/forums/comment/220688-img-http-workout-su-uploads-userfiles-82-jpg-img
29.11.2015 00:01
День 82. Факторы роста мышечной ткани

Продолжаем углубляться в темы ПРОДВИНУТОГО блока, предоставляя вам больше информации о том, как и что работает в нашем организме. Надеюсь, что инфо-посты получаются не слишком сложными, но если что-то не понимается с первого раза, рекомендую прочитать ещё разок или задать соответствующий вопрос ;) Ну а сегодня мы поговорим о том, что волнует многих наших участников.

Следует заметить, что точный механизм роста мышц неизвестен, то есть ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, появляются ли новые мышечные волокна, или происходит расщепление и утолщение уже имеющихся, и как сильно все это завязано на генетику. Но можно выделить 4 фактора, которые необходимы для обеспечения роста мышечной массы:

1. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови
2. Повышение концентрации свободного креатина в мышцах
3. Повышение концентрации ионов водорода в мышцах
4. Запас аминокислот в клетке

Здесь используется слово "факторы", потому что причинно-следственная связь между ними и ростом мышц до конца не изучена. Хотя экспериментально и доказано, что они работают, но вот почему и как именно - этот вопрос ещё открыт.

1. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови

Справка:
Анаболизм — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Анаболические гормоны — гормоны, выделяемые организмом и служащие сигналом для начала анаболизма.


Из четырех факторов, которые мы сегодня рассматриваем, этот является самым важным, поскольку именно он запускает процесс синтеза миофибрилл (мышечных волокон) в клетке. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови происходит под воздействием физиологического стресса достигнутого в результате отказных повторений в подходе. В процессе тренировки гормоны заходят в клетку, а обратно не выходят, поэтому чем больше сделано подходов, тем больше гормонов будет внутри клетки.

Под действие гормонов в мышечных волокнах образуются различные структуры, принимающие участие в синтезе белковых молекул. Надо заметить, что анаболические гормоны в процессе синтеза белка полностью утилизируются внутри клетки в течении нескольких суток.

2. Повышение концентрации свободного креатина в мышцах

Накопление свободного креатина в саркоплазме (несократительной части мышцы) служит критерием интенсификации метаболизма в клетке.

День 82. Факторы роста мышечной ткани

Креатинфосфат (КрФ) транспортирует энергию от митохондрий к миофибриллам в окислительных мышечных волокнах (ОМВ) и от саркоплазматических АТФ к миофибриллярным АТФ в гликолитических мышечных волокнах (ГМВ). Точно так же он транспортирует энергию и в ядро клетки, к ядерным АТФ. Если мышечное волокно активизируется, то в ядре также тратится АТФ, а для ресинтеза АТФ требуется КрФ. Других источников энергии для ресинтеза АТФ в ядре нет (там нет митохондрий). Для того чтобы поддержать процесс образования И-РНК, рибосом и тд. необходимо поступление КрФ в ядро и выход их него свободного Кр и неорганического фосфата.

Но главная задача Кр состоит в том, чтобы обеспечивать энергией процесс синтеза РНК гормонами. И чем больше КрФ, тем более активно будет проходить данный процесс. В спокойном состоянии в клетке имеется почти 100% КрФ, поэтому метаболизм и пластические процессы идут в вялотекущей форме.

Хотя все органеллы организма регулярно обновляются (то есть этот процесс идет всегда), но в результате тренировки, приводящей к активности мышечного волокна, в саркоплазме происходит накопление свободного креатина. Это означает, что идут активные метаболические и пластические процессы. КрФ в ядрышках отдает энергию для ресинтеза АТФ, свободный Кр двигается к митохондриям, где опять ресинтезируется в КрФ. Таким образом, часть КрФ начинает включаться в обеспечение энергией ядра клетки, поэтому значительно активизируя все пластические процессы, происходящие в ней.

3. Повышение концентрации ионов водорода в мышцах

Повышение концентрации ионов водорода вызывает увеличение размеров пор в мембранах, что ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку, активизирует действие ферментов, облегчает доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК.

Во время выполнения упражнений в динамическом режиме рост миофибрилл в ОМВ не происходит (хотя они тоже участвуют в работе, как и ГМВ) потому что в них активизируются только три фактора мышечного роста из четырех. В виду большого количества митохондрий и не прекращающейся доставки кислорода с кровью во время упражнения, накопления ионов водорода в саркоплазме ОМВ не происходит. Соответственно гормоны не могут проникнуть в клетку и анаболические процессы не разворачиваются. Ионы водорода активизируют все процессы в клетке. Клетка активна, по ней бегут нервные импульсы, а эти импульсы заставляют миосателлиты начать образовывать новые ядра. При высокой частоте импульсации создаются ядра для БМВ, при низкой – ядра для ММВ.

Надо только помнить, что закисление не должно быть избыточным, иначе ионы водорода начнут разрушать белковые структуры клетки и уровень катаболических процессов в клетке начнёт превышать уровень анаболических процессов.

4. Запас аминокислот в клетке

Последний, но не по важности, фактор на сегодня - Наличие необходимого количества аминокислот в клетке, потому что аминокислоты - это строительные кирпичики, из которых строятся белки, а значит и мышцы. Этот фактор связан не с тренировочным процессом, а с обеспечением правильного и полноценного питания.

Накопление аминокислот в клетке происходит постепенно в виде аминокислотного пула, поэтому нет необходимости в повышении содержания аминокислот в крови непосредственно во время выполнения упражнения. В свою очередь синтез белка идет в течение ближайших суток после силовой тренировки, поэтому обеспечивать организм необходимым количеством белка необходимо именно в течение несколько дней после тренировки. Об этом косвенно говорит и повышенный метаболизм в течение 2-3 суток после силовой тренировки.

Дополнительно

Строительство новых миофибрилл продолжается 7-15 дней, но наиболее активно накопление рибосом происходит во время тренировки и первые часы после нее. Ионы водорода делают свое дело как вовремя тренировки, так и в ближайший час после нее. Гормоны работают, расшифровывают информацию с ДНК, еще 2-3 дня, но не так интенсивно, как в период тренировки, когда данный процесс активизируется еще и повышенной концентрацией свободного креатина.

100 дневный воркаут - Содержание

/1/ Селуянов Н.В.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/220694-jeto-samoe-vazhnoe-chto-ja-uznal-za-poslednij-god
29.11.2015 01:07
ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТО Я УЗНАЛ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ТРЕНИРОВОК! По сути в этом инфо-посте вся информация, которую нужно знать, если твоя цель - наращивать мышцы. Все эти программы, упражнения, подходы, повторения - все это шелуха. В этом посте - ОСНОВА, зная которую ты получишь секретный ключик к успеху! И дело останется за малым - пахать, чтобы получить результат!
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/220695-a-eshhjo-vot-vidosik-s-proshedshego-v-msk-sbora
29.11.2015 01:07
А ещё вот видосик с прошедшего в Мск сбора, приходите, у нас весело и познавательно!

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/220704-anton-intrigant-daj-zakonchit-100-dnevku
29.11.2015 02:52
Антон - интригант!))) Дай закончить 100-дневку!)))
/forums/comment/220706-vse-privet-srazu-skazhu-ja-ezhednevno-zanimajus-po
29.11.2015 05:54
Все привет.
Сразу скажу я ежедневно занимаюсь по программе, но посты начинают надоедать. особенно такие. Не знаю, просто как-то нудно такое читать, особенно если не до конца понятно, зачем эти знания.
Я второй раз пытаюсь приступить к прочтению, но отсутствия понимания заставляет меня негодовать от прочтения таких статей.
Выкладывайте лучше видео... Конечно это ваше дело... но так как мне нравится ваша затея, думаю, полезным будет высказать обратную связь.

Честно, у меня не хватило сил дочитать эту статью.
Вначале статьи я бы хотел понимать зачем стоит разбираться в данном материале. чтобы ознакомиться с теорией которую на практике особо применить не получится. В общем, начинает становиться скучно.
Может я такой один, но еще пару таких статей и я отвалюсь.

Вообще, это хорошо заниматься изучением и вниканием в суть вопроса. Но не всегда.
Наверняка информация важная исходя из комментариев. Но блин... я этого не узнаю пока не разберусь... а ради того чтобы это узнать мне придется вначале разбираться...


Если, в конечном счете, после прочтения и осознания можно будет сделать вывод, что чтобы мышцы росли нужно давать нагрузку... я буду расстроен и эта мысль мне не дола сил прочитать и половины.

а если это сугубо для понимания что ученые имеют определенные теории и мы сможем с друзьями завтра пофилосовствовать, какая их теорий верна... то это мне лично не нужно вообще. и поэтому вот эта фраза сразу настораживает "Следует заметить, что точный механизм роста мышц неизвестен, то есть ученые до сих пор не сошлись во мнении о том"

/forums/comment/220707-tozhe-chital-cherez-stroku-vcherashnij-post-pro-sss
29.11.2015 06:31
Тоже читал через строку. Вчерашний пост про ссс мне понравился.
Самое главное, что я узнал за 2 месяца - нужно правильно питаься и усердно тренироваться <g>
/forums/comment/220710-quote-name-na02-post-220707-tozhe-chital-cherez
29.11.2015 07:06
Тоже читал через строку. Вчерашний пост про ссс мне понравился.
Самое главное, что я узнал за 2 месяца - нужно правильно питаься и усердно тренироваться <g>
и правильно отдыхать между тренировками чтобы дать возможность вашим мышцам вырасти и(или) стать сильнее.
/forums/comment/220711-zdes-chtoby-vrubitsja-do-konca-nuzhno-snachala-s
29.11.2015 07:16
Здесь чтобы врубиться до конца нужно сначала с понятиями определиться.
Кстати, теперь понял почему мы не более 60 сек. отдыхаем.
Границы только в твоей голове
/forums/comment/220712-quote-name-yuriy-taran-post-220711-zdes-chtoby
29.11.2015 07:36
Здесь чтобы врубиться до конца нужно сначала с понятиями определиться.
Кстати, теперь понял почему мы не более 60 сек. отдыхаем.
потому что у вас круговые тренировки,но не менее эффективно можно тренироваться отдыхая и 5-10-15 минут между подходами.
/forums/comment/220714-nu-vot-ja-zh-govorju-chto-posty-dolzhny-byt-ponjatnymi
29.11.2015 08:53
Ну вот я ж говорю, что посты должны быть понятными, описывающими что на входе, что на выходе и механизмы вкратце. Сложные внутренности черного ящика начинающим приносят мало пользы. Гораздо эффективнее был бы пост примерно такого содержания: мышечные волокна начинают увеличиваться от того то и от того то, при таких то обстоятельствах, в такой то период времени и т.д. Про работу мышечных волокон например: быстрые волокна отличаются от медленных тем, что содержат энергетические хранилища заполненные энергией и включаются в работу сразу. По мере истощения хранилищ отваливаются и наступает отказ, требующий отдыха и пополнения запасов хранилищ. А при монотонных циклических нагрузках, не требующих значительных напрягов орагнизм включает медленные волокна, которые энергию берут из крови, а в кровь эта энергия поступает из жировых клеток при повышенном потреблении кислорода. Далее пару слов про тренировки на силу и на выносливость и все. :)
/forums/comment/220715-quote-name-pavelsps-post-220706-vse-privet-srazu
29.11.2015 09:05
Все привет.
Сразу скажу я ежедневно занимаюсь по программе, но посты начинают надоедать. особенно такие. Не знаю, просто как-то нудно такое читать, особенно если не до конца понятно, зачем эти знания.
Я второй раз пытаюсь приступить к прочтению, но отсутствия понимания заставляет меня негодовать от прочтения таких статей.
Выкладывайте лучше видео... Конечно это ваше дело... но так как мне нравится ваша затея, думаю, полезным будет высказать обратную связь.

Честно, у меня не хватило сил дочитать эту статью.
Вначале статьи я бы хотел понимать зачем стоит разбираться в данном материале. чтобы ознакомиться с теорией которую на практике особо применить не получится. В общем, начинает становиться скучно.
Может я такой один, но еще пару таких статей и я отвалюсь.

Вообще, это хорошо заниматься изучением и вниканием в суть вопроса. Но не всегда.
Наверняка информация важная исходя из комментариев. Но блин... я этого не узнаю пока не разберусь... а ради того чтобы это узнать мне придется вначале разбираться...


Если, в конечном счете, после прочтения и осознания можно будет сделать вывод, что чтобы мышцы росли нужно давать нагрузку... я буду расстроен и эта мысль мне не дола сил прочитать и половины.

а если это сугубо для понимания что ученые имеют определенные теории и мы сможем с друзьями завтра пофилосовствовать, какая их теорий верна... то это мне лично не нужно вообще. и поэтому вот эта фраза сразу настораживает "Следует заметить, что точный механизм роста мышц неизвестен, то есть ученые до сих пор не сошлись во мнении о том"


Нет ну человек старался писал статью,есть люди которые ее поняли.просто нужно наверное для таких как я писать внизу вывод-между подходами не более 1 мин,долбите до отказа и после тренировки в течении 15 мин сьесть полкило каши с мясом<g>.
Здесь чтобы врубиться до конца нужно сначала с понятиями определиться.
Кстати, теперь понял почему мы не более 60 сек. отдыхаем.
Почему?
/forums/comment/220716-v-konec-posta-mne-kazhetsja-luchshe-dobavit-kratkij
29.11.2015 09:10
В конец поста, мне кажется, лучше добавить краткий справочник по понятиям.

А то, о чем говорят ребята - так называемая понятийная пропасть.
Вам очень хочется поделиться открытием и "очень важным знанием" - решением вопроса, на который давно искал ответ) Проблема в том, что многие на этот вопрос ответа не искали, потому как еще не задавали себе этот вопрос ))
Если образно, то очень многие не знают как работает двигатель внутреннего сгорания, но при этом ездят за рулем ))

От меня спасибо за пост. Я когда водить учился, пока сцепление не разобрал руками, не понимал как на механике трогаться правильно ))))
/forums/comment/220741-6-5-10-10-10-10-podtjagivanija-obychnye
29.11.2015 13:03
6*5-10-10-10/10
подтягивания обычные
/forums/comment/220742-quote-name-pavelsps-post-220706-vnachale-stati-ja-by
29.11.2015 13:05
Вначале статьи я бы хотел понимать зачем стоит разбираться в данном материале. чтобы ознакомиться с теорией которую на практике особо применить не получится.


В смысле не получится? Все что мы даем здесь напрямую можно использовать на практике. И почему непонятно? Вот ты хочешь, допустим, нарастить мышцы, окей, если я тебе скажу делать 5 по 10 повторений - это хренотень, если я тебе скажу делать одно упражнение, а не другое - это тоже хренотень, а вот если я тебе объясню, какие механизмы влияют на рост мышц - вот где собака-то зарыта. И эти знания дают тебе безграничную свободу в плане составления тренировок и выбора того, что делать и как. ПРОДВИНУТЫЙ блок на то и ПРОДВИНУТЫЙ, что здесь даются более сложные темы, чем в начале. Мб, конечно, передвинем эту серию постов дальше по программе, ближе к концу. Но эти вещи надо знать и надо разбираться в них.

Если, в конечном счете, после прочтения и осознания можно будет сделать вывод, что чтобы мышцы росли нужно давать нагрузку... я буду расстроен и эта мысль мне не дола сил прочитать и половины.


Если кратко резюмировать статью, то нужно давать стресс. Не просто нагрузку, а стресс. А потом обеспечить ресурсами для роста.

Тоже читал через строку. Вчерашний пост про ссс мне понравился.
Самое главное, что я узнал за 2 месяца - нужно правильно питаься и усердно тренироваться <g>


Собственно, это главное :D

Здесь чтобы врубиться до конца нужно сначала с понятиями определиться.


С какими именно?

В конец поста, мне кажется, лучше добавить краткий справочник по понятиям


Какие понятия вызывают проблему?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/220745-voobshhe-da-soglasna-s-torn-po-suti-stati
29.11.2015 14:09
Вообще да, согласна с Torn по сути статьи получаются все более и более разрозненные, ни что с чем связано, ни к чему эти знания. Половину текста можно было бы упростить и перефразировать и от этого своей "научности" он бы не потерял. И к тому же например, писать про внутриклеточную усвоямость гармонов и не написать вообще про гармоны и зачем они нужны для спортсмена. Да и к тому есть целый пласт информации например о гемоглобине, эритроцитах и пр. и пр. который просто был пропущен, сразу углубив внимание во внутриклеточные процессы.
И Наверно было бы понятнее участникам если бы каждый новый пост был связан с предыдущим, а не в сумбур скакать от одного к другому)))

:)