Брынза является богатым источником белков, жирных кислот /в виде коротких цепочек / и минеральных солей, в основном кальция и калия. Разные виды брынзы содержат 21-22% белков, 24-25% молочного жира и около 1,5% углеводов. Белая брынза исключительно богата кальцием - около 520мг в 100г продукта. В качественной, зрелой брынзе растворимый азот составляет 25% от общего содержания. Это помогает полноценному усвоению белков человеческим организмом.
Биологически активные составляющие - аминокислоты, белки, микроэлементы, иммунные и другие, исключительно полезные для человека вещества, оказывают положительное влияние на жизнедеятельность организма, на регулирование процессов обмена, на стабилизацию иммунной системы и предотвращают развитие вредной микрофлоры. Брынза, стимулирует правильное функционирование пищеварительной системы организма человека.
При оптимальных условиях хранения, срок годности брынзы больше одного года. Брынза является молочным продуктом с длительным сроком хранения, подходящим для непосредственного употребления, для гарниров, салатов, исключительно вкусных теплых блюд, и для кулинарных изделий с высокой термической обработкой.
Белая брынза есть значение для здоровья человека всех возрастов, особено детей, люди на преклонном возрасте и спортсменов. Брынза, изготовленная в специальных условиях, была включена в пищевой рацион советских космонавтов.
Рациональное и полезное питание требует включения брынзы в ежедневный прием пищи.
Брынза необходима тем, кто занимается спортом, так как она помогает быстро восстановить калории, она не только полезна, но и никак не сказывается на фигуре.
есть такие, кто постоянно точит? и адыгейский сыр еще...вроде жира там чуть меньше половины, но реально на бока и на пузо не оседает?