/forums/comment/50768-img-http-workout-su-uploads-thumbs-62-jpg-500x1733
12.11.2013 14:15
День 62. Влияние алкоголя на организм

Думаю, что в преддверии новогодних праздников вопрос о влиянии алкоголя на организм и эффективность тренировок может быть интересен, поэтому я и решил опубликовать сегодня небольшую статью для размышления. (частично материал взят с портала http://fatalenergy.com.ru)

Спирт (этанол) – не содержит белков, углеводов, жиров, но имеет энергетическую ценность - 7 калорий/г. По своим свойствам он больше похож на углеводы, но в отличие от них не может превращаться в гликоген и откладываться в мышцах для дальнейшего использования. Для нашего организма спирт токсичен и при первом же попадании внутрь начинает перерабатываться со скоростью около 10 граммов/час.

Например, если вы выпили 200 грамм водки, то только через 8 часов организм избавится от избытка спирта. За это время в организме могут произойти интересные изменения, которых нельзя избежать, но можно постараться компенсировать. Вы без труда можете найти много информации о вреде алкоголя, но нас больше интересует его влияние на организм спортсмена.

Сказать, что это влияние неблагоприятное, значит не сказать ничего!

Алкоголь замедляет анаболические процессы в организме. Это является следствием того, что желудочно-кишечный тракт впитывает намного меньше питательных веществ. В крови появляется дефицит аминокислот, так необходимых для мышц. Помимо недостатка белка, снижаются также и запасы гликогена. Это плохо отражается на вашей выносливости, силе и скорости.

В одном исследовании 8 мужчин выпили по 2 рюмки водки с перерывом в 30 мин. Спустя несколько часов после “эксперимента”, уровень метаболизма жиров снизился в среднем на 73%. Причина такого эффекта в том, как наш организм перерабатывает алкоголь. Через кишечник алкоголь быстро проникает в кровь, а затем и в печень, где начинается первая стадия переработки. Фермент под названием дегидрогеназа преобразовывает спирт в ацетальдегид (уксусный альдегид), который является высокотоксичным веществом. Именно из-за него утром возникают все неприятные ощущения… Другие ферменты преобразуют ацетальдегид в уксусную кислоту и затем уже в углекислый газ, воду и энергию. Таким образом, принимая алкоголь, вы просто заставляете организм отодвинуть на задний план окисление жиров. Тоже самое происходит при употреблении большого числа быстрых углеводов (пирожные, конфеты и т.д.) В результате замедленный метаболизм жиров приводит к их отложению.

Под действием алкоголя организм теряет значительное количество жидкости. Обезвоженные мышцы теряют эластичность. Затормаживается перенос полезных и вредных веществ. В таком состоянии активные физические нагрузки принесут только вред и потерю мышечной массы. Алкоголь способствует замещению тестостерона (мужского гормона) эстрогеном (женским гормоном). В одном из исследований после принятия алкоголя тестостерон упал на 25%. Когда концентрация спирта в крови была максимальная, уровень главного мужского гормона был минимален. Вот почему заядлые любители пива часто страдают гинекомастией (увеличение грудной железы у мужчин) и ожирением. Иначе говоря, риск получить гинекомастию значительно возрастает.

Вот один интересный ролик, иллюстрирующий влияние алкоголя на разные органы человека.



На самом деле можно довольно долго говорить обо всех тех отрицательных последствиях для организма, к которым приводит употребление алкоголя, но я думаю, что гораздо важнее для тех из нас, кто еще не отказался от спиртного, задаться вопросом - почему они этого не сделали с учетом приведенных выше фактов?

P.S. По поводу информации о том, что врачи рекомендуют употреблять алкоголь в малых дозах, мол это полезно. Рекомендую ознакомиться с этой записью - http://olegtern.livejournal.com/242133.html, чтобы развеять определенные мифы.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/50769-dumaju-chto-budet-aktualno-esli-est-predlozhenija-po
12.11.2013 14:15
Думаю, что будет актуально. Если есть предложения по доработке, давай =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/51083-quote-name-wasd-alkogol-sposobstvuet-prevrashheniju
14.11.2013 20:58
Алкоголь способствует превращению андрогенов в эстрогены.

Помоему фраза звучит некорректно. Возможно он меняет гормональный фон в сторону увеличения содержания эстрогенов? Спирт вряд ли вступает в химическую реакцию с андрогенами, превращая их в эстрогены.
/forums/comment/51801-popravil-jetot-moment-dejstvitelno-voobshhe-ne
20.11.2013 12:33
Поправил этот момент. Действительно вообще не вступают. Потому что андрогены - это половые гормоны (упрощенно), а эстроген и тестостерон - это конкретный вид этого гормона. То есть нужно говорить скорее о замещении вторым первого.

Перевел день на 62.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/51802-popravil-jetot-moment-dejstvitelno-voobshhe-ne
20.11.2013 12:33
Поправил этот момент. Действительно вообще не вступают. Потому что андрогены - это половые гормоны (упрощенно), а эстроген и тестостерон - это конкретный вид этого гормона. То есть нужно говорить скорее о замещении вторым первого.

Перевел день на 62.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD