/forums/comment/175053-v-preklonnye-gody-posle-tjazheloj-operacii-on-brosil
18.03.2015 00:16
В преклонные годы, после тяжелой операции, он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему нагрузок и ограничений, за ним, затаив дыхание, следила вся страна. Его работы печатались в многомилионных журналах «Наука и жизнь» и «Роман-газета».

И вот основные правила из системы здоровья гениального врача Николая Амосова:

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.
Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не преуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — физкультура с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот — эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый:
досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.
Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.
Три главных пункта:

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — нереально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.
Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!».

7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.
Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!
/forums/comment/175082-bolezn-jeto-zdorovaja-reakcija-organizma-na-nezdorovyj
18.03.2015 05:43
Болезнь - это здоровая реакция организма на нездоровый образ жизни.

Доброе утро!
/forums/comment/175112-horoshaja-statja-dobroe
18.03.2015 09:18
хорошая статья
доброе!
Do or do not.There is no try.(c)
/forums/comment/175164-quote-name-siex-kogda-bolshoj-nakal-i-vydelilos-mnogo
18.03.2015 12:32
когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

Все правда, стрессовое воздействие должно балансироваться расслаблением, в том числе и физическими нагрузками.
/forums/comment/175215-stoit-vylozhit-v-statjah-chtoby-ne-poterjalos
18.03.2015 17:16
Стоит выложить в Статьях? Чтобы не потерялось?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/175235-quote-name-wasd-stoit-vylozhit-v-statjah-chtoby-ne
18.03.2015 19:00
Стоит выложить в Статьях? Чтобы не потерялось?


Однозначно - да!

А доработать всегда успеем! ;)
Never back down!!!
/forums/comment/175319-quote-name-wasd-stoit-vylozhit-v-statjah-chtoby-ne
18.03.2015 23:16
Стоит выложить в Статьях? Чтобы не потерялось?


ну можно просто ограничиться " разнарядкой" от Амосова )))
Бойтесь попасть в плен (к врачам) ! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
/forums/comment/175365-quote-name-worxx-quote-name-siex-kogda-bolshoj-nakal
19.03.2015 08:06
когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

Все правда, стрессовое воздействие должно балансироваться расслаблением, в том числе и физическими нагрузками.
Что именно правда и почему? Расслабление - это не физические нагрузки, физические нагрузки тоже стресс:)
Скучно жить одинаково!
/forums/comment/175369-dumaju-rech-idet-ob-jemocionalnom-rasslablenii
19.03.2015 08:13
Думаю, речь идет об эмоциональном расслаблении, отвлечении, смене деятельности
/forums/comment/175376-quote-name-ogrudko-dumaju-rech-idet-ob-jemocionalnom
19.03.2015 08:45
Думаю, речь идет об эмоциональном расслаблении, отвлечении, смене деятельности

процессы не на бытовом а на гормональном уровне.
/forums/comment/175386-quote-name-worxx-quote-name-ogrudko-dumaju-rech-idet
19.03.2015 09:26
Думаю, речь идет об эмоциональном расслаблении, отвлечении, смене деятельности

процессы не на бытовом а на гормональном уровне.

Так и я о том. Тренировка - стресс, вызывает секрецию кортиколиберина и всего ряда гипофиз-кортикальных гормонов. Я просто против адцких упрощений:) Стресс - это в основном не плохо, а даже хорошо, это часть механизма адаптации! И еще подкидывает эндогенные опиаты:) (только не путайте эйфорию с расслаблением)

Плохо - депрессия, как следствие выученной беспомощности. А выученная беспомощность развивается если нет возможности длительно устранить или адаптироваться к источнику стресса или если стресс носит непредсказуемый характер. А вот при такой ситуации делать зарядку регулярно и для себя способ исправить ситуацию. Ведь в отличие от неконтролируемого стресса зарядка - часть жизни целиком контролируемая вами! (Так что Олег тоже прав про смену деятельности)
Скучно жить одинаково!
/forums/comment/175526-do-skolki-let-amosov-praktikoval-svoju-sistemu
19.03.2015 20:50
до скольки лет амосов практиковал свою систему ?
/forums/comment/175569-soglasno-viki-umer-v-89-let
19.03.2015 23:13
Согласно вики, умер в 89 лет.
/forums/comment/175616-v-81-god-imeja-porok-aortalnogo-klapana-serdca-i
20.03.2015 06:12
В 81 год, имея порок аортального клапана сердца и кардиостимулятор:

"1. Физкультура: 5 км утреннего бега «трусцой» (скорость 6 км/ч). Два-три сеанса гимнастики по 40—60 мин, перед телевизором или под радио. В сумме это составит 2500 движений с двумя гантелями по 5 кг (5 упражнений для позвоночника и рук по 500 движений). Кроме того, еще 1000 движений без гантелей, но в очень быстром темпе — это комплекс, который я делаю почти 40 лет). Я добавил 200 подскоков на одной ноге и еще ряд упражнений для кистей рук. В сумме набирается изрядная потеря времени. На отработку упражнений ушло около 2 мес. Когда втянулся, они не кажутся трудными.

2. Система питания не изменялась. Следует отказаться от сливочного масла и сала, ограничить потребление мяса (50—70 г). Рекомендуется ежедневно съедать 300 г сырых овощей и фруктов, растительное масло — 1—2 столовые ложки. Утренний кофе заваривать на 0,5 л молока, сахар по вкусу. До эксперимента пищу я немного ограничивал, смотрел по массе тела (52—55 кг при росте 168 см). Теперь ем досыта, но аппетит не прибавился и масса тела не изменилась. Поскольку мышцы немножко увеличились в объеме, то подкожный жир почти исчез (складка кожи 2—3 мм).

3. Считаю важным упомянуть о дыхании. Я последователь К.П. Бутейко: дышать нужно меньше («недодыхивать»), чтобы поддерживать повышенное содержание углекислоты в крови. Она расширяет сосуды, устраняет спазмы (венечных сосудов, бронхов, желудка) и облегчает засыпание.

Результаты. Эксперимент начат в апреле 1994 г. С тех пор прошло 3 года. Срок слишком мал для окончательных суждений, но достаточный, чтобы исключить самовнушение.
Пожалуй, могу сказать: омоложение возможно. Конечно, это не обратная «раскрутка» программы старения, а всего лишь тренировка, но не только мышц, но и мозга и внутренних органов. Видимо, можно разорвать или хотя бы затормозить порочные обратные связи от детренированности."

книга http://www.klex.ru/2qu