/forums/comment/285975-davecha-vot-takoj-kommentarij-poluchil-na-odnom-sajte
24.10.2016 10:47
Давеча вот такой комментарий получил на одном сайте:

Name:
Естесственным, лардоз является когда вы прибываете в вертикальном положении, при котором изгибающий момент действующий на позвоночник небольшой, а положение позвоничника полностью контроллируется мышцами позвончника.

Когда вы становитесь в планку и переносите точно такое же положение позвоничника на горизонтальное под нагрузкой, ваш позвоничник в поясничном отделе работает на излом. И дело даже не в том, что осевая нагрузка на поясничный отдел позвоничника при этом больше вашего собственного веса, а в том что мышцы позвоночника в таком положении задействованы незначительно, тк основную статическую нагрузку в этом положении несут мышцы живота.


Если не брать в расчет орфографию, то мне все равно непонятно, как в горизонтальном положении нагрузка на поясничный отдел может быть больше "собственного веса" и больше, чем в вертикальном положении. И почему мышцы спины незначительно задействованы в отжиманиях мне тоже непонятно.

Но все же решил спросить мнения форумчан, если есть ссылки на почитать подробнее, будет здорово.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/285995-vnachale-hotel-napisat-shta-potom-perechital-eshhe-raz
24.10.2016 11:47
Вначале хотел написать - "Шта?". Потом перечитал, еще раз перечитал. Если действительно убрать сумбурность, то могу сказать следующее:

И почему мышцы спины незначительно задействованы в отжиманиях мне тоже непонятно.

Действительно для стабилизации тела во время отжимания будут работать мышцы, находящиеся спереди от позвоночника, то бишь мышцы пресса. Все что сзади - будет работать только как стабилизаторы к стабилизаторам, т.е. значительно уступать по выполняемой работе тем же мышцам пресса. Тянет к полу тебя сила гравитации. Есть 4 точки опоры: 2 руки, 2 ноги. Спина находится по центру, т.е. позвоночник у тебя будет разгибаться и точка, где он будет разгибаться сильнее всего находится как раз в поясничном отделе. А мышцы, которые будут противостоять гравитации в данном случае - это мышцы, сгибающие позвоночник, то бишь мышцы пресса преимущественно(прежде всего - прямая мышца живота). Мышцы спины в теории не должны работать абсолютно (потому что за них всю работу делает гравитация), но на практике какая-то активность в них все равно будет для уравновешивания работы мышц пресса. Но конечно такая активность тренировочным стимулом обладать не будет.
/forums/comment/286002-ogrudko-okej-ponjal-osnovnuju-mysl-pro-tochki-opory-i
24.10.2016 12:34
ogrudko

Окей, понял основную мысль про точки опоры и точку излома. Что скажешь про уровень нагрузки на поясничный отдел? Кстати, речь там шла про отжимания от пола с колен - http://coub.com/view/fkeap
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/286006-osevaja-nagruzka-v-gorizontalnom-polozhenii-nikak-ne
24.10.2016 12:47
Осевая нагрузка в горизонтальном положении никак не может быть больше чем в вертикальном, но наверно человек имел ввиду все таки вот эту разгибающую силу, которая действует на позвоночник неравномерно, сдавливая межпозвонковые диски с одной стороны. Видео увидел, а вот комменты к нему - нет. Я не умею юзать куб?
/forums/comment/286052-quote-name-ogrudko-post-286006-osevaja-nagruzka-v
24.10.2016 16:56
Осевая нагрузка в горизонтальном положении никак не может быть больше чем в вертикальном, но наверно человек имел ввиду все таки вот эту разгибающую силу, которая действует на позвоночник неравномерно, сдавливая межпозвонковые диски с одной стороны. Видео увидел, а вот комменты к нему - нет. Я не умею юзать куб?


http://www.the-village.ru/village/service-shopping/style-guide/247652-workout здесь комменты внизу.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/286106-anton-nu-vozmozhno-v-nizhnem-polozhenii-u-tebja-i-idet
24.10.2016 21:25
Антон, ну возможно в нижнем положении у тебя и идет небольшое увеличение поясничного лордоза, но не критичное, чтобы прям обращать на это внимание, как тот комментатор. Перепроверить можешь себя, попросив напарника приложить палку во время отжиманий. Напарник пусть просунет пальцы между палкой и поясницей в таком месте, чтобы они плотно прилегали и к палке и к пояснице. Тогда малейшее движение в позвоночнике можно легко заметить.
При всем при этом достаточно соблюдать нейтральное положение позвоночника, а это не какое-то прям строго ограниченное положение с точностью до градуса в каждом позвонке, но все таки определенная область положений. В целом на видео я считаю, что ты отжимался с нейтральной спиной. Комментарий по подтягиваниям - не знаю, не пробовал так, возможно и правда, с варикозом вплотную не сталкивался (я так понимаю речь о нем?).
/forums/comment/286148-ogrudko-da-ja-vot-kak-to-tozhe-vsegda-schital
24.10.2016 23:26
ogrudko

Да я вот как-то тоже всегда считал нормальным сохранять нейтральное положение позвоночника, а не выравнивать его в линию.

Комментарий по подтягиваниям - не знаю, не пробовал так, возможно и правда, с варикозом вплотную не сталкивался (я так понимаю речь о нем?).


Я не сталкивался тоже и комментарий мне вообще не понятен. Кроме того, сосуды там не пережимаются, потому что ты просто кладешь ноги сверху, не цепляясь ими.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD