Для любителей большого количества буковок.
История первая. Про мальчиков.
Взяла я тут нечаянно пример с одной своей бывшей начальницы, большой любительницы окружить себя молоденькими мальчиками. Ибо нежданно-негаданно пришли ко мне сразу аж два практиканта. Мальчики. В школу. Тут мужчин-то, мягко говоря, не очень много, а уж молоденьких мальчиков - они единственные. И оба мне. Почти гарем!
Впрочем, будем честны, один из них пришёл сразу к нескольким учителям и у меня он работал только по одному из классов. Самому фартовому, ибо у этого класса то дистанционка из-за итогового сочинения, то 8 марта, то ещё что-то, сходу и не вспомню. Факт в том, что в результате за месяц практики наш юный физик Ванечка успел провести целых... один урок. Засим и откланялся. Везунчик.
Второму практиканту повезло не так. Он имел несчастье пойти на практику конкретно ко мне в библиотеку. Библиотекарем. Молодой парень. Оценили потенциал?
И если вы думаете, что сей серьёзный муж является большим любителем книжных полок, то спешу вас разочаровать. Читающим книгу я его ни разу не увидела. Более того, он и алфавит-то не знает! Вот про него-то и напишу я эту сагу.
За вот уже месяц практики этот юноша бледный со взором спящим лишь один-единственный раз опоздал на 15 минут. Всё остальное время он опаздывал минимум на полтора часа, иногда на два или три. Иногда вообще не приходил. За этот месяц он наработал в сумме 43 часа. Из положенных 72 часов практики, которые должны были уложиться в полторы недели.
Когда он только пришёл, я, наивная чукотская девочка, решила передать ему максимум библиотечной премудрости и своего в этом деле бесценного опыта. Впрочем, вскоре я поняла полную бесперспективность этого неблагодарного дела. Однако, я попыталась.
Начать решила я с простых естественных задач: расстановка библиотечного фонда. Без учёта всяких ББК и других ругательств. Просто расставить по алфавиту детские тонкие книжечки вот в таких яшичках:
Дело минут на 10-15 для обычного библиотекаря. Бедняга мучился с этим до конца рабочего дня. На следующий день (напомню, что по утрам он спал, появляясь на работе ближе к обеду) я полезла проверить его работу и долгое время не могла понять, в чём он тут увидел алфавитный порядок? Книги, казалось, стояли абсолютно произвольно. Потом я поняла. Он брал первую букву, которая попадалась на обложке, и расставлял с учётом именно этой буквы. Мало где на книгах первое слово - фамилия автора. Чаще это либо название книги, либо имя автора. Поэтому "А. С. Пушкин" стоял в начале, а "Сказка о рыбаке и рыбке" в середине. Да уж, у парня не мозг, а компьютер! Надо быть внимательнее, формулируя задания!
Когда их зевающее сиятельство осветило своим присутствием наши скромные пенаты, озадачила я его переделыванием сотворённого. Объяснила, что алфавитный порядок подразумевает расстановку по фамилии автора, показала, рассказала в режиме "для сержантов", ещё раз показала, на всякий случай распечатала родной наш русский алфавит, торжественно вручив его для сверки, ещё раз показала, вздохнула, перекрестила на дорожку и отправила вершить великие дела. Закончил он, как положено, к концу рабочего дня.
Наутро, на всякий случай помедитировав успокоения нервов для, решилась взглянуть на дело рук "помощника" моего. Почти получилось. Правда о том, что если первая буква фамилии совпадает, то далее сортируется по второй букве и так далее, студентам третьего курса Библиотековедения и библиографии не рассказывали. Охотно верю, ибо этому учат в первом классе (мой младшенький не даст соврать!). Видимо Геннадий Максимович (а именно так зовут моего студента) эти уроки в школе прогулял. Спал, наверное.
Не став делее мучить ребёнка алфавитном (выучит, какие его годы), дала я ему игрушку интереснее - обслуживание читателей.
Продолжение следует...