/forums/comment/46048-img-http-workout-su-uploads-thumbs-72-jpg-500x1733
10.10.2013 22:57
День 48. Memento Mori

(Сегодняшний инфо-пост является изложением материала за авторством Крейга Вэллера из блога http://barefootfts.com/blog/memento-mori В своё время я прочитал эту запись и она сильно на меня повлияла. И думаю, что очень многим будет полезно прочитать её.)

Меня постоянно преследует идея о том, что я трачу время впустую. То есть, мне всё время кажется, что оглянувшись назад, на какой-нибудь прошедший период времени, я вдруг пойму, что он был абсолютно непримечателен, и вспомнить мне решительно нечего. Это действительно угнетает.

Время будет идти вперед вне зависимости от того, используя я его или нет.

День 48. Memento Mori

Этот листок бумаги, на котором расчерчено 4160 квадратиков (80 линий по 52 столбца). В левом верхнем углу я написал дату своего рождения, в правом нижнем, ту же самую дату + 80 лет. Каждую неделю я закрашиваю один квадратик.

Я ничего не пишу и не делаю никаких заметок. Я просто закрашиваю один квадратик. Всё, что у меня остаётся - это мои воспоминания о прошедшей недели и то, как она повлияла на мою жизнь. В конечном итоге, единственное что у нас есть, это наши действия и наши воспоминания.

Этот небольшой ритуал позволяет мне смотреть на свою жизнь в перспективе. Каждый раз, когда я закрашиваю очередной квадратик, я пробегаюсь мыслями по тому, что я успел сделать за прошедшие 7 дней. Иногда я чувствую удовлетворение, потому что неделя была очень хорошей. А иногда я понимаю, что потратил большую часть времени на вещи, которые на самом деле не особо нужны для моей дальнейшей жизни, вместо того, чтобы сделать что-то действительно стоящее.

Мне кажется маловероятным, что у кого-то получится вести такой счёт и работать в офисе на одном и том же месте 20 лет подряд. Или даже 20 месяцев. Только представьте себе 80 квадратиков, которые будут заполнены одними и теми же воспоминаниями о серых стенах офиса, рутиной работе и бизнес ланчах.

Более того, большинство людей даже не захочет заводить подобный листок. Потому что он бросает вызов нашей привычной жизни, заставляя задумываться над тем, на что мы тратим свою жизнь. Куда проще продолжать смотреть развлекательные телеканалы и придумывать оправдания. Со временем, многие даже перестают задумываться о том, что они упускают.

В эти выходные я закрасил последний квадратик в 25-ой строчке. Последний квадратик всегда особенный, потому что это отличный момент для того, чтобы оценить свою жизнь. Доволен ли я тем, как она проходит? Много ли времени я трачу впустую? Почему? Чего бы я мог добиться, если бы не терял время? Что я собираюсь сделать, чтобы через пять лет, закрашивая очередной последний квадратик в строчке ощущать удовлетворение от того, что эти пять лет были самыми лучшими в моей жизни? Действительно ли я знаю, где я хочу оказаться через этот срок?

Посмотрите на свою жизнь. Вспомните, как вы провели последнюю неделю, или последний месяц, или последний год, неважно. Как бы вы ответили на поставленные выше вопросы? И, что более важно, как бы вы хотели ответить на них в будущем и что вы готовы сделать, чтобы ваши ответы стали реальностью?

<url="">100 дневный воркаут 2013 (Осень) - Содержание</url>

P.S. Не забудьте, что завтра вместо кругов будем тестировать свои максимумы в упражнениях ;)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/46050-ja-dumaju-eshhjo-bolshe-strukturirovat-posty-v-100
10.10.2013 22:59
Я думаю ещё больше структурировать посты в 100 дневке. Таким образом схема выглядеть будет так:

1 день недели - Видео-блог
2 дни
3 недели
4 -
5 разные полезные посты
6 день недели - Пост общего характера
7 день недели - Ответы на вопросы

Начиная с 50го дня - 4ый день - ПРОДВИНУТЫЙ День.

И помоему символично давать этот инфо-пост в последний день БАЗОВОГО блока, что думаешь?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/46121-mne-v-celom-ne-ochen-nravitsja-jetot-post-on-kakoj-to
11.10.2013 14:22
Мне в целом не очень нравится этот пост, он какой-то минорный и попахивает фатализмом.

По поводу структуризации... а она нужна? Не слишком ли ты усложняешь? Ведь количество полезных постов и постов общего характера вряд ли можно прям подсчитать в определенном соотношении. Всегда ведь хочется рассказать о чем-нибудь новом, я смотрю, что все 100-дневки так или иначе затрагивали новые обзорные темы. А так ты сам себя будешь загонять в рамки. Мое имхо, первое что пришло в голову.
/forums/comment/46138-pro-minornost-ty-prav-navernoe-nuzhno-zamenit-na-kakoj
11.10.2013 15:53
Про минорность ты прав, наверное нужно заменить на какой-нибудь другой пост. Буду рад идеям.

Что касается структуризации, то дальнейшее развитие программы я вижу в виде созданного и проработанного комплекса, разбитого на блоки, в которых даётся вся необходимая информация для начинающих и который будет требовать минимальное вмешательство из вне.

То есть хочу сделать такой путеводитель по первым 100 дням в воркауте для новичков. Если получится, то его можно будет легко распространять, потому что он не будет требовать личного участия авторов, а это очень даже круто будет. Потому что времени всё время меньше и меньше свободного.

Ну и если делать из него такую программу, то в ней, на мой взгляд, должна быть структурированность, чтобы люди примерно понимали, что 1 неделя БАЗОВОГО - это упражнения, а 1 неделя ПРОДВИНУТОГО - продвинутые упражнения, а 2 неделя и там и там - это питание, а каждый 6 день - пост общего характера и т.д.

Такая предсказуемость, на мой взгляд, будет полезна с точки зрения восприятия. Хотя, естественно, форма будет следовать за содержанием и мы не будем специально писать общие посты, потому что сейчас 6ой день, если есть о чём сказать по теме.

Какие-то такие мысли. Просто хочу давать информацию не в разнобой, а в соответствии с определенной логикой.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/46153-ponjal-vystuplju-v-roli-advokata-djavola-esli-sdelat
11.10.2013 17:50
Понял. Выступлю в роли адвоката дьявола.
Если сделать 100-дневку слишком детальной, подробной и самодостаточной, то она будет излишне... узкой? специализированной? Обязательно найдутся отзывы, что тут написана чушь и автор не учитывает того-то и того-то. Если будешь пытаться угодить всем, то не угодишь никому. Она будет или зализана, так чтобы подходила всем или будет подходить идеально, но узкой группе людей.

Мне сложно представить такой проект без информационной поддержки компетентного ведущего. Очень интересную аналогию можно провести с пятнашками. Если просто глянуть на готовую диету и попытаться ей воспользоваться, то скорее всего результат будет ниже ожидаемого (во всяком случае у меня так было). И тот же подсчет калорий дал мне больший эффект. Но начав читать Олега Терна и познакомившись детальней с пятнашками, с другими статьями на тему фитнеса и ЗОЖ, я понял что диета "пятнашки" это уже следующий уровень мастерства после подсчета калорий. Я последние недели уже не считаю калории, а питаюсь примерно по пятнашкам. И теперь перелопатив кучу информации, перечитав всего автора, начинаю понимать что он хотел донести.

Так что мне кажется, что как раз живой компетентный доступный к общению автор (или ведущий) и является залогом успеха любой такой программы как 100-дневка. Не секрет, что есть сотни, если не тысячи подобных программ и все они дают эффект (вспомнить хотя бы даже пресловутую P90X). Но суть в том, сможешь ли довести всю информацию корректно и без искажений до людей. Как ни печально, но с тренером заниматься намного лучше, чем самому. Просто раньше к тренеру нужно было ходить в спортзал, а теперь можно зайти к нему на сайт (кстати прикольная мысль :) ).

Но нисколько не говорю, что 100-дневку не нужно развивать и я предлагаю свои посильные услуги в этом. И раз структуризация, значит структуризация.
/forums/comment/46161-v-principe-ja-ne-govorju-o-tom-chtoby-delat-ejo
11.10.2013 18:50
В принципе я не говорю о том, чтобы делать её слишком детальной, скорее о том, чтобы осветить в ней все темы, которые нужно знать на первое время. Некий аналог ответов на САМЫЕ-САМЫЕ часто задаваемые вопросы.

Дальше тренировочную часть сделать такой, чтобы люди могли подбирать её под свой текущий уровень, а о том, как повышать и прогрессировать они узнают из инфо-постов. В 100 дневке ведь главное не сама тренировка, а то, чтобы сделать тренировки частью жизни людей и обучить их на первых порах, дать знаний в голову. И у нас есть вполне конкретная аудитория - начинающие. Именно на них мы и должны ориентироваться, остальные могут участвовать, но главный акцент идёт на новичков. Потому что всё ещё слишком мало людей занимается воркаутом, слишком мало о нём знает.

Конечно без поддержки будет не совсем то, что сейчас. Поэтому и стоит вопрос о том, чтобы сделать программу проработанной и структурированной. Чтобы в ней содержались все (ну или почти все) ответы на вопросы. И подавались в определённом ключе, чтобы одно вытекало из другого и было логично.

Потому что поддержка, каждый раз, это очень много времени. А его не хватает, и если сейчас оно есть, то дальше сложно будет сказать, как все будет. Поэтому хочется сделать готовую автономную программу. Я пока не знаю программ, которые бы обучали, а не давали готовые ответы. Тот же P90X построен на тренировках, насколько я знаю, а теория там не изучается. Нет?

Время-время-время. Главная проблема в нём. Ну и ещё в том, что хочется разработать действительно эффективную программу =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/46170-quote-name-wasd-ja-poka-ne-znaju-programm-kotorye-by
11.10.2013 19:40
Я пока не знаю программ, которые бы обучали, а не давали готовые ответы. Тот же P90X построен на тренировках, насколько я знаю, а теория там не изучается. Нет?

Я имею ввиду что 100-дневка дает результат, P90X дает результат. А есть еще куча книг, сайтов, видеоруковдств по фитнессу, ББ, ТА, йоге и восточным единоборствам, занимаясь по которым тоже получишь хороший результат. Но обычно люди успешно овладевают всем вышеперечисленным, если у них есть хороший наставник или живой пример (который впоследствии возможно и выступит наставником).
Я просто занимаюсь хоккем, как ты помнишь на любительском уровне. И хотя качал много книг, много видеоруководств со схемами тренировок, рекомендациями и методиками, но за 10 лет игры я не вырос настолько, насколько выростают наши выпускники ДЮСШ за 5-6 лет. Так я читаю методики тренеров с мировым именем, а пацанов тренируют люди с зарплатой 300-400долл. в месяц. Но за счет общения (доп. мотивация?), индивидуального подхода эффект намного больше, чем от самой крутой и проработанной программы.

Ну и ещё в том, что хочется разработать действительно эффективную программу


100-дневка и так хороша. Но лучшее враг хорошему, так? :)
/forums/comment/46172-quote-name-ogrudko-ja-prosto-zanimajus-hokkem-kak-ty
11.10.2013 19:52
Я просто занимаюсь хоккем, как ты помнишь на любительском уровне. И хотя качал много книг, много видеоруководств со схемами тренировок, рекомендациями и методиками, но за 10 лет игры я не вырос настолько, насколько выростают наши выпускники ДЮСШ за 5-6 лет. Так я читаю методики тренеров с мировым именем, а пацанов тренируют люди с зарплатой 300-400долл. в месяц. Но за счет общения (доп. мотивация?), индивидуального подхода эффект намного больше, чем от самой крутой и проработанной программы.


Тут да, есть момент, что их заставляют пахать, а самого себя очень сложно заставить пахать, даже если у тебя есть методика. Я думаю это играет роль. Ну и, конечно же, методики не заменят человека, который со стороны на тебя смотрит и может корректировать твои действия. Это тоже очень важный момент.

Я прочитал статью тренера Соммера, про то, как научиться делать горизонт и передний вис. Он обещает, что за полгода можно научиться. Говорит, что тренировать стоит каждый день (что меня удивило), попробую, посмотрим.

Просто ещё всегда есть нюансы и маленькие секреты, которые ты так в общении видишь и подмечаешь, а через методику сложно передать или забываешь. Какие-то такие простые, но очень важные моменты.

100-дневка и так хороша. Но лучшее враг хорошему, так?


Судя по отзывам её можно улучшить))) Не скажу, что координально, но можно)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD