/forums/comment/490702-mne-tak-nravitsja-kogda-ljudi-naivno-ne-verjat-v-moshh
12.11.2018 10:59
Мне так нравится, когда люди наивно не верят в мощь корпораций и степень их влияния на умы людей, потому что в их мире живут единороги, а пони бегают по радуге на перегонки с лепреконами. Но реальная жизнь всегда намного суровее, и вот из этого небольшого видео вы узнаете, почему люди жиреют от сахара, в то время как последние полвека их убеждали, что проблема именно в жире:

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/490705-quote-name-wasd-post-490702-kogda-ljudi-naivno-ne
12.11.2018 11:10
<quote name=WasD: post="490702">
когда люди наивно не верят в мощь корпораций</quote>

Просто не надо думать, что все это специальный заговор и что сосредоточение мирового зла находится в корпорациях. На самом деле никакого "зла" не существует. "Зло" это неотъемлимая часть человеческой природы, которая проистекает из принципа эгоистичности каждого отдельного человека и неотъемлимых свойств человеческой природы: постоянное совершение ошибок и невозможность объять необъятное.

Психология для тебя не наука, но вот азы социальной психологии знать полезно. Ну и конечно поработать внутри страшной и ужасной корпорации полезно, чтобы понять, как этот механизм работает.
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/490716-quote-name-mtbrdot-post-490705-nu-i-konechno
12.11.2018 11:17
<quote name=mtbrDot: post="490705">
Ну и конечно поработать внутри страшной и ужасной корпорации полезно, чтобы понять, как этот механизм работает.</quote>
И так все очевидно - сидит во главе капиталист-социопат, и измышляет ЗЛО, ради своих 300%.
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
/forums/comment/490719-quote-name-leonid-g-post-490716-quote-name-mtbrdot
12.11.2018 11:21
<quote name=Leonid_G: post="490716">
<quote name=mtbrDot: post="490705">
Ну и конечно поработать внутри страшной и ужасной корпорации полезно, чтобы понять, как этот механизм работает.</quote>
И так все очевидно - сидит во главе капиталист-социопат, и измышляет ЗЛО, ради своих 300%.</quote>

Ну конечно же когда на место этого капиталиста-социопата сядет условный Антон, все полностью изменится 😉 Свежо предание!

Корпорация (массовое производство) удешевляет производство ТНП для миллиардного населения до такого уровня, что эти ТНП можно потреблять и потреблять. Если разбить условную корпорацию на 200 условных мануфактур, тут же подскочит цена конечной единицы ТНП.

Quote:>

Аркадий Морейнис
9 ноября в 10:44

Все новое – это старое

1. Нельзя создать новый рынок на пустом месте. Новый рынок – это результат удовлетворения старого спроса. Автомобильный рынок – это рынок, появившийся в результате удовлетворения старого спроса на быстрое перемещение. Просто раньше это был рынок лошадей и повозок.

2. Нельзя сформировать спрос. Можно удовлетворить старый спрос новым продуктом. Айфон удовлетворил старый спрос на смартфоны. Фейсбук – старый спрос на общение.

3. Думать в таких терминах гораздо более конструктивно, чем предлагать "создать новый рынок" или "сформировать спрос". Фантазируя об этом, мы часто теряем из виду реальные потребности реальных людей. Не забудьте, что большинство стартапов умирает вовсе не из-за недостатка денег, а из за отсутствия потребности – они делают продукт, который на самом деле никому не нужен.</quote>
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/490720-quote-name-mtbrdot-post-490705-prosto-ne-nado-dumat
12.11.2018 11:41
<quote name=mtbrDot: post="490705">
Просто не надо думать, что все это специальный заговор и что сосредоточение мирового зла находится в корпорациях.</quote>

Я вроде бы нигде не говорил про заговор?

<quote name=mtbrDot: post="490705">
Психология для тебя не наука, но вот азы социальной психологии знать полезно.</quote>

При чем тут выдуманная соц. психо, когда то, что ты описал, объясняется экономикой и биологией? М?

<quote name=mtbrDot: post="490719">
Ну конечно же когда на место этого капиталиста-социопата сядет условный Антон, все полностью изменится Свежо предание!</quote>

Вообще именно так все и работает.

<quote name=mtbrDot: post="490719">
Корпорация (массовое производство) удешевляет производство ТНП для миллиардного населения до такого уровня, что эти ТНП можно потреблять и потреблять.</quote>

У корпораций есть хорошие стороны, и плохие. Плохих больше.

<quote name=mtbrDot: post="490719">
1. Нельзя создать новый рынок на пустом месте. Новый рынок – это результат удовлетворения старого спроса. Автомобильный рынок – это рынок, появившийся в результате удовлетворения старого спроса на быстрое перемещение. Просто раньше это был рынок лошадей и повозок.</quote>

Про невозможность создания нового рынка - чушь полнейшая. При чем притянутая за уши до нельзя таким образом, что под мифический "старый спрос" можно притянуть что угодно. Нет никакого рынка фитнес услуг, есть старый спрос на быть здоровым. Нет никакого рынка бьюти услуг, есть старый спрос на быть красивым. Продолжать можно до бесконечности, при желании.

<quote name=mtbrDot: post="490719">
2. Нельзя сформировать спрос. Можно удовлетворить старый спрос новым продуктом. Айфон удовлетворил старый спрос на смартфоны. Фейсбук – старый спрос на общение.</quote>

Чушь полнейшая, аналогичная предыдущему пункту. Ага, а iPod удовлетворил старый спрос на плееры. А первый плеер удовлетворил старый спрос на прослушивание музыки в пути. А первый патифон.

ЛА-ЖА.

Прочитай историю появления McDonalds, почитай про историю появления первых тележек в супермаркетах (не помню кто их додумался делать), почитай десяток другой аналогичных вещей. Там людям приходилось чуть ли не силой доказывать преимущества новых изобретений. Старый спрос, блин.

<quote name=mtbrDot: post="490719">
Думать в таких терминах гораздо более конструктивно, чем предлагать "создать новый рынок" или "сформировать спрос". Фантазируя об этом, мы часто теряем из виду реальные потребности реальных людей. Не забудьте, что большинство стартапов умирает вовсе не из-за недостатка денег, а из за отсутствия потребности – они делают продукт, который на самом деле никому не нужен.</quote>
</quote>

Опять же чушь полнейшая. Каким образом он считал "большинство стартапов"? Из головы взял? Большинству не хватает денег даже на то, чтобы начать пробовать что-то. Деньги - это корень всего. Amazon был 8 лет убыточным.

Погуглил про Морейниса и не понял, чем он так славен, что ты решил его цитировать?)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/490722-quote-name-wasd-post-490720-tam-ljudjam-prihodilos
12.11.2018 11:51
<quote name=WasD: post="490720">
Там людям приходилось чуть ли не силой доказывать преимущества новых изобретений. Старый спрос, блин.</quote>

Прочитай историю доктора Земмельвайса (я бы сказал, что это одна из самых важных историй для современного человечества) или прививок от оспы или историю внедрения картошки в ширнармассы и пойми, что дело не в старом/новом спросе, а в том, что люди консервативны внутри своей головы.

Социальная и индивидуальная психология это фундамент, который лежит в основе современной поведенческой экономики. Отрицать это так же глупо, как я в 16 лет отрицал философию как фундамент человеческого знания и в итоге пришел к тому, что философия все-таки является этим самым фундаментом. И пытаюсь доказать это теперь следующему поколению оболтусов в твоём лице.

<quote name=WasD: post="490720">
Погуглил про Морейниса и не понял, чем он так славен, что ты решил его цитировать</quote>

А подходит к делу. Я даже не знаю кто это такой и не буду гуглить.

<quote name=WasD: post="490720">
Вообще именно так все и работает.</quote>

с хрена бы? Конечно же ты бы смог переориентировать корпорацию во главе которой бы тебя поставили - сделать её честной, "социально ориентированной", но в итоге проигрывающей конкурентам и из-за этого она начнет терять деньги, а далее сокращения, реорганизации и десятки тыщщ людей в итоге теряют работу, накопления-сбережения-пенсии и привычный уклад своей жизни. Профит, чо!

<quote name=WasD: post="490720">
Деньги - это корень всего. Amazon был 8 лет убыточным.</quote>

Теслу еще сюда докинь, которая живет на старых заслугах PayPal.
И скорее всего он был убыточным из-за недостатка в оборотах - дефицит масштаба для правильной идеи более удобной покупки всего. Про идеи Морейниса спросить не буду, к слову пришлось.

<quote name=WasD: post="490720">
Ага, а iPod удовлетворил старый спрос на плееры</quote>

Он удовлетворил спрос на прослушивание музыки, как это в свое время сделал Walkman. mp3-плеер вообще дал больше в меньшем размере вместо Walkman со всеми его последователями. У меня были кассетные плееры 30 лет назад и это было круто - батарейки только летели и на них уходила прорва денег бедного студента.

А до walkman это были просто портативные магнитофоны. А до них катушесчные, до них патефоны и т.д. - философски надо подходить к вопросу: это удовлетворение спроса на прослушивание музыки. 300 лет назад прослушать любимое произведение было очень дорого - надо было либо покупать услугу оркестра, либо идти на концерт и слушать, что дают. Каждая новая итерация в этой цепи делала эту услугу дешевле и доступнее.
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/490727-quote-name-mtbrdot-post-490722-otricat-jeto-tak-zhe
12.11.2018 12:18
<quote name=mtbrDot: post="490722">
Отрицать это так же глупо, как я в 16 лет отрицал философию как фундамент человеческого знания и в итоге пришел к тому, что философия все-таки является этим самым фундаментом. И пытаюсь доказать это теперь следующему поколению оболтусов в твоём лице.</quote>
итить колотить

Антон!!
Ну когда ты уже введешь плюсы за посты?
Именно этот пост заслуживает их кучу
/forums/comment/490765-quote-name-mtbrdot-post-490722-prochitaj-istoriju
12.11.2018 15:30
<quote name=mtbrDot: post="490722">
Прочитай историю доктора Земмельвайса (я бы сказал, что это одна из самых важных историй для современного человечества) или прививок от оспы или историю внедрения картошки в ширнармассы и пойми, что дело не в старом/новом спросе, а в том, что люди консервативны внутри своей головы.</quote>

Та же история, был "старый" спрос на здоровье, только вот прививок никто не хотел. Так может не нужно путать "спрос на здоровье" и "спрос на прививки", а то в пределе можно дойти до самых примитивных вещей, которые будут настолько же верными, насколько бесполезными. Поэтому я не считаю возможным ставить знак тождества между этими двумя вещами.

Но если нужен крайний пример нового рынка и спроса, то, пожалуйста, противозачаточные.

<quote name=mtbrDot: post="490722">
Социальная и индивидуальная психология это фундамент, который лежит в основе современной поведенческой экономики.</quote>

Пффф, выкинь психологию и спокойно можешь все объяснить с точки зрения экономики и биологии. Можно почитать Докинза, если есть сомнения.

<quote name=mtbrDot: post="490722">
с хрена бы? Конечно же ты бы смог переориентировать корпорацию во главе которой бы тебя поставили - сделать её честной, "социально ориентированной", но в итоге проигрывающей конкурентам и из-за этого она начнет терять деньги, а далее сокращения, реорганизации и десятки тыщщ людей в итоге теряют работу, накопления-сбережения-пенсии и привычный уклад своей жизни. Профит, чо!</quote>

В-нулевых, я верю только в просвещенный авторитаризм, я не верю в демократию и считаю эту модель несостоятельной. Когда нет головы, это плохо.

Во-первых, рекомендую прочитать книгу Ивона Шуинара про его компанию Patagonia.

Во-вторых, твой аргумент несостоятелен. Разве сейчас ПЛОХИЕ корпорации не теряют деньги людей? Разве сейчас не происходят реорганизации и десятки тысяч не увольняют? Разве сейчас мир свободен от раковых скандалов DuPont и Samsung? Разве у нас сейчас стабильность и статус кво?

<quote name=mtbrDot: post="490722">
Теслу еще сюда докинь, которая живет на старых заслугах PayPal.
И скорее всего он был убыточным из-за недостатка в оборотах - дефицит масштаба для правильной идеи более удобной покупки всего.</quote>

Практически любой бизнес можно сделать прибыльным, имея несколько миллиардов на его развитие. Разве что вывести продажу $1 за $0.99 нельзя, несмотря на обороты. А остальное все можно.

Тесла никакого отношения к заслугам PayPal не имеет, откуда у тебя вообще такая идея?

<quote name=mtbrDot: post="490722">
300 лет назад прослушать любимое произведение было очень дорого - надо было либо покупать услугу оркестра, либо идти на концерт и слушать, что дают. Каждая новая итерация в этой цепи делала эту услугу дешевле и доступнее.</quote>

Надо ещё дальше идти. Ведь до музыки не было спроса на музыку, значит это не спрос на музыку, а спрос на, кхм, что? Уточнишь?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/490779-quote-name-wasd-post-490765-no-esli-nuzhen-krajnij
12.11.2018 16:43
<quote name=WasD: post="490765">
Но если нужен крайний пример нового рынка и спроса, то, пожалуйста, противозачаточные.</quote>

яфшоке

David Lodge "How far can you go?" - отличная образовательная проза на тему противозачаточных и "нового" рынка.

<quote name=WasD: post="490765">
Надо ещё дальше идти. Ведь до музыки не было спроса на музыку, значит это не спрос на музыку, а спрос на, кхм, что? Уточнишь?</quote>

Конечно. Копать надо до конца, до самой-самой печки.

<quote name=WasD: post="490765">
В-нулевых, я верю только в просвещенный авторитаризм, я не верю в демократию и считаю эту модель несостоятельной. Когда нет головы, это плохо.</quote>

В любой авторитарной модели главная проблема это даже не передача власти потомку, а качество кадров и их источника.
В демократии или сильно конституцииризированной автократии же эта проблема несколько сглажена.

<quote name=WasD: post="490765">
Пффф, выкинь психологию и спокойно можешь все объяснить с точки зрения экономики и биологии. Можно почитать Докинза, если есть сомнения.</quote>

Ну так тоже сойдет. Не так важно как это называть, но философия все-таки необходима
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/490782-quote-name-wasd-post-490765-vo-vtoryh-tvoj-argument
12.11.2018 16:51
<quote name=WasD: post="490765">
Во-вторых, твой аргумент несостоятелен. Разве сейчас ПЛОХИЕ корпорации не теряют деньги людей? Разве сейчас не происходят реорганизации и десятки тысяч не увольняют? Разве сейчас мир свободен от раковых скандалов DuPont и Samsung? Разве у нас сейчас стабильность и статус кво?</quote>

А всё всегда должно быть хорошо? Так бывает только в фантазиях.

Эти социальные процессы, результаты ошибок людей и сообществ, ничем не отличаются от ошибок процесса естественного отбора на биологическом уровне.
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/490846-quote-name-mtbrdot-post-490779-david-lodge-how-far
13.11.2018 00:03
<quote name=mtbrDot: post="490779">
David Lodge "How far can you go?"</quote>

Я добавлю в список.

<quote name=mtbrDot: post="490779">
яфшоке</quote>

Почему? Эти штуки являются полным антиподом тем генетическим механизмам, которые изначально заложены в человеке. То есть сложно придумать что-то более неестественное и то, чего не существовало никогда, пока это не создали.

<quote name=mtbrDot: post="490779">
Конечно. Копать надо до конца, до самой-самой печки.</quote>

Ясно, понятно, верно, но бесполезно. Впрочем, как у всех этих балаболов теоретиков типа Морейниса.

<quote name=mtbrDot: post="490779">
В любой авторитарной модели главная проблема это даже не передача власти потомку, а качество кадров и их источника.
В демократии или сильно конституцииризированной автократии же эта проблема несколько сглажена.</quote>

Демократия рождает мириад посредственностей, серых, унылых и абсолютно безинициативных и безответственных (потому что ответственность размывается, а инициативность системой не поощряется). Проблема передачи власти есть всегда, но в авторитарной модели вырастить качественных преемников гораздо более реально.

<quote name=mtbrDot: post="490782">
А всё всегда должно быть хорошо? Так бывает только в фантазиях.</quote>

Вот и я о том же, что хорошие компании не решат всех проблем человечества, но смогут сделать мир лучше. Эти беседы можно вести бесконечно, все равно в конечном итоге мы все умрем, так что давай лучше посмотрим красивое и интересное видео:

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/490873-quote-name-wasd-post-490846-demokratija-rozhdaet
13.11.2018 09:17
<quote name=WasD: post="490846">
Демократия рождает мириад посредственностей, серых, унылых и абсолютно безинициативных и безответственных (потому что ответственность размывается, а инициативность системой не поощряется). Проблема передачи власти есть всегда, но в авторитарной модели вырастить качественных преемников гораздо более реально.</quote>

Это благое заблуждение, опять происходящее от недоинформированности. Да, демократия порождает массу серых сменяемых функционеров, но она обеспечивает максимальное приближение к sustainability и она максимально деперсонифицирована. И это есть большое добро, т.к. по определению der Geist ist willig в твоём случае, aber всегда das Fleisch ist schwach и ничего с этим не поделать. Мир до сих пор не смог породить ни одной устойчиво развивающейся авторитарной системы, просуществовавшей бы без катаклизмов хотя бы 3-4 поколения.

нельзя делить корпорации на хорошие и плохие. Основной принцип - "портится всё". Поэтому благими пожеланиями, назначениями хороших и добрых людей (б..дь, прямо как Пьер Б. из "Войны и мира") ничего не выйдет. Поэтому и придумывают правила-ограничения, чтобы ненадежный человеческий фактор свести к минимуму.

Я вот может тоже считаю, что демократия для всех это зло, в избирательном процессе должен участвовать человек имеющий для этого квалификацию, как для того чтобы претендовать на должность, так и для того чтобы выбирать. Но где я живу в реальности? В авторитарном государстве даже не мимикрирующем особо под демократию.
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/490878-chto-to-ja-zaputalsja-v-vashih-rassuzhdenijah-tak
13.11.2018 09:49
Что-то я запутался в ваших рассуждениях...
Так какая все таки форма правления лучше для сжигания жира граждан?:thinking:🤔
<url="https://workout.su/forum_thread/13626-mjaukaut">Мяукаут</url> | <url="https://workout.su/forums/comment/369895-privetstvuju-vseh-chitajushhih-dannyj-post-ja">Классификация упражнений</url> | <url="https://workout.su/forum_thread/14880-koncepty-ploshhadok">Площадки</url>
/forums/comment/490907-quote-name-zhev-post-490878-chto-to-ja-zaputalsja-v
13.11.2018 12:27
<quote name=Zhev: post="490878">
Что-то я запутался в ваших рассуждениях...
Так какая все таки форма правления лучше для сжигания жира граждан?:thinking:🤔</quote>

ЛТП!
Сколько людей - столько чудаков
/forums/comment/490913-quote-name-mtbrdot-post-490907-quote-name-zhev-post
13.11.2018 12:44
<quote name=mtbrDot: post="490907">
<quote name=Zhev: post="490878">
Что-то я запутался в ваших рассуждениях...
Так какая все таки форма правления лучше для сжигания жира граждан?:thinking:🤔</quote>

ЛТП!</quote>
Ну вот видишь! Сам все осознал! Понял, что WasD был прав?
А то демократия, демократия!
От нее только ожирение развивается :grin:😁
<url="https://workout.su/forum_thread/13626-mjaukaut">Мяукаут</url> | <url="https://workout.su/forums/comment/369895-privetstvuju-vseh-chitajushhih-dannyj-post-ja">Классификация упражнений</url> | <url="https://workout.su/forum_thread/14880-koncepty-ploshhadok">Площадки</url>