удовольствия, что является одним их механизмов развития пристратия к алкоголю

- повышает уровень эстрогенов: женские гормоны, для мужчин повышенный уровень влияет негативно.

- снижает уровень гормона роста (соматотропина): замедляются процессы синтеза белка (в том числе мышечного), форсируются процессы распада

- повышает уровень инсулина

- снижает уровень лютеинизирующего гормона: негативно сказывается на репродуктивной системе

- снижает уровень мелатонина: ухудшается качество сна

- снижает уровень серотонина: повышает депрессивное, подавленной состояние, увеличивает агрессию

- снижает уровень тестостерона:

- снижает уровень вазопресина: способствует обезвоживанию

/forums/comment/241202-ogrudko-http-www-nejm-org-doi-full-10-1056
15.03.2016 20:27
ogrudko

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199204093261503#t=articleTo - 8 испытуемых и всего 2 дня? Имхо, даже при условиях, в которых было организовано исследование ему нет особого доверия, отдельно смущает выбор калорийности на основе базального уровня * 1,5. Поэтому перефразировал в "Считается, что принимая алкоголь, вы заставляете организм отодвинуть на задний план окисление жиров.". Ссылку на исследование в конце поставил.

http://znatok-ne.livejournal.com/72572.html - здесь нет про "лучшее отложение жиров", о котором ты писал в контексте ссылки. Не ту ссылку дал?

http://www.clinsci.org/content/66/6/643.long - исследование базируется на дневниках, заполняемых самими студентами? 14 человек? Ну не серьезно же.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2837103 - не могу посмотреть исследование =(

http://www.hamsnetwork.org/dopamine.pdf - обзорная статья просто, не исследование, оригиналы исследований не смотрел, не знаю, насколько ей можно доверять :> Но наверное про неё стоит оставить, чтобы убеждать людей в том, что алкоголь вызывает привыкание на физиологическом уровне.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/356647 - не могу посмотреть оригинал =(

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/174388 - аналогично

http://alcalc.oxfordjournals.org/content/12/3/120.explore - аналогично + как-то не цитируют

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/894528 - жаль, что всего 16 участников, но можно оставить, наверное

http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07420520701420675?journalCode=icbi20& - всего 29 участников, 10 дней и 15-19% изменение, да ещё и в лабораторных условиях, насколько этому можно доверять?

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/242701-quote-name-ogrudko-post-241222-ja-podgotovlju-vse
19.03.2016 23:36
Я подготовлю все, потом тебя позову и ты причешешь все красивой гребенкой. Пока я выбираю исследования, чтобы передать общими словами и не нагружая терминами почему алкоголь - это плохо, и почему он может быть полезен (хотя бы в теории), но чтобы не встречалось откровенной чуши вроде пузырьки в шампанском - это экскременты бактерий :)


Ок) Я думаю тут главное показать химию процесса, что алкоголь влияет так и так, и уже отталкиваться не от того, что алкоголь - это плохо, а от того, что результаты вот этих химических процессов вот такие и это не очень хорошо для вас. Таким образом мы, дополнительно, избегаем прямой нападки на алкоголь в принципе, то есть реакции отторжения вызывать не будем :>

Про 8 и 800000 ты правильно написал, если реакция действительно существует и она значима, а не погрешность исследования.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/293373-esli-vy-schitaete-riski-potreblenija-alkogolja
19.11.2016 19:00
Если вы считаете риски потребления алкоголя незначительными, то давайте поговорим о наследственности. Алкоголь обладает ярко выраженными тератогенными эффектами. Регулярное потребление алкоголя женщинами перед и во время беременности может привести к развитию фетального алкогольного синдрома у плода, а также к другим патологиям развития плода, в том числе несовместимым с жизнью.
Дети, чьи родители потребляли алкоголь, имеют большую чувствительность к повышению уровня алкоголя в крови (быстрее пьянеют) и большую стойкость к снижению (опьянение длится дольше). Эффекты зависимости у них более ярко выражены.
Давайте пройдем по всем эффектам, которые оказывает алкоголь на протяжении всего процесса потребления.
1. Пищеварительный тракт - алкоголь раздражает слизистую пищевода и желудка, хроническое потребление увеличивает риск развития рака пищевода и желудка, приводит к эзофагиту и гастриту соответственно. В желудке алкоголь может влиять на работу клапана, позволяющего попадать пище в тонкий.кишечник, вплоть до полной его блокировки. Также алкоголь негативно влияет на поджелудочную железу, являясь одной из 3 самых распространенных причин панкреатита.
2. После всасывания в ЖКТ с током крови алкоголь попадает в печень, где продолжает свое разрушительное воздействие на организм. Хроническое потребление может привести к циррозу печени, вследствие чего на теряет свои функции по очистке крови от токсинов (в том числе собственных, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности).
3. Попадая в мозг алкоголь нарушает процессы сна. С одной стороны, алкоголь вызывает сонливость, с другой стороны - ухудшает качество сна, что приводит к хроническому недовосстановлению, примерно такому же во время недостатка сна. Провалы в памяти, когда вы не можете вспомнить, что делали во время распития спиртных напитков свидетельствует о концентрации алкоголя в крови, которая серьезно нарушала мозговые функции. Постепенно такие ситуации хронического алкогольного опьянения могу привести к развитию синдрома Гайе-Вернике - неспособность организма усваивать витамин B1, что приводит к серьезным нарушением функционирования коры головного мозга.
4. Сердечно-сосудистая система - алкоголь снижает выработку форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), что в свою очередь ведет к развитию анемии, снижает иммунитет, ухудшает свертываемость крови , увеличивает риски внутренних кровотечений. Хроническое потребление алкоголя приводит к гипертрофии сердца, что ухудшает его кровоснабжение (и повышает риски инфаркта). Эпизоды периодического алкогольного опьянения (распространенный у нас вариант "на праздники") вызывает аритмии.

В СВОИ ПРОШЛЫЕ ПОСТЫ В ВЕРХУ Я ТОЖЕ ДОБАВЛЯЛ ИНФОРМАЦИЮ, СВОДИТЬ НУЖНО ВСЕ ВМЕСТЕ