/forums/comment/50923-img-http-workout-su-uploads-thumbs-58-jpg-500x1733
13.11.2013 19:03
День 59. Соя

Ещё в БАЗОВОМ блоке один из участников нашей программы попросил рассказать побольше о таком интересном продукте, как СОЯ. К сожалению, возможность появилась только сейчас, но ведь лучше поздно, чем никогда, верно?

Действительно, в последнее время на прилавках наших магазинов появляется всё больше продуктов на основе сои, а всевозможные эксперты в области питания не устают превозносить её бесконечные полезные свойства. Однако на самом ли деле соя так полезна, как о ней говорят? И что стоит за теми фактами, которыми нас заваливают эксперты и производители продуктов из сои?

Попробуем разобраться в сегодняшнем инфо-посте.

Историческая справка

День 59. Соя

Соевые бобы относятся к одним из первых сельскохозяйственных культур, которые начали выращивать ещё в далеком 11 весе до нашей эры. Их родиной считается восточная азия, где продукты из сои считались не только питательными, но и полезными для здоровья. Кстати, тремя самыми популярными продуктами из сои являются мисо, тофу и темпе.

Однако в Европу и Америку соя попала значительно позднее, в середине 18 столетия, и первоначально использовалась в качестве корма для животных. В качестве пищи для людей её стали применять только в начале 20 века.

Один гениальный человек пришел к выводу, что количество производимой сои значительно превышает те объёмы, которые можно использовать в качестве корма для животных (без существенных последствий), поэтому почему бы не начать позиционировать сою, как продукт для людей? В конечном итоге, все наши предпочтения формируются под влияниям маркетинговых технологий, а люди того времени были гораздо более восприимчивы к различным трюкам. С этого момента и началось "восхождение" сои.

Сильное лобби соевой индустрии в правительстве США добилось даже того, что её употребление было связано со снижением вероятности сердечных заболеваний, а так же были повышены рекомендации по ежедневному потреблению сои, позволяющие. Эти моменты вызвали определенный протест среди учёных, но на них мало кто обратил внимание.

Возможно вас немного шокирует тот факт, но на данный момент 55% всех соевых продуктов производится в США. Правда это уже совсем не та соя, о которой мы говорили в начале инфо-поста.В 1995 году впервые появились генетически модифицированные соевые бобы, которые были устойчивы к пестицидам и химикатам, которые фермеры использовали в борьбе с сорняками. И на сегодняшний день, по данным некоторых исследований, около 90% всех выращиваемых соевых бобов являются генетически модифицированными в том или ином ключе.

Меня зовут Боб, Соевый Боб

День 59. Соя

По части содержимого, соевые бобы примерно на 41% состоят из белка, а по таблице PDCAA (определяет качество белка) их ставят в один ряд с молоком, мясом и яичными белками. Так же в соевых бобах содержатся медленные углеводы, клечатка, крахмал, а соотношение между омега-3 и омега-6 кислотами составляет 1:7.

Скрытая угроза

Помимо приведенных выше элементов, в сое также содержатся два фитоэстрогена (генистени и дайдзеин), которые приводят к снижению выработки тестостерона в организме, и, согласно некоторым исследованиям, проведенным на животных, могут приводить к серьёзным сбоям в работе репродуктивной системы. Не говоря уже о том, что избыточное потребление сои и соевых продуктов значительно осложнит вам процесс набора мышечной массы.

Однако, к сожалению, в подобные исследования вкладываются значительно меньшие средства, чем в те, которые продвигают потенциальную пользу сои, поэтому ощущается явный недостаток информации для анализа.

Какие-то выводы

Изучив порядка 10 публикаций на тему соевых продуктов и ознакомившись примерно с таким же количеством результатов независимых (реально независимых) исследований у меня складываются следующие мысли:

1) Ничего особенного в сое нет, и если вы время от времени будете кушать продукты её содержащие (например мисо суп), то ничего страшно хорошего или плохого не произойдёт. В тоже время следует отдавать предпочтение цельным соевым бобы, соевому молоко, тофу, темпе и мисо, и держаться подальше от соевого изолята и различных видов рафинированных продуктов из сои.
2) Следует помнить, что соя содержится далеко не только в соевых продуктах. Она содержится в доброй половине всех продуктов, которые можно найти на полках супермаркетов. Консервированный тунец, шоколадки Hershey's, готовые соусы для спагетти, маффины и многое другого. Практически всё, что упаковано в коробки или банки, скорее всего, содержит сою. Для того, чтобы дольше хранилось.

День 59. Соя

3) Количество исследований по данному вопросу крайне мало и поэтому я скептически отношусь к тем, кто называет сою "источником молодости" и т.д. На мой взгляд не стоит попадаться в ловушки маркетологов, и хотя соевая индустрия пытается убедить людей в том, что соевые продукты более полезны для здоровья, я бы рекомендовал придерживаться консервативного подхода по поводу сои.

Вот какой-то такой инфо-пост получился. Если кто в теме и может добавить чего полезного, пишите в комментариях!

100 дневный воркаут 2013 (Осень) - Содержание
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/50925-statja-v-processe-napisanija
13.11.2013 19:15
статья в процессе написания.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/51087-a-kto-to-iz-uchastnikov-podymal-temu-pro-soju-i-daval
14.11.2013 21:10
а кто-то из участников подымал тему про сою и давал ссылки на англоязычные источники. Я не помню уже точно где, то ли на T-nation, то ли еще где-то я читал статьи, где соя негативно сказывалась на спорстменах которые ее употребляли. Помоему она способствовала выработке эстрогенов и снижала уровень тестостерона.
/forums/comment/51395-quote-name-ogrudko-a-kto-to-iz-uchastnikov-podymal
17.11.2013 17:25
а кто-то из участников подымал тему про сою и давал ссылки на англоязычные источники. Я не помню уже точно где, то ли на T-nation, то ли еще где-то я читал статьи, где соя негативно сказывалась на спорстменах которые ее употребляли. Помоему она способствовала выработке эстрогенов и снижала уровень тестостерона.


Про Сою спрашивали, ссылки на T-nation давал я. По поводу эстрогенов и тестостерона однозначных выводов не было получено, поэтому я не включал эти моменты в статью.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD